Среда, 24 Апреля
+11...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 378.56 KZT
  • €1 = 424.44 KZT
  • 1 RUB = 5.91 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Паркуемся, где хотим

Просмотров:4069 Опубликовано: 19-03-2019, 11:45
Паркуемся, где хотим
Журналист Жанна Сагидуллакызы
Любое мероприятие - будь это концерт, спектакль, шоу, проводимое в драмтеатре, вызывает у меня нервный тик и раздражение. Как жильцу 29 дома 8 микрорайона каждый раз мне приходится сталкиваться с правонарушениями.

Первое и самое частое, на которое я всегда обращаю внимание, - это, когда водители паркуют свои машины на тротуаре, который предназначен для пешеходов.

Как вы видите, люди, чаще всего это посетители театра, паркуют свои машины, где хотят, не задавая себе вопрос: а имею ли я на это право? Не мешаю ли я никому?

Паркуемся, где хотим


Я не автолюбитель, не особо разбираюсь в ПДД, но уверена, что парковаться на тротуаре и преграждать путь пешеходам нельзя.

Исключением могут быть только машины, которые относятся к экстренным службам. Помимо того, что люди напрочь забывают о пешеходах, водители и не догадываются, что из-за их равнодушия и эгоизма пожарная машина просто не доберётся до единственного входа в подъезд.

Что я делаю, когда я вижу такую картину около своего дома во время массовых мероприятий? Каждый раз я вызываю полицию и прошу, чтобы те оказали содействие и убрали машины с тротуара. Я вижу злых людей, которые спокойно сидели на концерте, а их оторвали от просмотра, потребовали переставить машину и заставили выплатить штраф. Чаще всего эти оштрафованные считают, что я «делаю из мухи слона» и мне нечего делать. А я со своей колокольни вижу наглого водителя, который поленился пройти пешком пару метров и поставить машину не на тротуаре.

Вторая частая конфликтная ситуация на дорогах происходит, когда водители преграждают мне путь.

Вот, к примеру, на выходных был концерт «Әзіл әлемі». К началу представления - в 19:00 часов, в наш двор уже стали въезжать десятки автовладельцев. И как всегда, люди продолжили ставить свои машины, где попало и как попало.

Мой путь перегородил водитель автомашины Киа.

Паркуемся, где хотим


Вот выезд из микрорайона, также это дорога, которая разделяет проезжую часть с тротуаром. Я хотела выехать с коляской в сторону здания профсоюзов по так называемому пандусу, но мне пришлось обойти ещё две машины, чтобы добраться до дороги.

Паркуемся, где хотим


В очередной раз я вызвала полицию. Возможно, я бы не стала этого делать, если бы не увидела, что буквально в пяти метрах от того самого места около здания профсоюзов было, минимум, четыре свободных места, куда владельцы авто могли запросто припарковаться, то есть опять водителям было просто лень пешочком пройтись пару метров. Им легче было для собственного удобства припарковаться там, где проходят люди, и где другие водители выезжают из микрорайона.

Полиция в лице двух сотрудников приехала через пять минут после моего звонка. По базе данных они вычислили по номеру машины телефон автовладельцев. Водителем белого кроссовера оказалась молодая девушка в положении, которая, поняв кто заявитель, стала кричать на меня и утверждать, что она может парковаться, где посчитает нужным. А я с коляской должна была промолчать, ведь она тоже молчит, когда сталкивается с беззаконием, и никуда не жалуется.

Я и полиция надолго ее не задержали. Ей были заданы пару вопросов по предыдущим правонарушениям, и сотрудники посоветовали скорее оплатить штраф по статье 597 административного кодекса. В ответ нарушительница написала на меня аж три заявления, не догадываясь об абсурдности ее обвинений, которые не попадают ни под один кодекс Республики Казахстан.

В первом заявлении она потребовала моральный ущерб, якобы я ей должна деньги за то, что отвлекла ее от просмотра юмористического шоу.

Во втором заявлении она обвинила меня в том, что я разговариваю с ней не на государственном языке.

В третьем заявлении девушка посчитала незаконным - фотографировать машину без её разрешения.

А вот владельцы бордовой девятки вообще не отреагировали на звонки полицейских, которые попросили выйти их и переставить машину. Только после окончания шоу к машине подошёл мужчина вместе с женщинами довольно-таки зрелого возраста.

Паркуемся, где хотим


Поняв, кто на них пожаловался, увидев перед собой молоденькую девушку, две апашки стали называть меня бессердечным человеком, которая как истинная мусульманка должна была проявить гуманность и терпеливость и молча обойти их машину с коляской. Я долго с ними спорила, объясняя, что ставить авто так, как они поставили, неправильно. Я задала им вопрос - а с какой стати вообще я должна обходить? В ответ мои оппоненты назвали меня дурой. После этих слов я поняла, что спорить с ними нет смысла и ещё раз убедилась - зрелый возраст не всегда гарантия того, что человек обладает здравым умом и заслуживает уважения.

Паркуемся, где хотим


Складывалось впечатление, будто я с этими людьми говорила на разных языках, будто мы вообще с разных планет. А ещё я обратила внимание на то, что они связывают c религией, то есть, по их мнению, если я мусульманка, то должна терпеть, когда мои права нарушают? Причем здесь религия? Это просто соблюдение правил общего жития.

И, наверное, городской акимат в лице его руководителя - Галымжана Ниязова, а также директор областного драматического театра Нурнияз Муханов должны обратить внимание на проблему нехватки парковочных мест.




И я всегда задавалась вопросом - а почему территория около драмтеатра ограждена забором, и там никто из посетителей театра не паркуется. Кому принадлежит этот участок, и как власти видят решение этой проблемы?

Паркуемся, где хотим


Фото и видео автора.
Поделись с другими:

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • leo529
Himi (Посетители) 18 апреля 2019 16:18
Самое забавное, что женщины-водители просто-таки игнорируют ПДД. Мужчины, когда встанут не там, извинятся, отъедут. Но вот женщины на тебя наорут, накричат, обзовут и угрожать ещё станут. Не раз сталкивалась с таким, гуляя с ребёнком. Какая-нить автоледи просто поперек перехода через дорогу встанет, делай что хочешь. И сидит в телефончике за рулем. Попросишь отъехать - начнёт орать и скандалить, будто это ТВОЯ вина. Парковка при этом в 10 метрах дальше будет.
В галерейках вообще любят свои корыта прямо к двери поставить. Человек выйдет, а вот с коляской уже проблемно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Seawolf
  • Santa
МарияГол (Посетители) 2 апреля 2019 12:31
Все безобразия происходят от равнодушия окружающих, с молчаливого согласия.
Поддерживаю автора, если нет понимания у людей, то надо действовать согласно закона.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
NeirosMD (Посетители) 28 марта 2019 12:51
Цитата: 12-й регион
Да у нас половина водителей не умеют парковаться даже на обычной полупустой парковке!

Я вам больше скажу. Не умеют парковаться, даже на обычной полупустой парковке, так как мозга нет! Нет, мозг конечно есть, но он не умеет им пользоваться, не научили, не приучили его использовать! Он не знает как это делать! И когда его начинают учить, как пользоваться мозгом, начинает блеять как дранная... Стыдно и страшно за город. Куда катимся? К чему стремимся? В полную "Ж". А самое поскудное во всём этом, что мы сами - начиная с жителей и заканчивая гос структурами, и органами - сами же это всё устраиваем и допускаем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Santa
kasandra (Посетители) 28 марта 2019 06:37
как хорошо, что есть вот такие не равнодушные люди! Действительно, у нас проблема с культурой парковки. Хоть я и сама водитель, но всегда стараюсь парковаться так, чтоб никому не мешать. Пусть даже придётся прогуляться лишних 30м, но зато я спокойно ухожу по своим делам. Меня всегда возмущало, что при строительстве каких-то общественных заведений у нас не продумывают инфроструктуру. Строят всякие бизнес центры, торговые центры, а парковки максимум на 10-15 машин. Особенно это касается точечных застроек внутри мкр-в. Возведут этакий бизнес-скворечник в 3-4 этажа и вуаля! Вся стоянка близлежащего дома забита машинами. А жильцы дома страдают. Полностью согласна с автором заметки! И хорошо, что полиция сразу реагирует на такие вызовы, а не отмахивается. Возможно хоть кто-то из этих оштрафованных людей сделает для себя выводы
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Santa
mer (Посетители) 27 марта 2019 10:06
Огромная пустующая парковка для кого? Автор молодец правильно сделала. Только к сожалению у нас так много таких водил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MAXISS (Посетители) 27 марта 2019 08:38
аналогичная ситуация....

strana.kz,
очень жаль((

аналогичная ситуация....

strana.kz,
очень жаль((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • rigorous
  • mer
  • molotOK
vnshds (Посетители) 26 марта 2019 23:29
Спасибо автору за её действия. Продолжайте в том же духе, только сократите общение с нарушителями закона. Пусть с ними разговаривает полиция. И пусть она сними разговаривает чаще. Вы не обязаны оправдываться перед быдлом за то что заставляете их подчиняться закону.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • rigorous
  • синдбад
Placida (Посетители) 26 марта 2019 21:49
Не могу спокойно слушать подобное:
Я задала им вопрос - а с какой стати вообще я должна обходить? В ответ мои оппоненты назвали меня дурой.

Пытаюсь все время понять, что в мозгах у этих людей, которые, совсем не думают об окружающих? И второе, почему они себя так вольготно чувствуют? Это от плебейства? Когда человек недалекого ума, получает какое-то превосходство перед другими людьми(а сесть в машину, да еще за руль!-это ж какие преференции сразу получаются!) и он считает, что когда ОНИ едут, то весь мир должен подождать? Знаете, таких нуворишей становится все больше, и только вот так, как автор этой статьи, может хоть немного, пусть ненадолго, но осадить зарвавшихся хамов.
И еще порадовало. Полиция приезжает довольно быстро. Я правильно поняла?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • rigorous
дорожник (Посетители) 26 марта 2019 20:23
Полностью согласен с автором. Автохамьё надоело! Проблему можно частично решить если открыть парковку позади драмтеатра и организовать сквозное движение между 28 и 29 домами в глубь 8 микрорайона

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 26 марта 2019 16:32
MAXISS,
пытались как то , но не пошло
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.