Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Невероятно, но факт!

Просмотров:8496 Опубликовано: 3-07-2015, 21:01
Невероятно, но факт!
.
Актау — это город парадоксов. Меня удивляет, как до сих пор он не стал героем передачи «Невероятно, но факт». С каждым годом «разбазаривание» городского бюджета становится все заметней. И для того, чтобы это увидеть, не нужно даже проводить каких-то масштабных журналистских расследований. Достаточно просто посмотреть сумму, выделенную на ту или иную сферу городских расходов, а потом пройтись по городу.

Возьмем, например, озеленение и полив. Невозможно не затронуть эту тему, потому что она одна из самых наболевших. С каждым годом на эти цели выделяется все больше денег, а с растительностью в городе дела обстоят все хуже. Судя по отчетам на сайте городского акимата, деревья поливают исправно, вот только земля под ними почему-то сухая и твердая, как камень. Возможно, в городе необычная земля и влага из нее испаряется буквально за секунды. Невероятно? Но факт!

И парадоксально: денег больше - толку меньше. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: тендер на полив - один из самых лакомых. Ну кому бы не хотелось отбить более двухсот миллионов тенге на эти цели и «забыть» поливать деревья? И ведь не уследишь, и не проконтролируешь, когда, где и сколько водовозов чего-то там поливали, и сколько на это потрачено - двести тысяч или двести миллионов. Главное, это отчитаться на сайте акимата. А ты попробуй докажи, что лукавят чиновники. И даже, если предоставить им фото сухих деревьев, которые вообще воду никогда не видели, эти честные глаза напротив будут уверять и доказывать: «Все поливается! Это вы сами дураки».

Это же касается и озеленения. Нам все время рассказывают про невероятные суммы, потраченные на покупку саженцев, которые адаптированны для жизни в Мангистауской земле. Это раньше высаживали акацию, карагачи, тополя, ивы. Но если проанализировать, уже несколько лет в Актау не сажают практически ничего, кроме айланта. Это по моим наблюдениям. И вот что парадоксально — суммы на закуп саженцев тратят баснословные, согласно отчетам, а саженцы айланта, как оказалось, можно получить совершенно бесплатно. Айлант размножается семенами - легко и часто образует самосев. И озеленители об этом конечно же знают.

Одним маленьким секретом поделился со мной бывший работник одной из озеленительных компаний города. По его признанию, маленькие саженцы айланта выкапываются в парке «Акбота», а затем высаживаются на новых местах. Я не знаю, насколько можно доверять данному признанию, но почему-то склонна, скорее, поверить.

Такая же история и с цветами. В этом году нам сказали, что компания «Факел» уже закупила семь тысяч кустов роз. Вы только представьте, целых семь тысяч! Как должно быть это красиво! Должно быть... не живи мы в парадоксальном Актау.

Вот так выглядят розы в городе Алушта

Невероятно, но факт!



А вот так выглядят семь тысяч кустов роз в Актау. Невероятно? Но факт!

Невероятно, но факт!


Отдельно хотелось бы поговорить о деятельности «гигантского сумасшедшего крота». Это я о том, который весь наш город перекопал, а убрать за собой забыл. Этот «товарищ» меня лично, как жителя города, беспокоит достаточно сильно. Каждый раскопанный участок включает в себя следующие статьи расходов: оплата техники, которая раскапывает, оплата рабочий силы, трубы, т. д. и т. п. и устранение последствий работ (приведение участка, на котором проводили работы, в первоначальный вид). О последнем аспекте «крот» всегда забывает. Даже несмотря на то, что деньги на этот самый пункт изначально заложены. И продолжает гадить, не убирая за собой. Невероятно? Но факт!

Тем более, что управы на него нет. Слепоглухонемые чиновники деятельности «крота» не замечают, как не замечают и то, что он вместо червей и овощей поглощает городской бюджет. За несколько лет стараниями «крота» и чиновников город превратился в иллюстрацию на тему «утро после бомбежки». Так и хочется порой подойти к «кроту», погладить по голове и сказать: «Животинушка, умерь аппетит. Не можешь в асфальт закатать то, что разрыл, оставь чуть-чуть денежек на газон в рулонах. Он всего 500 тенге за квадратный метр стоит. Застели то, что ты тут наворотил. И нам хорошо, и ты покушал... просто немного меньше».

Парадоксально, что компания «Каспий жылу, су арнасы» ежегодно повышает тарифы, а из городского бюджета выделяют огромные суммы на замену труб, при этом вода как была грязной, так и осталась. В итоге, за много миллионов мы имеем все тот же результат по воде, и перерытый до неузнаваемости город. Невероятно? Но факт!

К серии невероятного можно отнести и «Каравеллу». Дело даже не в том, что медное творение покрасили коричневой краской. Хотя, честно признать, начинание неплохое. У нас в городе большую часть скульптур можно смело выкрашивать в коричневый цвет, чтоб они еще больше походили на то «г», которое они из себя представляют. Невероятное в «Каравелле» то, что скульптура, стоящая в центре города Актау, бесхозная, а городской акимат не может взять ее на свой баланс. То есть, продать огромное количество городской земли на скалах в четвертом микрорайоне в частные руки смог, отдать и без того мизерный клочок земли за восьмым домом в первом микрорайоне под строительство пятиэтажного торгового центра смог, а взять на баланс один махонький кораблик - выше их полномочий. Невероятно! Но факт!

Еще одно невероятное свершение городских властей — это запрет проезда велосипедистов по велотреку. Невероятно? Но факт! Я вообще считаю, что это правило мог озвучить, принять и протолкнуть в массы только гений - гений парадоксов. Зачем еще строить велотрек, как не для того, чтобы запретить по нему ездить?! А ведь можно было разработать адекватные правила, как вариант: штрафовать велосипедистов, разъезжающих по набережной вне велотрека и штрафовать пешеходов, которые, несмотря на огромную прогулочную зону, идут почему-то именно по велотреку. И все. Все довольны, ничьи права не ущемлены. Но это было бы слишком просто и совсем не парадоксально. Не по-актауски вовсе.

Я предлагаю властям не останавливаться на достигнутом. У нас есть еще... ну, например, родильный дом. Думаю, там следует запретить рожать с 9.00 утра до 19.00 вечера и пусть там в это время лечат насморк. А чтобы закрепить результат, предлагаю построить реабилитационный центр для детей-инвалидов и не пускать их туда. Пусть в нем пенсионеры в шахматы играют.

Есть еще много чего парадоксального в нашем городе. Говорить обо всем по пунктам - не хватит времени, да и опус в трех томах редакция не примет. Вывод у меня только один. Не стоит винить в бардаке, который мы наблюдаем, всех и каждого. От того, что начальник какого-то отдела акимата проведет свое лето не на Бали, а в СИЗО, ситуация не изменится.

Когда в своих статьях журналисты неправильно пишут фамилии интервьюируемых или «лезут на рожон» так, что дело до суда доходит, единственный, кто несет за это ответственность - наш руководитель. Это на него сыплются все шишки, потому как вина за наши промахи целиком и полностью лежит на нем. Он - последнее звено в выпуске статьи, он - голова, выше которой мы не можем прыгнуть, без его ведома и согласия мы не можем сделать ничего, даже прикрываясь лейблом нашей газеты. Так устроена не только «Лада». Так устроенно любое предприятие и государственная структура в нашей стране. И это факт!

Комментарии ( 62 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Варфоломей (Посетители) 2 августа 2015 17:17
Добавить нечего!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
valesa (Посетители) 21 июля 2015 19:59
Сегодня,21 июля,у нас 5-35 весь день пара мужичков поливает деревья через отвод в соседнем доме...Делают лунки и хорошо заливают....Чудеса да и только!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
marti (Посетители) 17 июля 2015 14:08
Уважаемая редакция ЛАДЫ, по моему пора писать петицию, собирать подписи и направлять на рассмотрение Президенту. Может, хоть так получится разобраться со всем, и что-то сдвинется с мертвой точки. Хотя бы, что касается озеленения и полива.
 
-2
  • GGG.
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Abik
bazar_zhok (Посетители) 17 июля 2015 09:06
наш руководитель. Это на него сыплются все шишки, потому как вина за наши промахи целиком и полностью лежит на нем. Он - последнее звено в выпуске статьи, он - голова, выше которой мы не можем прыгнуть, без его ведома и согласия мы не можем сделать ничего, даже прикрываясь лейблом нашей газеты
Не подмажешь - не поедешь! Невероятно, но факт!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-2
  • nt
  • Валдис.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Горький
Одисей. (Посетители) 14 июля 2015 22:37
Цитата: Василиса

Ведь этот беспредел не может продолжаться так долго !


Такая наивная, cvetok ..Прошли те времена когда ПГМКа, содержал весь город. Настало время псевдо капитализма. ВСЁ!, под себя. stena

Когда!!!, ЖЕ!?, придёт хорошее время!..Наконец то?.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Фома
  • ann5366
  • русалка
Василиса (Посетители) 13 июля 2015 15:27
Я искренне надеюсь и где-то в глубине души верю, что наш новый аким наведет порядок в нашем общем доме - Актау. Желаем ему удачи и успешной работы его команде !
Ведь этот беспредел не может продолжаться так долго !
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Фома
  • ann5366
BATIMA (Посетители) 13 июля 2015 12:08
Согласна с lakomoka,разбазаривается не только капитал государства, к сожалению разбазаривается вера и любовь к городу простого народа.Мы не можем расслабиться и жить спокойно в своём городе,всё время что-то раздражает.Бесконечно перерытые дороги, засыхающие деревья, отсутствие цветов и туалетов,жуткий дым и громкая музыка от всех этих прибрежных забегаловок,припаркованные машины на тротуарах,отсутствие приличного городского пляжа,парка, бездомные животные-умирающие от жары и т.д.Что-то надо менять, что-то уже надо делать.Зашкаливает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
TTrin (Посетители) 13 июля 2015 11:39
Комментарий удален за нарушение правил

Со мной не пропадёшь... но горя хапнешь)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Фома
Димон (Посетители) 13 июля 2015 01:49
Не желает ли кто нибудь,прозомбироваться вот этим видосиком ?!
Снято действительно красиво sila ! Сам такого не ожидал увидеть omg
А теперь по теме статьи…
Окиму области, двойка foo , за его работу, за то что плохо курировал городского главу. Это ведь он, непосредственный руководитель, значит и с него спрос…

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
-1
  • MIZZIA
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Макар
  • Фома
  • Алдар Косе
Неваляшка (Посетители) 11 июля 2015 10:31
Цитата: Abik
После слов экс-акима (ютуб)
А вот и группа поддержки
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили