Сейчас на сайте
3316
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Не ходите, дети, в мединституты поступать...

Просмотров:4512 Опубликовано: 11-11-2013, 14:55
Не ходите, дети, в мединституты поступать...
Игорь Нестеров о престижности профессии врача и их смешных зарплатах.

«У кого денег нет, тот идет в пед... (педагогический институт), у кого связей нет, тот идет в мед... (медицинский институт), а у кого ни тех и ни тех, тот идет в политех», - так шутили над абитуриентами в советские времена.

С тех пор мало, что в этой системе изменилось. Единственное изменение — это нежелание молодежи учиться в институтах такого профиля. Исключение, разве что - медицинский. Среди выпускников школ обязательно найдется несколько идеалистов, которые мечтают спасать жизни людей.
Глядя на знакомых врачей, мне, честно говоря, хочется раскрыть этим недоумкам глаза. Да, ничего нет более «кайфного», чем спасти жизнь человеку. Представляю, какая это эйфория!
Но следом идет банальная проза. Приходит врач домой, а жена спрашивает зарплату. А какая у врача зарплата, особенно у молодого? Правильно, смешная.
Что ему, бедолаге, остается делать, чтобы собрать денег на взятку для поступления его дочери в обычный детский сад? Думаю, догадались — самому брать взятки. Вот только беда в том, что не всем дают, и не все эти взятки вымогать умеют... А еще ребята в гражданских пиджаках могут оказаться за дверью, когда вы взятку в конверте брать будете. Ребятам в штатском тоже мало платят, им тоже взятка нужна, а еще план раскрываемости над душой висит.
Профессия врача в начале века была такой престижной, что народный комиссар Луначарский, устанавливая зарплату медикам, заявил, что им положена минимальная оплата «их народ и так прокормит». Вот с тех пор и кормим. А что делать? Жить всем охота.
Наши чиновники, каждый год отчитываясь перед начальством, заявляют, что закуплено столько-то оборудования на огромные суммы. Да, это не вранье. Также, как чистой правдой является то, что нет специалистов, которые работали бы на этом миллиардном оборудовании. А у самих врачей просто нет денег, чтобы за свой счет ездить на курсы повышения квалификации. Желающие, может, и есть, но не всех пускают. Вот и появляются у нас горе-врачи, которые вместо рецепта выдают бумажку с молитвой: «Молитесь, и вам это зачтется». Но скорее всего на том, а не на этом свете.
Покупать дорогое оборудование — дело выгодное для чиновников. Откаты миллионами пахнут. Учить врача неинтересно, да и невыгодно, на этом не заработаешь. Зарплату ему повышать - тоже дело неинтересное. Он и так никуда не денется, ведь кроме ланцета и шприца он в руках ничего держать не умеет.
Говорить о престижности профессии давно смешно. Почитайте комментарии на нашем сайте, стоит только написать про больницу, и полились «ушаты грязи» в их сторону.
В очередях в поликлинике люди взвинчены так, что еще до попадания в кабинет к доктору уже мысленно написали жалобу на плохое обслуживание.
На зарплату врача квартиру для семьи не купить, а чиновники не очень охотно предоставляют квартиры врачам и учителям. Их чаще прокуроры и судьи получают без проблем.
В общем, уважаемые выпускники школ, не ходите в мединституты поступать...

Комментарии ( 50 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
frosty (Посетители) 22 ноября 2013 21:55
Медуза,

Каков привет, таков и ответ

Автор:Игорь Нестеров
Глядя на знакомых врачей, мне, честно говоря, хочется раскрыть этим недоумкам глаза. Да, ничего нет более «кайфного», чем спасти жизнь человеку. Представляю, какая это эйфория!


Журналисты не следят за словами,читатели,соответственно тоже.

"при наличии Пути не застаиваются"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Игорь Нестеров (Посетители) 20 ноября 2013 16:00
Цитата: RAMZAY
Интересно, как после этих слов он пойдет лечиться к этим "недоумкам". Лишнее после этих слов не отрежут?

Тут Фантомас написал правильные слова: "Врачи-это очень образованные, интеллигентные, самообучаемые люди..." Дружу практически со всеми хорошими врачами города. Они иронию понимают. Поэтому не боюсь...

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 20 ноября 2013 15:45
RAMZAY,
вы см ни как не успокоитесь ))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 20 ноября 2013 14:55
Цитата: И. Нестеров
Глядя на знакомых врачей, мне, честно говоря, хочется раскрыть этим недоумкам глаза.

Интересно, как после этих слов он пойдет лечиться к этим "недоумкам". Лишнее после этих слов не отрежут?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Комсомолец (Посетители) 20 ноября 2013 14:52
Цитата: Фантом-мас
Есть в затронутом Вами проблеме простое решение которому примерно несколько тысяча лет (ок. 300 г. до н. э), это клятва "Гиппократа" о котором врачи возможно уже не помнят а молодые врачи даже не знают.

Если бы Гиппократ знал сколько будут платить врачам, он бы эту клятву не придумывал
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Фантом-мас (Посетители) 20 ноября 2013 13:55
Господин Игорь Нестеров!
ВРАЧ-это очень сложная профессия, это инженера тела (организма, плоти) как инженеры строители, механики, геологи.
Врачи-это очень образованные, интеллигентные, самообучаемые люди и в первую очередь требовательные к себе люди.
Есть в затронутом Вами проблеме простое решение которому примерно несколько тысяча лет (ок. 300 г. до н. э), это клятва "Гиппократа" о котором врачи возможно уже не помнят а молодые врачи даже не знают. Как то Я у одного знакомого молодого врача спросил что такое клятва "Гиппократа" и когда ОН заканчивал медицински институт ОН клялся, он сказал что не знает и не клялся никогда по "Гиппократу", хотя в советские времена это практиковалось и называлось Присяга врача Советского Союза. Конечно клятва "Гиппократа" притерпела некоторые изменения но смысл был один не навреди.
Сейчас эта клятва "Гиппократа" вопше в мед.институтах РК практикуется?
Согласно клятвы "Гиппократа" обучение на врача и лечение человека должно быть бесплатным (безвозмездным), и с этим Я абсолютно согласен, так как платное лечение человека приведет к бизнесу к исчезновению морально этических норм.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
frosty (Посетители) 16 ноября 2013 17:45
В общем, уважаемые выпускники школ, не ходите в мединституты поступать...


мало того, что многое, о чем пишет Лада - это "убили, сбросился, застрелился, сгорел", так и призывать теперь стали к чему-то крайне "созидательному"

конечно, зачем в медики идти, нужно идти в МЕНАГЕРЫ, ЭКОЛОГИ, НЕФТЯНИКИ, ЭКОНОМИСТЫ - коих в городе уже просто не счесть.. они-то обществу больше пользы принесут, спрятавшись в уютных офисах,
конечно...а медики, это так...

авторскую колонку лучше бы расследованиям журналистским посвятили на тему "отчего всё именно так в сфере медицины города Актау и других сферах"...это посерьезней будет и опаснее, в смысле журналисткой работы, чем "трепаться" на разные темы foo

"при наличии Пути не застаиваются"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
manwyk (Посетители) 14 ноября 2013 22:30
Говорят,не хватает врачей и поэтому можно посадить любую в кабинет,лишь бы в белом халате.Лишь бы умела говорить,делая вид,что изучает результаты -У вас нормальные анализы.-и отправить человека,нуждающегося в стационарном лечении,мучится домой.И рентген хороший,потому что так стукнуло сегодня написать.Потому что либо все хорошо,либо ошибочный диагноз,за который и ответить ведь потом можно.А так,все хорошо и все.Идите,либо умрете,либо выживите,но все это без нас.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
markizaktau (Посетители) 12 ноября 2013 21:14
Цитата: Rvera
Кот Баян,

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»).[1] В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает кот за тридевять земель в тридесятом царстве[2] или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей[3]. В одной из сказок о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Яги.
А Баян это музыкальный инструмент который рвут от счастья,например на похоронах тёщи...
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Rvera (Посетители) 12 ноября 2013 15:28
Кот Баян,
вы таки уверены, что Ча-Кур - это больница? С тех пор как там стала рулить дочка хозяина и кардинально поменяла политику партии, всех нормальных врачей шустро выжили. Остались только эти ... комерсанты вобщем. Там даже анализы не делают, а просто сочиняют результаты от фонаря.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили