Понедельник, 18 Июня
+26...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.39 KZT
  • €1 = 390.28 KZT
  • 1 RUB = 5.36 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Экстремальная прогулка в Актау

Просмотров:5750 Опубликовано: 27-02-2018, 17:27
Экстремальная прогулка в Актау
Фото пользователя Lada.kz
Давно хотелось написать статью про наши тротуары, и вот время пришло.

Как-то вечером выдалось время прогуляться со своей семьей, благо, погода тому способствовала. У нас двое детей школьного возраста и маленький ребенок, который пока гулять может только в коляске.

Мы решили пешком прогуляться до берега 15 микрорайона. Путь наш пролегал через «рублевку» нашего города, а именно район «Самал».

Экстремальная прогулка в Актау


И вот первое препятствие: на единственной дорожке, ведущей к морю, – фонарные столбы, впечатанные в брусчатку, почти посередине тротуара. По каким СНиПам эти столбы установлены? С коляской мне двигаться было очень сложно, приходилось одним колесом съезжать на дорогу, а это, сами понимаете, небезопасный маневр.

Экстремальная прогулка в Актау


Вторым препятствием стали для нас бордюры без скатов. Так как сам 15 микрорайон находится под достаточно крутым наклоном, бордюры там преодолевать было крайне сложно. В мозгах постоянно крутилась мысль об инвалидах-колясочниках, как же они здесь справляются? Видимо поэтому их редко встретишь по городу.

Экстремальная прогулка в Актау


Экстремальная прогулка в Актау


Далее, как гром среди ясного неба, на тротуаре стоит будка для охранника Турецкого посольства, из которой скромно выглядывает охранник, запрещающий фотографировать сверхсекретные ямы в асфальте.

Экстремальная прогулка в Актау


Опять столбы, только с ящиками высокого напряжения, в шаговой доступности от детей.

Экстремальная прогулка в Актау


Все эти факторы конечно не хороши, но, как говорится, бывает и хуже. И это «хуже» оказалось перед глазами. Тротуар кончился! Пешеходного перехода рядом нет! Ну да ладно, перебежим дорогу, что нам стоит? Подумаешь! Мы же не на первом месте по детской смертности в мире.

Экстремальная прогулка в Актау


Мы смогли! Мы перебежали дорогу! С надеждой, что на другой стороне будет лучше. Наивные мы еще!

Экстремальная прогулка в Актау


Здесь тротуар тоже местами обрывался, что вынуждало идти по дороге. Повторюсь, с коляской!

Экстремальная прогулка в Актау


Такая же картина и около ресторана «Айдын». Смело на дорогу!

Экстремальная прогулка в Актау


Далее по программе сужение и без того очень узкого тротуара, на котором не то что две коляски не разъедутся - два человека не разойдутся. Пришлось людям обходить нас по бездорожью.

Экстремальная прогулка в Актау


Благо, все стало лучше, когда мы спустились к набережной. Дорожка стала шире и на безопасном расстоянии от дороги.

Иногда мои дети с недоумением смотрели на странную картину. Пешеходный переход из ниоткуда шел в никуда! К нему не был подведен ни асфальт, ни брусчатка.

Прогулялись мы классно, было достаточно тепло. Ну и как обычно бывает... в такой прогулке обязательно кому-то из пяти человек захочется в туалет. Где мы там его только не искали, даже в телефон говорили: «оk, Google, где ближайший туалет?» Вокруг ничего, где может справить нужду рядовой гражданин. Эврика! Мы нашли туалет, туалет был, но он был закрыт. Простите меня заранее! Что нам еще оставалось делать? Пришлось справить нужду не в туалете, а в ближайшем темном уголке.

На обратном пути между 14 и 15 микрорайонами дела с тротуарами обстоят получше. Не без грехов, но лучше.

Экстремальная прогулка в Актау


Заканчивая свой рассказ, хотелось бы задать вопрос. Говорят, в нашем регионе развивают туризм? Как это можно развивать, когда нет элементарно тротуаров и биотуалетов. Про инвалидов я вообще молчу. Знаю не понаслышке, что такое для них высокий бордюр.

Спасибо за внимание и отведенное время. Надеюсь, такими статьями и всеобщими усилиями у нас в городе станет лучше.
Поделись с другими:

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЁмоЁ
Maldiva (Посетители) 30 марта 2018 10:38
Отсутствие тротуаров в городе, это просто глобальная проблема! Внутри микрорайонов их нет! Вернее они когда то были, но их восстановлением никто не занимается. Так же зачастую пешеходные переходы уходят в никуда, как отметил автор. 1) Пешеходный переход Волна-7 микрорайон, ведет на протоптанный земельный участок без брусчатки, плитки, приходится перешагивать через трубу. 2)Пешеходный переход 6й микрорайон Дом Быта- 8 микрорайон Во время дождя или слякоти, дорогу по этому пешеходному переходу проити НЕВОЗМОЖНО! Так как перейдя на другую сторону упераешся в лужу, вернее в жижу, которая расстилается по всей дороге, и так же никакого тротуара,брусчатки или асфальта там нет, песок и грязь. 3) Пешеходный переход 7 микрорайон угол 1-2 дома - к спуску, куда там уперается пешеходный переход? Правильно в ЗАБОР!!! А если пройтись по городу и сделать фото, то таких фотографий наберется около сотни. Только почему то нам горожанам это надо, а руководству нет. Тут можно продолжать бесконечно, начиная так же с дорог, который разбили за зиму, а что твориться внутри микрорайонов, я вообще молчу. И всем на это плевать с большой колокольни. Сделали ставку на новые микрорайоны, а нижней части города "гори все оно проподом", так получается. Ну да в нижней части города люди же не живут.
Хорошую тему поднял автор. Но накипело реально. Почему все делается на авось? Только у нас в Актау, светофоры для пешеходов находятся только с одной стороны дороги. По идее их должно быть два, на каждой стороне дороги, почему у нас по одному. Куда второй подевали? Ну думаю, что все знают куда.... по карманам распихали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Suvorov30 (Посетители) 28 марта 2018 13:26
В том районе есть только джипы, с колясками и пешие прогулки - во дворе коттеджа
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • babnik
Rekaderevo (Посетители) 26 марта 2018 11:39
если есь желание поглазеть на дворников подкатывайте к гринпарку по новой дороге. там постоянно метёт элитная бригада. говорят в этом комплексе городской биг босс обитает draznilka каждый день там проезжаю с утречка
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • живуздесь
  • babnik
Акку (Посетители) 26 марта 2018 11:28
Будка возле турецкого посольства уже давно настоящее препятствие. Года четыре и потом три назад мы неоднократно обращались в акимат города, там обещали разобраться. Но ничего не изменилось и мы поменяли маршрут через 14 и 15 микрорайон.
И вот с приходом акима Трумова, в прошлом году нас обрадовали широкими тротуарами вдоль 14 микрорайона. И не только там стоит отметить.
Сейчас заметила, что брусчатка рассыпается в некоторых местах, а ремонтники не появляются. Хотя вспомните прслелние 2-3 года, на каждом шагу рабочие и дворники. Куда все делось? Мусорные баки в нашем дворе частенько не вывозятся вовремя, мусорки переполнены и все снаружи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Saracyn
  • Rekaderevo
  • babnik
Seregasheva74 (Посетители) 19 марта 2018 17:21
Да кто сидит в кабинетах и отвечает за все городское хозяйство, мало думает об инвалидах и маленьких детях с матерьми на колясках, ему лишь бы взятки брать, за сделанную типа работу, у нас кругом коррупция. Пожизненный срок давать коррупционерам, и то будут рисковать-брать...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • babnik
OpOp (Посетители) 16 марта 2018 10:16
тротуаров в городе нет, если это не центр, я об этом уже давно пишу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • babnik
Himi (Посетители) 5 марта 2018 15:51
Есть ещё 4 замечательных спуска в к морю, которые можно преодолеть с коляской, только будучи здоровым сильным мужиком, но никак не женщиной, родившей пару месяцев назад.
Но зачем далеко ходить, если можно просто сделать фотографии внутри микрорайона обитания? Там иногда переход в никуда, отсутствие тротуаров, невозможность даже перейти дорогу (сделаны лестницы подряд так, чтобы коляску можно было только по воздуху пустить). И моё любимое - редкий пандус в магазин или аптеку. Я себя реально чувствую беспомощным рабом без мужа, даже ребенку не могу купить в шаговой доступности лекарство или молоко. Бросать на улице может её?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Seregasheva74
Saracyn (Гости) 3 марта 2018 09:27
Aktiva,
Бутылки окурки и пакеты из окон автомобилей на дорогу. Это хамы Актау которые его ненавидят.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aktiva (Посетители) 3 марта 2018 09:12
Доброго времени, 37 лет живу в актау, кажется люди другие стали у нас с появлением не зависимости, хорьчки, плевки на дорогах и тротуарах это норма стало уже или стоя на перекрестке из машины высовывается голова и очередной плевок,примеров масса, вывод-не изменится ничего ,минталитет у них другой,живём как есть ,кто то терпит ,кто то не обращает внимание.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Kirilka
  • .
marskat (Посетители) 28 февраля 2018 23:41
Гуляли не там.эти отмостки НЕ ТРОТУАРЫ!!!!!! главная проблема города это харчки на тротуарах.сегодня шла с коляской и маневрировала каждый метр асфальта в белых слюнях и соплях.как нашему народу приятно ходить по блевотине(((((( неужели нельзя плюнуть на песок, а не рядом с коляской на тротуар.все заплевано.остановки вообще все в харчках не пройти.вот где беда ...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.