Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Воспитаем чемпионов?

Просмотров:4032 Опубликовано: 19-03-2015, 12:35
Воспитаем чемпионов?
В марте Актаускому клубу знатоков «Что? Где? Когда?» исполнилось пять лет. Клуб первым из казахстанских объединений знатоков был принят в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?». Именно в Актау прошел первый чемпионат Казахстана по этой интеллектуальной игре, завоевавшей любовь во всем мире. Марина Жиркова, президент Актауского клуба знатоков, является первым председателем казахстанской ассоциации «Что? Где? Когда?».

В Актау приезжали знаменитые знатоки: Александр Друзь, Александр Рубин, Елена Потанина, Борис Бурда, Максим Поташев. Команды актауского клуба принимали участие в чемпионатах мира, снимались в Казахстанской телевизионной версии «Что? Где? Когда?», которую демонстрировали на одном из республиканских каналов, ездили на соревнования в другие страны: Россию, Украину, Узбекистан, Израиль, Азербайджан. И сегодня клуб активно работает, проводит синхронные турниры (так называют состязания, в которых могут участвовать знатоки всей планеты, вопросы им присылают по интернету). Так, в прошлом игровом сезоне 2013 – 2014 годов в клубе было проведено более 50 синхронных турниров.

В клубе, кроме взрослой лиги, есть и школьная. В феврале две ее команды - «Сократ» и «Бозон» - представляли Казахстан на XIV открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм. Турнир юных знатоков проводит комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска и общественная организация «Новосибирская ассоциация детских объединений» (НАДО). В нынешнем году в первенстве приняли участие 56 школьных команд и 33 студенческих, в основном, из городов Сибири и Дальнего Востока.

Безусловно, без поддержки властей Новосибирска и спонсоров проводить столь масштабное мероприятие невозможно. Но встречали, расселяли, координировали и кормили гостей, а их было человек 500, волонтеры. Это команда единомышленников, которые отдают турниру и его участникам все свободное время, не получая за это ни копейки. Это люди, которые всей душой преданы движению «Что? Где? Когда?», принимают в нем активное участие и понимают его роль в жизни общества.

На открытии Первенства торжественно выносили флаги городов-участников, среди них был и флаг Казахстана (ведь две актауские команды представляли всю страну). А наши юные знатоки рассказывали новым друзьям о родном городе. Все это работает на имидж и Актау, и Казахстана в целом.

Состязания по спортивному «Что? Где? Когда?» проходило в огромном зале клуба «Отдых». Видеть столько умной молодежи в одном помещении — приятное зрелище. Забавно, как молодые интеллектуалы пытаются проявить свою оригинальность. Так, в турнире участвовали команды с названиями: «Дабудидабудай», «Бред вслух», «Сучки без задоринки», «Кушетка Фрейда», «Ленин - терминатор», «Ел блокнот, жевал букварь» и далее в подобном духе.

Играли эти мальчишки и девчонки очень темпераментно. Встречали каждый свой правильный ответ восторженными криками, при неправильном готовы были биться головой об стол. Кроме спортивной версии игры «Что? Где? Когда» молодые знатоки участвовали в «Брейн-ринге», «Своей игре», «Хамсе», в индивидуальном и командном «Интеллектуальном многоборье».

Несколько слов о наших командах. Я общалась с ребятами в течение шести дней. Я наблюдала их в аэропорту Астаны, где мы просидели всю ночь. И всю ночь школьники тренировались. Накачали вопросов из Интернета. Приятно было также, что уж греха таить, видеть в руках у современных детей книги, обычные, в бумажном варианте.

Два дня перед играми в Новосибирске тоже не прошли впустую. Марина Жиркова заранее продумала, как занять детей. Два раза они ходили в планетарий, один раз в театр на «Евгения Онегина». Посетили музей занимательных наук «Фабрика гениев». Опера всем понравилась. И я с грустью подумала, как многого не хватает нашим детям в Актау. Нет театра оперы и балета, нет зоопарка, планетария, разнообразия музеев. В кинотеатрах только голливудская жвачка. Концерты — только попса...

И даже книжных магазинов нормальных нет. В «Меломане» игрушки выживают книги медленно, но верно. Знаете, что покупали наши юные знатоки в Новосибирске? Книги и настольные игры. Интеллектуальной направленности.

Мой опыт общения с молодежью в Актау ограничен моей работой. Будучи корреспондентом на телевидении, я часто делала сюжеты о молодых. И каждый раз содрогалась: интервью взять невозможно, двух слов связать не могут. А тут, с нашими знатоками, я отдыхала душой. Умные, образованные, воспитанные, непринужденные, жаждущие знаний. Игроки команды «Сократ» учатся в средней школе №6 Актау, игроки «Бозона» - в школе №7.




Основным в программе первенства был турнир по «Что? Где? Когда?». На его итоги и будем ориентироваться. Команда «Сократ» заняла 33 место, «Бозон» - 46. Но актауские школьники не расстроились. Это огромный опыт, это новые друзья, это новые цели. Ребята оценили своих соперников. «Они там все гении!» - с восхищением сказал кто-то из наших о команде-победительнице.

Первое место среди школьников заняла команда «Маленький викинг», она представляла Челябинскую региональную молодежную общественную организацию «Лига интеллектуальных игр». Эту команду Илья Бер, главный редактор телевикторины «Кто хочет стать миллионером», который вел в Новосибирске спортивную версию «Что? Где? Когда?», назвал одной из самых перспективных в России.

Когда в кулуарах руководители команд общались между собой, выяснилось, что «Лигу интеллектуальных игр» поддерживает государство. Знатокам есть где собираться, есть, где тренироваться. В так называемом Доме пионеров у них свое помещение, за которое знатоки не платят. Тогда же в разговоре выяснилось, что наиболее успешны именно те команды, которые не думают о хлебе насущном. А что у нас?

Школьная лига в Актау существует с 2010 года как подразделение клуба «Что? Где? Когда?». Своего помещения у клуба нет, и тренировки проходят там, «куда пустили добрые люди». Вот и кочуют знатоки из школьного кабинета в холл гостиницы, из кафе в конференц-зал какой-нибудь компании. О том, чтобы нанять опытных тренеров, и речи не идет. Это ведь стоит недешево. Что же удивляться, если на крупных соревнованиях наши ребята не занимают первых мест в турнирной таблице.

Обидно... Ведь такой потенциал. Отмечу, что капитан «Сократа» Павел Другаков занял 27 место в индивидуальном этапе «Интеллектуального многоборья». А участвовало в этом состязании 340 человек. Но «Что? Где? Когда?» не зря называется игрой. Законы здесь те же, что и в спорте. Хорошая площадка для тренировок, хороший тренер, выезды на соревнования — вот залог успеха.

Марина Жиркова из года в год обивает пороги чиновников. Просит немного: помещение, где можно тренироваться, где взрослые знатоки смогут передавать свой опыт школьникам. Марина Петровна говорит: «Мы сможем платить коммуналку, но аренду при наших актауских ценах, интеллектуальному клубу не потянуть». Но все помещения уже распроданы.

Что же делать, ждать меценатов? «Я не могу все время просить деньги у компаний, спасибо огромное, что некоторые нам помогают, финансируют турниры и поездки», - говорит Марина Петровна. Кстати, поездка на Первенство Сибири стала возможной благодаря помощи руководства нескольких компаний: ТОО «Каракудукмунай», ТОО «OMSSHIPPING» и ТОО «ОМС Aqency».

Раз уж приравняли «Что? Где? Когда?» к спорту, пусть интеллектуальному, давайте вспомним про успехи наших спортсменов. Это радостно, это вызывает гордость, когда на международных соревнованиях над победителем реет флаг Казахстана. А ты знаешь, что он, этот чемпион, из Актау.

Но почему только бокс и силовые единоборства? Потому что общество ориентировано на силу? Силу мускулов? Значит верна поговорка: «Сила есть, ума не надо»? И поэтому игры, развивающие ум, наши власти не поддерживают? Вопросы риторические. Но так хочется, чтобы на мировых первенствах по ЧКГ на пьедестал почета поднимались и наши команды, выращенные в нашем городе и прославляющие его.

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • Ябеда
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Ножык (Гости) 8 апреля 2015 09:31
нового ниче нет штоле? статья мертво висит две недели
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tender Plum (Посетители) 25 марта 2015 20:26
Хотелось бы добавить по поводу чтения книг. В нашем детском саду существует такая традиция - на выпускной детям дарить не всякие там школьные принадлежности которые родители и так купят к новому учебному году, а энциклопедии для детей, которые кстати пригодятся не только почитать на один раз, а как минимум в течении первого учебного года. В прошлом году когда начали собирать деньги на подарки детям (а в прошлом году на это запрета не было) многие родители стали отказываться от книг мотивируя это тем, что их дети книг не читают! к сожалению нынче это не модно, проще просидеть весь день/вечер таращась в компьютер-телевизор! это наталкивает на мысль, что в следующем поколении эрудитов будет единицы..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • Ножык
Spike (Посетители) 23 марта 2015 22:41
Какие времена, такие трубадуры.
У нас-то были "Битлз",
А у этих, вон, Билан... (с)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 22 марта 2015 13:24
А нам умные ребята не нужны. Автор вы сами дали ответ. "Сила есть, а ума не надо" Но мне очень жаль, что для нашей страны умные, воспитанные, интеллектуально развитые молодежь (общество)не надо. Ща можно быть двоешником и учится в ВУЗе можно. А парням хочу пожелать успехов и не остановливаться на достигнутом.
 
-3
  • Maldiva
  • Ябеда
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ффф
Ножык (Гости) 21 марта 2015 13:41
Зигангир,
Я за разносторонне развитие.
Просто вымораживает очередной "интеллигентный" **** главреда Лады.
По вашему здоровые парни способны работать только вышибалами? А вот наоборот вряд ли.
У тех, кто предпочитает ум физической силе возможностей развиваться намного больше. Тут тебе и разные школы и лицеи с уклонами, и гранты-шманты и программы обмена опытом и т.д. и т.п. так что не надо жалиться.
Кто хочет, тот добьется.
Кто ищет, тот всегда найдет (надеюсь знаешь откуда?).
 
-1
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • valesa
  • Maldiva
  • Olesya83
  • Crazy Banan
Зигангир (Гости) 21 марта 2015 10:19
Цитата: Ножык
Но почему только бокс и силовые единоборства?

потому что Вас защищать будут не мальчики-зайчики в очках.

значит, вы все-таки, только за бокс и силовые един.?
Ну, с этими понятно. Пойдут в охранники, вышибалами...
Но, кто мозговой работой будет заниматься?
Нужным делом занялись ребята, светлой дороги вам на трудном пути.
 
-7
  • ..
  • .
  • ЧЕБУРАТОР
  • eror
  • error
  • Listik
  • Ябеда
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 21 марта 2015 10:04
Irada,
Простите, не туда нажала. Хотела +

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-1
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Manka
  • Maldiva
  • Olesya83
milka80 (Посетители) 20 марта 2015 07:25
Алена права на все 100%!!!! Что посеешь, то и пожнешь! А дети - наши с вами семена... Надо учить детей все в жизни успевать.
 
-2
  • Manka
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю
Irada (Посетители) 19 марта 2015 18:43
Цитата: Ножык
умным женщинам нравятся умные мужчины, пока на улице не подойдет мордоворот с вопросом "есть курить?"

Согласна! К тому же игроков ЧГК уровня ПГТ Актау, назвать умными можно лишь с натяжкой размером со шкалу. Игра заключается в запоминании загадок за компьютером и последующем их вспоминании за игровым столом. Да конечно для этого требуются интеллектуальные потуги, особенно когда загадка сформулирована не так как в интернете, но при этом "знаток", знающий много загадок про автомобили, весьма далек от понимания даже общих принципов их работы, поэтому будет совершенно бесполезен если автомобиль заглохнет, в отличии от простого мужика, который не знает ни одной загадки, потому что сидел не в интернете, а в гараже. Убедилась в этом на собственном опыте. Конечно игроки уровня первого канала – это совсем другой коленкор, но не потому что они игроки ЧГК, а потому что уровень другой. Поэтому считаю бокс реально более полезным занятием нежели запоминание загадок.
 
-2
  • Ябеда
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ффф
  • Зигангир
Ножык (Гости) 19 марта 2015 15:41
Но почему только бокс и силовые единоборства?

потому что Вас защищать будут не мальчики-зайчики в очках.

типа умным женщинам нравятся умные мужчины, пока на улице не подойдет мордоворот с вопросом "есть курить?". а он стоит такой ручки тоненькие, теребит томик Бродского.. (перефразировал известный анекдот)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили