Воскресенье, 16 Июня
+27...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 384.05 KZT
  • €1 = 432.79 KZT
  • 1 RUB = 5.96 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Приснится же такое...

Просмотров:3234 Опубликовано: 20-02-2019, 08:48
Приснится же такое...
.
В последнее время мне стали сниться удивительные сны.

Как будто у нас в Актау построили спортивный комплекс по водным видам спорта. Да такой нереально красивый! И я то на водных лыжах, то на серфинге… лечу по голубой глади, а вокруг дельфины, а чуть поодаль огромные пальмы… И такая радость у меня внутри, что аж просыпаться неохота...

То вдруг я на огромной арене Ледового дворца выписываю пируэты на коньках, а рядом мальчишки-хоккеисты под ногами с клюшками путаются… и глаза их светятся от счастья! А на трибунах восторженные аплодирующие зрители, и у каждого из них в руках планшет местного производства, наш, актауский…

А еще часто снится поезд сообщением Мангистау — Атырау со сплит-системами в купе и спутниковым телевидением, приятно пахнущим санузлом и душевой кабиной, с проводницей в белоснежной наглаженной блузке, вежливо предлагающей чай в подстаканниках и кофе эспрессо… Представляете? Нет?

А вот некоторые темы для очередных снов:

… «Четвертый нефтеперерабатывающий завод в Казахстане будет построен в Мангистауской области. К концу года руководство региона планирует подписать контракт о строительстве НПЗ…».

… «В Актау планируется построить жилой туристический микрорайон, на территории которого будут размещены медицинские учреждения, школы, развлекательные объекты, торговые центры. Он станет одним из проектов, которые местные власти намерены реализовать...».

… «Первая партия новых вагонов появится в поездах из Актобе и Алматы по направлению в Мангистау уже ко второму полугодию 2019 года...».

… «В регионе десять проектов готовит к реализации Мангистауский центр государственно-частного партнерства. В их числе два проекта по строительству и эксплуатации железнодорожной линии «Мангышлак-Баутино» и аэропорта Кендерли со взлетно-посадочной полосой... ».

… «Онкологический центр на 100 коек в Актау, строительство и эксплуатация поликлиники и больницы на 300 койко-мест в верхних микрорайонах Актау также вошли в проекты ГЧП...».

… «В Актау планируют построить надземные пешеходные переходы...».

… «Предполагается, что центр поддержки бездомных и диких животных будет располагаться в районе ТЭЦ-1...».

Их так много, сновиденческих тем, что все и не вспомнишь... Представили?

Ну так вот на ключевое слово «планируется» всегда найдется более ключевое - «не факт».
Отрапортовали, озвучили обещания, камушек заложили — засим и все. Как будто это уже свершилось, построилось, выполнилось, сбылось...

А реалии совсем не так прекрасны, как хотелось бы.

Вот на набережной стали устанавливать искусственные пальмы. 100 штук. Высота пальм составляет 11 метров. Вроде бы и красиво, и прикольно... Но от жгучего летнего солнца не спасут ведь. И наверняка под нашими шквальными ветрами в скором будущем начнется пальмовый падеж. Лишь бы никого не прибило. А как бы хотелось прийти в городской парк, пройти в тени густых высоких деревьев или посидеть на лавочке под их кронами. Ведь так было. Давно. А теперь приснись мне это!

В реальности опять началась свистопляска с тендером на озеленительные работы в городе. И то, что в прошлом году не удалось, несмотря на все усилия, засушить обществу слепых - с успехом загубят теперь две другие компании. Причем, одна контора будет высаживать, а другая ухаживать за саженцами. Эх, посадить бы вас всех в клумбу сухую голым задом.

Еще один риторический вопрос: созидания на набережной проводятся согласно утвержденному архитектурному плану? Или каждый вновь назначенный чиновник просто вносит свою посильную лепту в благоустройство города в силу своих представлений о прекрасном? То есть, согласно народной мудрости: каждый суслик-агроном!

Новое начинание в Актау - безопасные пешеходные переходы. На дополнительную систему освещения планируется потратить 21 000 000 тенге на 7 переходов. По 3 000 000 на один пешеходный переход. На остальных пусть автомобили давят нерасторопных горожан. Причем, не сомневаюсь, что будут эти инновационные переходы у акиматов или в районе местожительства наших народных слуг. А и правильно. Ночью нужно спать и видеть розовые сны, а не шастать по улицам. Это в других городах красят мастикой со светоотражающим составом разметку переходов. Красят! А не пилят! Большая разница в значении глаголов.

Судя по новогоднему украшению города - Новый Год в Актау не наступил. Даже в глубоком безденежье в девяностые годы город украшали заблаговременно и с выдумкой, и елку на радость детворе зажигали с первой попытки.  

Эпопея с тарифами достойна отдельной статьи. Если коротко, то не пойму, ну почему власти не хотят ответить людям всего на три вопроса:

1. Почему в Актау самые высокие тарифы на электроэнергию в Казахстане?
2. Какая часть из суммы тарифа отчисляется на содержание БН 350?
3. Почему мы должны содержать компанию, без услуг которой город прекрасно обходился?

Я понимаю, что никогда в Актау не будет ни секции по дайвингу, кайтингу и серфингу... ни Ледового дворца, который нам обещают уже несколько лет - а в ожидании этого «чуда» вырастет ни одно поколение несостоявшихся чемпионов… Ни аэропорта в Кендерли, куда смогут прилетать туристы, ни аквапарка для ребятни с доступными ценами, ни приюта для животных, так нуждающихся в уходе…

И еще много чего со знаком «НИ».

И сны мои так и останутся снами. «Почему?» - спросите вы… Отвечу: «Вопрос не ко мне». Приятных снов тебе, мой город.
Поделись с другими:

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 13 марта 2019 09:40
очень печально, а дальше кажись ещё хуже ((((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ЁмоЁ
  • Ну Ну
  • Око
  • malovdmitriy
glu-info (Посетители) 9 марта 2019 14:00
1. Почему в Актау самые высокие тарифы на электроэнергию в Казахстане?
2. Какая часть из суммы тарифа отчисляется на содержание БН 350?
3. Почему мы должны содержать компанию, без услуг которой город прекрасно обходился?

4. Почему пишут о снижении тарифа на отопление на 9% если по отношению к прошлому году тариф вырос?
5.Почему компания работающая в нашем регионе будет оплачивать налоги по месту регистрации,то есть опять мы будем кормить Шымкент?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • тишка
  • Disco
  • Sollo
  • imho_tep
  • НЕТ
  • strana.kz
Неравнодушный (Посетители) 21 февраля 2019 13:04
Грустно, но пожалуй соглашусь. unsmile
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.