Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Радиатор кондиционера за 18 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Кузовные части за 10 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мамы разные нужны, только все ли хороши…

Просмотров:3990 Опубликовано: 15-02-2013, 14:28
Мамы разные нужны, только все ли хороши…
Имеем ли мы право судить, решать, вершить судьбы детей? Конечно, нет… Но как быть? Где лучше и как лучше ребёнку?
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по своему…» - так начинается роман «Анна Каренина». Хотелось бы перефразировать классика - «каждый ребенок несчастлив одинаково». Опыт общения с неблагополучными семьями наводит на размышления - приложить все усилия к тому, чтобы забрать ребенка у матери или все-таки оставить. Как забрать этого чумазого, полупрозрачного от голода малыша от мамы? Он плачет, тянет к ней свои ручонки, кричит… Эти глаза… Они потом долго не дают заснуть… Глаза полные ужаса…и детский крик: «Мама! Мамочка!». Для него она самая лучшая на свете, он не знает другой…и вряд ли узнает.

Человек как биологический вид относится к классу «животные», а женщина по природе своей самка. Что уничтожает в женщине инстинкт материнства? Алкоголь, наркотики? Да, конечно. Но не всегда. В нашей практике есть мамы, которые независимы от этого, но все же... Возраст? Тоже не всегда. Тогда что? Почему ребенок становится обузой? Одна такая мамаша заявила мне» «Я его (ребенка) от нелюбимого родила». Долго эти слова крутились в моей голове. Долго перед глазами стояла картина, как малыш тянется к ней, как котенок, подставляет ей головку под руки и в глазах немая просьба: «Погладь…». Мама не реагирует, ребенок ведь не от любимого. Зачем? Зачем рожать несчастных людей?

На днях стучится в дверь соседская пятилетняя девочка, назовем ее Дина. Открываю дверь. «Тетя Виолетта, мусор надо вынести?». «Ну, надо», - отвечаю я, немного растерявшись от этого вопроса. «Это стоит 20 тенге»,- тараторит Дина (я частый гость в этой семье, помогаю продуктами, вещами, поэтому Дина со мной откровенна). «Мама болеет, а я уже на 100 тенге мусор навыносила… А надо 300!» Знаю, чем болеет мама. Одеваюсь, иду к ним. В квартире бардак, на столе бутылки, пустая банка из-под кильки, полная окурков, кусочек засохшего черствого хлеба, голодный ребенок, который зарабатывает маме на бутылку. Не могу я видеть все это. Беру в руки телефон, а эта пьяная мамаша заявляет: «Ну давай-давай. Дина! Сейчас тетя Виола опять ментов вызовет тебя заберут. Будет тебе в Детском доме хорошо, будешь есть каждый день и спать на кровати. И не будет у тебя больше мамы…» Ребенок начинает кричать, как маленький тигренок кидается на меня, пытаясь вырвать телефон из рук…. И плачет… «Тетя Виола, не надо ментов, я не хочу, я хочу с мамой, она хорошая, она больше не будет…». Сердце обливается кровью, ставлю к стене маму, говорю «Еще раз!..». Говорю и сама себе не верю. Знаю, что все будет так же. Изо дня в день… Ну не могу я набрать этот номер - знаю, что приедут и заберут, затем будет суд, лишение материнских прав и Детдом у маленькой девочки Дины.

Каждый раз, когда мне нужно принять решение, а не знаю как поступить. Я беру листок, разделяю его на две части и расписываю плюсы и минусы. В историях с такими семьями у меня стоит только один плюс-мама. Я оставлю ребенка без мамы.
Очень много печальных историй, когда детей насилуют пьяные собутыльники мамы, когда мама, забыв про детей уходит на очередную гулянку и в доме случается пожар, или какой-либо другой несчастный случай, когда по причине материнской безответственности дети остаются инвалидами. Сломанные судьбы… И что делать? Как поступить? Дать маме еще один шанс? А потом жалеть, что промолчала, пошла на поводу у этого существа (не могу назвать ее женщиной, потому что женщина это, прежде всего мать) или, зажав сердце в кулак, довести все до логического конца? А сделаю ли я этим ребенка счастливей?

Это бесконечно трудный выбор, но иногда его приходится делать. И потом мучиться сомнениями - а правильно ли я поступила? Уважаемые пользователи, а как вы считаете, где ребенку лучше: в семье, где на него не обращают внимание, не кормят, не учат, не лечат или в Детском доме, приюте, детской деревне, где есть все, кроме мамы?

Виолетта Силина

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
гость (Гости) 22 февраля 2013 15:35
Но кто то должен же знать порядок в таких случаях. Оставлять всё на самотек нельзя. Если мамаше все равно, наплевать на свою жизнь и жизнь ребенка, то надо отнять ребенка.пусть ребенок будет в безопасности у государства. Такие ситуации надо решать путем точных мер и сроков - дать определен.кол-во предупреждений, предложить трудоустройство, лечение и т.п. меры.Если она не хочет работать, исправляться, то невозможно человека заставить. Последняя мера -изолировать от ребенка. У нас в городе нет лечебницы от этой болезни вроде? очень жаль.А акимат вместо оговорок должен определить точные меры в этих ситуациях, а не ждать пока погибнет ребенок и сама мамаша.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Виолетта Силина (Посетители) 17 февраля 2013 10:28
гость,
Участковые отделываются предупреждением... Устроить на работу? Эти женщины не хотят работать, да и кто возьмет на работу женщину, злоупотребляющую алкоголем? И я понимаю работодателей. Брала к себе на работу одну такую... В итоге нужно нанимать еще человека который бы следил, за последней. Сейчас конкуренция, и мне как работодателю не выгодно ждать когда она отойдет от очередного запоя, у меня бизнес.
Недавно, за круглым столом в акимате, мы поднимали этот вопрос.Нас сразу спустили с небес на землю. Статью "за тунеядство" у нас отменили... Работать или не работать, это дело каждого.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Светлана Антонова (Журналисты) 16 февраля 2013 12:53
Виолетт, прочла и расплакалась...Сами, в силу специфики работы, перед таким выбором оказываемся время от времени...Поэтому я считаю, что в данном случае жалость не лучший советчик, это как раз те ситуации, когда лучше включить здравый смысл...Да, смотреть на орущих за такой мамашей детей больно, да, потом несколько дней мысли заняты только этим ребенком и его плачем, да, еще долго потом думаешь правильно ли поступил, сообщив о такой семье в органы... Правильно!!! пусть лучше эта девочка смотрит на тебя взглядом полным ненависти, пусть ты будешь злой теткой Виолеттой, которая "лишила мамы"...дети еще не понимают, что для них лучше, на то мы и взрослые...мы понимаем, как сделать лучше...зато так у нее хотя-бы появится шанс на нормальную жизнь, так ты значительно снизишь риск того, что с ребенком может случиться непоправимое...поэтому я считаю в таких случаях следует задушить свою жалость на корню, и звонить в органы... Закрывать глаза и идти на поводу у ребенка нельзя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
baklanoid (Гости) 16 февраля 2013 12:00
Можно быть биологическим родителем, а можно быть идеологическим. Эмоции не важны, важно то, на что они направлены.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zigangir (Гости) 16 февраля 2013 10:57
Цитата: АДАЙ
Поэтому поводу ничего не могу посоветовать.

и правильно...
от этой болезни еще не найдено лекарство..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
АДАЙ (Посетители) 16 февраля 2013 10:21
Поэтому поводу ничего не могу посоветовать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
zigangir (Гости) 16 февраля 2013 09:09
Цитата: 2775111
В детском доме она будет в безопасности + сытая, чистая и учиться будет. Может кто из родственников заберет

да, это так. Но, безрадостное одинокое сиротское детство при лагерном режиме дитю обеспечено. Судьба ей такая...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
2775111 (Посетители) 15 февраля 2013 23:11
В детском доме она будет в безопасности + сытая, чистая и учиться будет. Может кто из родственников заберет
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +8
гулька (Посетители) 15 февраля 2013 22:45
помогите самке родившей дину повесится...больше нет выхода ни для ребёнка,ни для других обстоятельств.ребёнка ждёт либо приют,либо изнасилование и разврат.в приюте есть шанс выжить и жить потом.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Дева (Гости) 15 февраля 2013 22:27
Я всегда утверждаю, что не всем женщинам дано быть настоящей МАМОЙ! Кому ребёнок даётся легко, так халатно они относятся к ребёнку ( как к ненужной вещи) , и к его воспитанию .Родила, как говорят, выплюнула, и хай себе растёт, как гриб после дождя.Жалко детишек таких!

Жизнь разбита словно чашка,
Нет просвета, счастья в ней...
Разнесчастная алкашка
Просит:"Хоть чуть-чуть налей!"
Не работает, не хочет,
На уме одно вино!
То - рыдает, то - хохочет,
И другого - не дано...
Дочку маленькую тащит
Тоже в омут с головой,
На судьбу глаза таращит...
Дорогая, что с тобой?
Нет ни ласки, ни заботы
От мамаши девочке!
У неё одна работа -
Выпить на скамеечке...
- Где папаша? - За решёткой,
Преступленье совершил,
А сгубила его водка,
Про дочурку позабыл!
Мать - алкашка, папы нет,
Бабушка спилась давно,
И еды нет на обед,
Жизнь - кошмарное кино...
Женщину-алкоголичку
Никогда не излечить,
Отвечает по привычке:
"Я пила и буду пить!"
А проблема-то - ужасна,
Только некому решать...
Говорят о ней напрасно,
Надо в корне жизнь менять!

Согласна с комментом гостя.

Цитата: гость
Ребенка у матери не отнимать, а дать ей выкарабкаться из этой ситуации.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили