Сейчас на сайте
3252
объявлений
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Помощник руководителя
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • продам Холодильники
  • продам Телевизор за 5 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Курить я буду...

Просмотров:6169 Опубликовано: 17-01-2014, 11:16
Курить я буду...
Курить я буду... Эту фразу первый раз я услышала лет в 15, когда еще даже представить себе не могла, что когда-то начну и пить, и курить. Спортсменке и комсомолке было дико себе такое представить. С отвращением смотрела я на курящих подруг и думала: курить? НИКОГДА!
Никогда не говори «никогда».

Но речь не об этом. В последнее время ведется активная антитабачная компания. «Умы» в Парламенте заняли активную позицию в борьбе с курением в общественных местах. Все правильно. Бороться надо… но как, а главное, с кем и зачем? Поистине, жизнь – это догонялки. Кто-то убегает, кто-то догоняет, кто-то рождается, кто-то умирает, кто-то курит, а кто-то с этим борется. Забавно. Нет, бороться надо, надо сделать что-то полезное для человечества. Но я не до конца понимаю этой затеи. Отучить нацию курить? Простите, но это бессмысленно. Или по принципу: если хоть один человек в процессе бросит курить – значит жизнь прожита не зря и миссия выполнена? Или как сказал Джозеф Каттен, что: «теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать».

Приведу пример. В далекие восьмидесятые учреждение, где я работала, посетили лекторы с целью пропаганды вреда курения. Лекция длилась минут 40. Все внимательно слушали и кивали головами, а по окончании дружно встали и пошли в курилку «обкурить тему». Лекция не сработала.

Я не курю… представим, что я не курю, я – ярая противница запаха табака, я не переношу табачного дыма на дух. Я «ЗА» запрет курения в общественных местах.
Хорошо… по злачным заведениям мы с мужем ходим редко, а там, кстати, давно уже никто в помещении не курит, все выходят в специально отведенные места – это факт.
Так, посиделки на кухне… черт, все подруги курят, обдымят с ног до головы, хоть топор вешай. Надо поменять подруг, нотации читать бессмысленно, все равно не бросят курить. Маразм.
Улица. Идет, курит – совести нет, в мою сторону ветер дует, подожду - пусть пройдет.
Работа. Да нет, в кабинетах у нас никто не курит – это табу. Хочешь – выходи на улицу, там урна, свежий воздух…
Аэропорт, вокзал, остановки… Везде есть специальные закутки на улице, где можно удовлетворить свою пагубную привычку.

Я курю, понимаю, что это зло, но курю. Кому я кроме собственного мужа мешаю, который бросил курить еще в 6 лет, собственно так и не начав? Мальчишками они бегали каждое утро на танцплощадку и собирали бычки после развлекательного увеселения. В один из таких дней, набрав полный запазух окурков, он подходил к дому, чтобы в курятнике спрятать свою добычу, как вдруг откуда ни возьмись в проеме калитки возник дедуля. Он дернул за майку и окурки посыпались к его ногам… Если мой муж периодически это вспоминает, значит не врет. «Они с бабушкой били меня руками и ногами, мне было так больно и обидно, но с тех пор я бросил курить», - вспоминает некурящий муж. Со мной он не борется – бесполезно. Я каюсь, потому, как отравляю его жизнь. Прости, милый. Буду выходить в подъезд (соседи тоже курят).

Я законопослушна. Запрет в общественных местах – ЕСТЬ ЗАПРЕТ! Я ничего не нарушаю. Конечно, раньше для меня было удобнее: где сидишь – там и куришь, но ничего, нельзя так нельзя, выхожу на улицу.

Так с чем бороться? То, что сигареты – это яд, а само курение – смерть – прописная истина в мировом масштабе. Кто не хочет – тот не курит.

Представим: Я – в Парламенте, курила, но бросила… и теперь всеми силами борюсь с курильщиками.
Думай, думай… Страшилки-картинки на сигаретных пачках уже не работают, кому надо – давно купили портсигары и перекладывают туда сигареты, чтобы не зреть на этот кошмар. Деньги потрачены впустую.

Что еще… Поднять стоимость пачки сигарет до 1000 тенге. Рядовому сотруднику будет накладно, надо попробовать… Н-да, курить все равно не бросят. В начале 90-х сигареты в Актау пропадали, так курили всякую дрянь, но курили… а в 80-е Грузию, Молдавию и Крым обезвиноградили, а пить меньше не стали. Не работает. Что-же делать? Тупик. Что еще? Можно казнить - через повешение, может тогда бросят? Не факт.
А что, возможно, есть один действенный метод. Я до сих пор на дух не переношу манную кашу, кипяченое молоко с пенкой и вафли, которыми нас пичкали в советские времена на завтрак и полдник в детском саду. Отучили в детстве на всю оставшуюся жизнь. Сработало! Так может давать пяти-шестилетнему ребенку выкурить пачку сигарет в таком возрасте, запомнит на всю жизнь и уже никогда к ним не притронется.

Я далека от экономики и политики, но понимаю, что табачные компании-производители являются крупнейшими налогоплательщиками.
Теоретически дороговизна табачных изделий может побудить людей к отказу от курения. Однако на практике этот фактор становится одной из основных причин, способствующих переключению курильщиков на более дешевые контрабандные или поддельные сигареты. В подтверждение этого министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев сказал, что из-за повышения акцизов может быть увеличен «черный рынок» спиртного и табака. Получается, народ будет курить и пить всякую контрафактную гадость, а если не курить и не пить совсем – это, в первую очередь, невыгодно казне государства. Еще Наолеон III сказал о курении: «Этот порок приносит казне 100 миллионов франков налогов в год. Я бы запретил его хоть сейчас, если вы отыщете столь же доходную добродетель». Парадокс. Думаю, что «УМЫ» заведомо уверены в том, что кто курил – так и будет курить, а плюс к этому еще можно «накосить» штрафов за курение в общественных местах, пополнив бюджет государства. Весь мир борется с никотином, чем мы хуже?


Я – против курения, также как против алкоголя, сморкания и харканья в общественных местах. Я против свинства, предательства, унижений и бессовестности. Я за РЕАЛЬНУЮ помощь пенсионерам, инвалидам, малоимущим, людям с ограниченными возможностями, а также больным детям. А курить или не курить – каждый решит для себя сам, главное – чтобы не мешать другим, потому, как все мы живем в обществе и должны уважать интересы друг друга.

Ирина Ларичкина

Комментарии ( 80 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 24 января 2014 10:25
Цитата: Кошечка
Да курите Вы все на здоровье!
Сигареты сосут. В нашем деле говорить надо правильно: Да ****** Вы все на здоровье!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
ВОЛК (Посетители) 24 января 2014 00:42
Если отменят продажу табачных и алкогольных изделий в Казахстане. То ждите больших поднятий цен на продукты и тп. И тд. Алкоголь и табак покрывает многие затраты нашей экономики. Наша страна ни так развета как например ОАЭ. Там смело могут это искаренить и на их экономику это никак неповлияет.

Не Шути, Согнём !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Nedawaetka (Гости) 22 января 2014 17:16
"Курить я буду, но пить... не перестану!"

Можно и без всяких методик бросить курить, главное перестать искать причины и оправдания почему "я не могу бросить сейчас".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Кошечка (Посетители) 21 января 2014 01:12
Да курите Вы все на здоровье!
Только тему эту подымать не надо.
Сто отмазок, лишь бы курить дальше. Качество еды не лучшее на сегодня, да. Но еще и "добивать" себя....

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
-3
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 20 января 2014 17:46
Irina lari,
ой, тогда извините cvetok . Просто где-то в середине коментариев всплыла эта Австралия..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Irina lari (Посетители) 20 января 2014 16:32
Rvera,
Вы что-то попутали... Я живу здесь, а не в Австралии
 
-4
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rvera (Посетители) 20 января 2014 16:22
Цитата: Irina lari
С 2005 по 2012 год работала в облакимате.

я тож так хочу: несколько лет в акимате отработать - а потом в Австралию на пмж dance
но получится с точностью до наоборот: всю жизнь акиматским в ножки кланятся, чтобы потом на нищенскую пенсию в Казахстане доживать.
ИМХО: лучше курить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
arelav_74 (Посетители) 20 января 2014 11:48
Хорошая статья!!! Чем больше лают на курильщика, тем больше он курит(пусть и нервно...). Но создаётся впечатление , что вся эта борьба с курением -ЧИСТАЯ ПРОПОГАНДА оплаченная опять таки табачными баронами!!! Запретный плод сладок, обида,протест просто по тому, что заставляют... НУ кто так борется??? smoke
-Вчера бросил пить и курить! Сегодня вечером надо это событие отметить!!! beer2

Каждый по своему прав... А по Моему нет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bazar_zhok (Посетители) 20 января 2014 11:44
Цитата: БайБек
знаю людей, которые после нее бросали насовсем и до сих пор не курят...
из моих знакомых, кому рекомендовал, тоже многие бросили. А те кто не бросил, оказалось что читали по диагонали да и то лишь до середины.
Мало прочесть, надо еще и понять, осознать прочитанное.
одна моя сестренка не курила, но прочла его книгу о похудении, основанную также на легком методе. ее вывод - метод работает!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
БайБек (Посетители) 20 января 2014 11:24
Цитата: bazar_zhok
Я лично освободился от этой зависимости благодаря книге Аллена Карра "легкий способ бросить курить",

читал, помогло на 3 месяца, хотя знаю людей, которые после нее бросали насовсем и до сих пор не курят... так что совет хороший, кто не читал и хочет бросить, не поленитесь!

Павший с небес, но вставший на ноги
Потерявший крылья, но обретший навыки
Мирской жизни познавший радость и боль
На веки теряю покой...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили