Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казус четырех «Б»

Просмотров:4229 Опубликовано: 20-02-2013, 12:22
Казус  четырех «Б»
В Актау стреляют. Стреляют утром, стреляют днем, вечером и ночью. Стреляют в людных местах, принародно... Горожане негодуют и боятся, винят полицию в бездействии, вспоминают безмятежный тихий Актау прошлого века. Говорят: даже в так называемые «лихие девяностые» в нашем приморском городке было спокойнее.

Но, по моему мнению, именно тогда и было брошено в землю семя, которое дало такие зловещие всходы. И нынешняя стрельба — это плод того времени, вернее БЕЗВРЕМЕНЬЯ. Вот вам и первая «Б». Первая «Б» из четырех, в их сочетании я вижу причину ситуации, которая сложилась сегодня.

Посмотрите, кто стреляет — молодежь, парни, которые родились и росли в девяностые годы. Вспомните тот период — предприятия закрываются или простаивают, работы нет, а если и есть, то за нее не платят. В счет зарплаты дают зубную пасту, туфли, в лучшем случае — китайскую тушенку. Люди выживают кто как может, самый надежный доход — от торговли на рынке. Расцвет эры «челночников».

Рождаемость резко падает, детские сады закрывают. А у тех немногих детей, что рождались в начале девяностых — повышенный тонус. В детской поликлинике — очередь к невропатологу, у всех один диагноз. Причины гипертонуса ясны — трудности быта, неуверенность в завтрашнем дне, озлобленность, БЕЗНАДЁГА. Вот и вторая «Б».

В романе Улицкой доктор Кукоцкий вспоминает «текст письма вавилонского жреца и врача Бероса, в котором тот объяснял своему ученику, что вот уже тридцать лет, как звезда Тишла вошла в созвездие Сиппару и мальчики с тех пор рождаются более крупными, более агрессивными, и ручки их как будто держат копье... «Неудивительно, – пишет далее врач, – что последние десять лет идут непрестанные войны – эти мальчики-бойцы выросли и не могут быть пахарями». Дети начала девяностых родились в мирное время, но их кулачки все равно крепко сжаты.

Дальше дети росли, многие как сорная трава. Родители были заняты добыванием денег. Главное, чтобы семья не голодала. Работали за копейки круглые сутки - детей надо кормить. О пище духовной думать некогда. Когда матери почитать ребенку «Дети подземелья», разбудить в нем сочувствие и милосердие? Она на ногах еле держится после дня на базаре.

Альтернатива домашнему воспитанию — детский сад — слишком дорог. Поэтому и воспитательница малышу ничего не почитает. Зато появились видеомагнитофоны и Сега с первыми примитивными стрелялками. Там на экране все проблемы разрешаются просто — пиф-паф. И ребенок не плачет над злоключениями бедной Серой Шейки, он радостно смеется, «убив» своего врага в виртуальном мире. Отсюда — БЕЗДУХОВНОСТЬ. Вот вам и третья «Б».

Девяностые — эра стремительного обогащения одних и обнищания других. Моральный кодекс строителя коммунизма ушел в прошлое, ему на смену пришли законы Дикого капитализма: «Ты не обманешь, тебя обманут» и, главное, «Деньги решают все». Подрастающее поколение слышит разговоры взрослых и мотает на ус.

Оказывается, можно украсть чужую — раньше считавшуюся общей — собственность и прослыть умным бизнесменом. Ведь все знают, что в основе любого крупного состояния лежит преступление. Весь мир так живет.

Оказывается, можно убить и откупиться. Откупиться можно от всего — от армии, от совести. Даже в привилегированной школе, где за одну тройку исключают, детям спонсоров прощают все — и двойки, и плохое поведение. Господствует двойная мораль. Есть серая масса — им ничего нельзя. И есть сильные мира сего — им можно все. Им все сходит с рук. И это четвертая «Б» — БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.

Серой массой не хочет быть никто: «Мы все глядим в наполеоны». Отсюда уверенность — выкрутимся.

А дальше? А дальше надо только взять в руки обрез. Благо, это не трудно. Мне объяснили: в Мангистау полно охотников, у каждого есть ружье, если сказать, что ты его потерял, то нужно заплатить штраф — всего 8 тысяч тенге. А как из ружья сделать обрез — в интернете написано. Сейчас ведь уже не начало девяностых, интернет у всех.

А полиция? А что полиция? Если они станут проверять каждого прохожего на наличие обреза, то мы первые начнем кричать о нарушении прав человека и полицейском произволе. С обрезом наперевес у нас пока не ходят, а брошенный на землю окурок заметить легче.

Вот и идут эти молодые, дерзкие, уверенные в своей безнаказанности и не испытывающие, как доктор Швейцер, «благоговения перед жизнью» с обрезами на разборки. И стреляют «НЕ В ТОГО» или вообще «В ВОЗДУХ».

Но я не верю, что человек, даже выросший на компьютерных играх, не понимает разницу между игрой и реальностью. Я не верю, что они, эти виртуальные стрелки, не знают, что в жизни нет магического сочетания кнопок Ctrl-Z, отменяющих последнее действие.

Поэтому я считаю, что наказывать их нужно по-настоящему — большими сроками, чтобы другим неповадно было!

Алена Логинова

Комментарии ( 127 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Mongoose (Посетители) 22 февраля 2013 08:28
Пожалуй соглашусь с одним из написавших здесь, самая "больная Б " которая присутствует у нас это беззаконие..
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
KY (Посетители) 21 февраля 2013 18:29
Цугундер,

ну значит у нас еще она не развита,как в других странах...в европейских странах детей в школах,садиках учат стучать на своих родителей...если они их пальцем тронули...или оплеуху отвесили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Цугундер (Гости) 21 февраля 2013 18:10
Цитата: KY
В России идет разговор о принятии ювенальной конституции,если примут,то не за горами, и к нам придет.

Вы будете удивлены, но как бэ уже
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
KY (Посетители) 21 февраля 2013 17:39
В России идет разговор о принятии ювенальной конституции,если примут,то не за горами, и к нам придет...Вот тогда начнется полная катастрофа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nurlan.maratov.1981 (Посетители) 21 февраля 2013 14:20
Молодежь учиться с верхушки без предел у нас в казахстане это только начало наверно tost
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
гость (Гости) 21 февраля 2013 12:59
В погоне за достатком люди теряют "лицо", идут на подлость, наглость, становятся расчетливыми даже к родственникам,к друзьям которые знали тебя еще с детства, с юности, к остальной категории окружения я вообще промолчу. И я поддерживаю тех кто идет в религию (в правильную). Человек мне кажется там становится честнее, добрее, от такого человека не будешь ожидать подлости, предательства. Наверное там все мелькие сегодняшние "высокие" цели (деньги и власть) испаряются как пыль. Но религия это выбор каждого.Кто то силен сам по себе и остается человеком всегда (не оставаться не позволяет воспитание).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
гость (Гости) 21 февраля 2013 12:39
Согласна с автором статьи во всем. Раньше были высокие принципы, нравственные морали, вера в справедливость, в победу добра над злом. А сейчас, люди обнищали духовно, им не хватает светлого в этой жизни, не хватает веры. Поэтому многие сейчас кинулись в религию, подпитаться духовно, совсем не пропасть от окружающей сегодняшней гнилой морали.Даже высокое чувство -любовь-сейчас мне кажется обмельчала, стало расчетливым, управляемым чувством. А как было раньше, увидел(а) и полюбил(а), и ничего не можешь поделать.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 21 февраля 2013 12:12
Мне интересно, что из нынешних детей вырастет, которых воспитывают не родители, а интернет и телек.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
aidarb74 (Посетители) 21 февраля 2013 10:31
Действительно, насчет того что город законники держали - перегиб, всегда был ментовским, ментовским и остался. Другой разговор что порядок был. Но порядок был прежде всего в головах. Идея, какая, никакая, но общая была, коммунистическая. Светлое будущее и все-такое. Старшее поколение было, в памяти которого еще были свежи зверства сталинизма, второй мировой. Детей старались воспитывать в духе доброты и мира. Наелись сами потому-что, насмотрелись. Этих зверств. Теперь действительно страна катится разнонаправлено, да и мир изменился круто. Средства массовой информации (как в песне у Гуфа и Басты) - ведут массы к маразму. Ценности духовные, как основа личности, давно заменены на материальные. Западная идеология, как бы не банально звучало это словосочетание, уже сделала свое дело. Плюс наше, повторюсь, гребанное государство делает все, чтобы усугубить процессы разложения общества. В принципе им это на руку. Дураками и преступниками управлять всегда легче, чем людьми с устойчивыми моральными и духовными ценностями. Так что все по плану. Думаю таких дебилов, а по другому назвать таких не могу, будет больше с каждым днем. К сожалению неутешительная тенденция...
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Pandora (Посетители) 21 февраля 2013 10:18
roma81 да уж... интеллект на уровне..
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили