Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • Бухгалтер
  • Торговый представитель
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Требуется Кадровик, 145 000 тенге
  • Требуется Сборщик мебели
  • Дипетчер-оператор требуется, 80 000 тенге
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

О новых автомобильных аптечках в Республике Казахстан

Просмотров:15015 Опубликовано: 22-09-2014, 12:13
О новых автомобильных аптечках в Республике Казахстан
С 17 августа 2014 года состав автомобильных аптечек, в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК, должен соответствовать обновлённому перечню, который доступен для граждан по ссылке.

Учитывая профессиональную занятость на ниве первой помощи, я - сертифицированный инструктор Красного Креста и Полумесяца, мои коллеги – инструкторы, тренеры, врачи - глубоко убеждены в полнейшей неэффективности автомобильных аптечек в нашей стране с точки зрения оказания первой помощи, потому что средств для срочного реагирования при несчастных случаях и внезапных заболеваниях в ней мало, почти что нет.

Узнав о нововведениях, я наивно полагала, что вот настало время, когда содержимое аптечек будет, действительно, способным сохранить жизнь пострадавшим до приезда скорой. Однако, при взгляде на новый список, закралось подозрение, что либо Минздраву выгодно оказание автомобилистами неэффективной помощи посредством таких аптечек – издевательство над здоровьем и психикой людей, либо фармацевтическое лобби уже пролезло к самой верхушке центральной исполнительной власти, руководящей охраной здоровья граждан, поскольку на рынке медикаментов крутятся большие деньги.

Судите сами. Вот новая автомобильная аптечка, укомплектованная по всем стандартам Министерства здравоохранения Казахстана.

О новых автомобильных аптечках в Республике Казахстан


Плюсы
- Убрали из аптечек булавки.
- Отказались от марганцовки, метамизола, клемастина, новокаина, шприцов.

Минусы
- Доложили кеторолак, валериану, парацетамол, хлоропирамин, глазные капли «Сульфацетамид».
- Оставили инъекционный жгут.

Несмотря на то, что из аптечки убрали «старые» позиции, некоторые лекарства и шприцы, новый перечень обогатился другими препаратами, которые, по мнению чиновников, просто обязаны находиться в автомобиле и ждать своего часа.
Благо, хоть догадались оснастить наборы перчатками, аж на пятерых!

Но изложу свою позицию конструктивно.

Министр здравоохранения Салидат Каирбекова, как врач, наверное, поняла и коллегам объяснила, что прикалывать язык булавкой к воротнику (или хуже того, к щеке) человека в бессознательном состоянии смысла нет. Такого понятия, как "западение языка" не существует. Основную массу языка составляют мышцы. При отсутствии сознания у человека и последующем расслаблении мышц, язык становится мягким и закрывает дыхательные пути. За этим следует удушение человека. Только представьте, как вы пытаетесь мягкий скользкий язык у человека в бессознательном состоянии сначала вытащить, а потом ещё и приколоть. Живописно? Во избежание смерти пострадавшего от удушья, достаточно осторожно запрокинуть голову человека назад, тем самым освободив от расслабленного языка дыхательные пути. Затем можно уложить его в безопасное положение на боку – никакого мазохизма с булавками. Однако не спешите выбрасывать имеющиеся в аптечке булавки. Они очень полезны при фиксации перевязочного материала.

Далее, жгутами в Казахстане оснащена каждая аптечка, и потому при любом сильном кровотечении граждане начинают «жгутовать». Однако это изделие пригодно разве что для инъекций и совершенно неприемлемо для остановки кровотечения. В мировой практике жгут, в принципе, сомнительная мера. При чем инъекционный на долгое время, в большинстве случаев, обескровит конечность так, что её только ампутировать. Хотите остановить кровь? Берите ремень, да хоть рукой зажмите - всё лучше, чем рисковать состоянием здоровья пострадавшего.


Также нам в аптечки добавили новые обезболивающие и антигистаминные препараты.
Учитывая абсолютно неподходящие условия хранения - прямые солнечные лучи, жара, мороз - медикаменты в машинах очень быстро теряют свою лекарственную эффективность. Мало того, выделяют токсины. Это раз.

Второе - в 60 процентах случаев у людей проявляется аллергическая реакция на различные медикаменты - от нитроглицерина до антибиотиков, аспириносодержащих и обезболивающих препаратов.

И третье, самое главное. Если вы не специалист, не медик, не беритесь колоть пострадавшего антиаллергеном или давать ему таблетку. Представьте себе ДТП, вы хотите оказать помощь пострадавшему, вводите инъекционно препарат, который неожиданно для вас не помогает, а, наоборот, вызывает негативную реакцию, вплоть до падения давления, анафилактического шока и смертельного исхода. То же самое с аспирином и его аналогами, которые разжижают кровь. Давая таблетку пострадавшему с кровотечением, чтобы уменьшить его болезненные ощущения, вы рискуете навредить человеку невозможностью остановить кровь и приблизить дальнейшую смерть от кровопотери.

Конечно, если человеку стало плохо у вас на глазах, вы можете поинтересоваться, впервые ли это у него, выяснить, есть ли у него с собой лекарство. Бывает, что человеку плохо, и он не может достать из кармана флакон с таблеткой от сердца или инсулин. Тут вы вправе помочь – достать его лекарство и дать в руки, чтобы пострадавший смог самостоятельно его принять.

На этом ваше взаимодействие с медицинскими препаратами заканчивается. В остальном – мало кто умеет и понимает в лекарствах, порой даже сами врачи. Не рискуйте чужим здоровьем и жизнью.

А что же тогда нужно автомобилисту для оказания первой помощи на дороге?
Какой состав аптечки, действительно, эффективен при чрезвычайных ситуациях?


Ниже список того, что, по мнению специалистов по ЧС, нужно для оказания первой помощи, пока к вам едет Скорая или вы везёте пострадавшего в больницу:

1) Бактерицидные пластыри различных размеров
2) Стерильные перевязочные пакеты - для остановки кровотечения путём давления (давящая повязка)
3) Стерильные марлевые салфетки
4) Упаковка ваты
5) Стерильные бинты разного размера (минимум 5 штук)
6) Нестерильные бинты разного размера (минимум 5 штук)
7) Охлаждающий пакет (при внутренних кровотечениях)
8) Перчатки (для защиты спасателя от крови и других выделений пострадавшего)
9) Ножницы (ими удобно резать перевязочный материал, одежду, делать закрутки при кровотечениях)
10) Устройство для искусственного дыхания (для защиты спасателя при проведении искусственного дыхания рот в рот)
11) Маска для лица
12) Треугольные косынки (для фиксации конечностей и перевязки)

Как вы заметили, в данном списке полностью отсутствуют лекарственные препараты, и добавлен перевязочный материал. Такой состав увеличивает срок годности вашей аптечки. Владельцы европейских иномарок, в основном, имеют подобную комплектацию аптечки – в той же Германии они призваны помогать водителям в оказании помощи при авариях и ДТП.

О новых автомобильных аптечках в Республике Казахстан


Кто-то прочтёт и скажет "а мне, главное, чтобы гаишники не штрафовали". Стоит помнить, что мы всё-таки люди и граждане, и аптечка нужна, чтобы помогать, а не из боязни быть оштрафованным. Кто знает, может это именно вы тот человек, которому она сохранит жизнь.

Кстати, штраф за отсутствие аптечки или несоответствие перечню составляет 5 МРП. Так что комплектуйте две - для ГАИ и ту, что поможет оказать первую помощь эффективно.

Желаю вам удачи на дорогах!

Юлия Гордиевская, сертифицированный инструктор Красного Креста и Полумесяца

Фото автора

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ВОЛК (Посетители) 9 октября 2014 21:07
помню в советских аптечках всегда Тарен был - это голюцегенный препорат применялся на войне для раненых

Не Шути, Согнём !!!
 
-1
  • kомунист
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 8 октября 2014 22:11
написано по существу
 
-1
  • TomVan
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
leo91 (Посетители) 7 октября 2014 10:18
согласна с тем что некоторые препараты просто бред!!! у глазных капель особые требования к хранению. Я просто прикинула ситуацию - еду я и чувствую с глазами что-то не то, мутнеет все, остановилась, закапалась и вообще нафиг ослепла от того что капли испортились на жаре. Вот прикол то!
 
-2
  • .
  • kомунист
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • милашка
  • leo91
Чигарин (Гости) 29 сентября 2014 12:50
Цитата: bazar_zhok
8) Перчатки (для защиты спасателя от крови и других выделений пострадавшего)

мне тоже понравилось, представил, как я буду защищаться в перчатках от крови (вероятно, фонтанирующей во все стороны)... и других выделений(!), вот это особенно, - мозг стимулирует в поисках образа!
Хотя, может быть, погрешность типографии - правильно: для защиты РУК спасателя...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 29 сентября 2014 11:47
8) Перчатки (для защиты спасателя от крови и других выделений пострадавшего)

а я думал чтобы пострадавшему инфекцию не занести...
а булавка, ну елы-палы, чем она вам мешает? ну лежала в аптечке и пусть лежит, места не занимает ведь. Я как-то с помощью этой булавочки прочищал забившееся сопло-распылитель на омывателе лобового стекла. Иначе ехать с грязным лобовым удовольствия мало.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Nevalashka
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • bazar_zhok
Варан (Гости) 28 сентября 2014 09:54
В платке это главный специалист по автомобильным аптечкам Республики штоле??!
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • kомунист
  • милашка
Чигарин (Гости) 27 сентября 2014 22:00
Цитата: kомунист
Стакан!.. чтобы кода "СТАЛО!?, плохо", было куда налить микстуру
для лечения

а ведь правда! Стакан "менделеевской микстуры" снимет стресс и еще это прекрасный анальгетик!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Чигарин
kомунист (Гости) 27 сентября 2014 21:14
Цитата: Tixii
Ай да умница, Юлия! Примерно месяц назад в комментариях писал примерно тоже самое. Как хранить и ЧТО! podmig , хранить в автомобильной аптечке


Стакан!.. devil чтобы кода "СТАЛО!?, плохо", было куда налить микстуру
для лечения.... tost

Подобная аптечка у меня была ещё десять лет назад когда я перегонял авто с России, а сейчас Казахстан, стал на новую стезю по поборам с автомобилистов umnik и как следствие новая тема для обогащения УНЖО**ОЛА..... popa без ЕЁ!, отсутствия на авто....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • Чигарин
  • bazar_zhok
  • leo91
elek (Посетители) 27 сентября 2014 20:47
Цитата: Чигарин
Мое мнение - аптечка должна быть такой же, как ополченца, как у бойца на фронте.

Согласен.
С чем не согласен - почему я её должен сам комплектовать? Пусть обеспечат продажу аптечек с новой комплектацией согласно закона (перечня), плюс ко всему - чтоб эта аптечка обеспечивала необходимый температурный режим для каждого из препаратов - после этого могут требовать. А то по всему видно, что недалёк тот момент, когда начнут проверять (по новому указу) и срок годности, условия хранения этих средств и что потом? Я должен буду ежемесячно её обновлять?
P.S.
В машине две аптечки:
1-по стандарту (старому), 2-ая, то что в реальности бывает нужно.
 
-2
  • .
  • kомунист
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • elek
  • Лесник
  • bazar_zhok
  • милашка
  • leo91
  • Неравнодушный
Чигарин (Гости) 27 сентября 2014 19:47
Цитата: Omar76
пусть намажут себе лоб зелёнкой

лоб зеленкой не мажут, на нем зеленкой номерок пишут...(еще живому)
Мое мнение - аптечка должна быть такой же, как ополченца, как у бойца на фронте.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили