Пятница, 21 Сентября
+22...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Всё для народа

Просмотров:5057 Опубликовано: 9-11-2016, 16:21
Всё для народа
Темірлан Намазғали
Власти Актау планируют построить в прибрежной зоне дельфинарий и гольф-клуб. Казалось бы, зачем?! Некоторые люди так и кипят: «Грабеж, казнокрадство и коррупция». А альтернативы не предлагают.

«ДеньгиНаВетер» - термин, которым склонный к драматизации гражданин показывает свою финансово-экономическую безграмотность. Не обессудьте, но так я это вижу.

В нашем прекрасном, имеющем огромную перспективу, городе, кроме кафе, ресторанов, клубов и пабов, кинотеатров и просто театров, развлечений нет! Нужны новшества! Так давайте разберемся, те ли новшества, которые нам необходимы, предлагают чиновники...

Зона отдыха для детей

Или люди настолько озлоблены, что видят только «плохое», или же это обычная невнимательность. В комментах то и дело вижу высказывания: «Стройте для детей», «О детях забыли», «Лучше нормальные детские площадки с навесами сделали бы»… Но при этом комментаторы не заметили, что помимо гольф-клуба и дельфинария (который, по идее, также полезен и интересен для детей), есть проект зоны отдыха ДЛЯ ДЕТЕЙ. Мне кажется, авторы имеют потребность генерировать несколько килобайт нытья и соплей о нелёгкой судьбе нашего города. Ни одного положительного комментария. Вспоминается фраза «В чужом глазу соринку ищем, а в своём бревна не зрим». Акцентируем только на негативе, да что с вами, НАРОД?!

Дельфинарий

Будет ли от проекта социально-экономический эффект? Конечно, Актау хотят превратить в ведущее звено казахстанского туристического кластера. Не для туристов из-за бугра, а для нашего казахстанского обывателя. Но для нашего населения, а точнее, его количества, я считаю этот ход неоправданным. Данный проект не окупится!

Какие баснословные деньги нужны только на содержание дельфинария. Актау не Сочи, который является главным курортным городом России. Мне неприятно осознавать, что актаусцы справляют досуг в заведениях с любимым «дядей Алкоголем» или на набережной, которая превратилась в базар услуг. И я не думаю, что в государственных структурах сидят некомпетентные чиновники, которые будут растрачивать бюджетные деньги. Дельфинарий - это инвестиционный проект, в который будет вкладываться частный капитал, предположительно иностранный. Доходы от реализации проекта будут идти в виде налогов в местный бюджет, это уже аксиома. Но опять же считаю, что проект не окупится.

Население будет с удовольствием пользоваться услугами дельфинария, ибо это не только развлечение, но и лечение, которое называется дельфинотерапия! Но пойдет семья раз, может, два, максимум, три раза… и все, потухнет желание, да и деньги кончатся. Стоит-то такое удовольствие недешево.

Да, туристам, как местным, так и забугорным, будет приятно видеть в пустыне кроме парков и деревьев хоть какую-то диковинку. Но у нас нет туристического потока. Даже если турист и приедет, то вместо похода в дельфинарий, он скорее возьмет тяжеленный рюкзак и пойдёт в поход в ближайшие горы уединяться с природой, разводить костры, пугать своим присутствием местную фаyну и флору.

Вместо дельфинария лучше было бы проложить дорогу к нашим историческим, археологическим, религиозным, природным достопримечательностям. Мангистау вошел в список туристических маршрутов для гостей и участников «ЭКСПО-2017»! Почему бы не обеспечить условия для них? Дороги, гостиницы и кафе у дорог… профинансировать эту область?! Прославить наш Мангистау, который бы для туриста стал мега-открытием?!

Гольф-клуб

Вот это перегиб, шокирующая новость, болезнь, поражающая как кору, так и древесину моего головного мозга. Пропаганда искусственно надутого элитизма, без учета традиционных особенностей народа. Вместо того, чтобы развивать доступные для людей виды спорта, решили «быть в тренде» и привезти в Актау немного «британщины».

Я против. Посмотрев на цены в Сарыагаше, где уже есть гольф-клуб, я опешил… 15 000 тенге в час. Дорогая роскошь, мне нечего сказать. Почему бы не поддержать хоккей? В этом году юные хоккеисты из Актау стали бронзовыми призерами III тура чемпионата Казахстана, и это не имея нормального ледового катка.

Если бы Актау был битком набит туристами, была бы достойная инфраструктура, дороги и сервис, то да… проект строительства гольф-клуба можно было бы реализовать. Но, опираясь на реалии сегодняшнего положения, я не думаю, что он уместный. Наши дороги – это местами сочетание случайных впадин и выбоин, ям и призрачных разметок. А на некоторых участках на случай войны сделаны даже противотанковые рвы. 117 место по качеству дорог… Но в последние два года их интенсивно строят, озеленяют город, делают много чего оптимистичного. Вот будут условия, создавайте гольф-клуб! Приедут зарубежные туристы со своими «зелеными», благодаря курсовой разнице их такие цены не испугают. И вуаля - нам хорошо и им… Но не сейчас. Рано.

Вот и все, что я хотел сказать. Соглашаться или нет – это дело каждого. Но, надеюсь, не начнется процесс высококультурного, интеллектуального, взаимного метания вербальными фекалиями. Тем не менее, хорошо брошенный окурок до сих пор является лучшей причиной для развития пожара.
Поделись с другими:

Комментарии ( 34 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю
glu-info (Посетители) 24 ноября 2016 11:27
Журналист Адил Урманов в своей публикации в газете « Караван» от 22 мая 2015 года приводит мнение акима Алматы Ахметжана Есимова касательно алматинцев. По мнению градоначальника, каждый горожанин - спортсмен. «Алматы - очень спортивный город. Практически каждый горожанин занимается спортом. Иногда они берут вертолет, поднимаются в горы, затем спускаются на лыжах. Потом идут играть в гольф»,- сообщил глава города.

А чем Актау хуже.Наш аким тоже убежден в том,что весь город побежит играть в гольф.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 21 ноября 2016 14:45
shurik_kz11,
я тоже чуть не пойму, сначала думалось, что сейчас будет ругать что мы недовольны и не видим перспективы в таком строительстве, а тут сразу пошли недовольства от него самого
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
Крокодил (Гости) 19 ноября 2016 23:08
Цитата: Лара Крофт
А то уже поцелуй приготовила

smutili
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Крокодил
  • ПетровичЪ.
Лара Крофт (Гости) 19 ноября 2016 22:44
Цитата: Крокодил
Вот за что я тя люблю, по другановски конечно

Напомнил. А то уже поцелуй приготовила lol
Хорошо хоть пиво с собой прихватила beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лара Крофт
  • ПетровичЪ.
Крокодил (Гости) 19 ноября 2016 22:27
Цитата: Лара Крофт
ни на вброс, ни на троллинг это нифига не тянет.
Понты, снобизм и оскорбления

Вот за что я тя люблю, по другановски конечно, так за то, что ты четко определяешь **********
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Крокодил
  • ПетровичЪ.
  • nadiuna
Лара Крофт (Гости) 19 ноября 2016 22:03
Цитата: леся
Вот то ,что лично я увидела прочитав статью выше.

Дык эта...Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит... lol
Но при сильном желании можно увидеть то, чего и нет в статье)) Бывает же еще оптический обман зрения look А если это у нас оптический обман случился, то че он такой массовый бывает да? shock Во блин! Походу независимых экспертов надо звать lol
Цитата: леся
При чем тут окурок?

Ну окурок видимо нам надо принимать за вброс)) Хотя ни на вброс, ни на троллинг это нифига не тянет.
Понты, снобизм и оскорбления
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лара Крофт
  • Крокодил
  • ПетровичЪ.
  • nadiuna
леся (Посетители) 19 ноября 2016 21:31
ффф,
Вот то ,что лично я увидела прочитав статью выше.

Власти Актау планируют построить в прибрежной зоне дельфинарий и гольф-клуб...люди так и кипят: «Грабеж, казнокрадство.
«ДеньгиНаВетер» - термин, которым склонный к драматизации гражданин показывает...бла бла бла...
В нашем прекрасном городе нужны новшества! Так давайте разберемся, те ли новшества.

Зона отдыха для детей.
В коментах то и дело вижу высказывания: «Стройте для детей».Но при этом комментаторы не заметили, что помимо гольф-клуба и дельфинария (который, по идее, также полезен и интересен для детей)..
Дельфинарий.
Вместо дельфинария лучше было бы проложить дорогу к нашим историческим....
Гольф-клуб.Вот это перегиб...
Вот и все, что я хотел сказать.Тем не менее брошенный окурок до сих пор является лучшей причиной для развития пожара.

Вот и не понятно что хотел сказать автор.По мне так набор сложносочиненных предложений.
Какой проект зоны отдыха ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Так он за дельфинарий или против?
При чем тут окурок? smoke
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лара Крофт
  • Крокодил
  • мунайши73
  • nadiuna
ПетровичЪ. (Гости) 19 ноября 2016 19:46
[quote=Лара Крофт]ффф,
Таки это Вы автор или его адвокат? [/quote]
Действительно, удивляет напор. Я вторым выразил своё "фи" афтору и против были"сочувствующие"я сказал следующее;"[quoteПетровичЪ. (Посетители)
9 ноября 2016 20:35
Сопли на мой взгляд распустил студент и новость ни о чём, так себе, по возможности обгадил всех,а вот себя как то позабыл.


Любой ГПТУшник выглядел бы намного грамотней или по меньшей мере не выставлял себя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ПетровичЪ.
  • леся
  • nadiuna
Шплинт (Гости) 19 ноября 2016 18:50
Хлеба и зрелищ! Всё остальное- в 2050-м году.

Нужны новшества!

Нужно строить заводы и фабрики. Новшества подождут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ПетровичЪ.
  • nadiuna
  • Маривана
Лара Крофт (Гости) 19 ноября 2016 18:37
ффф,
Таки это Вы автор или его адвокат? lol Или внутренний голос автора?
А да! Как минусанту, пожелаю вам счастья, любви, денег, всего того, чего вам так не хватает, ***********)))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.