Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • меняю Баскудук,
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актау – город, в котором хотелось жить... когда-то

Просмотров:10763 Опубликовано: 19-05-2015, 10:22
Актау – город, в котором хотелось жить... когда-то
Брусс Ника
На VII Международном конкурсе городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить-2014» Актау занял первое место. Приятно, почетно, ну, ладно…
Недавно в одной из социальных сетей под этой заметкой разразился спор между мною и другим оппонентом. С пеной у рта мне доказывали, что Актау - «самый-самый город на земле», что это именно тот город, в котором хочется жить! Меня ткнули носом в абсурдность моих комментариев и порекомендовали почитать историю города.

Начнем с того, что в город «мечты» направила моих дедов, как и многих других, партия. Она просто сказала: «Надо!». Лучшие умы СССР вместе с семьями переезжали в богом забытое место, жили в землянках, затем в бараках, строили и верили в светлое будущее. И вот построили это «светлое», которым можно гордиться. Гордился весь СССР, гордились мы и радовались, что живем в лучшем городе на земле. Авторы проекта застройки города были удостоены Государственной премии СССР и премии Международного союза архитекторов имени Патрика Аберкромби..

Затем наступило время перестройки, а потом и распада СССР. Разваливалось не только государство, но и города. Вспомните лихие 90-ые... Безработица, задержка зарплаты, продукты по талонам... По городу ходили верблюды с коровами и объедали кусты с деревьями. Вспомните, как у нас не было воды, и давали ее по графику. Во двор подъезжала машина с питьевой водой, или мы таскали воду в ведрах из подвала. Также дела обстояли и с электричеством, свет отключали по микрорайонам в шахматном порядке. И все лучшие умы, приехавшие строить и созидать, начали уезжать, скажу больше, бежать. Люди за копейки продавали квартиры, а кто не мог продать, просто их бросали. Бросали дачи, огороды - все. Остались в Актау, наверное, только самые стойкие, либо те, кому некуда было ехать.

Мы уехали из Актау в 1997 году. Спустя восемь лет, я приехала сюда погостить и была приятно удивлена, увидев обновленный, возрожденный город. Он сверкал огнями и яркими красками, появилось множество новых строений, Актау облагородился и окультурился. Недолго думая, я вернулась в город своего детства. Прожив тут немного- немало 10 лет, я замечаю, какие изменения прошли за этот период. Первый раз за все время я поймала себя на мысли, что Актау – город, в котором уже жить не хочется!
На протяжении последних трех лет актаусцы возмущаются, что в городе загублены зеленые насаждения. Многие помнят, каким он был, как наш Шевченко утопал в зелени.

Что говорить, Тарас Шевченко привез с собой из Украины ветку вербы, посадил ее и вырастил там, где до этого не росло ни одного деревца. Шевченковцы из отпусков привозили с собой чернозем в мешках и рассаду. В то время почему-то приживалось практически все, и наш ботанический сад занимал площадь в 42 гектара. Там росло около 300 видов растений.

Сейчас нам рассказывают, что в наших климатических условиях ничего не растет. Унылый «Акбота», уничтоженный парк, который пытаются восстановить своими силами горожане. Уже не первый год активисты призывают нас поливать деревья хотя бы возле своего дома. Полностью разбиты дороги и тротуары внутри микрорайонов. Принцип, по которому определялись места для детских площадок, не поддается логике. На набережной то фонари меняем, то плитку, то ротонду шпаклюем, то велосипедно-чебуречный базар разгоняем. Лучшая часть городского побережья напротив 9-5 микрорайонов превращена в бесконечный кафе-шанхай. Внутримикрорайонная застройка, несмотря на бесконечные обещания - запреты властей, успешно продолжается.

Кто-то еще надеется, что Мангистаускую область могут сделать центром туризма в Казахстане. Я не верю в это. Для того, чтобы к нам приезжали люди, нужно хотя бы восстановить дороги, чтобы до нас туристы смогли добраться. Недавно я прочитала в «Народных новостях», что люди не могут проехать на радоновый источник, так как разбита дорога, автор даже посчитал количество ям.

Не поленившись, я проехала по этой дороге и насчитала более 700 ям разного диаметра и глубины. Не могу понять одного, почему наши власти ни за что не отвечают? Дорога на базы отдыха не находится на балансе города, хотя знак населенного пункта расположен возле базы отдыха «Ивушка».
Фонтан «Каравелла» также бесхозный, хотя его построили перед городским акиматом. А вы вспомните, с каким пафосом его открывали. Открыли, а дальше что? Нет у нас больше фонтана... и возле ТЦ «Достык» фонтана тоже больше нет. У нас нет капельного полива деревьев, многие, кто бывает в Жанаозене, подтвердит, что у них он есть!

Почему город находится в таком состоянии? Почему городские власти уничтожают то, что создавалось десятилетиями. Может быть, для властей разбитые дороги, убогие клумбы, засыпанные гравием, и полузасушенные деревья являются нормой? Почему нет желания улучшать, развивать и облагораживать? Почему бы не застелить газоны ковровой травой, как это практикуется во многих городах страны? Или такой газон тоже не приживается в наших климатических условиях?
Создается такое впечатление, что чиновники лучшего в жизни и не видели, и пытаются нам доказать, что это красиво, что так и должно быть. Но мы то, видавшие город в другом состоянии, можем наглядно на фото показать, каким зеленым оазисом он был. Это был город, который заслуженно получал медали и награды. Почему нам доказывают, что герб Актау, что находится на площади Ынтымак - стела верблюдов-мутантов - это невиданной красоты творение? Зачем на нас пытаются надеть розовые очки и вбивают в наши головы, что малые архитектурные формы, понатыканные тут и там, это красиво!

Как житель города я хотела бы сама выбирать себе «градоначальника». Пусть правят те, у кого есть представление о цивилизованной жизни; кто будет понимать, что в мае уже нужно поливать деревья, а не проводить тендер на поиск компании по поливу; что стаи бродячих собак - это опасно для жизни горожан; что город задыхается от автомобильных пробок и нехватки парковок... А сейчас мне очень больно смотреть, как Актау превращается в VIP-аул.

Комментарии ( 190 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Джони (Посетители) 1 июня 2015 13:08
Надо начать с запрета на громкую музыку в прибрежных рыгаловках, началось лето терь спать не дадут.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Listik
grob (Посетители) 30 мая 2015 18:32
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лисичкина
  • Настюшка
  • Listik
Гоцман (Гости) 30 мая 2015 12:54
кафе "Космос"...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • лазурь
  • Лисичкина
  • Listik
  • sashall
Гоцман (Гости) 30 мая 2015 11:00
Цитата: лазурь
родители посылали за хлебом, почти всегда, обнимая купленные буханки, подбегали к стендам с карикатурами

забавное воспоминание. Да, там был "хлебный" магазин, примыкал к вытрезвителю здания "паспортного стола", "хлебный" соседствовал с "парфюмерией" ( tost ), тут же была столовая (№1?) с аптекой. Сам "пятачок" был сделан из бетона, в центре было отверстие, куда вставлялась новогодняя елка. Вокруг "пятачка" иногда устраивались "танцевальные вечера под радиолу".
На Новый год елку украшали картонными игрушками и разноцветными лампочками. В доме у столовой жил Володя, который эти лампочки выкручивал (помню его).
Напротив "хлебного" через площадку, было еще два магазина - "мебельный" и "комиссионный" (еще раньше "ширпотребские"), вот там и стояла доска с карикатурами.
Действительно, одни и те же карикатуры не менялись годами.
Вот, совершил небольшую прогулку по волне моей памяти...
Про базарчик на "пятачке" еще можно добавить...
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
grob (Посетители) 30 мая 2015 10:27
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • sashall
  • Гоцман
  • Лисичкина
лазурь (Посетители) 29 мая 2015 20:39
valesa,
Вы вспомнили "Пятачок", не знаю даже, сколько лет не была там..., не знаете, что сейчас на том месте - он остался?? Помню, что в центре ТОГО "кругляша"-площадки ставили на Новый год ёлку, она казалась такой огромной и красивой. Папа говорил, что на месте ёлки раньше приземлялись вертолёты. "Прям вот сюда? - Да!, прямо в центр этого круга!". Еще у нас, детей, был почти ритуал: мы, когда родители посылали за хлебом, почти всегда, обнимая купленные буханки, подбегали к стендам с карикатурами и пока все не пересмотрим (в 100-тысячный раз!) - домой не возвращались, а когда появлялся новый выпуск... возмущению родителей не было предела. Т.к. время доставки заказа ("по-быстренькому - одна нога здесь - другая там!") из магазина в 5-минутной доступности, увеличивалось... ого-го! не буду врать, насколько. А где-то с другой стороны, располагались рисованные афиши фильмов, которые шли или планировались в "Дружбе" - в 2 -х залах (кажется, они назывались "розовый" и "голубой"), и в Летнем кинотеатре парка. Между 2-мя рядами Пятачковых магазинов были разбиты клумбы - всегда было море цветов там, из-за хорошего полива прыгали лягушки, мальчишки ловили их и пугали нас. Кстати, аллеи, расходящиеся от Пятачка - тоже были почти "лесные кущи".
Так, нужно посетить тот уголок города, может хотя бы площадка-Пятачок от ПЯТАЧКА осталась... Надо выбраться, точно, выберусь, уговорилась love
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 27 мая 2015 18:40
Автору текста: Брусс Нике! Спасибо за правду!

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-3
  • Shift
  • T.D.K.
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 27 мая 2015 15:38
valesa
Гоцман

лазурь
Для межличностного общения пользуйтесь ЛС.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
valesa (Посетители) 27 мая 2015 11:24
Цитата: Гоцман
Уточкин в вашем доме жил

Не знаю такого...спросила у золовки,она там с детства жила,тоже не знает...В 29 точно не было,может в соседних...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Гоцман (Гости) 27 мая 2015 10:31
Цитата: valesa
Мы жили 3-29

а Уточкин в вашем доме жил? Инженер-каротажник, знаменитый был мужик, помню на 2-м этаже напротив Радуги.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили