Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • продам Г. Уральск, помещение за 123 950 000 тенге
  • продам Г. Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 800 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 400 000 тенге
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Пьяные за рулем. О наказании для выпивших водителей размышляет Гульнара Мусалимова

Просмотров:4401 Опубликовано: 2-11-2013, 04:36
Пьяные за рулем. О наказании для выпивших водителей размышляет Гульнара Мусалимова
На днях зафиксировано очередное ДТП, водитель «Фольксвагена» сначала раздавил собаку, а затем сбил ее хозяйку. К счастью, немолодая женщина избежала серьезных травм. Как выяснилось, мужчина за рулем иномарки был чертовски пьян.

Ни одна неделя, да что там неделя, ни один день не обходится без сообщений о задержании десятка и более пьяных водителей. А скольким удалось остаться незаметными и, чего греха таить – откупиться? 15 пьяных водителей за ночь, это на самом деле, страшная цифра, куда мы, черт возьми катимся... И это при полном запрете выпивки за рулем, а тут еще некоторые депутаты допустимые промилле хотят ввести. Страшно подумать, во что могут превратиться улицы Актау, тем более, если за водителями будут следить одни камеры.

Любой врач скажет, что даже при содержании в крови алкоголя в количестве 0,3-1,0 г/литр человек впадает в эйфорию, ему кажется, что он настоящий ас, но при этом не замечает, что падает внимательность, координация движений. На высоких скоростях малейшая неточность может привести к трагедии. И приводит. В этом году по вине нетрезвых водителей погибли восемь человек, более 15 получили травмы. Не просто травмы, некоторые стали калеками.

Я и сама попала под колеса автомашины на «зебре», именно по вине нетрезвого водителя. Вытащили практически с того света, «склеили» все сломанные кости, привели в божеский вид и, спустя несколько месяцев, отпустили домой. Мне кажется, кроме хирургов, тогда мне помогли выжить глаза моей мамы, в которых было столько боли, слез и заботы, что грешные мысли «Лучше умереть, чем остаться калекой» улетучились сами собой. Вместе с мамой все было пережито: бесконечные сеансы массажа, мануальная терапия, психологическая реабилитация, страх остаться хромой…. А что-то переживается до сих пор и, видимо, будет сопровождать до конца дней. Такова участь многих пострадавших от пьяных водителей.

Старая знакомая тетя Роза, женщина 47 лет, позвонившая мне пять минут назад, вместо обычного – дела идут великолепно!, услышала вопрос - смогла бы она управлять машиной подшофе. - Я за руль и трезвая никогда не решусь сесть, - говорит тетя Роза. Столько хлопцев и девиц, которые только моргни, тебя снесут, а тут еще градусы. Нет, я пока в здравом уме….

Человек, садясь за руль подшофе и понимая возможные последствия, как бы это тривиально не звучало, становится преступником. Кстати, в Советском Союзе преступником он становился не только в плане морали. В СССР была предусмотрена уголовная ответственность за сам факт опьянения, а не количество промилле. То есть, при определении мер наказания действовал один принцип: выпил за рулем – ты фигурант уголовного дела.

Есть, конечно, целый ряд стран, в которых законодательство строится в зависимости от количества выпитого. То есть, если не допустил ДТП по пьяни, то и наказание не так серьезно, а ведь избежание ДТП может быть чистой случайностью и где-то мастерством других водителей, которые ловко сманеврировали.

Мне кажется, наше государство совершенно устранилось от формирования законопослушного поведения водителя. Какое-то время активно крутились ролики о последствиях пьянства за рулем, сейчас нет и этого. На билбордах и экранах в Актау можно увидеть, что угодно, от бультерьера с его надежной охраной до рекламы банковских услуг, но не социальные ролики на вышеназванную тему.

Ну, гаишники у нас периодически работают с водителями, акции проводят, и это все. Сейчас и гаишников больше нет...

Мне кажется, что люди должны и сами проявлять гражданскую позицию, нет, не ходить по институтам и школам, чтобы пропагандировать трезвую езду, можно просто начать воспитание в рамках собственной семьи. Объяснить своим детям, а если надо, мужьям и отцам, что ездить пьяным за рулем – это несолидно, некрасиво, неправильно, неумно, наконец. Должно присутствовать понятие, что садясь за руль пьяным, ты сам себя привлекаешь на неправомерные действия, что руль и выпивка – вещи несовместимые.

Часто во время рейдов видишь, как какой-нибудь вдрабаган пьяный водитель начинает судорожно искать чей-то номер в мобиле. Интересное дело - человек, севший пьяным за руль, был героем, орлом и благословения на выпивку, я так понимаю, ни у кого не просил. Чего же он просит чей-то помощи после встречи с жолполом? Куда самостоятельность подевалась-то? Жены и мамаши, а иногда и папаши подвыпивших отпрысков, пойманных гаишниками, прибегая по звонку, кидаются на тех с кулаками и с пеной у рта защищают своих непутевых сынков. Когда видят, что отбить тех не получается, угрожают расправой, посылают проклятия, самое безобидное из которых – сволочь, чтобы ты и твоя семья подохли завтра же…. И знаете ли, среди задержанных пьяных водителей совсем не обязательно байские сынки или же они собственной персоной. Есть и те, у кого денег как кот наплакал, обычные слесари, плотники, учителя… К примеру, из задержанных в последнюю субботу, 13 пьяных водителей, только троих-пятерых можно отнести к людям с высоким достатком из богатой семьи.

На месте законодателей я бы (раз уж с рекламой слабо), ужесточила наказание. За первый раз лишение прав на пять лет, а не на два года, как сейчас, за второй – колючая проволока. Пусть один год, но чтобы было время подумать. Заодно с водителями следовало бы наказывать и пассажиров, как в Японии, где штрафуют всех, кто в салоне. Ну и для полной кучи ужесточить наказание, вплоть до пожизненного срока, и для гаишников, которые за взятку отпустили пьяных водителей.

На эту тему можно долго рассуждать. Пока лично не столкнешься. У меня двоих друзей в Алматы сбил пьяный водитель, они были молодыми ребятами, с большими планами на будущее. А теперь я, приезжая в тот город, вместо того, чтобы встречаться и делиться с ними успехами, хожу на кладбище вместе с их поседевшими матерями.

Пьяный за рулем - преступник. И наказание должно быть соответствующим. Сел нетрезвым за руль, совершил ДТП, сел в тюрьму. Точка.

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Аян Б (Посетители) 8 ноября 2013 00:16
С момента как выпивший сел за руль он автоматически "преступник", так как он осознаёт, что создает угрозу для окружающих. Но понятие "неосторожность" суживает максимальный размер наказания. Фокус как в новом УК удастся обойти это обстоятельство
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 7 ноября 2013 00:32
Цитата: ффф
Матрос,Ну попробуйте, вычислите! Мне просто интересно уже, как Вы это будете делать .

Вот детсад!Я то может и не вычислю,а вот спец.службам как два пальца.Были случаи и здесь, на сайте...
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лучший
ффф (Посетители) 6 ноября 2013 23:51
strana.kz,
Почему это? Как раз я и буду виновата, потому что у меня своя голова на плеча есть
.Матрос,
Ну попробуйте, вычислите! Мне просто интересно уже, как Вы это будете делать . нашелся умник, к каждому слову придраться рад

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
argin77 (Посетители) 6 ноября 2013 23:19
так снимите их на видео, раз это на постой случается....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
stanislav154 (Посетители) 6 ноября 2013 11:24
Сколько знаю ментов,не много!!!человек 6,все бухие(выпившие)за рулем как положено ездят!и бывших парачку,у них тоже привычка осталась!Как вам?Я за СУХОЙ ЗАКОН!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 6 ноября 2013 10:33
Цитата: Матрос
Господа!Вы не поняли...Конечно же это нехорошо.Баба за рулём,да ещё и бухая.Ясный перец,майор не прав.Я о другом.Вот как начинается коммент:Цитата: фффКак-то раз сидели по очень хорошему поводу в очень хорошей компании.

ваш намек был понятен ))) меня все ж беспокоит отношение людей к бухлу за рулем с разрешения МАЙОРА ПОЛИЦИИ umnik
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Матрос (Посетители) 6 ноября 2013 09:45
Цитата: strana.kz
раз Сам Майор полиции разрешил

Господа!Вы не поняли...Конечно же это нехорошо.Баба за рулём,да ещё и бухая.Ясный перец,майор не прав.Я о другом.Вот как начинается коммент:
Цитата: ффф
Как-то раз сидели по очень хорошему поводу в очень хорошей компании.

Если я сижу в одной компании с хорошими людьми,я просто из чувства уважения не буду выставлять на всеобщее обозрение слова,может быть не в меру трезвого,но хорошего человека.Понятно,что после таких заявлений,нетрудно (при необходимости) будет вычислить этого майора,благодаря "закадычному другу"...
ПЫПЫСЫ!!!!!!!!!! прежде чем ляпнуть,всегда нужно подумать.
ПЫПЫПЫСЫСЫСЫ... прошу прощения за флуд.На усмотрение модератора... spasibo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 6 ноября 2013 09:28
ффф,
не о вашей голове речь. а о том , что майор полиции вам разрешает пить и прикрывает звонком ему, не подумав о том что вы уехали под шаве и тут невзначай так, на ваш капот прыгнул со всего разбега пешеход. ну вы же не в чем не будите виновны. вам же полиция разрешила! ))
 
-3
  • .
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лучший
ффф (Посетители) 5 ноября 2013 19:50
strana.kz,
Помимо хороших друзей у меня еще и голова есть на плечах. Кто бы мне не разрешил, выпив я за руль не сажусь. Повторю еще раз, в такси есть услуга "трезвый водитель". Стоимость от 1000 до 2000 тенге.
И держит меня не страх потерять права или заплатить штраф, а страх сбить человека.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили