Сейчас на сайте
3363
объявлений
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Учат в школе

Просмотров:3888 Опубликовано: 25-02-2013, 09:24
Учат в школе
Прошлая неделя в редакции выдалась веселой. Причиной смеха на этот раз стали найденные на просторах интернета нашим бухгалтером Олесей задачки из школьных учебников. Судите сами:

«371. Белку с полными лапками орехов посадили на гладкий горизонтальный стол и толкнули по направлению к краю. Приближаясь к краю стола, белка почувствовала опасность. Она понимает законы Ньютона и предотвращает падение на пол. Каким образом?»

И еще: «3. В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусает двух человек (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача — сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?»

«Задача 3. Папа, мама и старшие сестры ужинают, а младший бpат Васенька сидит под столом и пилит ножку стола со скоростью 3 см в минуту. Через сколько минут закончится ужин, если толщина ножки стола 9 см?»

Каждый родитель, безусловно, может привести собственные примеры. Нынешние учебники не ругает только ленивый. Расскажу случай из собственной жизни. Мой сын перешел тогда в 9 класс, учился он в некрасовской школе, и учебники мы покупали сами. Как-то вернувшись с работы, я увидела большую стопку книг. Сверху лежал учебник по экономической географии Казахстана. Я решила посмотреть, что там пишут о Мангистауской области. Уже второй абзац поверг меня в ужас.

Цитирую: «… в Новом Узене развита газоперерабатывающая промышленность». Между тем, с 1992 года город Новый Узень на всех картах обозначен как Жанаозен. Как такового переименования вроде бы и не было, просто русское название перевели на казахский язык. В учебнике издания 2005 года старое название выглядит, по меньшей мере, странно.

На следующей странице читаю про пищевую промышленность: «В городах Ералиево и Баутино работают рыбоконсервные заводы». Всегда считала, что в Мангистауской области всего три города: Актау, Жанаозен и Форт-Шевченко. Почему авторы учебника решили повысить административный статус еще двух населенных пунктов – понять трудно. И опять же, нет у нас на картах села Ералиево, есть одноименная железнодорожная станция. А само Ералиево давно переименовано в Курык.

А еще «продукция Новоузеньского газоперерабатывающего завода является сырьем для завода пластмасс в Актау». Но ведь наш завод пластмасс никогда только на местном газе не работал. Решила уточнить, позвонила знакомому, который работал на ЗПМ. Да, первоначально этан узеньского завода использовали для производства этанолбензола, но сам бензол был привозным. Далее из полученного полимера делали стирол, а из него уже конечный продукт – полистирол. В начале девяностых в цехе по производству стирола произошла авария. С тех пор завод если и работал, то только на импортном сырье.

«К крупнейшим центрам рыбного хозяйства относятся Баутинский рыбоконсервный завод и Ералиевский рыбный завод». В Баутино действительно был рыбоконсервный завод, который в середине девяностых почил в бозе. А в Ералиево, ныне Курыке, по воспоминаниям старожилов (я специально уточняла), существовала давным-давно артель по вылову рыбы.
Кстати, в этом разделе авторы учебника называют Ералиево уже не городом, а поселком городского типа. И в этом поселке, как выясняется, имеется трикотажная фабрика. Но жители Курыка утверждают: никакой фабрики здесь никогда не было, работал только швейный цех.

Узнав столько нового, или хорошо забытого старого, я уже не удивлялась, читая, что у нас в Мангистау есть зерноводство, только развито оно слабо, есть нефтеперерабатывающий завод, а в Актау имеется атомная станция с опреснительной установкой. Странное слово – «имеется». Реактор остановлен в конце девяностых. А здание реакторного завода, действительно, пока на месте.

Прочтя главу, посвященную Мангистау, в другие разделы я заглядывать не решилась. Кто его знает, что там еще в нашем большом Казахстане есть?

Авторы учебника уже в предисловии пишут: «Экономическая география – это наука, изучающая закономерности географического размещения производства, условия и особенности его развития на определенных территориях». О каких закономерностях можно говорить, ежели авторы учебника даже не удосужились проверить данные, взятые из сомнительных источников.

У меня, после прочтения одной главы этого учебного пособия, возникло ощущение, что книга эта повествует об иной реальности. Знаете, в современной фантастике герой иногда попадает в другое измерение. Наш шедевр альтернативной географии называется «Экономическая и социальная география Казахстана». Выпущен он алматинским издательством «Мектеп» в 2005 году, авторы Е.А. Ахметов, Н.Н. Карменова, Ш.Ш. Карбаева, Б.К. Асубаев. Рекомендован учебник ученикам девятых классов общеобразовательных школ, утвержден Министерством образования и науки РК.

И вот такие учебники смеха уже не вызывают. Они вызывают страх, если отследить цепочку от начала до конца. Усердный ученик, хорошо усвоивший данные школьного учебника, может решить стать, например, экономистом. Руководствуясь полученными знаниями, он такое напланирует... И тогда вопрос, заданный моему коллеге, работающему на столичное издание: «Каковы у вас в Мангистау виды на урожай пшеницы?» не покажется нам странным.

Впору спросить: кто пропускает такие учебники в школы? И самой же на него ответить: специалисты из министерства образования. А почему? Да потому, что они получают мзду от авторов этих опусов и закрывают глаза на качество учебного пособия. Видно, большую мзду...

Тогда еще один вопрос - риторический: неужели для чиновника сиюминутная выгода важнее, чем будущее нашей страны?

Алена Логинова

Комментарии ( 34 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Guernica (Гости) 1 марта 2013 16:10
natali7292, Григорий Остер целые задачники по математике и физике выпускает с подобными задачами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
natali7292 (Посетители) 1 марта 2013 13:11
chih «Задача 3. Папа, мама и старшие сестры ужинают, а младший бpат Васенька сидит под столом и пилит ножку стола со скоростью 3 см в минуту. Через сколько минут закончится ужин, если толщина ножки стола 9 см?» rofl ой, не могу!!! rofl кто ,интересно, такие задачки составляет bazar

Неспокойно чтой-то в нашем королевстве...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Guernica (Гости) 1 марта 2013 03:45
I_am_from_Aktau, присоединюсь. Они не связывают своё будущее с этой страной. Они наворовали (или стремятся наворовать) столько, чтобы можно было в любой момент из неё свалить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
I_am_from_Aktau (Гости) 28 февраля 2013 21:47
Тогда еще один вопрос - риторический: неужели для чиновника сиюминутная выгода важнее, чем будущее нашей страны?


Собственно и на этот вопрос вы могли ответить сами - да, важнее!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 28 февраля 2013 14:20
А не жаловаться, но прочитать учебник с ребенком, найти ошибку, объяснить ребенку, и спросить, если что не ясно, у Министерства образования и науки РК по предложенному ими адресу http://www.edu.gov.kz/ru/obratnaja_svjaz/zadat_vopros/ возможно?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Lincoln (Посетители) 28 февраля 2013 10:48
Переход на латиницу - epic fail со страной делают что хотят bazar
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kain-Livesy (Посетители) 28 февраля 2013 09:39
Guernica,
"Особенности национальной охоты"

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aler (Посетители) 27 февраля 2013 21:34
Смешно конечно,но не удивляет и не возмущает,привыкли наверно,ведь какую сферу не возьми---Всё так запущенно....
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Guernica (Гости) 27 февраля 2013 19:54
Kain-Livesy, хахахааха, а это откуда?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kain-Livesy (Посетители) 27 февраля 2013 19:47
Цитата: Guernica
akulina, Казахстан — родина слонов!

ага сразу вспомнилось:
Kazakhstan elephant - the best friend of the Finnish elephant

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили