Среда, 08 Июля
+30...+29
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 409.19 KZT
  • €1 = 461.24 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Хочу в рабство СССР

Просмотров:61862 Опубликовано: 7-03-2020, 12:40
Воспоминание – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны. Жан Поль Рихтер.

Хочу в рабство СССР


Помню, когда мне было лет десять, а это был 1975 год, бытовало такое мнение, что деньги скоро не понадобятся, и одеваться все будут одинаково, и всё у всех будет общее, т.е. наступит коммунизм.

Спустя тридцать пять лет я понимаю, что мое детство - это и был тот самый коммунизм.

Недавно ехала домой в такси. Молодой парень за рулем вдруг спрашивает: «А сколько вам лет?». Пока я размышляла, зачем ему понадобился мой возраст, последовал другой вопрос: «Скажите, а когда лучше жилось? При Союзе или сейчас?». Тут до меня дошло, что таксист пытался по внешнему виду сориентироваться, жила ли я при «совке»... Ответ мой был однозначен: «Конечно при СССР!». Мысли со скоростью бумеранга моментально отбросили меня лет на тридцать назад, и первое, что пришло в голову - бесплатное жилье, образование, медицина, профсоюз. Дефицит и очереди... За короткие пять-семь минут езды водитель сделал вывод: «Да... вы далеко не первая так говорите!».

А воспоминания таковы, что люди во времена рабства СССР получали фиксированную заработную плату два раза в месяц - аванс и получку, не задумываясь, дотянут ли до следующей. Не было такого явного разделения на бедных и богатых, как сейчас. Дети ходили в бесплатные ясли и детсады. А уровень образования и медицины вызывает просто восторг, оглядываясь назад.

Стабильность и защищенность - вот что было при рабском «совке». Бесплатное жилье, путевки в санатории и дома отдыха за счет мощного профсоюза, путевки в детские лагеря, бесплатные питание в школах и учебники, и масса кружков и продлёнок - только учись! Высшее образование получали тоже бесплатно плюс стипендия. Не было страха остаться без работы, без средств к существованию, деньги откладывали «на книжку». Восьмичасовой рабочий день, за переработку - доплата. Тринадцатая зарплата и за выслугу лет... И так из года в год.

Мы, рабы, как же мы жили без интернета и соцсетей - не выставляли свои «трусы» напоказ... знали назубок таблицу умножения, понятия не имели о сотовых телефонах, да и домашний номер был не в каждой квартире, оставляли записку в двери и ключ под ковриком, не вставляли беруши в уши, переходя дорогу, писали письма и открытки с поздравлениями на Новый год, читали, думали, были открыты этому миру. Учитель был априори авторитетом, а врач - спаситель и Бог.

Но... пришли другие времена. Мы уже почти 30 лет как независимые и свободные от рабства СССР.
Свобода и независимость! Как часто в постсоветское время манипулируют этими словами. Независимый Казахстан! А в чем она, эта независимость?

В том, что прилавки в магазинах завалены продуктами и нет очередей? Да, выбор вроде есть, не то что рабский дефицит при Союзе. Но сегодня качество товаров и услуг оставляет желать лучшего. Зато в «застойные времена», к примеру, конфеты «Белочка» или колбаса вареная и в Шевченко, и в Урюпинске стоили одинаково, не так как сейчас - в каждом магазине цены абсолютно разные... И бегают покупатели в надежде найти товар подешевле.

Автомобили на любой вкус? О! Да... Lexus, Toyota Land Cruiser, Subaru - это вам не «москвичи» или «жигули» совдеповские, да еще на предприятии надо было выстоять очередь по распределению.

Или свобода заключается в том, что по данным на февраль месяц 2020 года в Казахстане 7,5 миллиона заемщиков «живут» с действующими кредитами?, при том что каждый пятый казахстанец реально, не по «причесанным» статистическим данным, зарабатывает от 40 до 70 тысяч тенге. Нет, мы не рабы, мы просто в кабале.

Народ погряз в кредитах на жилье, автомобили, тои. Чтобы превратиться в современного раба - достаточно 15 минут.

Молодые люди стремятся за границу: кто-то хочет получить на западе качественное образование, а кто-то хочет найти достойную работу, за которую будут платить хорошую зарплату. К большому сожалению, численность уезжающих из года в год растет. К слову, уезжает не только молодежь: в 2019 году из Казахстана уехало более 40 тысяч человек. Причем из 100 процентов уехавших 40 процентов - казахи.

А может она, независимость, помогает устроиться на сытую должность, например, в нефтяную отрасль, заплатив взятку тысяч в пять долларов? Или сделать операцию бесплатную в областной больнице? В очереди на прием к заведующему отделением лично была свидетелем, как пациенты делились друг с другом, кто и сколько заплатил за операцию врачу: за щитовидку одна женщина заплатила 50 тысяч тенге, а за операцию на желчном пузыре - 70 тысяч... и это в открытую, не шушукаясь. Конечно, что может быть дороже здоровья? И люди в белых халатах прекрасно это понимают и манипулируют самым дорогим, что есть у человека.

От чего мы независимы?
Может от доллара? Или от нефти? Те, кто в состоянии еще насобирать миллион-два, не знают, в какой валюте хранить деньги на «черный» день. Как было в 2014 году с Келимбетовым, который заверял народ, что неожиданностей никаких не будет и ситуация под контролем, а на самом деле вышло совсем иначе - обвал тенге.

Или мы не зависим от роста цен на продукты питания, которые постоянно находятся в свободном плавании, то есть, как удобно и выгодно шайке коммерсантов? И только одни разговоры и «бурная» деятельность министров по поводу сдерживания этих цен.

Чего Казахстан достиг за тридцать лет? Где новые предприятия, где рабочие места?
Численность безработных в Казахстане на конец 2019 года составила 443,2 тысячи человек, уровень безработицы – 4,8%, сообщается на сайте Комитета по статистике МНЭ РК. Это официально, а неофициально?

Образование - штормит, услуги медицины - заоблачные, коррупция процветает, культура хромает. Не так, её просто нет... в элементарном: подхожу к магазину «Дана», который в 12 микрорайоне, возле торгового центра «Мечта», на ступеньках ко входу в магазин стоит мальчишка лет шести, снял штаны, и прям на ступеньках справляет нужду, никого не стесняясь, на замечания - ноль эмоций, и это средь бела дня... Культура? О чем это я? Зато мы ни от кого независимы, где хотим - там и гадим.

Мой муж на днях стал свидетелем одного разговора: контрактники, посмеиваясь, вели беседу на предмет «любви» к Родине. Один говорил: «Зарплаты нет, квартиры нет, одни жируют, другие голодают, а если война... кто Родину будет защищать?». Другой отвечал: «Да ну её - Родину, я что, должен эти дворцы защищать, которые на скалах в 4 и 15 микрорайонах? Я маму свою и детей буду защищать и отстреливаться, если кипиш какой поднимется, заберу всех подальше в степь, и плевал я на эту Родину». Это я про патриотизм...

Есть у меня сейчас и работа, и денег вроде хватает (не голодаем), и друзья еще живы... Так отчего же мне так паршиво и грустно видеть то, что происходит в стране? И так хочется вернуться в рабство СССР...

Я хочу быть зависима! Я хочу зависеть от умных и грамотных управленцев, вещающих с высоких трибун, и верить им. Я хочу зависеть от добросовестных чиновников, не набивающих себе карманы. Я хочу зависеть от неравнодушных врачей и мудрых учителей. Я хочу быть уверена в завтрашнем дне и не думать, купить мне вторые кроссовки или в одних прохожу. Я хочу стабильности и мира нашему государству.

А еще я хочу, чтобы слово «совесть» не вызывало ни у кого смех.

Ирина Ларичкина

Поделись с другими:

Комментарии ( 37 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Модератор 4
BOBBI (Посетители) 10 апреля 2020 20:09
Pinochet
Читать и понимать прочитанное это видимо не про Вас.Вести диалог с человеком, который слышит только себя и передергивает написанное другим... себя не уважать.
 
-1
  • zhanino
Не поддерживаю Поддерживаю
Pinochet (Посетители) 10 апреля 2020 09:47
Цитата: BOBBI
За эти копейки я мог взять билет на самолет и слетать в отпуск, была уверенность в завтрашнем дне, да, в магазине не все было, но народ голодным не был, и раздетым то же.

в Крым? lol
может быть вы не в курсе, но люди сейчас летают в отпуск намного дальше чем Кисловодск.
покажите мне голодных или раздетых. может мы в разных Актац живем, я вот не вижу на улице ни опухших от голода ни обмороженных трупов.
хотя по вашим заявлениям это сейчас должно быть обычным явлением.
Цитата: BOBBI
Люди устали от бардака теперешнего, хотят стабильности и порядка и еще уверенности в завтрашнем дне.

а бардак был такой, что вам в ваши 15 просто было ни понять ни осознать.
иначе не подпевали бы Цою и не ждали бы перемен. и не развалился бы этот Союз если бы его все так дружно поддерживали.
*****************************
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • zhanino
  • Модератор 4
  • каспий1967
BOBBI (Посетители) 2 апреля 2020 09:04
Цитата: Pinochet
а вы верите в то, что при союзе вы не платили?
какая наивность
государтсво вам платило копейки компенсируя тем, что обеспечивало вам минимум этих услуг, при низком качестве.
или вы думаете при совке зарплаты врачам, нянечкам в садике, горшки для детей падали с неба? никто ни за что не платил а все откуда то бралось?
прям святая простота

За эти копейки я мог взять билет на самолет и слетать в отпуск, была уверенность в завтрашнем дне, да, в магазине не все было, но народ голодным не был, и раздетым то же. Не нужно валить все в одну кучу. Люди устали от бардака теперешнего, хотят стабильности и порядка и еще уверенности в завтрашнем дне.
 
-1
  • каспий1967
Не поддерживаю Поддерживаю
Pinochet (Посетители) 30 марта 2020 08:12
Цитата: Добродел
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?!

а вы верите в то, что при союзе вы не платили? lol
какая наивность dada
государтсво вам платило копейки компенсируя тем, что обеспечивало вам минимум этих услуг, при низком качестве.
или вы думаете при совке зарплаты врачам, нянечкам в садике, горшки для детей падали с неба? никто ни за что не платил а все откуда то бралось? lol
прям святая простота dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MAXUSE (Посетители) 29 марта 2020 18:43
Цитата: Добродел
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".

Как никогда правильно сказано. Если не ошибаюсь, Жорес Алферов сказал так, это его цитата.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Bass66
  • BOBBI
  • MAXUSE
  • каспий1967
Добродел (Посетители) 27 марта 2020 17:26
Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bass66
BOBBI (Посетители) 18 марта 2020 20:24
Я ХОЧУ назад в СССР!
https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=iD0YZbIc8Mg&feature=emb_logo
 
-3
  • chelovek
  • Неравнодушный
  • каспий1967
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • RAKKENZO TV
  • leo529
Pinochet (Посетители) 18 марта 2020 09:21
память она такая да, вспоминается только хорошее - пломбир, например, или шарики на демонстрации. грязную, гнилую картошку, талоны на масло на водку, невозможность "без одобрения партии" просто поехать в отпуск в ту же ГДР или ПНР и пустые полки никто вспоминать не хочет.
ну правильно, а зачем?

живем в bye во многом благодаря СССР. плановая экномика наитупейшее "изобретение", при котором вся эта пыль про достижения закончилась прахом.

шарики и гармошки это все, что могут вспомнить те, кто скидывают в одноглазниках друг другу стишки про шоколадку Аленку.
если бы эти люди были немного постарше, да пограмотнее, то знали бы, как СССР уничтожал все, что было возможно ради того, чтобы "догнать и перегнать Америку".

Люди были человечнее? по мне так точно такие же. Все мои друзья и близкие с того времени не изменились. как общались так и общаемся. с кем вы общаетесь если вас окружают одни бездушные лжецы, бандиты, воры и т.д.?

PS вы, кстати, забыли сказать Бушу спасибо за окорочка и за то, что мы не сдохли с голоду когда ваш любимый, такой мощный, образованный Союз развалился просто изза цены на нефть.
 
-1
  • Неравнодушный
Не поддерживаю Поддерживаю
RAKKENZO TV (Посетители) 15 марта 2020 23:12
Слава Всевышнему, что это было в прошлом, и ушел как сон. Для кого-то кошмарный, прошедших репрессии, черные времена Сталина. Для кого-то застойный приятный, видевших целующихся взасос Брежнева и Хоннекера, полудремота после-80х, радость пробуждения в перестройку. Короче, кому что нравится.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Неравнодушный
  • Маке Алехандэр
  • каспий1967
valink (Посетители) 15 марта 2020 17:25
Подписываюсь под каждым словом,так как тоже рожденный в СССР!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.