Понедельник, 30 Января
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 460.43 KZT
  • €1 = 501.04 KZT
  • 1 RUB = 6.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Деньги из Нацфонда детям: как можно их потратить, и что думают эксперты

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана предложил перечислять казахстанским детям деньги на специальные накопительные счета до 18 лет. Проект запустят с 1 января 2024 года. О том, какие риски и пользу несёт анонсированная Главой государства программа, и на что смогут потратить полученные от Национального фонда деньги подрастающие казахстанцы, читайте в материале Lada.kz.

Иллюстративное фото
Касым-Жомарт Токаев в своём Послании предложил отчислять 50 процентов инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет.

- Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе «Национальный фонд – детям», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Накопленные суммы можно будет направить на приобретение жилья или получение образования. Проект должны запустить 1 января 2024 года.

Ранее пресс-секретарь президента Руслан Желдибай называл сумму, которую может накопить ребёнок за счёт поступлений из Нацфонда. По его данным, к 18-летию на индивидуальном счёте у каждого ребёнка в Казахстане будет накоплено, минимум, 3 тысячи долларов.

Пока известно, что счета будут в иностранной валюте. Кроме того, на накопления будут начисляться проценты. Эти меры должны защитить средства от инфляции.

Деньги из Нацфонда детям: как можно их потратить, и что думают эксперты


Каким видят механизмы реализации программы, рассказали эксперты.

Программа не направлена на повышение доходов населения

Экономист Марат Каирленов отметил, что нарастающая инфляция ведёт к обнищанию населения. По его словам, перечисленные на счета казахстанских детей деньги от Нацфонда могут послужить для них «финансовой подушкой», однако, на увеличение доходов она никак не повлияет.

Деньги из Нацфонда детям: как можно их потратить, и что думают эксперты


- Реализация программы «Нацфонд-детям» - шаг в правильном направлении. Эта инициатива очень актуальна, потому как уровень доходов населения за последние 15 лет только снижается. Однако этих мер недостаточно для того, чтобы повлиять на ситуацию с обнищанием населения. Я бы акцентировал внимание на текущий менеджмент в Нацфонде, потому что доходность национального фонда низкая. Нужно ставить вопрос по повышению качества управления национальным фондом и разработке действенных мер по повышению доходов населения, которое стремительно нищает, а инфляция в стране растёт. Я бы обратил внимание на то, что в 2023 году ситуация усложняется на фоне войны в Украине и санкций, введённых в России. Наше правительство пытается остановить инфляцию, сокращая государственные расходы с 19 процентов ВВП до 16. Казалось бы, разница всего лишь в три процента, но три процента ВВП — это примерно 6 миллиардов долларов – столько мы тратим в год на выплату всех пенсий или здравоохранение в стране. На примере медицины – госрасходы сократили, это сказывается на качестве медицины, люди не будут ждать, они будут вынуждены обращаться в частные клиники, а значит, тратить деньги. Это будет бить по доходам населения, - говорит экономист.

Для справки:
С 2015 года Нацфонд находится в активной фазе потребления, на начало 2022 года он сократился до 55 миллиардов долларов. По итогам 2022 года из-за значительного падения на финансовых рынках инвестиционный доход Нацфонда сложился отрицательным, сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова. При этом за 2022 год валютные активы Национального фонда увеличились почти на 400 миллионов долларов.

Нацфонд не должен становиться инструментом для политических решений
Инициативу перечислять деньги детям от инвестиционного дохода Нацфонда экономист Айдархан Кусаинов называет неправильной. Эксперт объяснил, какие проблемы в обществе могут возникнуть при реализации программы.

Деньги из Нацфонда детям: как можно их потратить, и что думают эксперты


- Национальный фонд — это макроэкономический инструмент изолирования нефтяной выручки от внутреннего рынка во избежание голландской болезни, поэтому использовать национальный фонд детям, на мой взгляд, популистское решение. Если в стране хотят помочь детям – нужно увеличивать бюджетные траты, поднимать материнский капитал. Помимо этого, сама идея порождает за собой ряд социальных рисков. Почему некоторым положена выплата от фонда, а другим с таким же голубым паспортом – нет? Эта инициатива также может повлиять на усиление иждивенческих настроений у людей. То есть человеку исполняется 18 лет, а ему государство уже задолжало. В целом можно сказать, что национальному фонду сильно мешают, в частности, само государство. Речь идет о спасении банков, политических решений, например, когда часть нефтяных сбережений была израсходована на выкуп акций рыночных компаний в государственную собственность. А также на долгосрочное и очень дешёвое (0,01 процента годовых) фондирование «Самрук-Казыны». Если бы национальный фонд управлялся без такой политической подоплёки, его активы были выше. Это подтверждает кейс Норвежского национального фонда, где нет никаких трансфертов, льготных кредитований. В итоге его активы составляют триллионы долларов. Если бы мы в своё время не лезли в национальный фонд, то сейчас активы достигали более 200 миллиардов долларов. А проценты составляли бы – 5 миллиардов долларов в год. На мой взгляд, нужно менять экономическую политику. И в первую очередь, нужно сделать справедливым курс тенге, - говорит он.

Меры поддержки нужно оказывать детям до 18-летия
Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Аружан Саин убеждена, что государство должно рассматривать детей как объект инвестиций. Поэтому власти должны позаботиться о ребёнке в полной мере, пока ему не исполнится 18 лет. Например, одной из реформ, предлагаемой Саин, является обеспечение школьников горячим питанием, несмотря на социальное положение семьи.

Деньги из Нацфонда детям: как можно их потратить, и что думают эксперты


- Есть ресурсы, которые принадлежат народу Казахстана, и люди имеют право видеть в своей повседневной жизни блага от этих доходов. С одной стороны, три тысячи долларов, которые в итоге получит 18-летний казахстанец – можно назвать приличной суммой, с другой стороны, на эти деньги ты не купишь себе жильё и не сможешь покрыть расходы по образованию. Здесь нужно разработать чёткий механизм эффективного использования перечисленных денег. Помимо этого, оперируя этой инициативой, государство не должно отказываться от своих обязательств перед ребёнком, пока ему не исполнится 18 лет. Как детский омбудсмен я предлагаю ряд мер, направленных на развитие подрастающего поколения. В первую очередь, я «за» то, чтобы дети в Казахстане не ограничивались только теми знаниями, которые им сегодня предлагает школа. Необходимо занимать детей творческими кружками, спортом. Программа ArtSport, с которой воюют наши чиновники, пример того, как наше общество впервые за годы Независимости увидело реальную поддержку от государства. Изменив и внедрив в законодательство такое понятие, как спортивно-творческий государственный заказ, мы стремились к тому, чтобы деньги налогоплательщиков перестали тратить непрозрачным путём освоения. Отказываться от этой идеи нельзя ни в коем случае, потому что, занимая детей спортом, культурой и творчеством, мы ведём к уменьшению показателей преступности в стране. Вторая реформа, которую я предлагаю - это обеспечение горячим питанием всех школьников с 1 по 11 классы независимо от материального положения семьи. Здоровье и интеллект детей напрямую зависит от того, какое питание они получают. Следующей реформой является обеспечение детей школьной формой. Нельзя закрывать глаза на то, что некоторых детей буллят за одежду. Школьная форма позволяет не допускать этого буллинга. Благодаря этим реформам мы не только добьёмся укрепления иммунитета у детей и создания благоприятной атмосферы в школе, но и способствуем развитию нашей экономики. Будут рабочие места в сфере общепита, промышленности, отечественного производства одежды.

Оператором детских счетов станет ЕНПФ
В ответ на запрос редакции Lada.kz в Едином Накопительном Пенсионном Фонде сообщили, что механизмы запуска программы находятся на стадии обсуждения.

- После 18-летия накопленные суммы казахстанцы могут использовать на приобретение жилья и получение образования. ЕНПФ имеет квалифицированный персонал и техническую готовность для открытия и ведения таких счетов. Поскольку планируется, что программа стартует с 2024 года, в 2023 году будут детально отрабатываться все механизмы запуска программы, - сообщили в Фонде.

Цены на квартиры и образование в 2022 году
Смогут ли подросшие казахстанцы использовать свои деньги на покупку жилья или получение образования? Давайте посмотрим. По текущему курсу стоимость 3 000 долларов составляет 1 381 795 тенге. В Каспийском университете технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова сообщили, что средняя цена обучения за один год составляет 500 тысяч тенге. Стоимость зависит от выбранного выпускником факультета. Согласно прайсам казахстанских университетов, самое дорогое обучение в 2022-2023 году в Евразийском Национальном университете и Казахском национальном университете имени Аль-Фараби (КазНУ) – от миллиона тенге. В педагогическом (КазНПУ) - максимальная стоимость превышает миллион тенге.

Что касается цен на квартиры, то, согласно данным бюро национальной статистики, средняя цена за квадратный метр жилья в сентябре 2022 года составила: первичного жилья - 426 813 тенге, вторичного жилья – 474 877 тенге. Таким образом, однокомнатная квартира, к примеру, площадью 36 квадратных метров обойдётся в 15 365 268 тенге или же 17 095 572 тенге.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.