Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Сайын, 3-бөлмелі шағын үй, за 12 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Каково быть полицейским

Просмотров:7782 Опубликовано: 2-04-2013, 14:06
Каково быть полицейским
Как молодой специалист я еще не вправе писать о том, насколько трудна карьера полицейского, - неделю назад я вернулся из учебного центра МВД имени Бауыржана Момышулы в Шымкенте, где готовят будущих полицейских нашей страны. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о том, как готовят полицейских, какие мысли движут теми, кто выбрал эту нелегкую профессию, о том, какие цели ставят и что именно выбирают молодые люди, идя работать в ОВД: служить своему народу или же «пить из него кровь».

Я бы не хотел здесь разливаться лирической писаниной, слепо восхваляя кандидатов, и был бы полнейшим лицемером, если бы отписался и уверял вас, что кандидаты, которые отучились вместе со мной, - это сливки общества, этакие вундеркинды и ярые спортсмены. Нет, ничего подобного, к сожалению.

Некоторые из них не подходят для работы в правоохранительных органах не только по физическим и умственным данным, приходилось сомневаться даже в их психологической устойчивости. Одним словом, берут в МВД не Бог весть кого, никакой культуры общения и созидания. На этом фоне невольно задавался вопросом: как человек недалекий и невоспитанный сможет работать в окружении общества, которое живет в цифровом веке, и при этом умудряться защищать права граждан? Приспособиться или уволиться - вот что ждет таких людей в недалеком будущем в структурах ОВД. На дворе не 90-е годы, время диктует свои правила.

Но не будем о плохом, ведь многие уже знают, что представляет из себя МВД - единая организация двух крайностей. И без меня всем известно обо всем плохом, что творят недалекие люди, нацепившие на себя форму полицейского, но вот почему никто в конечном счете не хочет признавать, что полиция - это орган, защищающий права граждан, и как в любой профессии, в этой структуре работают немало хороших людей, любящих свою страну, придерживающихся идеалов морали и нравственности, готовых помогать всем. Так почему бы правдиво не рассказывать о хорошей стороне жизни сотрудников ОВД?

Как я писал выше, неделю назад я вернулся с учебки. 2 месяца меня и еще 280 будущих офицеров со всего Казахстана обучали основам полицейской службы. Время пролетело быстро, но первые 2 недели были особенно трудными, ведь в эти первые 2 недели, называемые "карантином", в максимальные сроки обучают всем основам военизированного общества, отдавания чести, строевому маршу, парадному маршу и т.д. За короткий срок из нас должны были слепить образцовых солдат, впрочем, тем ребятам, которые прошли через армию, было немножко легче переживать нагрузки, а те, кто не проходил обязательную военную службу, просто-напросто "вешались". Белые воротнички, только-только закончившие университет как и я, должны были вставать по приказу “подъем” и засыпать по приказу “отбой”.

Преподавательский состав в таких школах - это отдельная тема. От преподавателей я был в шоке (в хорошем смысле этого слова). Учителя на высочайшем уровне (сравнивать с учителями КазНУ нет никакого смысла), все они люди с богатым опытом работы, каждая пройденная тема закреплялась с реальными случаями из их практики. За 2 месяца я научился у них большему, чем за 6 общих лет обучения в колледже и университете. Конечно, обучаемость ученика зависит не только от учителя, а во многом от самого обучающегося: кто хотел спать на уроках - те спали, те, кто хотели получать знания, - получали их сполна. Впрочем, были люди, которые имея высшее образование, не могли написать слово "лейтенант", а это уже говорит само за себя.

Если учеба давалась не всем, то железная дисциплина приелась абсолютно каждому. Сильным мотиватором для соблюдения дисциплины было объявление наряда вне очереди, а наряд подразумевает под собой то, что когда все будут сладко спать, ты будешь нести неусыпную вахту, охраняя сон своих братьев по оружию.

Взаимоотношения же среди курсантов, к моему удивлению, были теплыми. Наверное, этому способствовала так называемая солидарность среди курсантов: приятно, когда делятся с тобой какой-нибудь едой (а еда в школе была невыносимой, уж поверьте) или же прикрывают твою спину перед замполитом. Армия сближает людей и учит радоваться мелочам. В стенах школы первоначальной подготовки я познакомился со многими людьми, среди них были и хорошие и плохие, хотя и имели место некоторые разногласия среди недалеких умов, но до рукоприкладства не доходило, ведь каждый проходивший обучение в стенах школы осознавал, что он тут делает и каких трудов стоило ему устроиться на работу. Но мотивы же, на которых основывались будущие сотрудники ОВД, выбирая эту нелегкую работу, в основном, не внушали доверия. Кто-то выбрал эту стезю именно для наживы, кто-то чисто для авторитета, а кто-то пекся лишь о своем благосостоянии. Были и те, кто хотел работать за идею, помогать людям и строить свою жизнь по идеалам морали и нравственности, и это не могло не радовать.
Из 280 офицеров 40% - это будущие волки в погонах, видящие смысл существования лишь в деньгах, остальные же - простые парни, которые хотят лишь выполнить свой долг перед обществом так же, как и я.

Из Мангистауской области в ШПП отправились учиться 50 курсантов-офицеров. По приезду в Актау кто-то пошел в следователи, кто-то в оперы, участковым, спецназ и т.д., меня же определили помощником участкового 27 микрорайона. Никогда не думал, что реальная работа полицейского настолько насыщенна, насколько и интересна.

Знаете, приятно, когда от твоих действий кто-то может вздохнуть свободней, когда в твоей власти наказать преступника, избившего пожилую женщину или же защитить женщину, терроризируемую мужем; привлекать к ответственности мошенников, кинувших людей на большие деньги. Так, разбираясь с такими вот худшими представителями общества, невольно чувствуешь силу и уверенность в том, что можешь изменить окружающее к лучшему.

Выбирая эту профессию, я ориентировался именно на это. Но, уже начиная работать в полную смену, я ощущаю всю нагрузку, которую испытывает среднестатистический полицейский. Каждодневное чувство критической ситуации, то чувство, когда нельзя расслабляться ни на минуту, чувство, когда даже перед обеденным перерывом не можешь спокойно посидеть, с опаской и усталостью глядя на сотовый телефон. Ежедневные разводы по утрам, получение задания на весь день, рассмотрение поступивших дел, обслуживание вызовов разного рода: от конвоирования душевнобольных в психиатрические диспансеры до убийств, осуществления профилактического надзора над осужденными, сопровождения подозреваемых в суды до разбирательств в семейных распрях, от осуществления плановых проверок до принятия заявлений от граждан и т.д. Плюс ненормированный рабочий график, недоедания и просто беготня - все это сказывается на психике и здоровье самого сотрудника.

Каково быть полицейским? Я вам отвечу: трудно, но интересно.

Азамат Сарсенбаев

Комментарии ( 93 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 19 апреля 2013 13:45
В Южно-Казахстанской области капитан полиции Мейирхан Ахимбеков, незаконно осужденный за халатность, требует от областного ДВД компенсацию в 4 миллиона тенге, сообщает телеканал КТК.

Участкового инспектора Тюлькубасского РОВД обвинили в том, что он упустил особо опасного преступника, и приговорили к пяти годам тюрьмы за халатность. Ахимбеков отсидел половину срока и, выйдя на свободу, доказал, что отсидел незаконно.

"Я столько работал в зной и пургу, не жалея сил, средств, здоровья. Но из-за какого-то заявления, никто меня не хотел оправдать, никто на мою защиту не встал. У многих людей было на уме лишь бы меня осудить, лишь бы отправить в тюрьму! У меня слов нет!" - возмущается полицейский.

Отец четверых детей уже восстановился на работе. Ахимбеков подсчитал, что за время, проведенное в колонии, он заработал бы 4 миллиона тенге - именно эту сумму он и требует с ДВД. Сейчас материалы дела рассматриваются в суде.

Ахимбеков признается, что устал от тяжбы и уже готов забыть про компенсацию. Участковый лишь просит отпустить его на пенсию со всеми почестями - устал бороться с системой, в которой проработал почти 30 лет, говорит он.
Tengrinews.kz
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Cap.Obvious (Гости) 12 апреля 2013 17:20
Куда как очевидно,что в полицию молодёжь идёт чтобы заиметь какую-никакую властишку,а если положение позволяет,то и с прицелом на властишку большую в будущем.Честных людей в таких местах 0,5%.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WERT (Гости) 7 апреля 2013 12:01
delete,
Предупреждать нужно сразу, мол ребята вы можете попасть в телевизор и интернет, как правило срабатывает.
azamat27,Учись на адвоката, будешь помогать людям,, тем более ты уже изучил эту *кухню*.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
delete (Посетители) 7 апреля 2013 11:48
Цитата: LVVAUSH8991
Снимать на камеру тоже нигде не запрещено. Вы включили камеру с целью зафиксировать, что будет дальше с вами. Это абсолютно нормально: у вас потом будут доказательства, что вы не били полицейского, не срывали с него погоны, что у вас не было никаких наркотиков, вы никого не материли, не оскорбляли и так далее.

Они ее отбирут, разобьют, а потом скажут что ее при нем небыло, ее украли до того как сотрудники пришли на "помощь".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 5 апреля 2013 23:37
- Снимать на камеру тоже нигде не запрещено. Вы включили камеру с целью зафиксировать, что будет дальше с вами. Это абсолютно нормально: у вас потом будут доказательства, что вы не били полицейского, не срывали с него погоны, что у вас не было никаких наркотиков, вы никого не материли, не оскорбляли и так далее. Конечно, полицейские иногда начинают говорить о том, что, мол, его изображение нельзя использовать, ссылаясь на норму Гражданского кодекса. Но это бред полнейший. На самом деле смысл этой нормы заключается в том, что вы не можете использовать изображение этого полицейского в рекламных целях. Если же вы достали камеру, когда вас остановили полицейские, то в законодательстве это нигде не урегулировано. А то, что не запрещено, то разрешено, — подытожил г-н Уткин.
http://www.youtube.com/watch?v=HB3lxjXVqj8

Цитата: azamat27
Хех, непопулярную профессию я выбрал)

хоть в чем-то начал соглашаться podzatylnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 5 апреля 2013 23:15
- Было видно, что полицейскому не понравилось, что я его снимаю, — поделился своим мнением Андрей. — Собственно, я был не против того, чтобы показать документы и даже свои карманы. Понятно, что если произошло преступление, то полицейские должны быстро его отработать, и они могут обоснованно нарушать права граждан. Но с другой стороны, я много раз слышал о том, что полицейские могут подкинуть наркотики или при личном осмотре без понятых украсть ценные вещи или деньги. Поэтому-то я и стал фиксировать их действия на видеокамеру.

Реакция полицейского была ожидаемой: он потребовал выключить камеру. Журналист отказался это сделать. В конце концов после непродолжительных препирательств из служебного автомобиля вышел напарник служителя закона и со словами: «Сам себе режиссер!», вернул документы. После этого полицейские сели в автомобиль и уехали.

- Действительно, я всегда с собой беру видеокамеру, как пели в той самой передаче. Скорее всего, это и спасло нас с товарищем от неприятностей. Иначе они могли бы нас задержать, отвезти в РОВД, в общем, сделать, что бы им захотелось. И потом мы бы ничего не доказали, — подытожил Андрей.

Просто так подойти не имеет права

Мы обратились к юристу Сергею Уткину с просьбой прокомментировать ситуацию.

- В законе об органах внутренних дел прописано, как, когда и в каких случаях полицейский имеет право обращаться к гражданам. У нас есть такое представление, что полицейский может всегда подойти и потребовать удостоверение. На самом деле — нет. Просто так к любому человеку он подойти не может. У него для этого должны быть основания, — пояснил г-н Уткин и продолжил: — Допустим, произошла кража. И что? Он вас подозревает как преступников? В связи с этим он проверял ваши удостоверения? Или он хотел вас куда-то понятыми взять? Кстати, гражданин не обязан носить с собой документы.

Граждане имеют право задавать служителям закона любые вопросы по существу, подчеркнул юрист.

- Я бы спросил его: вы вообще кто? Вас по 102 вызвали или как вы здесь очутились? В каком районе вы работаете? Это абсолютно нормальные вопросы. Полицейский должен ответить на них и вообще объяснить логику действий. Можете спросить телефон его начальника, его звание, фамилию, — продолжил ликбез г-н Уткин.

Зачастую полицейские не хотят «сниматься» на камеру, мотивируя это правом на собственное изображение. Этот довод также не состоятелен, отметил юрист.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 5 апреля 2013 23:05
Как полицейские убежали от видеокамеры
Автор: Иван ПРИХОДЬКО
05.04.2013
Журналиста Андрея Цуканова на улице попытались обыскать полицейские. При этом служители закона не представились и не объяснили, в чем он провинился. И только после того, как Андрей начал фиксировать их действия на видео, стражи порядка ретировались. Мы попросили юриста Сергея Уткина дать совет, как вести себя в подобных ситуациях.

- Я вышел на улицу, чтобы встретиться с товарищем. У нас была договоренность о встрече, — рассказал Андрей.

Убежали от видеокамеры

По словам журналиста, не успели они поздороваться и начать разговор, как неизвестно откуда «нарисовался» полицейский, который потребовал у мирно беседующих граждан предъявить документы, удостоверяющие личность.

- Я отдал ему в руки свое удостоверение личности. У моего знакомого была копия удостоверения, которую он также отдал. Потом уже я понял, что сделал ошибку, отдав в руки свой документ, — поделился с нами Андрей.

По его словам, мельком взглянув на документы, полицейский со словами: «Ничего запрещенного при себе не имеется?» — протянул руку и начал ощупывать карман его куртки. На естественный вопрос граждан, чем они заинтересовали служителя закона, последовал ответ, что в районе произошла кража. В этот момент из подъезда вышел еще один молодой человек, у которого полицейский также спросил документы и прощупал карманы. Андрей достал видеокамеру и начал фиксировать происходящее.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
azamat27 (Посетители) 5 апреля 2013 14:46
Хех, непопулярную профессию я выбрал)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
manwyk (Посетители) 4 апреля 2013 22:58
Не навешают.никто про себя плохо не думают,тем более "не подходящие по умственным данным."Странно,почему,умственно не совсем полноценных набирают в полицию?Ведь не баранов им пасти в степи,а закон защищать.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Критик (Посетители) 4 апреля 2013 11:07
Цитата: Crysis
Наша милиция нас бережет.................................

Да уж, это точно prey

Я предпочитаю резкой критике одного умного человека, чем бездумного одобрения масс.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили