Сейчас на сайте
3244
объявлений
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
  • продам Брусчатку (прессованную) за 1 500 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Не похожих на себя мы считаем плохими

Просмотров:5479 Опубликовано: 23-12-2012, 13:07
Не похожих на себя мы считаем плохими
Не бывает плохих и хороших людей - есть люди, делающие плохие и хорошие поступки.
Игорь Нестеров делится своим мнением об отношении людей друг к другу

Однажды, еще учась в школе, я в присутствии учительницы обозвал свою одноклассницу тупой, за что после уроков от этой самой учительницы получил выговор. Училка-химичка была самой молодой в школе, соответственно особым авторитетом не пользовалась, но урок по воспитанию получился. Она открыла учебник биологии на главе, где описывается, как работает наш мозг во время мыслительного процесса.

Я в принципе это уже знал, но Вера Федоровна пояснила: «Видишь, тут написано, что мы мыслим при помощи образования временных связей в мозге? У кого-то эти связи образуются мгновенно и он за минуту, как в игре «Что? Где? Когда?» решает задачу. А кто-то, как Менделеев, проблему решает годами. Но человек, который мыслит медленно, не тупой. Он просто потихоньку мыслит, это как химическая реакция — бывает бурной, бывает спокойной. Но если человек хочет решить задачу, то он придет рано или поздно к тому же правильному решению, что и ты. Значит он не тупой. Нельзя оскорблять людей. А если человек не в состоянии думать, значит, он больной. А оскорблять больных - вообще кощунство», - подытожила учительница. Особого внимания тогда ее словам не придал, но запомнил.

Училась с нами в классе девочка Лена, которая в учебе была середнячком (с твердой тройки на слабую четверку), внешне не была красавицей, но и не дурнушка, однако мне очень нравилась. Общаться с ней было легко и приятно. Но именно она расстроила меня больше всех, заявив, что общаться со мной можно, но детей от меня она бы иметь не хотела, потому что я кроме себя самого не люблю никого. Для меня это был шок, я кроме себя еще много кого любил (маму, бабушку, сестер, своих тетушек, и даже одну из учительниц).

И вот именно тогда я посмотрел фильм режиссёра Иосифа Хейфица по повести Чехова «Дуэль» под названием «Плохой хороший человек». Фильм великолепен не только потому, что в нем играли талантливые актеры Папанов, Даль, Высоцкий, Максакова, но еще и потому, что умный и добрый доктор Чехов всегда умел рассказать о простых людях и их непростых взаимоотношениях. И вообще у Чехова хорошие люди очень несчастны.

Не похожих на себя мы считаем плохими
Теперь отвлечемся от фильма, к которому еще вернемся, и вспомним анекдот. «Скажите, что Вы думаете о гаишниках?» - спрашивает корреспондент предпринимателя. «Да, это взяточники, с*** и сволочи!», - отвечает предприниматель. «А что Вы думаете о таможенниках?». После минуты раздумья предприниматель отвечает: «Беру свои слова о гаишниках обратно. По сравнению с таможенниками, они добрые, милые и порядочные люди!»…
В 1998 году ехал ночью из Ералиево. Зима, снег, очень холодно. Неожиданно гаснут фары и подфарники. Из всех осветительных приборов работают только поворотники. По идее, ехать с такой неисправностью ночью нельзя, но бензина остались капли. Не замерзать же на дороге... Еду и, если попадается встречная машина или кто-то обгоняет, мигаю поворотником. Около МАЭКа тормозят гаишники и начинают качать права, что я правила нарушаю. Объясняю ситуацию. Ребята, посовещавшись, включают свои мигалки и сопровождают меня в город. Совершенно бесплатно.

Проходит недели две, глохнет мотор и опять около МАЭКа. Подъезжает гаишник, один из тех, кто меня сопровождал в прошлый раз. Спрашивает - есть ли у меня трос - и тащит меня на буксире в гараж. Ну разве плохой человек? А весной его задержали за взятку, которую он требовал с пьяного водителя, и дали три года. Теперь он, конечно, плохой человек?

В Астрахани работали с их губернатором и нашим акимом, снимали спуск на воду с их судостроительного завода баржи для «Казмортрансфлота». Уже перед вылетом из Астрахани, пока снимали Кремль, отстали от наших акиматовских. Они нас забыли и уехали. До рейса менее часа. Подошли к астраханским полицейским. Трех слов для объяснения хватило. Посадили в свою машину и с «мигалками» в аэропорт. А оно им было нужно?
Со съемочной группой прилетели в Москву. Тоже по нашим мангистауским делам с премьер-министром. Из Москвы премьер улетел своим самолетом, а нас на обычный рейс отправили. На таможне казус – оказывается, наше оборудование стоит более 3000 долларов и его при въезде в Россию надо было задекларировать. Но ведь мы туда на правительственном борту летели. Там без деклараций и через VIP-зал.

Объяснения наш таможенник слушать не захотел и объявил, что на самолет мы не пройдем, а будем задержаны и через пять суток будем депортированы в Казахстан поездом. Плохой таможенник?
Плюнул я на него и пошел искать старшего по смене. Старший выслушал меня и сказал, что его подчиненный действует правильно, строго по инструкции. Однако проводил через таможенный терминал к самолету и пожелал счастливого пути. Хороший таможенник?
В общем, судить о человеке по профессии нельзя. И вообще - судить надо не людей, а их поступки.

Вернемся к фильму «Плохой хороший человек», в котором речь идет о двух противоборствующих людях Лаевского (Олег Даль) и фон Корена (Владимир Высоцкий). У каждого из них есть свои принципы, своя жизненная позиция. Фон Корен знает, чего хочет от жизни и стремится свои помыслы воплотить в жизнь. Лаевский – умный, грамотный, но слабохарактерный человек - жизнь представляет несколько иначе, а фон Корена считает грубым, жестким прагматиком и ненавидит за это. Фон Корен считает Лаевского слабаком, неудачником и прожигателем жизни и тоже ненавидит.

Но есть в фильме еще два персонажа - малограмотный дьякон Победов, который искренне считает, что и Лаевский, и фон Корен добрые, интересные и хорошие люди, и умудренный жизнью доктор Самойленко – тихий, мирный человек, подкаблучник по сути, который всячески пытается примирить двух врагов, но у него в силу слабости характера ничего не получается. Как впрочем, не получается и сама дуэль: никчемный Лаевский из благородства стреляет в воздух, а жесткий фон Корен промахивается.

Но после этой дуэли меняется мировоззрение обоих дуэлянтов. Лаевский стремится заняться делом и восполнить все, что упустил. Фон Карен задумывается о том, что людей слабых надо если не уважать, то хотя бы понимать. Очень важный вывод: начнешь хотя бы пытаться понять, уже не будешь ненавидеть.
На днях был в Жанаозене, где никого практически не знаю. Попытки поговорить с людьми натыкались на какие-то психологические препоны. Было очень трудно общаться. Плохие люди жанаозенцы?

Не похожих на себя мы считаем плохими
На второй день пребывания в этом вечно бастующем городе сломалась машина. Мороз был минус 25 градусов плюс сильный ветер. Попытки что-то сделать с автомобилем ни к чему не привели. Был в отчаянии. И тут появился Берик Абдуллаев, сотрудник одного из самых бастующих предприятий «Бургылау». Парень отнесся к нашей проблеме очень серьезно - помог найти машину, чтобы отбуксировать наш автомобиль в гараж. И гараж тоже он нашел.
Поскольку мы еще не выполнили задание редакции, он нашел автомобиль, чтобы мы съездили в пригороды Жанаозена и поговорили с людьми. Сам везде нас сопровождал и помогал, в том числе выступал в качестве переводчика. Потом мотался с нами по базарам, искал запчасти к нашей машине. И не попросил с нас за это ни копейки.

А познакомились мы с ним опять же потому, что у него душа добрая. Он в нашу гостиницу пришел, чтобы помочь девушке, которая приехала из России и попала в неприятности. Получается забастовщик — это плохо, а человек хороший - правда? Возникает мысль, что хороший это тот, кто тебе сделал хорошо. Эгоистичная какая-то мысль, не правда ли?

Поэтому в преддверии Нового года и Рождества призываю пересмотреть свое отношение к ближним и вспомнить человека, который повернул мир к добру. Я о том человеке, кто вместо слов «око за око, зуб за зуб» сказал «Если тебя ударят по левой щеке, подставь правую».
Мусульмане, это я про вашего пророка Ису говорю. Христиане — это разумеется про Иисуса Христа.

У нас впереди много праздничных дней, так давайте в преддверии их поймем друг друга, простим и поздравим. Можно прямо здесь, в комментариях, рассказать о ваших самых лучших и любимых людях на земле...

Комментарии ( 83 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 26 декабря 2012 20:42
Актауский,
Идрис Шах, Мудрость идиотов получена от: CarefFfna
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Актауский (Посетители) 26 декабря 2012 20:38
Бахауддин эль-Шах, великий учитель дервишей братства Накшбанди, встретил однажды собрата на большой площади Бухары.

Пришедший был бродячим дервишем (каландаром) из братства Маламатия — людей порицания. Рядом с Бахауддином находились его ученики.

— Откуда ты пришёл? — задал он традиционный вопрос, как принято у суфиев.

— Понятия не имею, — ответил тот, глупо улыбаясь.

Некоторые из учеников Бахауддина неодобрительно забормотали, увидев такое неуважение.

— Куда ты идёшь? — настаивал Бахауддин.

— Не знаю, — выкрикнул дервиш.

— Что такое добро?

К этому времени вокруг собралась большая толпа.

— Не знаю.

— Что такое зло?

— Понятия не имею.

— Что есть справедливость?

— Всё, что для меня хорошо.

— Что такое несправедливость?

— Всё, что для меня плохо.

Толпа, возмущённая поведением этого дервиша, прогнала его прочь. Он целенаправленно зашагал в ту сторону, куда — все это знали — не вела ни одна дорога.

— Глупцы! — сказал Бахауддин Накшбанд. — Этот человек играет роль обычного человека. В то время как вы его ни во что не ставили, он намеренно демонстрировал невнимательность, как делает это каждый из вас, делает несознательно, каждый день.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 26 декабря 2012 17:31
goblin,
...Представьте себе двух игроков, сидящих за шахматной доской и играющих в странную, невиданную доселе, игру. Первый игрок делает свой ход, второй отвечает ему своим ходом. Затем, игроки поворачивают доску, передавая друг другу свои бывшие позиции. Снова обмениваются ходами и опять поворачивают доску. И так далее, продолжая обмен ходами и позициями. Есть ли смысл в этой игре? Ведь, здесь нет главного – азарта, присущего всем играм, еще игроки лишены «права частной собственности» на цвет фигур. Может ли быть выигрыш в этой игре? Все зависит от намерений игроков, от их характера.
Человек и Природа – вот два соперника, играющих в эту странную игру под названием «ЖИЗНЬ». Поэтому вопрос «кто победит?» таит в себе опасный ответ! Единственно верным правилом в этой игре может быть, только, Принцип Взаимопользы: «не вреди другому – не навредишь себе».

(Зигангир. "О взаимопользе жизни человека в Природе" 2002 г.)
На этом можно и закончить...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
goblin (Посетители) 26 декабря 2012 16:23
zigangir,
"банально" - это я про способ приводить цитаты авторитетов, не про него самого.
Евгений, вот у Вас интересные мысли есть, интересные высказывания, Вы сами по себе интересный человек.
Но вот здесь, в этой теме, по моему мнению, Вы как-то все в одну кучу собираете - понятия "больные, падшие, пленные".
Извините, ну не разумею я Ваших слов и Вашей логики... Ваша позиция вселенской доброты по теме ясна, с моим мнением местами очень сильно не совпадает, на том и разойдемся, по доброму ?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 26 декабря 2012 13:06
Цитата: goblin
причем тут "падшие",

про пленных в коментах.

Цитата: goblin
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?

Иисус же объяснил, просто многие забыли, что такое "милость", вот и Пушкин понадобился для "прояснения", милость оказывают больным, падшим.
В данном эпизоде милость проявил Берик к нуждающемуся в помощи Игорю.
Смилуйтесь - говорят, когда просят помощи, или пощады.

Цитата: goblin
давить авторитетом, это так банально...

Это у Пушкина банальный авторитет?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
goblin (Посетители) 26 декабря 2012 12:51
Цитата: zigangir
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

читает ли сейчас кто-нибудь Пушкина?


Уважаемый, причем тут "падшие", если в статье речь идет о "плохих, совершающих плохие поступки, или просто - непохожих на нас" ??? Не надо подменять понятия и давить авторитетом, это так банально...

Цитата: zigangir

...Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?

А вот выдергивать из контекста цитаты из библейских текстов с довольно размытым смысловым содержанием, с которыми тем более не все знакомы - это уже некрасиво и чревато.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pulpichka (Посетители) 26 декабря 2012 11:40
Спасибо за статью. Фильм тоже понравился!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 26 декабря 2012 09:55
Цитата: PolY_K
И про себя в том числе)))))

Ну, что же бывает, жизнь она такая, витиеватая штука, иногда понимаешь, что в данном коллективе, таких как ты не много, вот и приходится в уме раскидывать , с кем и чём можно говорить. Знакомо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 26 декабря 2012 09:49
Цитата: .,.
Вот это, вы наверное про себя. ps. Или я ошибаюсь.

И про себя в том числе)))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 26 декабря 2012 09:48
Цитата: PolY_K
А вот если в коллектив пришел человек, не такой как все

Вот это, вы наверное про себя. ps. Или я ошибаюсь.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили