Сейчас на сайте
2976
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 800 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Не откупайтесь!

Просмотров:4258 Опубликовано: 23-02-2015, 19:31
Не откупайтесь!
Вот ты спросишь меня, что есть добро? Еще несколько лет назад я бы рассказывала тебе про то, что это проявление участия к чужой беде — подать копеечку просящему, накормить бездомного, помочь бабушке донести сумку до дома, купить продуктов бедным, игрушку детям... Сегодня я понимаю, что все это лишь мишура. Истинное добро - оно ведь нередко колючее. Зачастую, чтобы сделать что-то по настоящему хорошее, чтобы действительно помочь, приходится воевать с собой, ломать чьи-то судьбы навсегда, смириться с тем, что те, кому ты делаешь добро, будут искренне и всей душой тебя ненавидеть. Тебя никогда не простят. И ты никогда себе не простишь. И если ты готов принять это, тогда ты способен творить добро. Ну а если главное для тебя - услышать в ответ «спасибо», то мой тебе совет: ограничься мишурой...

Смотреть куда-то глубже внешних потребностей людей, типа куска хлеба или красивого платья к Новому году для детей из малообеспеченных семей, меня научила случайная встреча. Около трех лет назад Маша пришла в редакцию сама. Редактор попросил выслушать девушку, и я, не скрывая раздражения, так как меня оторвали от написания текста, вошла в переговорную. Вошла и тут же пожалела. В кресле меня ждала девушка в грязной куртке, порванных штанах, все ее лицо, руки и одежда были вымазаны клеем «Момент».

«Только малолетней токсикоманки мне не хватало. Сейчас будет денег просить и рассказывать придуманную историю», промелькнуло у меня в голове. Я уже было собралась выпроводить гостью, но она быстро-быстро затараторила: «Пожалуйста, спасите меня. Я больше не знаю, куда пойти. Если вы мне не поможете, я совсем пропаду». И даже не эти слова заставили меня остаться и выслушать ее. Глаза — я никогда не видела таких испуганных и таких грустных глаз.

- Ты нюхаешь клей? - первым делом спросила я, и подумала, что если соврет, отправлю ее восвояси. Но Маша не соврала. Сказала, что нюхает, что там, где она живет, нюхают все, и если она не станет этого делать, то ее изобьют. Там, где обитает Маша, надо быть таким же как все. Мама Маши много пила и умерла, когда она была еще маленькой. Отец отбывал срок, и поэтому воспитание взяла на себя бабушка. Она была уже на пенсии и поднимать двух внуков было сложно. Нельзя сказать, что они голодали, но многое из того, что видят дети в семьях, для Маши с братом было недоступным. Соседи частенько угощали их то печеньями, то конфетами, то фруктами. Когда девочке было 13 лет, отец вышел из тюрьмы и после очередной пьянки бабушку зарезал. Так она с младшим братом попала в приют. Вскоре Маша познакомилась с девчонками, ну знаете, таких еще называют «плохой компанией», и они уговорили её из приюта бежать. С ними она начала нюхать клей, потому что нельзя было отказываться, этого бы не поняли. Они же привели Машу на квартиру к женщине, которая разрешила у нее остаться. Но крышу над головой и еду нужно было отрабатывать. Так, в 13 лет девочка попала на панель. Так, будучи еще практически ребенком, Маша стала сопровождать дядей в сауны.

- Самое страшное, что наши бывшие соседи, те, кто знали меня с детства, те, кто угощали печеньями и конфетами, видели как вечерами я иду то с одним, то с другим дядей. И встречая их, я молилась, чтобы кто-нибудь из них остановился и спросил: Маша, кто этот человек? Куда ты с ним идешь ночью? У тебя все хорошо? Тебе нужна помощь? Я так надеялась на то, что взрослые обратят на меня внимание и поймут, что происходит что-то плохое. Наверное, первые года два я ждала помощи от взрослых, пока не поняла, что вся помощь взрослых заключается для них в том, чтобы угостить меня конфетой, - сказала мне Маша, и эти слова врезались мне в память.

Сегодня я даже не смогу ответить, кто тогда кому больше помог. По сути, я не сделала для Маши ничего. Я отвезла ее в наркологию, сходила с ней в полицию, где мы написали заявление на «добрую тетю», и оставила ей свой номер телефона на случай беды.
А Маша... Маша заставила меня посмотреть на мир по-другому...

Сейчас стало модно устраивать всевозможные акции «Добра». Сотни людей подключаются, жертвуют деньги, одежду, продукты питания, игрушки в помощь бедным детям, семьям, старикам. Я считаю — это прекрасно. Это здорово, что вокруг столько неравнодушных людей и я искренне верю, что многим из тех, кому они помогают, такая помощь действительно нужна. Может быть даже этой помощи кому-то вполне достаточно. И вроде бы все рады — добродетель поставил галочку напротив личной графы заслуг, а ребенок из бедной семьи щеголяет в новых ботиночках и платье.
Но меня всегда не покидает чувство, что в эти моменты мы и есть те самые взрослые, которые просто угощают конфеткой. Ничего с появлением нового платья в жизни этого конкретного ребенка не изменится. Платье износится, а жизнь останется прежней.

Почему бы не вложить свои силы в то, чтобы раз и навсегда изменить жизнь этого ребенка. Ну, например, заинтересовать его чем-то по настоящему, пусть это будет хотя бы спортивная секция. И ты, добродетель, возьмешь на себя заботу устроить его в секцию и ежемесячно отдавать часть своей зарплаты на что, чтобы он мог там заниматься? Без мишуры, без ежесекундного подарка в виде новых ботиночек, без ожидания от него «спасибо», и без надежды, что через полгода этот ребенок не бросит свою мечту? Может и бросит, а может ты станешь тем самым человеком, который посеет в душе этого ребенка зернышко надежды. Ты станешь тем, кто не просто угостил его конфеткой, а вмешался со своим «добром» в его мирок и изменил его навсегда. Но за такое добро придется повоевать. Прежде всего с самим собой. Ведь тебе придется взять на себя ответственность за этого ребенка, тратить на него свое время, душевные резервы, терпение. Ты готов? Скорее всего нет, ведь куда проще купить ему новые ботиночки.

Я понимаю помощь больным деткам. Когда единственное, что можно сделать для этого ребенка - это сдать деньги, если, конечно, ты не врач, открывший уникальную методику лечения этого заболевания. И тут перед людьми я снимаю шляпу! Внести свою лепту стараются многие, начиная от пенсионеров и заканчивая молодежью. Но в остальных случаях проблемы людей простираются куда глубже.

Я наткнулась на историю 16-летнего Петра (имя изменено) в одном из пабликов, призывающих делать добро. Ситуация парня описана следующим образом: около восьми лет назад Петра сбила машина, после чего он получил вторую степень инвалидности. Проживает подросток с мамой и дедушкой-алкоголиком, который постоянно водит в дом дружков, пьет и устраивает пьяные дебоши...
Люди рьяно кинулись комментировать запись, собирать для Петра одежду и продукты. И, к моему сожалению, никто из добродетелей не обратил внимание, в чем именно заключается беда этого мальчика. Никто не спросил его — какая именно помощь тебе нужна? Все дружно решили дать Петру конфетку, тем самым, якобы, его спасая.

Мы поговорили с Петром и его мамой. Это обычная семья, которой не повезло жить под одной крышей с алкоголиком. Мы разговаривали шепотом, чтобы дедушка не услышал. Дедушку тут боятся, он и поколотить может.
Из разговора стало понятно, что Петр мечтает не о новой одежде. Все, чего хочет парень — найти работу.

- У меня нет образования, я закончил всего девять классов, но я не боюсь работы. Я готов работать кем угодно. Но так как мне всего 16 лет и я инвалид - меня никуда не берут.

Инвалидность Петра заметна только тогда, когда он начинает говорить. У него немного замедленная речь, в остальном он вполне дееспособный молодой человек с руками и ногами.

Его мама также, как и Петр, мечтает найти работу. Она недавно выписалась из больницы после сложной операции.

- Я стараюсь побыстрее восстановиться, чтобы начать зарабатывать. Я готова на любую работу. Я работала помощником повара, барменом. Сейчас то, что могло бы нас реально спасти — это работа.

Ты услышал? Ты понял, что для этой семьи сделать, чтобы это была не конфетка, а добро?
Добродетель, да, ты! Перестань перебирать вещи в гардеробе, чтобы пожертвовать их подростку. Может именно ты тот самый человек, который предложит работу мальчику-инвалиду или его маме?! Может быть ты возьмешь на себя ответственность и попробуешь изменить их жизнь? Ну или хотя бы дашь им шанс попытаться изменить свою жизнь? (их телефоны есть в редакции). Может бы ты знаешь, каково это жить с алкоголиком, и знаешь как помочь? Например, определить дедушку в ЛТП! Знаешь, какие справки собрать, куда позвонить? Тогда помоги! Потому что, если ты не поможешь, они совсем пропадут! В новой одежде, с продуктами, которые ты для них купил, они так и будут продолжать жить в аду. Майка износится, а беда останется.

Я к чему тут разглагольствую. Я хочу, чтобы ты, добродетель, прочитав об очередном сборе продуктов или одежды, не бежал, сломя голову в магазины. Это сделают другие, благо, неравнодушных людей очень много и на них держится этот мир. Они подарят детям маленький праздник в виде новых ботиночек. Оставь раздачу конфеток другим. Если ты действительно хочешь сделать добро, возьми на себя ответственность за другого. Если это одинокий старик, возьми за привычку навещать его хотя бы раз в неделю, заниматься уборкой, стиркой и готовкой в его доме. Выиграй войну с самим собой за личное время, победи свою брезгливость и занятость. Если это одинокий инвалид, помоги ему получить то, что он имеет право получить! Собери справки, оформи его в дом престарелых, помоги получить пособия. Посмотри глубже его поверхностных нужд в виде продуктовой корзины.

Я верю, что помимо материальной помощи множество людей обладают необходимыми ресурсами и возможностями, чтобы действительно сделать добро. Только придется потрудиться и повоевать! Не трусь! Не откупайся! Делай!

Очередной звонок от неравнодушных пользователей с жалобой на семью алкоголиков, чьи малолетние дети полураздетые бегают на улице. Я знаю этот адрес, я уже была там не раз. Понимаю, что наши уговоры и угрозы не помогли. Звоню в социальные службы и еду на место.
Четырехлетняя Анечка жмется к маминому подолу. Просится ей на руки и утыкается чумазым лицом в мамину шею. Мама плохо соображает, что происходит, она пьет уже несколько дней подряд. В холодильнике стоят две бутылки водки, еще одна на столе. Из еды в доме только буханка хлеба, она же закуска для многочисленных гостей. Какие-то пьяные мужики бомжеватого вида качают права, еще один гость спит на балконе в куче мусора...
Я знаю, что будет дальше. Я еще долго буду ненавидеть себя, вспоминая, как соцработники, которых я привела, отдирали маленькие ручки Анечки от мамы. У меня несколько дней в ушах будет стоять крик ребенка: мамочка, мама... Я очень долго не избавлюсь от чувства отвращения к себе, когда девочку увезут соцработники... Я знаю, что Анечка не простит нас...
А еще я знаю, что теперь Анечка будет есть, спать в теплой постели, Анечка не станет жертвой пьяного алкоголика, она больше не увидит драк и не будет ходить ночами босая по улицам... Я не купила Анечке новые ботинки, она никогда не скажет мне «спасибо».

Я так боюсь быть тем взрослым, который просто угощает конфетой. Я стараюсь, хоть и не всегда получается, быть взрослым человеком, который не боится взять на себя ответственность за решения, которые могут изменить чью-то жизнь. Я каждый раз воюю со своей совестью... Я согласилась с тем, что меня будут презирать.
Но именно это и есть для меня добро.
Ты можешь не согласиться со мной и продолжать перебирать свой гардероб.

Комментарии ( 46 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
keyzet (Посетители) 4 марта 2015 14:30
Цитата: Lika
Я смотрю, вы стрелянный волк. Полностью с вами согласна.


Я чрезмерно практичный человек. Но очень добрый и няшный.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Casablanka
Lika (Посетители) 4 марта 2015 02:41
Еще хочу добавить. Материал хороший, Светлана, вы выдали. Молодец, растешь. Но... тема тяжелая.
Не всякому под силу взять "шефство" над инвалидом или сбившемся с пути парнем. У всех свои проблемы. Как говорит моя мама, сами бьемся как рыба об лед.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
Lika (Посетители) 3 марта 2015 18:34
Цитата: keyzet
Касаемо парня-инвалида – я так понял, он смог опубликовать свою историю в нескольких пабликах в сети, но догадаться посмотреть объявления по работе в газете или в сети не смог?
Насчет его мамки – выздоровления.
Насчет его деда – почему ИМЕННО Я, средний человек, должен выполнять функции полицаев и соц.работников? Петя с мамкой боятся деда-алконафта? Боятся нажаловаться на него куда надо, но не боятся публиковать сопливые паблики о своем горе и решать свои беды через вас?
На деле, если наш человек чего-то хочет, он добьется

Я смотрю, вы стрелянный волк. Полностью с вами согласна.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 2 марта 2015 14:25
хорошая статья.
вот и генерал-майор Петров К.П. всегда повторял: "Берите ответственность на себя!"

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Bukashka.
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 2 марта 2015 13:28
Прочитал статью. Очень хорошо написано. Это правда жизни.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sursum (Посетители) 27 февраля 2015 17:09
Сытый голодного не поймёт. nini

- Царь-батюшка, пришли татары… Мзду просят!
- Мзду?! Пиши мой указ… Дать татарам мзды!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • Лесник
kbc (Гости) 25 февраля 2015 20:37
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • милашка
Зигангир (Гости) 25 февраля 2015 20:33
Цитата: kbc
В бескорыстность фондов не верю но и не ругаю их каждый зарабатывает как может

мутное это дело.
Главное "раскрутить" публику, ошеломить ее возможной смертью больного ребенка, дать понять, что его жизнь находится "в руках общества". Удар по сердобольности, по сознанию - "если ты не поможешь, то будешь виноват в смерти". Общество подготовлено. Начинается сбор средств, постоянно подгоняемый нагнетанием тревоги. Денег требуется все больше и больше...
Затем следует длительное затишье, после которого с сожалением сообщается о крушении надежд в связи со смертью.
Болезнь обычно подбирается экзотическая, практически неизлечимая, но некоторые "специалисты" обещают чудо в излечении, требуются только деньги.
Сейчас по ТВ нет-нет, да проскакивает сообщение о больном (непременно с экзотической болезнью), которому необходимо дорогое лечение. Сотни тысяч долларов нужны, но сборы неутешительны.
Родные в отчаянии, но зрители не обращают уже внимания, знают, что сотни тысяч нужно постоянно вливать, не одноразово, тут и государство отказывается участвовать в неизвестном эксперименте с лечением, перекладывая его оплату на желание публики.
Я всегда в своем первом отклике на просьбу "спасти!" спрашивал о ПРОГНОЗЕ. Помните?

Народ нынче ученый стал...

Нужно ли помогать страждущему? Риторика...
Инвалидам тяжело. Пособие небольшое, из него надо выкроить на лекарство, а они имеют тенденцию дорожать.
Тех денег, что были потрачены на бесполезное лечение могло бы хватить на помощь многим инвалидам нашего города, и не только им.
На лекарства деткам из сельских районов, которые молча болеют и молча умирают.
Про себя не буду, один тут сказал, что надоел своим нытьем, другая ненавидит меня за "попрошайничество", забывая, что мы одиночки и оба инвалиды. Живем, сводя концы с концами, не прошу, можно терпеть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
kbc (Гости) 25 февраля 2015 18:59
Мимоза,
В бескорыстность фондов не верю но и не ругаю их каждый зарабатывает как может всё лучше чем герычем банчить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MANYASHA
Мимоза (Посетители) 25 февраля 2015 18:54
Фонд Адал так же продолжает свою деятельность и в том же темпе. Действительно , про них стали меньше писать.
По поводу статьи.... помогать нужно и конфеткой, и колбаской и " взять за руку" Вобщем , кто чем может. Если честно, мне не понятем вообще такой резонанс статьи.Понятное дело, идут к вам в первую очередь,в СМИ, а вы в свою очередь несете новость в массы. И как правильно заметили, это ваша работа. И потом, с чего вы взяли, что народ не помогает "делом ", а не только конфетой. Просто почти никто не афиширует, а у СМИ есть такая привелегия.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили