Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам Акшукур, за 22 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты
  • продам Mercedes-Benz Sprinter 308 за 8 000 000 тенге
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • продам Гидроусилитель руля за 60 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Народ и полиция, какова связь?

Просмотров:5604 Опубликовано: 16-01-2013, 10:00
Народ и полиция, какова связь?
Почему-то появление полицейского на улице у многих всегда вызывает чувство дискомфорта. Вроде человек и не делал ничего плохого, но все равно он думает: а что, если меня в чем-нибудь уличат? Докопаются без повода. Штраф какой нибудь выдумает, или того хуже…

Размышляя о роли полицейских в нашем обществе и о той тонне народной критики, которая день и ночь сыплется на головы правозащитников, невольно задаю себе резонный вопрос: чем обусловлен такой негатив в отношении полицейских?

Конечно, у меня открыты глаза и уши очень хорошо слышат- общаясь с людьми, я слушаю их истеричные, нелестные высказывания в адрес полицейских, их конструктивные доводы и тщательно описанную историю знакомства с ментами, например: "Ещё будучи несовершеннолетним, абсолютно трезвого, прямо возле своего дома, меня забрали товарищи милиционеры казахской национальности и пытались заставить меня мыть полы у них в коморке (правда, у них это не получилось). С тех пор я к ним отношусь как к поганым ублюдкам. Когда нас там продержали до полуночи и отпустили, нас за углом обшмонали те, кого тоже забрали менты. Ещё нам пришлось топать домой пешком за несколько километров. А ещё, буквально месяц назад, я сам видел ментов, которые жрали водку непосредственно перед выходом на дежурство. Ещё несколько случаев за последний месяц - когда менты шли по тротуару, харкались и матерились, не стесняясь прохожих".

Я не хочу говорить за всех и не утверждаю, что все полицейские добропорядочные, вежливые и гуманные по отношению к народу. Ведь работать в органы идут все те же люди, как и все остальные, органы внутренних дел принимают любого желающего, с военным билетом и удовлетворяющего требованиям физического и умственного плана. Конечно, все кандидаты проходят строгий отбор, но нельзя заглянуть внутрь каждого человека, почему так много людей стремятся устроиться на работу в органы? А потому, что некоторые кандидаты, пересекающие порог ДВД, обуревают желанием завладеть хоть какой- то властью. И при этом, зная любовь наших соотечественников к «разобраться на месте», «как-то договориться», «решить вопрос», то разврат таких полицейских гарантирован довольно быстро. Ведь если ты имеешь возможность получить что-то сверх оклада, почему бы это не получить. Не так ли?!

Всегда знайте, что есть на свете полицейские, которым честь дороже жизни. И есть те, которым и Бог не страшен.

Поэтому лучше уж всего начать с себя. Ведь, если присмотреться, полицейский в форме ничуть не выглядит угрожающе. Они такие же люди, как и мы. Они ходят или ездят по городу, присматривая за темными переулками, следя за безопасностью на улице. Нужно всегда знать, что, если проблем не создавать, в беспорядках не участвовать, не делать ничего противозаконного, то никто вас ни за что не тронет. Если вы будете соблюдать эти простые правила, то стражи закона перестанут быть для вас оборотнями в погонах. По сути, каждый полицейский обычно вежлив и учтив. Любой полицейский должен знать свои обязанности.

Полиция - орган исполнительной власти, требующийся в любом гражданско-правовом государстве, где ценности человека, его здоровье ставятся на первое место. Однако в любом государстве права человека могут быть нарушены людьми, решившими прибегнуть к правонарушению, то есть они решили переступить черту дозволенного.

Полиция обеспечивает, в первую очередь:

1) Сохранность общества, то есть там, где есть полиция, люди менее склонны к правонарушениям;
2) Обеспечение социальной справедливости путем розыска людей, совершивших различные преступления, и т.д.

Азамат Сарсенбаев

Комментарии ( 84 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Боська (Гости) 22 января 2013 23:40
Во время аттестации туркменский пограничный наряд задерживает «наших» «за незаконное пересечение государственной границы и проникновение вглубь территории Туркменистана на три километра» семерых граждан Казахстан, среди которых были «сотрудники органов внутренних дел и миграционной службы». Также сообщалось, что «у задержанных лиц было обнаружено и изъято холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы». Кстати, в сопредельной стране состоялся суд, и этой семерке дали по 7 лет лишения свободы каждому.
Яйцелопы (слово полиция наоборот) по-прежнему наглы, неуважительны, беспардонны при отправлении службы, чувствуют себя божками, особенно когда на них надета форма, размахивают корочками где ни попадя, в силу убогой правовой грамотности полагая, что им должны все уступать дорогу и беспрекословно подчиняться бредовым приказам. А происходит это в том числе и от того, что в самой полицейской среде утрачены уважение и субординация, покрываемые прокуратурой, неизбывными родственными и земляческими связями, дающими веру в свою безнаказанность или ухода от наказания. Например, вы когда-нибудь видели, чтобы младший по званию отдавал честь старшему по званию?
Особняком стоит такой момент, как постоянное круглосуточное нарушение закона самими полицейскими. Речь идет в частности о статье 330 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП), предусматривающей ответственность за мелкое хулиганство. А начинается эта статья, среди прочих толкований, с нецензурной брани в общественных местах. По этой статье предусмотрен штраф в размере от 4 тыс. до 17 тыс. тенге либо административный арест от 10 до 15 суток. И вот здесь то, к чему ведем: вы когда-нибудь видели не матерящегося мента? Если нет, во что верится с трудом, подойдите, например, к зданию Алмалинского РУВД г. Алматы, и ваши уши завянут от мата, которым менты не ругаются – они на нем разговаривают. И такая картина по всему Казахстану, а если их привлекать к ответственности за это, то некому станет работать в этих РУВД и РОВД.

Или, например, есть в КоАП статья 333, говорящая о наказании за нарушение тишины. Так вы просто постойте полчаса возле того же Алмалинского РУВД или любого другого по стране и услышите, как беспричинно подаются звуковые сигналы, включаются мерзкие крякалки, особенно в ночное время, причем безо всякой на то необходимости. И, может, поэтому, простые граждане, сталкиваясь с этими нарушениями закона самими «законниками», не испытывают уважение к Закону. Вот и выходит, что абсолютно ВСЕ полицейские сами являются мелкими хулиганами, пытающимися привлекать людей за аналогичные нарушения. Не нонсенс ли?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Боська (Гости) 22 января 2013 22:11
Алмат Азади
Менты матом не ругаются – они на нем разговаривают

Как сообщили недавно информагентства, более 16 тыс. человек личного состава правоохранительных органов Казахстана не прошли внеочередную аттестацию или 16% служивых. А это значит, что каждый шестой «полисмен» оказался непригоден к службе.
«Из общего числа сотрудников, допущенных к собеседованию, более половины не сдали зачет по огневой подготовке и 22% – по физической подготовке, каждый десятый не прошел тестирование на знание законодательства, у 4 тысяч 831 установлена низкая психологическая устойчивость», – сообщил заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента Республики Казахстан Алик ШПЕКБАЕВ
А ведь если вдуматься, эти люди нас охраняли и следили за законностью. Типа того.
Итак, после проведенной переаттестации мы по идее должны думать, что в полиции остались достойнейшие, то бишь смелые, компетентные, знающие и соблюдающие законы сотрудники. Последнее особенно важно при исполнении службы. Но, мягко говоря, смущают несколько моментов. Мы знаем, что во время самой аттестации часть полицейских была уволена в том числе за незнание законодательства и выходит, что работали они, причем получая зарплату из нашего кармана, как бы навскидку, как ездят у нас больше половины автолюбителей, знающих 10–15 основных дорожных знаков и правил. Почему этот вопрос обошли стороной все СМИ – видимо, привыкли к постоянной профанации, наблюдаемой вокруг. Дальше – больше. А если представить, что эти уволенные сотрудники заводили уголовные дела, привлекали к ответственности, не зная законов, то сколько разрушено судеб людей, невинно пострадавших от в данном случае ментов!
Другой момент. Уже во время прохождения аттестации все видели, как по всей стране то тут, то там происходили и происходят скандалы, связанные с доблестными сотрудниками органов, которые то дерутся между собой, то стреляют друг в друга, то опять же незаконно задерживают граждан и тому подобные печальные атрибуты, сопровождающие е работу казахской полиции. К сожалению, никак не поднимается рука писать – «нашей полиции», ибо эта служба так и не стала вызывать доверия, маломальской симпатии к ней. В ее недрах, скрытых от посторонних глаз автоматчиками на входе в РУВД, по-прежнему пытают людей, выбивая показания, доводят граждан до суицида и где? – в зданиях, предназначенных для соблюдения законности и правопорядка!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 22 января 2013 17:40
Могой,
А где Вы простите наблюдали тело без головы? )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 22 января 2013 08:56
Цитата: Могой
Генерал

этот генерал самый из них настоящий мент. в самых четких его проявлениях. образцово показательный. и ведь все остальные хотят быть на его месте
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Кошечка (Посетители) 22 января 2013 08:11
Ну понятно в общем. Ответа тут я не найду.
Удачных вам полицейских будней, Азамат!

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 21 января 2013 17:43
Как может народ относится к полицейским ? А точно так, как относится к ним самим Генерал. Вы хоть раз слышали или читали из его интервью что-то лестное по отношению к вверенному ему органу. То ему вес не нравится, то видите ли конституцию они не знают на "5". Вот интересно нарушаются права простых полицейских, которых заставляют работать фактически по две смены ? А вот с оплатой как-то это не стыкуется.
Если Голова недовольна остальными жизненно важными органами, то надо ее отсечь.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Walter (Посетители) 21 января 2013 09:00
Цитата: Кошечка
Я подожду еще немного, и тогда буду знать на 100%, что все правозащитники одинаковые...

Каждый из них про себя говорит, что он "честный мент" и все сделает во благо, а как коснется, то из честных превращаются в оборотней в погонах
Цитата: .,.
Валтер, ты несёшь херню, и сам это понимаешь и всё равно несёшь херню.

Обоснуй?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Кошечка (Посетители) 21 января 2013 08:41
Walter,
Я подожду еще немного, и тогда буду знать на 100%, что все правозащитники одинаковые...

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
.,. (Гости) 20 января 2013 21:30
Цитата: Walter
Азамата и след простыл... Не ждите его в ближайшее время на сайте.

Валтер, ты несёшь херню, и сам это понимаешь и всё равно несёшь херню. fuck
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Walter (Посетители) 20 января 2013 21:05
Цитата: Кошечка
Дорогой Азамат!
У Вас есть возможность проявить себя!

Азамата и след простыл... Не ждите его в ближайшее время на сайте.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили