Сейчас на сайте
2873
объявлений
  • продам ВСО-1, квартиру за 11 800 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам Магазин за 13 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 25 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мелочи жизни

Просмотров:4134 Опубликовано: 17-02-2015, 10:47
Мелочи жизни
Дитя не плачет, мать не разумеет (русская пословица)

Недавно случилось со мной неприятное происшествие, думаю, что так или иначе, это бывает на протяжении жизни с каждым. Шла я по улице в почтовое отделение торгового центра «Волна» в прекрасном настроении и состоянии. И в десятке метров от входа вдруг, споткнувшись, со всего размаха, упала. От неожиданности и боли даже вскрикнула. Бросились ко мне на помощь одновременно с разных сторон молодая девушка и парень. Помогли встать, отряхнули одежду от пыли. С сочувствием спросили: «Не ушиблись?»

Ушиблась, конечно, и колено, и бедро, и локоть так чувствительно отозвались, даже немного «личиком приложилась». Обидно, досадно, стыдно! Посмотрела, обо что это я споткнулась? Оказывается, площадка возле «Волны» ещё с советских времён вымощена изношенными, протёртыми бетонными плитами, из которых торчит арматура. Вот за такую стальную загогулину я и зацепилась. Спасибо, не сломала ничего, бабушка моя говорила в таких случаях: «Ангел-хранитель подушечку подстелил».

Посмотрела, недалеко ещё такая же штуковина торчит, и вон там ещё, и там… Со мной всё обошлось благополучно, синяки уже зажили, но кто гарантирует, что ещё кто-то не споткнётся тут, пожилой человек или ребёнок? Да и взрослый здоровый человек от падения не гарантирован.

Недавно позвонила знакомая, пожаловалась — в сумерках шла между 5 и 7 микрорайонами по тротуару 7 микрорайона, и так чувствительно хлестнула ей по лицу низкая ветка с дерева, что едва она без глаза не осталась. На следующий день я обратила внимание на деревья рядом с пешеходными тротуарами. И, оказывается, почти везде нижние ветки деревьев растут на опасной для людей высоте. Что это, думаю, в нашей молодости никогда такого не было, чтобы ветки в лицо хлестали!

Мелочи жизни


Позвонила Алисе Алексеевне Пнёвой, которой наш город обязан своим зелёным нарядом, она бывший начальник цеха озеленения, живёт в городе с 1961 года, почётный гражданин города Актау (это для тех, кто её не знает). Рассказала об этом происшествии, спрашиваю:

— Скажите, пожалуйста, Алиса Алексеевна, почему это в прошлые времена такого никогда не случалось?

Она говорит:

— Так мы каждый год в феврале до начала сокодвижения везде (!) делали обрезку деревьев и кустарников, удаляли лишние побеги и ветки, на нас ещё жители жалобы писали, зачем мы обрезаем, и так, мол, зелени в городе мало! Это часть специального, необходимого ухода за зелёными насаждениями.

— Алиса, Алексеевна, у нас в городе, в микрорайонах много старых деревьев, из-за болезней или недостаточного полива на них много толстых сухих, мёртвых ветвей. Положено ли их удалять, чтобы деревья не смотрелись так жалко?

— Конечно, их положено удалять по всем правилам, используя, где необходимо, специальные приспособления и подъёмники.

— А если засохшее или больное дерево удалили, положено ли выкорчевать пенёк и на этом месте посадить новое?

— Конечно, это само собой разумеется! Это плановый ремонт зелёных насаждений.

Что тут скажешь: кому — разумеется, а кому - и нет. Всеми ли зелёными насаждениями занимается «Коктем» или только на центральных улицах и магистралях? А кто занимается зелёными насаждениями в микрорайонах? Кто следит за зелёным нарядом возле офисов предприятий, магазинов и т.п. Кто следит за их обрезкой, ремонтом и поливом?

Мелочи жизни


А сколько раз за эти годы попадались люки разного назначения без крышек! Помню, в 1972 году ребёнок упал в открытый канализационный колодец, так главного инженера ЖКУ с должности сняли, спасибо, в тюрьму не посадили! Сейчас худо-бедно, кажется, колодцы закрыты. Но, бывает, заменили трубы канализации или водоснабжения, и на этом месте осталась канава, где даже «чёрт может ногу сломать», прокопали для какой-то надобности траншею или канаву, и она, неогороженная, ждёт чью-то беду.

Старожилы рассказывают, в своё время сам Р. А. Григорян, как Хозяин, время от времени обходил наш город и лично на планёрках «врезал» кому положено за беспорядок. Город был небольшой, каждый дом, каждая дорожка, каждое дерево на счету.

Сейчас другая ситуация. Но есть ли в городе Смотрители, кто следит централизованно, в каждом микрорайоне, за порядком и благоустройством? Жилищно-коммунальные службы микрорайонов разделены. Кто за какие участки отвечает? Кому можно позвонить, и доложить, и пожаловаться, кто примет меры, кто знает, кого и как заставить исполнить свой долг? А, может быть, нужно открыть по каждому микрорайону города, своего рода, дефектную ведомость, и соответствующим службам через СМИ отчитываться перед жителями за проделанную в этом направлении работу?

Мелочи жизни


Думаю, жители, которые любят свой город, примут активное участие в перечислении недостатков, требующих исправления. Может быть, такая единая служба существует давно, а мы просто про неё не знаем? Тогда почему я упала, почему моя знакомая чуть не осталась без глаза? Скажите мне, КТО должен за всем этим смотреть? Или никто не должен?

Русская пословица «Дитя не плачет, мать не разумеет» вынесена в эпиграф неслучайно. Горожане не должны и не в состоянии всё сделать сами: арматуру нужно срезать сваркой; чтобы отпилить засохшие и срезать нижние ветви, нужны специальные инструменты и подъёмники и т.п. Так что дитя может только плакать, пусть мать услышит и поймёт. Думаю, ещё найдутся проблемы, которые власть может решить, чтобы никто по подобным поводам не плакал.

Тамара Павленко
Фото автора



Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
НОМАД (Гости) 23 февраля 2015 15:43
Комментарий удален за нарушение правил
 
-3
  • Листик
  • Нарцисс
  • BigBen
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • narciso rodriguez
  • Mestnyi
salamander (Посетители) 23 февраля 2015 15:33
я однажды тоже споткнулся о торчащую железку и упал. но меня почти тут же подхватили заботливые руки полицейских и проводили в опорный пункт. продержали не долго, минут 25, смогли по виду понять, что трезв. Но ведь и в больницу настойчиво предлагали, хоть и наркологическую. Заботливые они у нас.
 
-2
  • Tractor
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 23 февраля 2015 09:44
Цитата: priymak1952
зато растут особняки как грибы--где столько денег зарабатывают???подскажите..

Тысячу раз "подсказывала". Скажу в 1001, хотя уверена что услышана не буду:
Не важно, сколько зарабатываешь, важно как тратишь. Деньги нужно инвестировать, они не должны лежать под подушкой. На особняк заработаете/нет, но на хату и тачку - точно. Но людям обычно бывает крайне западло пользоваться калькулятором и табличкой Экселя ( это же так ненормально, неправильно, что обо мне подружки подумают - я считаю деньги! Ах какой ужас, я мещанка!), и они все пускают на самотек. А голова им дана чтобы в нее есть и помнить что день рождения пятого. Думают они обычно другими полушариями. А потом чевой-то удивляются:" А че моя жизнь через popa !" А через что она должна быть в таком раскладе? Чем думали - так и живете.

Цитата: slav9n
Так что проспорила. (что угодно).

А где мой выигрыш? lol lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Rvera
  • Маривана
  • милашка
Зигангир (Гости) 23 февраля 2015 09:01
Тамара Павленко, простите, но ваши упреки неуместны, не тот город, не то время, не та власть, не тот народ.
Наш Шевченко останется только в нашей памяти, молодой, веселый, дружный, Советский...

Цитата: Rvera
очередная жалобщица: "Ах, были люди в наше время.."

да.
Городок был миниатюрным, новеньким и блестящим, воды было хоть залейся, плиты у Волны новенькие, крышки на колодцах никто не тырил, и т.д. и т.п...
И мы были новенькими и блестящими, ах, эта сладкая ностальгия...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
priymak1952 (Посетители) 23 февраля 2015 08:14
возле магазина дана в 5мкр. такая же фигня.акимат я думаю давно ослеп-я как-то писала что у них перед глазами разбитый фонтан возле актау и развалившиеся лавочки-на которых я сидела 45лет тому назад..но увы !!!!зато растут особняки как грибы--где столько денег зарабатывают???подскажите..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 22 февраля 2015 21:19
slav9n,
Rvera,
Пожалуйста высказывайтесь уважительно и корректно.
Для межличностного общения пользуйтесь ЛС.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • MANYASHA
  • Птица
  • salamander
  • Маривана
slav9n (Посетители) 22 февраля 2015 21:15
Цитата: Rvera
Зато статью написала, связями со сторожилами города мимоходом попонтовавшись. Мы все , естестно, заценили и обзавидовались. Вот если бы она вышла на свой личный субботник и своим примером подвигла других на приведение города в порядок, это было бы круто.


Она и книгу о городе,ПГМК,Мангышлаке написала "Золотые россыпи памяти" на 926 страниц с фотографиями формата А4, а также ряд повестей, рассказов и очерков.А твоих трудов, кроме как "******" комментов что-то не видно и не слышно.
Так что,
"Зацени и обзавидуйся".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • MANYASHA
  • Птица
  • salamander
  • Маривана
slav9n (Посетители) 22 февраля 2015 20:48
Цитата: Rvera
А вот что она лично сделала для того, чтобы город не был таким задрипаным? Хоть у своего подъезда вышла разок с лопатой - деревья вскопать? Клумбу у дома может посадила? Лишнюю баклажку воды пожертвовала на куст во дворе? Хоть раз заявку в ЖЕК подала на спиливание сухостоя? На что угодно спорю, что нет.


А ты что сделала выдающегося для города? Наверняка ты гораздо моложе этой женщины, которая всю свою жизнь прожила в Шевченко (Актау после 91 г)и наверняка сделала больше тебя. Так что проспорила. (что угодно). Пообщайся с ней и сравни свои "подвиги".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • slav9n
  • ффф
  • Маривана
Кошечка (Посетители) 21 февраля 2015 23:40
Цитата: Rvera
Вот если бы она вышла на свой личный субботник и своим примером подвигла других на приведение города в порядок, это было бы круто.

Ой ей ей...
Муж мой и подъезд подметает, и бутылку кем-то оставленную в мусорку несет и на море воеруг себя хлам чужой в пакет собирает и что-то личный пример мало кого интересует. Свиньи с окна смотрят, говорят "ой какой молодец" и дальше засирают город...а вы про личный пример...
Заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет...

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
-5
  • slav9n
  • salamander
  • Маривана
  • Tractor
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
Rvera (Посетители) 20 февраля 2015 14:13
Цитата: MANYASHA
В статье речь идет о том, что некачественно выполненная или вообще невыполненная какими-то коммунальными службами работа

Знаете, у меня машина вся чумазая. Как вы думаете, кому нужно позвонить, доложить, пожаловаться, что улицы в Актау такие грязные, что аж машины пачкаются, хотя вроде бы только колесами асфальта касаются.
Что вы мне ответите?
Вариант 1: да, молодец, пиши жалобы, ходи на забастовки, устраивай флеш-мобы!
Вариант 2: помой машину, ***!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили