Сейчас на сайте
3355
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • меняю Г. Астрахань, 2-комнатную квартиру
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, здание за 1 100 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Скучающие дети и нервные родители

Просмотров:8971 Опубликовано: 1-06-2015, 16:07
Скучающие дети и нервные родители
.
Я всю жизнь ждала лета, как праздника. Три месяца жары, море, звездные ночи... Но так было до тех пор, пока моя дочь не стала школьницей. Теперь с окончанием учебного года это время превращается для меня в период нервотрепки, а для моего ребенка - это время выживания в условиях полной скуки и безделья.

Восьмилетний ребенок сидит дома в полном одиночестве, пока родители и бабушки зарабатывают деньги. Я, как и любая нормальная мама, извожу себя «надумыванием» различных катастроф, которые могут случиться с дочерью, пока дома она одна: «а вдруг газ включит?», «что, если дома замкнет проводка?», «вдруг будет готовить себе бутерброд с ножом в руке, упадет со стульчика и обязательно на этот самый нож». В общем я уверенно превращаюсь в нервного параноика и работать полноценно уже не могу. В результате, я звоню домой каждые полчаса с вопросами: что ты делаешь, и все ли у тебя в порядке? А дочка звонит каждые 10 минут с вопросом: когда я приду домой, и канючит, как ей скучно.

Чиновники рассказали нам, как они организовали отдых для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Молодцы, спасибо, что хотя бы в этом направлении поработали. Но простите, а что делать с детьми из семей благополучных? Куда их девать? Выпускать с семи лет на улицу и пусть шастают, пока родители с работы не вернутся? То есть, пока одних детей, тех, которые неблагополучные, будем из социальной бездны посредством летней занятости вытаскивать, других — благополучных, в эту самую бездну загонять.

Я тут накидала навскидку список опасностей, в которые легко может угодить ребенок, оставшийся на улице без присмотра и страдающий от скуки:
- попасть под колеса машины;
- стать жертвой насильника;
- пойти на море и утонуть;
- залезть на стройку, упасть и покалечиться;
- попасть в плохую компанию, начать пить, курить, употреблять наркотики.

Все эти «страшилки» из списка не обязательно должны случиться с ребенком, но я считаю, что если есть хоть один процент вероятности, то его нужно учесть и всеми возможными способами предотвратить. А это уже работа не только родителей, но и, в первую очередь, властей. В городе должен быть организован детский летний досуг, и не для определенной категории детей, а для всех. То, что дети родились в благополучных семьях, никак не оправдывает ущемление их прав на достойные интересные каникулы.

Вот, например, лагерь «Акмаржан» в этом году принимает детей на бесплатной основе. Но только из малообеспеченных и многодетных семей, сирот, отличников учебы и одаренных детей, а также детей-инвалидов (либо родители-инвалиды). Моя дочь не попадает ни под одну категорию. Мозгом Эйнштейна природа ее не наградила, со здоровьем все отлично, родители живы и работают. И у меня остается только два варианта: идти к чиновникам и закатывать скандал, что моего ребенка обделили. Или сделать так, чтобы она вписалась хоть в одну из категорий — погибнуть смертью храбрых, тем самым оставив ребенка сиротой, бросить всем дружно работу и превратиться в малообеспеченную семью, ну или, как вариант, уйти в глубокий, затяжной запой всей семьей и перекочевать в списки неблагополучных. Ни один из этих вариантов меня не устраивает.

В загородные лагеря Актау также можно попасть либо по путевке от предприятия, либо по блату. Своим детским лагерем «Лада» еще не обзавелась, блата в организациях у меня тоже нет. Выходит и тут мой ребенок остался за бортом летнего организованного отдыха. Кстати, о работе загородных лагерей компетентно ответить на сегодняшний день чиновники не могут. Сколько их будет функционировать и по какой цене путевки - вопросы пока открытые.

Варианты с лагерями в других городах я пока не рассматриваю. Хотя, тут надо признать, выбор обширный. И не потому, что мне не позволяют средства. Хотя в некоторые лагеря и правда, не позволяют, а потому, что я боюсь отпускать восьмилетнюю дочку в другой город под ответственность незнакомых мне людей.
Опять-таки, моя паранойя рисует мне ужасные картинки про вожатого-педофила, про то, как дети пошли на пруд, а воспитатели не доглядели, или катались на лодке, которая перевернулась и т.д. и т.п. Лагеря в других городах я начну рассматривать, как вариант отдыха для ребенка лет так через 4-5. А Сейчас я хочу, чтобы мой ребенок был при мне. Я хочу отводить его днем в лагерь, где ему будет интересно, забирать его вечером домой. Спрашивать, как прошел день и все ли нравится, следить за его психологическим состоянием.

Этой проблемы могло бы и не быть... живи мы не в Актау. Я даже не буду заикаться про развитые страны, где досуг детей организован во всех направлениях - от скаутских лагерей до творческих. Достаточно пройтись по городам Казахстана.

Ну вот, например, в Алматинской области будут функционировать 34 загородных лагеря. Кроме того, 402 лагеря с питанием, 383 – без питания. Это – предметные, спортивные, палаточные, пришкольные и другие. При этом, формирование досуга будет проводиться с возрастными особенностями детей. Работа там ведется по двум направлениям – оздоровление и занятость школьников в летнее время.

Коллеги из Караганды рассказали, что у них с летним отдыхом для детей дела обстоят куда лучше, чем в Актау. В Караганде дети из социально-уязвимых групп, конечно же, пользуются привилегиями, они отдохнут в загородном лагере за счет государства. Одаренные дети также в первую очередь обеспечены организованным досугом. Их Караганда отправляет в туристический оздоровительный городок «Самал». Он расположен в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке Алматы. Все остальные школьники, по планам властей, будут ходить в пришкольные лагеря. Они начинают работать с 1 июня. На все про все для 53 тысяч школьников Карагандинские власти выделили 50 миллионов тенге.

Как нам удалось выяснить, только один пришкольный лагерь откроет свои двери для обычных актауских детей на коммерческой основе. В лагере «Тулпар» (СШ №10) будет работать одна группа. За один поток, который длится 15 дней, в эту группу смогут попасть 24 ребенка. Всего четыре потока. В первый детей уже набрали. В лагере они будут находиться с 8 утра до 5 вечера. Стоит это удовольствие для родителей будет около 25 тысяч тенге. Телефон лагеря «Тулпар» 31-49-05.

В Актау на организацию детского отдыха выделено всего на два миллиона тенге меньше, чем в Караганде. Школьников, по подсчетам властей, 22 тысячи (в два раза меньше, чем в Караганде). А что мы имеем? Ничего! Одну группу на 25 человек, и ту платную.

Ну вот в общем и все! Комментарии излишни... Здравствуй, скучное лето для детей! Привет, нервный тик у родителей! Спасибо городским властям!

Комментарии ( 80 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Raiders
Не поддерживаю Поддерживаю
Нептун (Посетители) 28 июня 2015 16:15
блин, скоро лето пройдет, а эта странная статья с отдушкой паранойи всё висит и висит....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лучший (Посетители) 25 июня 2015 00:27
Светочка фотку на аватарке поменяла? Ну слава Богу..))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Manka
Модест (Гости) 19 июня 2015 10:32
Цитата: Manka
Увы, видимо, это очень сложно.

Тогда грош цена этим надутым павианам, которые фактически прячут информацию от своих граждан.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Manka (Посетители) 19 июня 2015 10:30
Цитата: Модест
МОиН РК нужно не отписываться, а в начале сезона предоставлять такую информацию в СМИ, в ту же Ладу, к примеру.
В сообщении указывать адреса и контактную информацию.


Увы, видимо, это очень сложно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модест (Гости) 19 июня 2015 10:27
Цитата: Manka
Вот так-то вот.

МОиН РК нужно не отписываться, а в начале сезона предоставлять такую информацию в СМИ, в ту же Ладу, к примеру.
В сообщении указывать адреса и контактную информацию.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Manka (Посетители) 18 июня 2015 23:53
см.ответ ниже МОиН РК.

"Министерство образования и науки Республики Казахстан на Ваше обращениекасательно организации досуга детей в период летних каникул, сообщает следующее.
По информации управления образования Мангистауской области для организации досуга детей в г. Актау при общеобразовательных школах действуют6 лагерей дневного пребывания с питанием и 25 – профильныхбез питания, в организациях дополнительного образования функционируют 19 дворовых клубов и 54 кружка по интересам. Учащиеся старших классов будут работать в трудовом лагере «Жасыл ел», для занятий спортом организованосвободное посещение спортивных залов школ города. Также детям представится возможность отдохнуть в 4-х загородных лагерях «Фламинго», «Алау», «Толкын» и «Шагала».
Государством в приоритетном порядке выделяются средства для обеспечения оздоровительным отдыхом детей из малообеспеченных семей, дети-сироты, детей с ограниченными возможностями, учащихся, показавших лучшие результаты в учебе.
В соответствии со статьей 19 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка» родители согласно своим способностям и возможностям обязаны обеспечивать досуг и отдыхдетей.
Информация о круглогодичных и загородных оздоровительных лагерях республики с перечнем услуг и указанием стоимости путевок размещена на сайте Комитетапо охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан".

Вот так-то вот.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Sursum
Модест (Гости) 16 июня 2015 23:24
Цитата: strana.kz
что за ...?

Рыбенка жалко.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 16 июня 2015 10:45
Я тут накидала навскидку список опасностей, в которые легко может угодить ребенок, оставшийся на улице без присмотра и страдающий от скуки:
- попасть под колеса машины;
- стать жертвой насильника;
- пойти на море и утонуть;
- залезть на стройку, упасть и покалечиться;
- попасть в плохую компанию, начать пить, курить, употреблять наркотики.

что за ...? так вообще можно не выходить из дому и закрыться от всего мира.что за страхи? не пробовали просто занять своего ребенка спортом, кружками и прочим. ну если конечно он не детсадовского возраста. мальчик мой с 6 лет занят спортом, рисованием, есть друзья и дом. дома игрушки планшеты и прочее и обязанности. ему уже 9 . и все еще это присутсвтует у него. сейчас хочу еще одну секцию добавить на лето. и при все при том что я нахожусь на работе. мальчик мой везде ходит пешком. у нас нет машины. и в лагерь мы сходили уже. в тот же Тулпар. благо бесплатно ))) как отличники. а вот про выезд в другой город бы с удовольствием, но...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 16 июня 2015 10:17
Pankration and MMA,
где это бесплатные секции?
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 16 июня 2015 08:59
Цитата: Pankration and MMA
Во-первых, большинство секций для детей в Актау по-прежнему бесплатны (огромное спасибо тренерам!). Во-вторых, в спортивных секциях у детей появляются друзья, формируются жизненно необходимые качества характера:

К сожалению, бесплатного мы не нашли. Точнее, оно есть, но в каких-то неприспособленных подвалах и с некомпетентным человеком вместо тренера, который является в большей степени сторожем помещения и инвентаря, чем тренером. А так 12-15 тысяч. Далее, спорт действительно хорошая штука, но у городских к нему крайне специфическое отношение. Поэтому друзья у ребенка будут... но только из мира спортиков. А для остальных - он будет просто изгой. Потому что не накуривается после уроков (как все его однокласники), и даже не принимает участие в захватывающем мероприятии "как купить пиво несовершеннолетнему". А больше там никаких тем нет. А нет, есть еще одна: чьи родители богаче. А у девочек хвастаются, кто уже успел аборты сделать.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили