Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В поисках свободного спортзала...

Просмотров:4020 Опубликовано: 21-03-2016, 10:11
В поисках свободного спортзала...
Фото Романа Пятницы
Идею этой статьи мне подсказала Светлана Седенкова - тренер по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса.

В поисках свободного спортзала...


- В моей секции занимаются очень перспективные дети. Некоторые уже занимают почетные места на престижных республиканских соревнованиях. Беда в том, что тренируемся мы в СК «Жастар», в комнате, которая ничем не напоминает гимнастический зал. Высота потолков — 3,5 метра, площадь — чуть больше двухкомнатной квартиры. Понятно, что для занятий 30 девочек от пяти до 12 лет это абсолютно неподходящее помещение. Чтобы мои воспитанницы показывали хорошие результаты, нам, в первую очередь, нужен большой и просторный спортзал. Я уже обошла все общеобразовательные школы в городе, но директора наотрез отказывают. Они ссылаются на запреты городского и областного отделов образования или говорят: «Наш спортивный зал занят весь день», - говорит Светлана Седенкова.

В поисках свободного спортзала...


Тогда я решил поэкспериментировать и попробовать пройти по инстанциям. Мне хотелось узнать, насколько трудна в нашей стране дорога на пьедестал. Так началось мое журналистское расследование.

Сначала я направился в областное управление физической культуры и спорта. Вооружившись поверхностными знаниями о художественной гимнастике и представившись родителем одной из воспитанниц секции, я пришел на прием к исполняющей обязанности начальника областного управления физкультуры и спорта Рушании Фаритовне Елизаровой.

В поисках свободного спортзала...


Она внимательно меня выслушала и предоставила копию приказа за №140 ОД от 31 июля 2015 года «Об организации физкультурно–оздоровительных и спортивных занятий для детей и взрослого населения области на спортивных сооружениях государственных организаций образования во внеурочное время». Там черным по белому написано, что учебные заведения должны помогать спортсменам по мере своих возможностей. Рушания Фаритовна посоветовала обратиться к директорам школ, вооружившись этим приказом.

В поисках свободного спортзала...


Рушания Фаритовна пояснила, что нехватка помещений для тренировок — одна из основных проблем у спортсменов региона. И рассказала о путях ее решения. Оказывается, в ближайшие годы в Мангистау должны построить сразу несколько крупных спортивных комплексов.

Следующий пункт моего похода — областное управление образования.

В поисках свободного спортзала...


Страх перед Облоно (как тогда называлось управление образования) остался у меня еще со школьной скамьи. Прекрасно помню, как при словосочетании «комиссия из Облоно» бледнели и учителя, и ученики. Признаюсь, переступая порог управления, я испытывал легкий мандраж. И напрасно. Оказалось, чтобы решить мой вопрос, всего-то и надо — письмо тренера с просьбой предоставить возможность заниматься в спортивном зале и тот самый «волшебный» приказ №140. Все это мне объяснили очень даже радушные женщины из отдела «Дополнительного образования, нравственного и духовного развития человека и воспитательной работы» во главе с Алмажай Джумагалиевной Раимбердиевой.

В поисках свободного спортзала...


Оставалось только получить резолюцию руководителя управления образования Мангистауской области Зейнеп Жумагалиевны Тастемировой. Это оказалось просто, и вот на руках у меня приказ о предоставлении спортивного зала в Казахско-турецком лицее.

В поисках свободного спортзала...


Казалось, все складывается отлично. В радужном настроении я приехал в лицей. Но его директор сразу твердо заявил: «Свободного времени в спортивном зале этого учебного заведения нет». Однако, увидев приказ, немного смягчился. Сказал, что свободны только понедельник и пятница. На мой вопрос, кто же занимается в спортзале во внеурочное время в остальные дни недели, директор ответил: «Там родители наших учеников играют в футбол». Я попросил перенести тренировки взрослых, но опять получил отказ. Так и не понял, почему в спортзале учебного заведения, чьим приоритетом должны быть дети, предпочтение отдают взрослым?

Кстати, заглянул я и в спортзал, он был пуст, только в малом зале тренировались борцы...

В поисках свободного спортзала...


Неудача только раззадорила меня, и я ринулся в другие школы Актау. Опросил вахтеров, директоров и завучей школ №№ 7, 9, 5, 4, 1, 17, 21, 12 и 13.
Оказалось, что практически везде спортивные залы используют по прямому назначению — для проведения уроков физкультуры — не целый день. Но во внеурочное время, как говорят директора школ, в зале тренируются спортсмены из различных секций.

Конечно, я объехал не все школы, на это просто не хватило времени, но все-таки общее впечатление было – дети занимаются спортом, и это хорошо. Особенно напряженная спортивная жизнь идет в школах №№ 9, 5, 17, 21, 12 и 13, где время забито было аж до 21:00.
В остальных школах посвободнее.

Свободным оказался и зал в школе-гимназии №4. Директор этого учебного заведения — Валентина Александровна Малых приняла меня и Светлану Седенкову очень любезно. Выслушала нас, убедилась в квалификации тренера и просто определила время, когда гимнастки могут заниматься в спортивном зале.

Теперь тренировки секции по художественной гимнастике стоят в расписании внеурочных занятий. Светлана Седенкова говорит: «Будущие победы наших гимнасток отчасти станут и заслугой Валентины Александровны».


На поиски спортивного зала в целом ушло около трех недель, и только из-за упорства тренера я все-таки дошел до финала этой истории. Я понял, что весь спорт в Казахстане держится только на фанатах своего дела. Никто из людей государственных сам не придет и ничего не предложит.

Я понял, что вопреки расхожему мнению проблемы с помещениями для тренировок возникают не из-за высокого начальства в управлениях спорта и образования, а из-за нежелания «низов», в данном случае — директоров школ.

Как же тогда развиваться казахстанскому спорту? Интересно, если бы в свое время получили отказ Геннадий Головкин, Серик Сапиев или Илья Ильин, чувствовали бы мы сегодня гордость за родной Казахстан?

Повторюсь, у нас много детей, которые занимаются спортом, немало и тех, кто хотел бы тренироваться, но не у всех есть возможность. И если у нас, взрослых, есть шанс вытащить хотя бы одного ребенка с улицы, оторвать его от компьютерных игр, вредных привычек, мы должны им воспользоваться. Это будет наша общая победа!

В поисках свободного спортзала...


В поисках свободного спортзала...


В поисках свободного спортзала...


В поисках свободного спортзала...


В поисках свободного спортзала...


Роман Пятница

Фото автора

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lena (Посетители) 10 апреля 2016 00:33
да уж... А рукопашники и борцы в Жастаре в подвале(( ужасное помещение! освежили недавно, но там смрад... зато тренера bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Amaliya (Посетители) 5 апреля 2016 12:07
здравствуйте, а телефон тренера можете написать? спасибо rose

Ницше: «У кого есть "Зачем", тот выдержит любое "Как"».
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • strana.kz
  • Иса
ффф (Посетители) 1 апреля 2016 11:43
Космос,
Вы туда попробуйте ребенка записать, тогда поймете. мест нет, все забито. теннис, кстати, индивидуальный вид спорта, это не футбол. хотя и футболистов у нас особо не видно, а они есть.

кому пришло в голову гимнасток тренировать в КТЛ? там же одни мальчики учатся. это как в мужском монастыре курсы кройки и шитья для девиц открыть.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
Космос (Посетители) 1 апреля 2016 11:25

В поисках свободного спортзала...

За бюджетные деньги, более чем 2 миллиарда тенге, построили и открыли теннисный центр. Но аншлага я там не вижу, на парковке 2-3 машины весь день... по городу совсем не видно толпы с ракетками, желающих там заниматься... ))) значит, все эти площади простаивают впустую, без пользы! Почему бы там не допускать другие секции, причем бесплатно, как нам это обещали при строительстве?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 24 марта 2016 14:16
VVV,
и не только ) благодаря журналисту очень хорошо поработал. теперь думаю у многих появится такая же возможность
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
VVV (Посетители) 24 марта 2016 11:24
В.А. Малых молодец!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
Лара Крофт (Посетители) 23 марта 2016 22:13
Цитата: Tender Plum
в итоге получается, что цена абонемента это не только з.п тренеру, но и большая часть денег за помещение

Само собой так и получается. Плюс налоги, инвентарь и т.д. Помнится както так подняли цену за зал на фитнесе, что нашим тренерам просто надо было в два раза поднять цену на абонемент. А значит растерять людей. В результате нашли гдето в колледже зал. За два месяца занятий в этом зале нам побили зеркала (которые закрывались кстати) и украли муз.центр. И все из кармана тренеров.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 21 марта 2016 18:41
Цитата: Tender Plum
все же 13000 за детский абонемент это дорого и не каждая семья сможет его потянуть

Это вопрос приоритетов. У нас на тренировке есть девочка, ее с 2-мя братьями воспитывает только мама, папа их бросил, алиментов нет. Ездят на тренировки на велике, одежду берут в церкви, ту, что жертвуют прихожане.
Наша семья, чтобы оплатить тренировки и парикмахерскую мне и ребенку, жертвует тем, что мы сами шьем одежду, не ходим в кафе, не покупаем готовой еды, не отовариваемся в дорогих супермаркетах, не катаемся в такси, ширпотреб берем исключительно в интернет-магазинах.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
  • Взгляд
  • синдбад
  • Мимоза
  • Лара Крофт
  • MIRAJH
  • ALenchik
  • Foxy-Hell
  • nadiuna
  • strana.kz
  • Richie
  • Кальчуга
  • MazaFucka
Tender Plum (Посетители) 21 марта 2016 17:31
все же 13000 за детский абонемент это дорого и не каждая семья сможет его потянуть...в итоге получается, что цена абонемента это не только з.п тренеру, но и большая часть денег за помещение, думаю спорт для детей должен быть если не бесплатным, то по крайней мере доступным всем слоям населения
 
-5
  • respect
  • ALenchik
  • nadiuna
  • strana.kz
  • Кальчуга
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 21 марта 2016 16:49
Почему не обратились в Орбиту? Там сейчас новое руководство активно привлекает новых молодых тренеров, всячески пытается сдать все площади, ремонт вроде неплохой. Пусть попробуют, попытка не пытка.
Так же есть Абай, когда не придешь - ни души просто!!! В Дружбе имеется зал на втором этаже, также не всегда занят.
Другое дело, если аренда тренеру не по карману. Обычно на хорошего тренера идут, несмотря ни на какие деньги! Мы платим 16 тыщ за взрослый и 13 за детский абонемент. Но оно того стоит.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили