Понедельник, 24 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


А свиньи кто?

Просмотров:4344 Опубликовано: 26-01-2017, 09:18
А свиньи кто?
Фото с сайта Favim.ru
Штрафы за курение в неустановленном месте, пусть и достаточно редкое явление, но все же существующее. Бедных курильщиков и так уже ущемили, как только могли: сначала выгнали на улицы из теплых баров и кафе, а потом запретили курить и на улице в неположенных местах. Ну, и, конечно же, такой запрет пришелся по душе людям некурящим. А то, что права курильщиков при этом ущемляются, мало кого волнует.

Я не понимаю этих запретов, с точки зрения логики. Ну, во-первых, мы живем не в чистых альпийских лугах, где сигаретный дым мог бы нарушить кристальную чистоту воздуха. Чего только стоит наш КазАзот, который периодически выпускает в небо клубы оранжевого дыма, толком не объясняя, что это за дрянь такая, которой мы вынуждены дышать. Непосредственная близость от хвостохранилища «Кошкар Ата» тоже не делает наш воздух чище. Приплюсуем сюда количество машин на душу населения (автовладельцы вносят огромную лепту в загрязнение окружающей среды), нефтедобывающие компании, которые при выкачивании нефти выпускают в атмосферу далеко не чистейший кислород, и получается, что на фоне всего этого сигаретный дым - всего лишь рисинка в огромной городской свалке, которая, кстати, тоже находится не так уж и далеко.

Во-вторых, курильщики ежегодно привносят в казну государства миллионную прибыль, которая выплачивается в виде налогов как компаниями-производителями, так и розничными торговцами. А следовательно, раз уж свою пагубную привычку никотинозависимые оплачивают и вносят лепту в бюджет, заслужили право курить, пусть и не внутри помещений, но на открытых пространствах (пляж, улица) сколько душе угодно.

«Почему мы должны дышать из-за вас сигаретным дымом?» - кричат люди некурящие. По мне, так довод слабенький. Не нравится сигаретный дым, отойдите на пару шагов дальше от курящего. С таким же успехом можно кричать: «Почему я должна нюхать чьи-то потные подмышки в общественном транспорте?», запретите на законодательном уровне «вонючкам» ездить в автобусе. Пусть контролер нюхает пассажиров при входе, и те, чей запах не соответствует нормам чистого тела, в автобус не впускает, а лучше штрафует. Или почему я должна дышать запахом чьих-то вонючих носков в поезде? Высаживайте таких пассажиров на ближайшей станции, предварительно оштрафовав, естественно. Сигаретный дым, выпускаемый курильщиком, доставит дискомфорта, максимум, минут на пять, а вот чьи-то вонючие носки в поезде способны испортить настроение, минимум, на сутки, и это - куда большее зло и насилие над окружающими.

Недавно мужчину оштрафовали на 21 тысячу тенге за выброшенный на улице окурок. Ну, вроде как, за дело оштрафовали и правильно сделали. Таксист, который вез меня на работу, долго распинался на эту тему, как сильно мешают курильщики нормальным людям, еще и мусорят при этом, сволочи. И вот в середине своей тирады он открывает водительскую дверь и смачно так, с душой прям, харкает на дорогу. Ну, вот они — двойные стандарты во всей красе. И ведь он такой не один. Сколько таких «зеленых пятачков» вы встречаете ежедневно на тротуарах под ногами? (За плевок, кстати, тоже полагается штраф). Но если отбросить все прочие составляющие, то на окурок, валяющийся на тротуаре, смотреть куда менее противно, чем на зеленую соплю. И с точки зрения безопасности для окружающих, окурок несет меньшую угрозу, чем плевок, через который распространяется всякая зараза, передающаяся воздушно-капельным путем: от ротавирусной инфекции до туберкулеза. Следовательно, плевальщики заслуживают куда большего порицания, контроля со стороны правоохранительных органов и более высоких штрафов, нежели курильщики.

А если вспомнить всех сви... людей, которые загадили пляжи бутылками, отходами еды, пакетами, или тех, кто, извините, справляет нужду по углам в общественных местах, наверняка, не все из них курильщики. Но ведь даже 1 000 курильщиков на пляже не смогут загадить место отдыха своими окурками сильнее, чем семейка из 10 некурящих, прародителями которых были свиньи, и убирать за собой мусор не научили. Однако я ни разу не слышала новостей о том, что кого-то из них оштрафовали.

Если начать штрафовать каждого свинтуса, оставившего мусор на пляже, бросившего бумажку на улице или промахнувшегося мимо мусорного контейнера, Казахстану можно будет отказаться от добычи нефти, такие деньжища в казну потекут. Нет, я не призываю перестать штрафовать людей, которые не смогли донести свой окурок до урны. Я хочу, чтобы общество и, уж, тем более, правоохранительные органы одинаково нетерпимо относились к любой свинье в человеческом обличии, не приученной к элементарным нормам порядка и чистоты там, где живет.

Ну, и, конечно же, стоит вспомнить о вреде «пассивного курения» - это один из любимых доводов некурящих людей. Мол, пассивные курильщики страдают даже больше, чем непосредственно курящие люди. Тут однозначного ответа нет, потому что одни ученые все время доказывают этот самый вред, а другие постоянно опровергают. Но лично у меня на этом фоне возникают вопросы... А если я вынуждена дышать автомобильными выхлопными газами, я кто — пассивный токсикоман? Или вот, если мне приходится вдыхать выбросы КазАзота, я кто — пассивный суицидник? Можно ли отнести меня к пассивным извращенцам, когда в летнее время я вынуждена вдыхать адское амбре, источаемое мусорными контейнерами у дома, которые вовремя не вывозят коммунальщики? Все это наносит куда больший вред моему организму, нежели курящий человек в непосредственной близости от меня.

Поэтому не лучше ли оставить, наконец, курильщиков, которые добровольно и осознанно травят себя никотином, в покое, уйти от двойных стандартов и заострить внимание на других свиньях, наносящих больший вред окружающей среде, чистоте в регионе и здоровью населения в целом. Отстаивание прав некурящих граждан, при этом ущемляя права курильщиков - это не выход. Уж, что-то, а покурить, присев на лавочку, пусть и в общественном месте, затюканный и замученный работой за копейки наш гражданин имеет право себе позволить, не озираясь и не боясь быть оштрафованным.
Поделись с другими:

Комментарии ( 51 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ermyndo
ЧЕБУРАТОР. (Гости) 31 января 2017 17:17
Ermyndo,
Согласен. Разве можно наказывать человека, пукнувшего в свинарнике?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ЧЕБУРАТОР.
  • Натали
Ermyndo (Посетители) 31 января 2017 17:10
Все правильно говорите! Дело ведь не в том что курить плохо или хорошо. Дело в наказании, которое высосано из пальца. Требую штрафовать коммунальщиков за то что нет урн по городу не то что бы для курильщиков а элементарно бутылку или стаканчик из под мороженного некуда выкинуть бывает. Прешься с ним целый микрорайон. Прежде чем принимать бестолковые законы, нужно было создать условия, что бы люди не нарушали, а потом уже наказывать за то самое нарушение...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lady_kz (Посетители) 31 января 2017 15:54
Normal,
Действительно. Хотя на улице еще ладно, другой вопрос. Но когда курят в помещениях - вот это реально надо останавливать. Совсем недавно с подружками пошли пообщаться в один из пабов города. Нас несколько человек и мы все не курящие. Рядом за столиком сидела пара, парень с девушкой и парень курил сигареты одну за одной. Дым на нас. Спросили у официантки, она ответила ,что у них курить можно. Потом все таки попросили самого парня. Но конечно он никого не послушал, только уменьшил количество. Как вот в данной ситуации, кто прав??? Помниться принимали закон, запрещающий курение в общественных местах и теперь вот интересно, или закон уже отменили или наши заведения просто его игнорируют ???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Mestnyi
ЧЕБУРАТОР. (Гости) 30 января 2017 21:44
Швейк,
Да какие обиды? Я не курю в помещениях, разве-что у Петровича в гараже. И все-же, предпочитаю дымить на воздухе. Если хоть один не курит, точно не закурю. За столом- тем паче. Тут дело не во вреде курения. Тут дело в отношении к людям. И на улицах не гажу.
Чувака штрафанули не за курение, а за брошенный чинарик. Борьбой с окурками должны являться не гоблины, а урны, на мой взгляд.

Принимаю любые мнения, но не отказываюсь от своего.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ЧЕБУРАТОР.
  • Mestnyi
  • mer
Швейк (Посетители) 30 января 2017 21:34
ЧЕБУРАТОР.,
Да Боже упаси! У нас в компании на этот счёт очень простой принцип: хочешь курить - кури, но не за столом, за которым мы в данный момент сидим и общаемся. Возможно кому-то это покажется не демократично, но у нас соотношение некурящих к курящим как 3 к 1. Так что без обид dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
ЧЕБУРАТОР. (Гости) 30 января 2017 21:22
Швейк,
mer,
Курю лет тридцать. Видимо, мое время еще не пришло, в смысле- бросать. Чем раньше, тем лучше- звучит как-то зловеще, видятся столы и стены в морге.
В принципе, задумываюсь в последнее время, что, возможно, пора. Но не напрягайте. Это вызовет обратную реакцию. Просто забейте.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ЧЕБУРАТОР.
  • mer
Швейк (Посетители) 30 января 2017 21:14
mer,
И как бээээ тоже аргУмент - сейчас это ещё и безумно накладно для кошелька выходит. Короче, них-них, нех-нех и нах-нах! dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Mestnyi
  • Швейк
  • .....
  • ЧЕБУРАТОР.
mer (Посетители) 30 января 2017 21:07
Курение вред.Точка.Бросил год назад.Стаж 27(!!!) hypnosis.Всё равно,сейчас тема к здоровому образу жизни,если кто не подметил,то отстал от жизни. Уже меньше курит и пьёт народу.Чем раньше бросите тем лучше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • Sid;)
Normal (Посетители) 30 января 2017 15:14
Светлана, а почему я, не курящий, должен отойти в сторонку, чтобы курящий смог спокойно потравить себя??? Значит если я сижу с ребенком на лавочке, должен встать и уйти, чтобы "особе" дать возможность получить никотиновое удовольствие! Это же он курит, ему хочется! Пусть и идет себе в стороночку!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ПетровичЪ.
  • ЧЕБУРАТОР.
Швейк (Посетители) 30 января 2017 13:38
ПетровичЪ.,
Узнав о том, что "чисто не там, где убирают, а где не сорят", дворник Ахмед сменил метлу на дробовик (с) dada
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.