Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • продам СОТ Рекон, дом 4-комн., за 7 000 000 тенге
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актаусцы против естественного отбора

Просмотров:8754 Опубликовано: 11-10-2013, 16:08
Актаусцы против естественного отбора
Я всегда провожу параллель между нашим государством и дикой природой, потому что в нем созданы все условия для того, чтобы выживали только сильнейшие. Если ты слаб, болен, стар, инвалид - тебе нет места в человеческой стае. Согласно теории Дарвина — ты просто не проходишь естественный отбор! Жить — это для здоровых и сильных, а ты либо существуй, но отдельно от общей массы, и, желательно, не мозоль глаза либо умирай - третьего не дано.
Я не буду брать масштабы всего государства, возьму родной Актау — это, на мой взгляд, наиярчайший пример социальной бездны! Безысходность — именно с этим словом ассоциируется у меня актауская соцподдержка горожан властями. За примерами далеко ходить не надо, возьмём инвалидов, допустим, детей с ДЦП. Это те малыши, которые нуждаются не столько в лечении недуга, сколько в постоянной реабилитации. Но в Актау государственного Центра для этого не предусмотрено. Что-то «вроде» открыли своими силами родители детей с ДЦП, чтобы у их чад был хоть какой-то шанс на будущее. И существует Центр только для пожертвования неравнодушных актаусцев. Какую поддержку этому заведению оказывают городские власти? Ни-ка-кой! «Ваши проблемы — вы и разгребайте, господа. А по хорошему — так и вообще не надо было рожать!»
Или возьмем погорельцев. Квартиры в Актау горят «пачками» в последние несколько лет. И можно долго рассуждать на тему «кто виноват» и искать крайних. Факт в том, что людям, попавшим в такую беду, на помощь государства рассчитывать точно не стоит. Как-то встать на ноги им помогут сердобольные горожане, но никак не чиновники, которым мы вверили заботу о нас.
А бомжи. Их в Актау с каждым годом становится все больше. И опять-таки не хочется углубляться в причины, по которым люди оказываются на улице. Правда в том, что пойти им все равно некуда. Есть один Центр реабилитации и адаптации, так там условия, мягко говоря, «не ахти» и количество мест ограничено. Выживает эта категория людей только благодаря горожанам, которые и копеечку подкинут, и еды купят, и одежду теплую пожертвуют.
Пенсионеры и инвалиды — вообще за гранью нищеты живут. И опять-таки кого интересует, есть ли у них в доме хлеб, когда они последний раз мясо видели? Только простых жителей, у которых сердце щемит при взгляде на немощных стариков. И их народ не бросает. Одни устанавливают благотворительные продуктовые корзины, другие исправно покупают и кладут в них еду.
Наверное, было бы не так горько, если бы, действительно, жили бедно. Но Мангистауская область кормит весь Казахстан. При этом в нашем бюджете нет денег на повышение пособий матерям-одиночкам, а на машины в подарок спортсменам есть. Хотя лично мне непонятно, за какие такие заслуги и почему у нас, людей, из налогов которых, в том числе, формируется местный бюджет, не спросили, хотим ли играть в это «а ля Поле чудес» под лозунгом «Вы можете отжаться 10 раз! Тогда вот вам АВТОМОБИЛЬ!»
Или программа репатриации. Это, конечно, хорошо, что людям дали возможность вернуться на историческую родину. Но... В программу «вбуханы» миллиарды — на подъёмные переселенцам, на строительство Центра для оралманов, на переобучение и прочие. И это при том, что у наших детдомовцев, извиняюсь, попа голая — сирот, медиков, многодетные семьи и так далее селить некуда! На починку городских коммуникаций средств нет, на зелёные насаждения - и подавно, смертельно больным детям помочь не можем, погорельцам тем более «кукишь»! Зато репатриантам «Велком»! У нас как раз в социальной бездне недобор!
Не лучше ли было сначала решить все кричащие городские и социальные проблемы, и только потом приглашать переселенцев жить в Мангистаускую область. Именно жить, а не участвовать в социальной битве на выживание, в которую мы все невольно вовлечены.
Можно долго перечислять, кому еще в Актау плохо живётся — в любую сферу пальцем ткни, там «тихий ужас». Но как-то, с горем пополам, мы сами выкарабкиваемся и помогаем выкарабкаться землякам. Причём эта круговерть взаимовыручки наиболее выражена среди людей, живущих ниже среднего достатка. Это я из собственных наблюдений такие выводы сделала. По специфике своей профессии часто участвую в сборе денег на лечение детей и никогда не забуду, как на призыв помочь собрать деньги на операцию для четырехлетней девочки, которую изнасиловал педофил в парке «Акбота» несколько лет назад, в редакцию один за другим стали приходить пенсионеры. Они опускали в коробку для пожертвований по 2-3 тысячи тенге и просили прощения, что не могут дать больше, потому что тогда самим на хлеб не останется.
При этом, лично у меня складывается такое впечатление, что наблюдая за всем эти со стороны, чиновники думают: «Ну а зачем мне работать и о ком-то думать. Вон, чернь, сама о себе прекрасно заботится...».
Нам они, конечно, потом скажут: «Мы сопереживаем вашей беде. Все понимаем, сердце кровью обливается. И мы вам рады бы помочь, да только тут сто тысяч «НО», от нас независящих...Да и вообще вы вон молодцы какие, сами со всем справились. А мы вами гордимся...И сопереживаем... И сопереживаем... Очень сопереживаем!»
А что будет, если представить на секунду, что перевелись в Актау сердобольные и отзывчивые люди. Перестали помогать пенсионерам продуктами, подкармливать бомжей, собирать деньги на лечение умирающим детям, прошли мимо погорельцев, плюнули на матерей-одиночек...Тогда чиновникам больше не придётся выдумывать высокопарных речей о сопереживании. Они смогут с чистой совестью, глядя в глаза старикам, матерям и больным сказать то, что сейчас читается между строк во всех их действиях, а чаще бездействии и безучастии: «Вы просто не проходите естественный отбор!».
Именно так, как в теории Дарвина, выглядит реальность нашего города,без вмешательства простых людей в проблемы сограждан. Мы с вами делаем работу за тех, кого избрали о нас заботиться. Причём, делаем ее на отлично, оставляя хоть проблески надежды, в безысходности, именуемой социальной поддержкой властей.
Резюмируя вышеизложенное, вспоминается старый анекдот, который, по-моему мнению, отлично отражает актаускую жизнь:
На встрече чиновников:
Мы налоги увеличили — люди живут. Мы цены на продукты питания и коммунальные услуги подняли — люди живут. Мы льготы и пособия урезали — люди живут.
Голос из зала:
А вы дихлофосом пробовали?

Комментарии ( 162 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 14 октября 2013 13:51
Цитата: ффф
Но эти потуги доказать свою значимость принадлежностью к знатному роду мне смешны.

повторяю они таким образом развели вас как резиденты камеди клаб на стёб... а вы клюнули на это крючок: вот теперь сидите типа умная и пушыстая рассуждая о мифическом знатном роде - а всё для того, чтобы намекнуть здешней аудитории "кто из ху" (тобишь дремучий варвар озабоченный родоплеменной субординацией). Некрасиво

Цитата: ффф
Чебуратор, иди ты в пень. Судя по твоим каментам, ты вообще далек от общения с "местными".

Вы меня ещё абитурентом обзовите как покойный павлал lol

Пс: держика rose
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 14 октября 2013 13:50
Цитата: nt
уежают ведь не только русские родину покидает и казахская интеллигенция, и по моему это только начало

продолжение...
Рейд Актау... Пара фрегатов российских вымпелов угрюмо дожидаются окончания работы, снующих туда-сюда, десантных кораблей.
Бег. Эвакуация русскоязычного населения, под прикрытием главного калибра флагмана.
Почти по Булгакову.
Бегут русские, евреи, поляки, украинцы, немцы... вперемешку с казахской интеллигенцией...

Цитата: RAMZAY
Цитата: Gonyal_Pingvinov
одна титульная нация в голове, все остальные враги. к нацикам примкнут все радикальные течения ислама, а их тоже очень много, и с каждым днем становится все больше и больше. так что рано или поздно поднимут голову нацики и душманы

У Вас - мании и фобии.


Начало будущего всегда строится на конце прошлого, поэтому нужно определить: что же все-таки заканчивается?
 
-4
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Лучший
ффф (Посетители) 14 октября 2013 13:24
Зигангир, хочу отметить, что национализмом страдают в основном полуграмотные (на обоих языках). Их интересы ограничены индийскими сериалами и мои кроссворды и книги вызывают неподдельное удивление. Лежит бабушка 83 лет. Она прекрасно понимает и по русски и по казахски. Еще ни разу про мой ру не спросила. Посуду сама моет, чай попить ее нужно долго уговаривать, стесняется. Образованная, работала бухгалтером. Чудо-ажешка! Мне все равно, шала казахи, нагыз. Но эти потуги доказать свою значимость принадлежностью к знатному роду мне смешны.

Чебуратор, иди ты в пень. Судя по твоим каментам, ты вообще далек от общения с "местными".

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 14 октября 2013 12:20
Цитата: Матрос
Есть факты ,приводи.Если нет,не мути воду,революционер..

как я написал это мое личное мнение, время покажет кто прав, дай бог если я ошибаюсь и власти делают всё что нам жилось комфортно..

вот ссылка на статью на которую я опираюсь: http://forbes.kz/life/pochemu_lyudi_opyat_uezjayut_iz_kazahstana

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Матрос (Посетители) 14 октября 2013 12:07
nt,
Господа невидимки-провокаторы, хватит жевать капусту и лить масло в огонь!Ты что,приближённый чтобы делать такие глобальные выводы?Живи спокойно и не дёргайся...
Цитата: nt
кому-то,что то,если бы,может...

Есть факты ,приводи.Если нет,не мути воду,революционер...
пс.Модератор ,куда смотришь?Пора завязывать с этой бодягой...закрывай тему.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +5
nt (Посетители) 14 октября 2013 11:53
кому-то очень выгодно вытеснить русскоязычное население из Казахстана, и этот процесс запущен за текуший год страну покинуло 2.6 миллиона человек для страны где проживает всего 17-ть миллионов человек согласитесь внушительное число, лично мое мнение это делается для того чтоб окончательно превратить страну в колонию, в сырьевой придаток, уежают ведь не только русские родину покидает и казахская интеллигенция, и по моему это только начало

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 14 октября 2013 11:49
ффф, для вас

Вывести из себя шала-казахов, дабы спровоцировать их на участие в этой афере, будет не так просто. Хотя бы потому, что сегодня они являются объектом агрессии, при этом, нисколько не воспринимая нападки на личный счет. Кроме того, шала-казахи не централизованы, они не объединены одной цель - они попросту не понимают, зачем все это нужно, и не собираются против кого-то бороться. И вряд ли они всерьез воспринимают статус, которым их наградили без их же ведома.

Как бы то ни было, «проблема шала-казахов и нагыз-казахов» будет муссироваться и подниматься все более глобально и все более активно. Уже сейчас можно видеть, что она превращается в идею-фикс для некоторых слоев казахстанского общества. Будет ли это полномасштабное противостояние двух непримиримых врагов, или останется маленькой войнушкой лидеров «нагыз-казахов» против невидимого врага - посмотрим. Но пристальное внимание государства к внутреннему казахскому междусобойчику просто необходимо. Иначе тектонический разлом может превратиться в настоящую пропасть. И в этом уже совсем мало смешного.
http://www.zakon.kz/184731-nagyz-kazakhi-v-poiskakh-nevidimogo.html
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 14 октября 2013 11:36
Цитата: Зигангир
тоже естественный отбор?

сомневаюсь..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 14 октября 2013 11:11
Цитата: nt
в России ещё хуже, там убить могут за неправильный разрез глаз, последний пример события в Бирюлево..[

тоже естественный отбор?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 14 октября 2013 11:01
Цитата: агата
А по поводу населения - в Актау развился сплошной национализм и дискриминация, местные казахи кричат часто: "иди Россия живи!"
в России ещё хуже, там убить могут за неправильный разрез глаз, последний пример события в Бирюлево..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили