Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 90 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 500 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 220 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Две религии в одном сердце

Просмотров:7880 Опубликовано: 6-03-2014, 17:17
Две религии в одном сердце
Что делать, если один твой сын исповедует христианство, а другой ислам. Рассказывает Светлана Комар

Все началось пять лет назад, о чем меня оповестили в самую последнюю очередь. Старший сын принял решение сменить вероисповедание. В нашем роду из поколения в поколение исповедовалось христианство и, конечно же, данное известие повергло всю семью в шок, тем более, что мы чистокровные казаки. Со всех сторон, начиная с родственников и заканчивая друзьями друзей, посыпались осуждения, обвинения и вопросы, которые ставили в тупик и приводили в бешенство. Почему? Как? Зачем? Как так получилось и т.д.

Безусловно, окружающими приводились негативные примеры сосуществования христиан и мусульман, тем более, со всех экранов телевизоров, во всех программах новостей, по всему миру, то здесь, то там сообщалось о террористических актах, совершенных исламскими политическими группировками. Но давайте не будем путать миролюбивый мусульманский люд с бандитами, которых хватает в любой религии.

Мы с сыном решили сесть за стол переговоров. Переговоры длились в течение полугода. В процессе наших диалогов были и мои слезы, и его нервные срывы. Еще бы!!! Когда мусульмане кричат «молодец», а христиане впадают в неприятные, осуждающие дискуссии. Понять можно обе стороны, но, господа, Бог един! И человек вправе выбирать то, во что верить. Вера, самое главное - вера - чистая и безгрешная. Даже если мы живем в социуме, где много соблазнов, давайте будем стараться уважать друг друга.

Так вот, взяла я в руки Коран, Новый Завет в свое время был прочитан, и принялась изучать. Оказалось, что и в одном, и в другом учении один и тот же смысл. Сравнив, стала немного успокаиваться или, правдивей будет сказать, успокаивать себя, одновременно наблюдая, совершенно ненавязчиво для сына, за его окружением и ходом мыслей. Это мой старший сын, моя надежда и опора!

Знаете, как больно смотреть на переживания своего дитя, даже если эти переживания мужественные. Ведь единственный родной дедушка, узнав о решении своего внука, отказался от него и больше полугода не общался с ним, видеть его не хотел. Мы с мамой, его бабулей, собрали свои силы в кулак и в течение этого времени очень тактично и аккуратно разговаривали о родственных отношениях, о том, что мы - одной крови, мы - семья и должны принимать друг друга такими, какие мы есть. В конце концов, это его внук, а сыну родной дед. Сын не обижался на деда и за терпение ему воздалось. Дедуля соскучился и был рад видеть своего внука верующим и счастливым.

Скажите, что плохого в чтении намаза, в соблюдении себя в чистоте помыслов, некурении и неупотреблении алкоголя. Мой сын не пьет и не курит. Младший сын христианин. Он также не употребляет ни спиртного, ни никотина. К чему я это говорю? Да к тому, что христианское вероисповедание также не приветствует злоупотребления и грехопадения, оных в нашей жизни предостаточно. Коран и Библия переплетаются в праведности учений. Почитайте, ознакомьтесь, не забывайте об этом. Мусульмане и христиане могут сосуществовать вместе. Понимание, терпение и терпимость, поддержка и уважение друг к другу должны стать бессменными спутниками Ваших семей.

Да, мы с младшим смогли, смогли не отвернуться, не бросить, понять и принять выбор старшего сына и брата. Не спорю, трудно и мучительно, но одна мысль «или принять его выбор, или потерять сына» изменила мое мышление. Мы, матери, просто обязаны считаться со своими детьми и принимать любой их выбор, наблюдая сердцем, направлять в нужное русло жизни. В данной ситуации мудрее принять, чем отказаться и мучиться мыслями «где он, с кем он, о чем думает, что ест и т.д.». А еще хуже, не дай Бог, попадет к террористам или радикалам. А ведь так часто и происходит.

Столкнувшись с непониманием в семье, наши родные и близкие люди уходят в никуда, бросают нас и перестают ценить жизнь. А зачем она им нужна, когда Вас нет рядом. Вы думаете, что я не испытываю страх и не беспокоюсь? Еще как беспокоюсь. Каждый день для меня - огромная работа, которая заключается в сплачивании семьи. Мы дружим!!!
В одном доме и мусульмане, и христиане. Едим за одним столом, кушаем один кусок хлеба и пьем из одной чашки. Да, это реально! Несомненно, возникают кое-какие нюансы по блюдам, где тоже можно найти компромисс. Свинина готовится в отдельной посуде, не вижу в этом ничего плохого, кушаем мясную продукцию «халял».
Кстати, на сегодняшний день продукты «халял» и «кашир» довольно популярны среди покупателей. Чистое свежее мясо, натуральная колбаска и т.д. Многие могут сказать «Ой, буду я еще менять свои кулинарные пристрастия ради там чьих-то прихотей!» Это не прихоть, и если Вы хотите не расставаться со своими дорогими людьми, примите их выбор, пойдите на компромисс, как сделала это я. Не отталкивайте их от себя. Если смогла я, сможете и Вы.

Старший сын женился и привел в дом русскую жену-мусульманку. Да-да, Вы не ослышались, именно русскую мусульманку в хиджабе, скромную и хорошую девушку, она мне как дочь. Мы дружим и уважаем друг друга, уважаем и понимаем. А какая они любящая пара. Благодаря их вере, мне не нужно переживать, что кто-то из них посмотрит на сторону, предаваясь прелюбодеянию. Хочу верить и верю, что проживут они счастливо в верности и любви.

Ведь придет время женится и младшему сыну, в этом году ему исполняется 17. Он не хочет принимать ислам, и это тоже его право. Если женится на христианке, а готова я уже ко всему, считаю, что необходимо будет вновь собрать всю силу и мудрость в кулак и научить невесток терпимо и опять-таки с уважением относиться друг к дружке. Будут познавать ислам и христианство, расширять свой кругозор также, как расширяем его мы в своей семье.

Ни одна религия не учит плохому, главное - не доходить до фанатизма. Каждая вера лечит человеческие души. Оказавшись в трудном положении, за последней чертой, как в песне Игоря Талькова, мы обращаемся к Богу. Возможно, и я где-то упустила, не заметила переживания моего сына, не увидела его стремлений к духовности. Ведь посещение церкви закончилось, когда ему было 10 месяцев, во время крещения. Да, мой сын крещенный. Никогда не удавалось сводить его в храм в старшем возрасте. Это мое упущение! Не убедила, не настояла. Теперь он в Исламе. Ислам помог моему сыну обрести опору в вере. Господа, много мы пережили в своей семье «кусаний» и разных подковырок, никому не пожелаешь такого. Случались неприятные ситуации и у нас.
Едем мы как-то в халялный магазин за курочками, время намаза. Сын удалился молиться, я выбираю мясо, внешний вид которого мне сразу не понравился. Купили, вышли, естественно возмущаюсь. Такое ощущение, что мясо для большего веса залили водой, да и пятна какие-то на грудинках. Возмущаюсь на торгашей и акцентирую свое внимание на том, что и у твоих, сынуля, «братьев» совести нет и все в этом духе.

Естественно, страсти накалялись, сын уверял, что в этом магазине так не поступят, но меня несло в разные стороны от возмущения и негодования о сыновьем безграничном доверии к продавцам мусульманского магазина. Это ладно. Стали размораживать, действительно, одна из четырех курочек с запашком. Чувствуя свою победу, звоню и сообщаю об этом. Вечером сынуля привозит еще две курочки из обыкновенного супермаркета, так одна из них тоже попахивает. Продукты мы поменяли на качественные, но суть-то в чем?

Бог с ними, с этими курами, ведь из-за какого-то мяса у нас в семье могли возникнуть разногласия. Потом, как оказалось, партия такая некачественная была и виной торговля, а не вероисповедание. Хорошо, что хватило ума разобраться. Задумайтесь, может быть и Вы перегибаете в чем-то палку и по незнанию, по невежеству своему подталкиваете сами себя к ненависти к представителям другой веры. А вера ведь одна, вероисповедания разные.

Вспомним переселения во времена репрессий. Все нации, все представители религий в борьбе за выживание сплачивались и создавали семьи. Одна моя хорошая знакомая как-то рассказала мне историю своей семьи. Многонациональная семья, где киргизы и русские живут вместе. И им это не помешало, а помогло с уважением относиться к традициям всех народов и религий. Каждый жил и был счастлив. Никто не принимал другой веры, молился по своему вероисповеданию, изучал Коран и Библию, имел право на выбор. И только любовь сплачивала их также, как и нас в нашей семье. Хотелось бы, чтобы сосуществовали все религии в мире и согласии или хотя бы стремились к этому.

Познавайте, изучайте Коран, Библию и Вам станет гораздо понятнее то, что происходит вокруг. Жить вместе - это реально! Будьте счастливы! Любите друг друга! Не теряйте своих родных, дорогих и близких Вам людей. Откройте свои сердца для верующих всей земли. Учитесь быть терпимее. Мое сердце разрывается на две части, каждая из которых хранит в себе по религии - мусульманскую и христианскую. Две противоположные, самые любимые половинки, которые я не могу разделить. Мое сердце едино!!! Любовь творит чудеса!

Светлана Комар

Комментарии ( 152 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
бася (Посетители) 19 марта 2014 11:56
согласна с предыдущим комментом,что в вашей ситуации виноваты вы сами..
если вам было всё равно и вы не привили сыну с детства правильные взгляды к вере предков,сейчас то вдруг чего забеспокоились? дальше так же и живите..просто любите своих детей..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lena (Посетители) 15 марта 2014 20:26
Цитата: АМИГО
во многом хотелось согласиться до фразы русскую мусульманку в хиджабе хиджаб это не ислам

А что это хиджаб?
 
-3
  • umma
  • lena
  • Қазақ
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nadiuna
  • Кошечка
  • gradusnik
АМИГО (Посетители) 13 марта 2014 21:26
во многом хотелось согласиться до фразы русскую мусульманку в хиджабе ХИДЖАБ ЭТО НЕ ИСЛАМ
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • Кошечка
Зигангир (Гости) 13 марта 2014 10:27
hinin, в начале 70-х часто бывал в Загорске. Жила там у меня знакомая девушка. Ходили в Лавру. Любопытно, в одной часовенке была книга, которую разрешалось читать приходящим.
Пришли две девушки и просят монаха-смотрителя, тихонько, найдите нам "про блуд"...
- Да, там и искать не надо, отвечает он им, - закладка только одна...
Книга толстая, замусоленная, с единственной закладкой.
Монашек молодой, грубоватый, на них покрикивает - да вот же! Слепые что ли?
Так, припомнилось...
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
hinin (Посетители) 13 марта 2014 10:14
Цитата: go dancer
Те кто христиане, знают, что такое Троице-сергиева лавра. Те кто не знает, эта можно сказать святая святых.

На территории подворья Лавры в поселке Лоза есть монащеская женская община и школа-интернат для девочек-сирот,которые носят имя Марии-Магдалены,А знаете кем она была?
Цитата: go dancer
или девушек, в своей молодости прошедших и от огня до медных труб, на который печать негде поставить, которые подавшись в веру



Цитата: go dancer
Это было очень ярким показателем того, что те, кто днем забивают верующим головы постулатами, и управляют ими, вечером грешат покруче простых смертных, и соответственно ставят под сомнение саму веру.
каждый пусть отвечает сам за себя, и он ответит, не берите с него пример, вот и все

Вас, словно вирус, подцепить не сложно )
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • bazar_zhok
  • nadiuna
  • Кошечка
Зигангир (Гости) 13 марта 2014 10:13
Господа, много мы пережили в своей семье «кусаний» и разных подковырок, никому не пожелаешь такого

к господам обращаетесь...
а к нам не хотите...
к тем, кто признает над собой только одного Господина...
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
hinin (Посетители) 13 марта 2014 10:04
Цитата: Наливай
Интересно, кто здесь кто? Любая религия, это насильственное внушение человеку.

Интересно, что вам можно насильственно внушить? мне ничего

Цитата: go dancer
для меня всегда была непонятна позиция верующих,особенно здоровенных мужиков "я вот в веру подался и пить и курить бросил",


что плохого в том, что человек начать следить за своим здоровьем и отказался от этой отравы? что тут не понятно? если мужик здоровенный, то должен пить и курить?

Вас, словно вирус, подцепить не сложно )
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ВОЛК
  • Асеке
  • nadiuna
  • masya
bazar_zhok (Посетители) 12 марта 2014 10:32
Цитата: Наливай
все надумано чтоб управлять людьми. И умные люди, сталкивают их лбами, чтоб поиметь свою выгоду.
правильно говорите, но ваша аватарка и подпись.... в общем алкоголь, табак и другие наркотики это тоже способ управления людьми. способ превратить умных людей в дураков и руками этих дураков завоевать их же страну.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Асеке
  • nadiuna
bazar_zhok (Посетители) 12 марта 2014 10:12
Цитата: Зигангир
ничего хорошего вам это не сулит. Нужно прибиваться к одному берегу из двух.
Или стать атеистом.
Или выберите ту веру, что крепче в вас заложена. Корнями родителей, любовью к Родине.
И успокоитесь.
Согласен, наши старики говорят: "Тәңіріңмен тең бол!" то есть, любые колебания это плохо. нужно найти нить связывающую тебя с Богом и придерживаться ее, не колеблясь и не сомневаясь жить так как велит Тенгри (напрямую, без посредников в лице наставников, проповедников и т.д.)

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Асеке
  • nadiuna
bazar_zhok (Посетители) 12 марта 2014 10:00
Цитата: ффф
у Вашего сына не просто ислам, а какой-то арабский, махровый.
верно подмечено. у него ислам явно ортодоксальный, плавно переходящий в фундаменталистский фанатичный.

Цитата: Зигангир
а почему бы не изучить материализм, еще бы понятнее стало...

а лучше изучить основные положения КОБ. Триединство: материя-информация-мера.
т.е. Материя (материализм) неразрывно связана с Информацией (идеал, идеализм) и с Мерой.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили