Четверг, 14 Ноября
+9...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 388.49 KZT
  • €1 = 427.26 KZT
  • 1 RUB = 6.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

ДЕРЕВЯННЫЕ ДУШИ

Просмотров:15547 Опубликовано: 5-06-2019, 12:25
ДЕРЕВЯННЫЕ ДУШИ
Фото из открытых источников
Народная мудрость гласит: мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына.
С первым пунктом у нас все отлично — домов понастроили на любой вкус и цвет, с третьим тоже хорошо… а вот «посадить дерево» надо бы заменить на «вырастить». Понасажали саженцев, а поливать не хотят.

Ком подкатывает к горлу, глядя на засыхающий город. Через месяц повсюду будет бездыханный сухостой и жалкое подобие деревьев. Почему так?

Вопроса бы не было, если бы на Мангышлаке зелень никогда не росла, ну не росла тут и все! Но ведь горожане, жившие в Шевченко, прекрасно помнят, как это было...

Когда-то возле моего дома с обеих сторон деревья доставали до пятого этажа и был практически лес, а сейчас…

Когда-то каждое утро, идя на работу, на пути встречалась «водовозка», добросовестно поливающая деревья.

Когда-то городской шевченковский парк утопал в зелени, деревья были большими, их кроны густыми, а в летней тени можно было перевести дух…

Разве тогда воды было больше, водовозов, озеленителей? Ума, в конце концов? Нет!

Когда-то у руководящих работников, занимающихся озеленением в Шевченко, просто были СОВЕСТЬ… и ЛЮБОВЬ к городу, в котором они жили…

Исповедь деревянной души

...Мне всего 33 года, а выгляжу я как старый трухлявый пень. Мои волосы стали сухими и ломкими, на голове во многих местах появились проплешины. Еще чуть-чуть... и тело мое станет совсем безжизненным. Я не хочу умирать, ведь я еще так молодо! А умираю я потому, что мне не дают пить!

Мне не повезло, живу я в жарком климате, летом температура воздуха бывает выше 40С, а дожди идут очень редко. Я не разбираюсь в людской жизни, но раньше было все по-другому. Когда я было маленькое, каждое утро приезжала большая железная машина и привозила много воды, хватало и мне, и моим соседям.

Не повезло мне и в том, что живу я внутри микрорайона, а не вдоль центральной дороги. Там, говорят, иногда поят, но туда я перебраться не могу, родину у нас не меняют.

Не повезло мне… добрая старушка год назад умерла, которая каждый вечер поила меня из шланга, а теперь в ее квартире живут ДРУГИЕ…

Находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16-23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С - до 7, при 33°С - до 5, при 36°С - до 3 дней. Наконец, при температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.

Интересно, а сколько можем жить без воды мы?
Наверное, люди стали жить плохо, воды не хватает им самим, а тут еще мы… Но что же делать? Мы не можем жить без воды. Мы умираем.

Прошу вас, люди-властелины, напоите нас! Я ведь не прошу многого, хотя бы раз в неделю. А если нет, тогда убейте совсем, чтобы мы не мучились…

Не хочу даже поднимать тему озеленительных тендеров, об этом сайт Lada.kz регулярно сообщает, а прошлый год показал, что вопрос озеленения - ...ни в какие ворота. С каждым годом все хуже и хуже.

… «ТОО «Актауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых» заключило договор на обслуживание зеленых насаждений вдоль центральных дорог и в скверах с ТОО «Кала Жолдары» на два месяца.
Вопрос полива внутри микрорайонов окончательно не решен. Ранее сообщалось, что озеленением Актау в 2019 году займется ТОО «Кала жолдары».

Позже стало известно, что тендер на озеленение города будет разыгрываться по двум лотам. Победителем розыгрыша первого лота тендера на озеленение в Актау стало общественное объединение инвалидов.
Позже городским акиматом было выдвинуто ценовое предложение трем организациям инвалидов по содержанию в Актау уже существующих зеленых насаждений. В итоге городской акимат заключил договор с ТОО «Актауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых»... и т.д. и т.п.

Народ не обманешь. Был у нас два года в облакимах Мухамеджанов Бауржан Алимович, актуально подняв вопрос прибрежной зоны, чуть больше двух лет работал акимом города Трумов Серикбай Утелгенович, отличный хозяйственник — жители до сих пор вспоминают их добрым словом. А сейчас?

Почему такое варварское отношение к озеленению в Актау? Почему тендерные вопросы начинают подниматься в мае, когда уже пора поливать и обрабатывать зеленые насаждения? Зачем показательно высаживать саженцы, заведомо зная, что они умрут? Кому это надо?

Безнадега какая-то и бессмысленность в работе нынешнего руководства в плане озеленения наводит тоску и разочарование...

Вот я и думаю: не то у деревьев и впрямь есть души, не то у чиновников в акимате они деревянные…

А может это целенаправленное вредительство? Ну неужели в нашей стране перевелись хозяйственники-профессионалы? Ну сколько можно издеваться над городом? Для специалистов городского акимата сообщаю: ДЕРЕВЬЯ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ, ОКАПЫВАТЬ, ОБРАБАТЫВАТЬ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И, ЧЕРТ ВАС ПОДЕРИ, - ПОЛИВАТЬ. Без воды только пластмассовые пальмы на набережной выстоят, да и они не ваша заслуга, а спонсоров из нефтянки.

В общем, хороших новостей ждать не приходится, ну разве что криминальную сводку не пропустить, в которой будут сажать, но не деревья, а очередного чиновника-взяточника или ворюгу, успешно распилившего бюджетные деньги…

Поделись с другими:

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
МаккенZи (Посетители) 20 сентября 2019 12:50
Изначально души растений очень позитивны. Но здесь их убивают алчные люди, не имеющие знаний о мироздании.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • МаккенZи
K_e_k_s (Посетители) 5 сентября 2019 17:36
Всё сожрали жуки, никто этого не замечает.
Полив уже не поможет.
Раньше и пестицидами опрыскивали зелёные насаждения весной.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 24 августа 2019 14:14
кто знает чем обработать деревья? поливаю поливаю не растут даже кустики. хотят расти и зелёные листики выспускают, но потом желтеют и стоят голые. помогите с советом. от организация пользы мало
 
Не поддерживаю Поддерживаю
мастер0к (Посетители) 23 июля 2019 22:37
Видел на картинках машины для пересадки взрослых деревьев. Думаю очень полезная вещь для нашего региона. Бывает дерево выросло не там где надо или трубу надо выкопать, подъехала бы такая машинка, аккуратно выкопала, перевезла и посадила б там где люди. Сколько деревьев можно так спасти...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • МаккенZи
vnshds (Посетители) 19 июля 2019 10:33
Нда.. Слово "СОВЕСТЬ" это из словаря коммунист, а в словаре феодала есть солво "моё" и "Мне", а в словаре капиталиста слово "бабло" заменило слово совесть.

А поскольку мы из социализма откатились где к капитализму а кое где к феодализму то нет у правящего класса такого понятия которое обозначается словом "совесть" Есть только кошелёк в кармане и жаба в душе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • МаккенZи
djulia (Посетители) 15 июля 2019 15:44
дорожник,
Да, такую зелень в карман ведь не положат.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • МаккенZи
Valeriy (Посетители) 15 июля 2019 15:25
Меня очень удивляет, позиция прокуратуры. Преступление на лицо и не какой реакции...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • arelav_74
  • Valeriy
  • djulia
  • mer
  • МаккенZи
Око (Посетители) 25 июня 2019 13:46
Нужно выходить на мирный митинг и встать возле акимата с требованием вернуть все ТРУБЫ ДЛЯ ПОЛИВА! Раньше вспомните - все микрорайоны, везде вдоль дорог были трубы. Краны открывались и всё поливалось.
ВЕРНИТЕ ТРУБЫ и ПУСТИТЕ ПО НИМ ВОДУ! Других вариантов решения - нет! Невозможно весь город достаточно полить водовозками. НЕВОЗМОЖНО!

всё вижу
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • indignant
  • Valeriy
  • djulia
  • МаккенZи
бася (Посетители) 13 июня 2019 13:52
может уже отдать полив , уход и средства на него в пкск каждого мкр,если они не против? они рядом и с них хоть спрос будет..
а то в акимате просто рвут эти подряды на части ради выгоды , а толк вряд ли будет,люди никогда в жизни не занимались озеленением,для них красота когда чистая степь кругом и видят в этом только выгоду от получения тендера.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Resistant
  • arelav_74
  • Вован
  • Valeriy
  • djulia
  • МаккенZи
ДухLess (Посетители) 13 июня 2019 13:13
Через месяц повсюду будет бездыханный сухостой и жалкое подобие деревьев


Какой через месяц, автор, уже все выжжено

Когда-то у руководящих работников, занимающихся озеленением в Шевченко, просто были СОВЕСТЬ… и ЛЮБОВЬ к городу, в котором они жили


да уж это точно, слово "совесть" сейчас акиматовским неведомо

деревья безмолвно плачут

что б вы, деревянные аиматовские души, умерли от жажды

Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (Антон Чехов)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.