Сейчас на сайте
2966
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
  • Бассейны
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
  • Колеровка (подбор цветов), 100 тенге
  • Слесарь-сантехник
  • продам Джакузи за 180 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Не бей меня, любимый

Просмотров:4749 Опубликовано: 4-08-2015, 15:03
Не бей меня, любимый
Жанна Сагидуллакызы
Если вы стали жертвой бытового насилия, то вам есть к кому обратиться за помощью. В этом убедилась корреспондент «Лады» Жанна Сагидуллакызы.

Одним из активно обсуждаемых видеосюжетов на сайте Lаdа.кz стал выпуск проекта «Будь человеком», где молодой человек избивает девушку на улице.
Актриса, которая изображала жертву рукоприкладства - это я. Во время работы над материалом нашу съемочную группу поразило равнодушное отношение прохожих к происходящему на их глазах произволу. Люди проходили мимо, делая вид, что не замечают, как обижают девушку. Меня поверг в шок неоднократный совет прохожих моему партнеру разобраться со мной дома. Получается, для большинства людей ненормальным является не то, что молодой человек избивает меня, а то, что он это делает на людях.

Но давайте оставим нашу инсценировку в покое, в жизни достаточно насилия и без придуманных сюжетов. Вот реальная история.

Моя соседка Дина вышла замуж в 17 лет, сразу после получения аттестата об окончании школы. Тогда на наши вопросы: мол, не рановато ли, а как же образование, работа... она отвечала: «Муж будет содержать».

И вот наступил день свадьбы. Шикарный ресторан, белая фата, пожелания любви и счастья. Дина через некоторое время, хвастаясь, рассказала, что родители ее мужа помогли приобрести квартиру. И вот молодая и красивая пара в ожидании ребенка. Как говорится, живи и радуйся. И только Дина знала, что за всем этим благополучием кроется тайна, которую она тихо хранила на протяжении нескольких лет.

Когда в первый раз муж поднял на нее руку, она была уже беременна. Причины особой не было, просто однажды он пришел раздраженным, а она стала щебетать ему о предстоящих родах, о том, что нужно покупать коляску, колыбельку и массу очень нужных мелочей для будущего малыша. Тут муж и залепил ей пощечину… Потом они помирились, только пощечины и оплеухи, а в последующем и побои - стали обычным явлением в их семье.

Почему она не ушла? Она уходила, но возвращалась. Любила? Этого Дина не сможет сказать и сейчас. А писать заявление в полицию девушка не собирается, объясняя тем, что боится гнева мужа, который если и будет наказан по закону, рано или поздно вернется и разберется с ней. Или же вообще решит дела с правоохранительными органами, не получив никакого наказания. А она один на один останется с мужем, который вполне может до смерти забить ее.

Благо, в жизнь Дины вмешались родственники, которые смогли уберечь ее от беды. А муж, уже бывший, сел в тюрьму за воровство и мелкое хулиганство. Но такой «хэппи-энд» бывает не всегда, и истории с трагическим концом встречаются гораздо чаще.

Меня потряс случай, произошедший в Астане, где бывший муж после долгих издевательств над женой убил ее - облил бензином и поджег. Причем, это было сделано в школе, где она работала учительницей, на глазах у учеников. Четверо детей остались сиротами, лишившись матери и отца в один злополучный день. Потом выяснилось, что за два месяца до трагедии женщина проживала в кризисном центре, но несмотря на решение суда, запрещающее мужу даже приближаться к бывшей жене, экс-супруг убил ее чудовищным способом.
То, что, несмотря на многочисленные факты избиения и угрозы жизни, женщина осталась беззащитной перед садистом, решившим ее убить, означает неэффективность всей существующей системы защиты.

Я подумала, а что если бы я оказалась в такой ситуации. Допустим, я жертва домашнего деспота, мать двоих детей, переехавшая из своего родного города. Что же делать, если муж стал поднимать руку на меня, на моих детей, а рядом друзей и родственников нет?

В Актау есть консультативный центр «Рай», который начал работать в 2013 году. Там оказывают бесплатную психологическую и юридическую помощь тем, кто стал жертвой домашнего насилия. Я решила сама проверить, как же отреагируют представители центра, если позвоню им, притворившись жертвой жестокого мужа.

Набрав номер телефона центра, рассказала историю, что у меня двое детей и меня избивает муж. Якобы, мои родные живут в Усть-Каменогорске и мне нужно где-то переночевать, а затем купить билеты домой, но денег у меня нет.

Честно говоря, я была уверена, что мне толком не помогут и лишь скажут, что нужно держаться, быть сильной и дадут еще с десяток бесплатных и, как правило, бесполезных советов. К моему удивлению, мне предложили жилье, где бы я могла переночевать и оставаться там вплоть до отъезда из города.

Мне посоветовали написать об избиении заявление в полицию. И мой несуществующий муж-тиран мог бы понести наказание по уголовной статье и получить вполне реальный срок.

После первой беседы мне начали звонить из центра и предлагать всевозможную помощь. Я была в шоке от того, что в Актау есть люди, которые готовы защищать меня.




С 2014 года в центр по защите от бытового насилия в Актау обратилось порядка 50 человек. Из них 95% - женщины, которые жалуются на то, что мужья их избивают. По словам психологов, эта цифра в разы больше, потому что не все обращаются за помощью, стараясь «не выносить сор из избы», продолжая терпеть издевательства.

Возвращаясь к видеоэксперименту «Будь человеком», стоит отметить, что были и неравнодушные прохожие. Кто-то предлагал мне деньги на такси, чтобы я смогла добраться до дома, подальше от яростного жениха. Но мне больше не хочется экспериментов.
Милые женщины, дорогие девушки, не терпите насилия и не замалчивайте подобную проблему. Сердобольных прохожих может не оказаться рядом. Обращайтесь к людям, которые действительно знают, как вам помочь. Звоните, кричите о своей беде. В этом нет ничего стыдного. Берегите себя.

Приношу свои извинения работникам консультативного центра «Рай» за напрасное беспокойство. Но, может быть, мой опыт придаст смелости той женщине, которая нуждается в помощи. Звоните. Телефон центра: 20-10-38, 87713086361, 87785596463.

Комментарии ( 63 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 10 августа 2015 11:22
Цитата: Cr.Lemon
Ибо женщины более подвержены всяким непристойным соблазнам (змейки с яблоками, блестящий шест, различные демоны, адовы родственнички,

Змейки с яблоками - это я так понимаю, если вы свою жену застукали за чтением книги, либо просмотром документального фильма, а не слюнявого тупого сериала о никчемной жизни Кармелиты или волосатого Хосе-игнасио.

блестящий шест - имелось ввиду, что ваша пассия вдруг решила заняться спортом, чтоб наконец избавиться от болей в спине и ногах, потому как нескончаемая работа по хозяйству и слона доконает.

Адовы родственнички - конечно, она их сама завела с единственной мыслью - вам назло. И поскольку вы сами не сумели поставить на место этих людей (или они вас в грош не ставят), то отпинать жену за свое бессилие - это само то.
 
-1
  • afgan
Не поддерживаю Поддерживаю
МАНСУР (Посетители) 9 августа 2015 22:56
Казахами и с русскими все понятно. Давайте по эксперементируем это девушкой кавказской национальностей. 100% уверен, парни из кавказа девушку в беде не оставить.
 
-1
  • Щегол
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ПАУК
  • 10194010
nt (Посетители) 7 августа 2015 17:56
Эта проблема стара как мир, с тех самых пор как патриархат сменил матриархат идет необъявленная война между полами.. На западе этот конфликт потихоньку угасает, так как там стирается грань между полами.. Так что порой непонятно кто перед тобой он, она или оно, не буду рассуждать тут хорошо ли это или плохо.. Но тут выбор или мы принимаем западные ценности с его равноправием всех и вся.. Или же мы будем придерживаться консервативного пути в котором женщине уготовано участь матери и жены, в котором последнее слово всегда за мужчиной.. И какое это слово будет, ласковое с поцелуями или бранное с кулаком, целиком и полностью зависит от конкретного мужчины..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 7 августа 2015 12:10
а как же образование, работа... она отвечала: «Муж будет содержать».
Смешно читать. Каменный век.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПАУК
Кошечка (Посетители) 7 августа 2015 12:02
Лада, вы реально были удивлены хладнокровием граждан? А почему? Неужели вы не в курсе, что спасая девушку, можно получить проблемы с полицией? А кому это надо? Она еще потом и заяву накатает. Ладно когда видно, что это между собо незнакомые люди и парень пристал...то другое. Но если они выясняют отношения, может она напросилась? Мы не можем знать что предшевствовало ссоре.
Да и сейчас, многие женщины, прям напрашиваются на оплеуху своим поведением. Особенно радуют женщины, вызывая гнев в своем любимом,типа "ну давай же, бей меня, бей, ну же"....

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Мимоза
  • Горький
Lika (Посетители) 6 августа 2015 18:16
Цитата: Cr.Lemon
Но часто профилактический подзатыльник идет во благо. Ибо женщины более подвержены всяким непристойным соблазнам (змейки с яблоками, блестящий шест, различные демоны, адовы родственнички, ведьмы-подружки). Поэтому надо периодически изгонять дьявола из женщин посредством безобидной оплеухи. Демоны изгоняются, наступает мир и гармония.

Но часто профилактический подзатыльник идет во благо. Ибо Мужчины более подвержены всяким непристойным соблазнам...
Поэтому надо периодически изгонять дьявола из мужчин посредством безобидной оплеухи. Демоны изгоняются, наступает мир и гармония.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-1
  • Rvera
Не поддерживаю Поддерживаю
Cr.Lemon (Посетители) 6 августа 2015 11:51
Ну. да. конечна. колотить до первой крови или жаркое аля жанна д-арк это гнусный перебор, негуманно, антисоциально, вредно во всех отношениях. Одним словом это недопустимое поведение со стороны джентльмена.
Но часто профилактический подзатыльник идет во благо. Ибо женщины более подвержены всяким непристойным соблазнам (змейки с яблоками, блестящий шест, различные демоны, адовы родственнички, ведьмы-подружки). Поэтому надо периодически изгонять дьявола из женщин посредством безобидной оплеухи. Демоны изгоняются, наступает мир и гармония.
Внимание.! Данный пост не руководство к действию, но лайфхак. Весьма полезный при умении грамотно обращаться с безобидной оплеухой. Если оплеуха неполучается следует потренироваться на друзьях, коллегах, соседях, домашних зверьках

oh your beautiful eyes!
 
-4
  • Горький
  • Облако
  • fakt
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ффф (Посетители) 6 августа 2015 11:39
Комментарий удален за нарушение правил

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 6 августа 2015 11:34
Уважаемые пользователи!
Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили