Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Море, Море...

Просмотров:3264 Опубликовано: 8-10-2013, 11:56
Море, Море...
Станислава Куцай про жизнь, которую невозможно представить без моря

Я родилась в городе Шевченко, а мое детство пришлось на развал Советского союза. Но даже то, тяжелое для страны время, для меня было лучшим периодом в жизни. Но свою историю я хочу посвятить не детству, не родителям и друзьям, хотя все они, безусловно, заслуживают того, чтобы сказать им спасибо за то самое, прекрасное время. Посвятить свою история я хочу морю... нашему - Каспийскому.
Одним из самых ярких впечатлений, связанных с морем, конечно же, были поездки на базу отдыха «Ивушка». Наш папа (в семье нас двое, я и брат, мы - погодки) работал тогда на МАЭКе, поэтому путевками на «Ивушку» мы были обеспечены всегда.
На Ивушке была какая-то особая атмосфера. Теплая и безмятежная. Там каждые выходные проходили соревнования по волейболу (кстати, папа играл за сборную МАЭКа), и это было настоящим событием, которое посещали семьями. За свою команду мы болели, не жалея ни ладошек, ни голосов.
Помню столовую, в которой поесть можно было по разовым талонам. Наберем мы с другими детьми этих талонов и вперед за обедами. Готовили там очень вкусно, и даже манная каша по утрам, которую обычно так не любят дети, для меня была любимым лакомством.
На базу отдыха мы уезжали порой на целую неделю, и отдых там абсолютно не надоедал. С кучей друзей, чьи родители тоже работали на МАЭКе, мы всегда придумывали чем заняться. И родители тогда вообще могли не беспокоиться за нас. Уж не знаю почему, наверное, время было другое, спокойное. Да и сообщений о том, что на базе отдыха что-то криминальное случилось, я не припомню. Зато сейчас сводки ДВД пестрят событиями, связанными с загородным отдыхом.
Еще одно яркое воспоминание из детства связано с летним лагерем «Ивушка». Туда мы с подружкой старались попасть в каждый поток и, конечно, мечтали оказаться в старшем отряде. Обожали дискотеки, на которые собирались часами, меняясь нарядами и косметикой. Боготворили песни группы «Руки вверх» типа «Алешки», потому что под них можно было потанцевать медленный танец.
А перед сном обязательно в лагере давали поздний ужин. Это сейчас, после шести ни-ни, фигура, знаете ли. Тогда свежевыпеченная булочка и стакан кефира на ночь были чудо-лакомством, которое было еще и своего рода валютным фондом. Можно было обменять поздний ужин с мальчишками на какую-нибудь затею. Например, организовать спиритический сеанс. Вызывать духов было любимым развлечением в лагере! А вызывали мы помню, каких-то гномов, черную королеву Пики и даже Пушкина. Вряд ли кто-то к нам приходил, но сам процесс волновал нас очень сильно.
Когда же в городе появился слух о том, что «Ивушка» распродается, и что большая часть домиков уже кому-то принадлежит, я была, мягко говоря, в шоке. Нет, не от удивления... Наверное, с возрастом я уже привыкла, что у нас продается все, что «плохо» лежит. А скорее всего от осознания того, что отдых в месте, которое я и мои друзья когда-то так любили, теперь могут позволить себе только те, у кого есть деньги. Причем немаленькие.
И, наверное, поэтому за акцию «Верните людям море» я выступала двумя руками. Ведь море всегда для меня играло важную роль в жизни. И плавать я научилась, просто откинув спасательный круг в сторону и, решив для себя, что какая бы участь меня не настигла в жизни, но утонуть я точно не могу. И я всегда знала, что если, когда и сменю место жительства, рядом непременно будет море.
Помню еще, когда я приезжала к бабушке в деревню под Омском, всегда рассказывала с гордостью местной ребятне, что я живу в городе Актау, который стоит на берегу Каспийского моря. А когда они с широко распахнутыми глазами спрашивали меня, а где это? Я, делая крайне удивленный вид, мол, как это вы не знаете, и начинала рассказывать, как хорошо там, на моем родном Каспийском море. Как там в любое время года можно прийти на берег, побродить по песку и посмотреть, как кружатся чайки. Что у нас водятся тюлени и фламинго, которые для меня являются такими же обычными существами, как и мы, люди. И все мои истории вовсе не были детским вымыслом, все это было правдой, которая, к несчастью, сейчас кажется уже скорее фантазией.
Я рассказывала деревенской детворе, что в моем море водится осетрина, и мы едим бутерброды с черной икрой на завтрак. И ведь все это, действительно, было в моем детстве. Тогда я даже не любила эти бутерброды и представить себе не могла, что они станут однажды завтраком для «избранных», а маленькая баночка черной икры будет стоить практически столько, сколько я зарабатываю в месяц.
И от мыслей о завтрашнем дне мне иногда становится не по себе. От того, что мои дети скорее всего, будут считать черную икру — редким деликатесом, а фламинго — фантастической птицей, а к морю им придется пробираться через полосу препятствий, состоящую из заборов частных домов, кафе и ресторанов.

Если море — чистое и прозрачное — к тому времени останется. В сентябре начали добычу нефти на Кашагане. Экологи компании, разрабатывающей месторождение, уверяют — работа идет по принципу «нулевого сброса». Они говорят: у компании большой опыт бурения на шельфе. Но ведь никто не отменял пресловутый человеческий фактор. И не надо сравнивать открытые моря и Каспий — закрытый водоем. Независимые экологи утверждают, для нашего моря, для его фауны, будет губительна даже тонна нефти.
Мне страшно — вдруг нефть погубит мое море, а что без него мой город? Пустыня...

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 11 октября 2013 08:43
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Уничтожение совка - это величайшее достижение человеческой цивилизации с момента вымирания мамонтов... в конце концов слово ДЕМОКРАТИЯ стало не пустым звуком на 1/6 части суши!!!
жертвы дебилевидения, что вы вообще знаете об СССР, кроме того что с экранов зомбоящиков показывают и пишут СМИ-средства массовой идиотизации.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Антошка (Посетители) 10 октября 2013 18:05
Как пример последствий добычи в море это Баку, чтобы искупаться приходиться выбираться достаточно далеко. Одно радует Кашаган от Актау далеко.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 9 октября 2013 20:19
Мне страшно — вдруг нефть погубит мое море, а что без него мой город? Пустыня...
Если не будет моря отсюда уедут даже такие люди как ПетровичЪ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
n.kucay (Посетители) 9 октября 2013 17:16
Молодец,моя Стасена!Я тобой горжусь,ведь кто-то должен отстаивать интересы простых людей,у которых отнимают последнюю возможность подойти к морю из-за этих "слуг народа",которые застроили все побережье своими замками.Выжили Бауржана Мухамеджанова,единственного,кто попытался навести мало-мальский порядок,быстро в ссылку отправили.Почаще пусть смотрят клип Майкла Джексона "EARTH SONG"о том,как загрязняют нашу планету.И включают свои мозги,потому-что их потомству тоже жить на этой земле!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 9 октября 2013 00:53
Не надо ворошить прошлое...

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 8 октября 2013 23:14
по статье, мне понравилось такой взляд на мир сквозь розовые линзы детства, если вы зажигали под песни Руки Вверх (признаюсь залез в поиск) то это вторая половина 90х, беспредела и преступности я вам скажу, было гораздо больше, небыло такого дня чтоб в городе не ограбили очередной камок, и насиловали в те времена и убивали, да и убиц с насильниками некто особо не искал, потому кушать надо было искать, были талоны потому что зарплату на том же самом МАЭКе платили водкой, зубной пастой ещё платили, акции Каражанбаса, Узеньмунайгаза можно было за пару бутылок той же самой водки купить.. с одним соглашусь люди добрей ещё были и особо ещё не делились на бедных и богатых..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 8 октября 2013 22:22
Civilian,
Они свалят намного раньше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
nt (Посетители) 8 октября 2013 22:19
Цитата: ЧЕБУРАТОР
в конце концов слово ДЕМОКРАТИЯ стало не пустым звуком на 1/6 части суши!!!
на большой территории бывшего совка демократией пока не пахнет, что в Казахстане, что в РФ сейчас скорей феодальный строй, а где то и до рабовладелческого строя скатились, а всё коммуняки со своей утопией..

Независимые экологи утверждают, для нашего моря, для его фауны, будет губительна даже тонна нефти.
если верить этим экспертам то нашего моря тогда уже лет сто как нет, примерно столько лет и даже больше бакинским промыслам, да и сколько нефти сочится из затопленых скважин некто и не считает, но что больше чем тонна я уверен..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ПетровичЪ. . (Гости) 8 октября 2013 21:50
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Уничтожение совка - это величайшее достижение человеческой цивилизации с момента вымирания мамонтов... в конце концов слово ДЕМОКРАТИЯ стало не пустым звуком на 1/6 части суши!!!

Согласен,надо было раньше немного,лет эдак на 25,я от этого только бы выиграл,краснопузых в топку.
 
-10
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ЧЕБУРАТОР (Гости) 8 октября 2013 18:45
Цитата: Станислава Куцай
...мое детство пришлось на развал Советского союза

Уничтожение совка - это величайшее достижение человеческой цивилизации с момента вымирания мамонтов... в конце концов слово ДЕМОКРАТИЯ стало не пустым звуком на 1/6 части суши!!!

Цитата: Станислава Куцай
Мне страшно — вдруг нефть погубит мое море

Одним каспием сыт не будешь. Разработка шельфовых месторождений - это - доходы в республиканский бюджет, развитие береговой инфраструктуры, трудоустройство населения, решение социальных проблем (и даже экологичных), знакомство с западными технологиями, опыт... ПРОГРЕСС одним словом для РК в целом. Чем была бы Республика без кашагана и прочих? Возможно чем-то вроде кергизии, манголии, 0рмении и прочих банановых стран, никаму ни нужных стран лузеров!
Издержки от маловероятного немножко загрязнения каспия - несравнимы с общим БЛАГОМ для страны!!!

Цитата: Станислава Куцай
Независимые экологи утверждают,

Независимых экологов не бывает по определению. Просто этих независимых "гринписов" подкармливают конкуренты, третьи стороны, различные НПО (как правило принадлежащие другой стране), арабские шейхи . После заказа - они вам могут выдать свои экологические страшилки столько, сколько всем вам будет угодно.... Типа пипл схавает

ЗЫ: а так статья ничётак. Станислава bravo Душевное такое эссе на тему опостылевшей экологии которую вспоминают когда это выгодно комуто(см. выше)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили