18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
04.06.2024, 13:17

Десять причин посетить Мангистау

Обстоятельно и подробно 0 1 534 Лиана Рязанцева

Мангистау является одним из перспективных туристских регионов республики. Здесь собраны все возможные варианты отдыха: от пляжного до экотуризма. В управлении туризма области перечислили 10 причин посетить Мангистау.

Фото управления туризма региона
Фото управления туризма региона

Мангистау представляет собой уникальный регион с огромным потенциалом для развития туризма. Это живописный край, известный своими святыми местами и древнейшей цивилизацией. Мангистау богат сакральными и священными местами, природными шедеврами, уникальным бытом и вековыми традициями. Здесь расположены археологические заповедники и музеи под открытым небом, предлагающие разнообразные варианты отдыха - от пляжного до экотуризма.

В управлении туризма региона перечислили 10 причин посетить Мангистау.

Вкусная национальная еда

Мангистау славится обилием разнообразных вкусных блюд. Любой человек, независимо от своих вкусовых предпочтений, обязательно найдет что-то по своему вкусу. Особое внимание заслуживает национальная казахская кухня, которая мало кого оставляет равнодушным: баурсаки, бешбармак, куырдак и другие изыски. Изюминкой национальной кухни Мангистау является фишбарак, который представляет собой вариацию бешбармака, но приготовленный из рыбы. Тот, кто попробовал этот деликатес хотя бы один раз, запомнит его навсегда.

Неизведанный Мангистау 

Красоты Мангистау притягивают туристов со всего мира. Мангистауская область является настоящим открытием для любителей уединения. Просторные территории и уникальные пейзажи делают этот край идеальным местом для тех, кто желает насладиться природой в полной тишине, где можно найти места, где «не ступала нога человека».

Такой вид отдыха особенно рекомендован для жителей мегаполисов и стран с высокой плотностью населения. В Мангистауской области можно найти места, где можно насладиться уединением и тишиной, отойти от шума и суеты больших городов. Мангистауские туроператоры помогут сделать ваш «дикий» отдых комфортабельным.

Доступный и качественный отдых

Отдых в Мангистауской области даже с учетом перелета и проживания обойдется гораздо дешевле, чем во многих популярных курортах мира. Это делает регион привлекательным для туристов, стремящихся получить максимальное удовольствие от своего путешествия при разумных затратах.

Для примера, ужин в хорошем ресторане стоит в среднем 20 долларов США (~10 000 тенге), а в столовой и кафе можно уложиться за 3-4 доллара США (~2 000 тенге).

Цена за сутки в гостиничном номере начинается от 20 долларов США и выше. За эту же сумму можно снять апартаменты для всей семьи.

Такси в любую точку города стоит примерно 1 доллар, экскурсии - от 2 до 20 долларов, в зависимости от направления.

Почувствуй себя кочевником

Жители Мангистауской области и сегодня соблюдают обычаи и национальные традиции. Местные жители до сих пор устанавливают юрты во дворах для проведения праздничных мероприятий.

Каждому туристу стоит хотя бы раз посетить любой аул в Мангистау, чтобы прикоснуться к корням истории местного населения, узнать, как устроена жизнь кочевников. Здесь любой турист сможет узнать, из чего состоит и как собирается казахская юрта, стать участником древних обрядов и понять их сакральный смысл. Вы сможете оседлать коня, научиться стрелять из лука и отведать вкуснейшие национальные блюда.

Самое большое озеро в мире

Каспийское море – крупнейший в мире замкнутый водоём, так называемое море-озеро. Оно омывает берега пяти стран: Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении. Площадь озера - 371 тысяча квадратных километров, это больше Эгейского и Адриатического морей вместе взятых.

Каспийское побережье Мангистау привлекает своей красотой и экзотикой, а теплый климат гарантирует солнечные дни и приятную температуру воды. 

Гостеприимство местных жителей

Гостеприимство Мангистауской области, как и в целом в Казахстане, является одной из отличительных черт местной культуры. Оно заложено в традициях местных жителей и не знает границ. Любой турист, посещающий праздничные мероприятия, становится почетным гостем. Гостям всегда рады и стремятся создать для них максимально комфортные условия. Угощение гостя считается честью для хозяина.

В Мангистау принято щедро угощать гостей блюдами национальной кухни, такими как бешбармак, казы, баурсаки и другие. Хозяева обязательно предложат традиционный чай, который здесь пьют с молоком или сливками.

Туристы могу стать свидетелями и участниками национальных праздников и обрядов, таких как Наурыз, свадьба или обряд Сундет, которые сопровождаются песнями, танцами и угощениями. Сундет – это древний обряд обрезания, который проводился для казахских мальчиков и символизировал посвящение их в джигиты. Местные жители всегда готовы помочь туристам, будь то предоставление информации, помощь на дороге или приглашение в дом на чашку чая. Прочувствовать всё это можно, только оказавшись в Мангистауской области.

Теплый климат

Тёплый климат Мангистауской области привлекает туристов, стремящихся насладиться солнечной погодой и разнообразными видами отдыха на природе. Регион идеален как для любителей пляжного отдыха, так и для тех, кто предпочитает активные путешествия и исследование уникальных природных ландшафтов.

Музей под открытым небом

Территории Мангистау имеет уникальное разнообразие ландшафтов пустынных земель: плато, впадины, пустыни, горы и горные хребты. Все вместе они образуют многоуровневый красочный лабиринт из зеленых, желтых, розовых и красных осадочных пород, прекрасный в любое время года.

Мангистауская область — это край древней цивилизации, музей под открытым небом, где 11 тысяч исторических памятников взяты под охрану государства, страна тысячи наскальных рисунков.

Археологические находки свидетельствуют, что один миллиард лет назад этот регион был дном древнего океана Тетис.

Вы сможете увидеть древние морские раковины и невероятное явление в природе - необычную долину каменных шаров. В регионе находится несколько подземных мечетей, таких как Бекет-Ата, Шакпак-Ата, Султан-Епе, Шопан-Ата, Караман-Ата, которые являются важными религиозными и культурными объектами.

 

Большое разнообразие водных аттракционов

 

Актау, портовый город на берегу Каспийского моря, предлагает уникальный пляжный отдых в Казахстане. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха: магазины, кафе, рестораны, курорты. 

В Актау можно найти множество курортных зон с разнообразными водными аттракционами.

К примеру, пляжный курорт «Tree of Life» включает в себя аквапарк с различными водными горками, бассейнами и зонами для отдыха. Он предлагает развлечения как для детей, так и для взрослых.

Аквапарк «Tetys Blu» оборудован современными интерактивными зонами, где можно наслаждаться водными играми и аттракционами. Это делает его отличным местом для семейного отдыха.

Аквапарк «Laguna» в Актау – это современный водный развлекательный комплекс, который предлагает разнообразные аттракционы и зоны отдыха для всей семьи. Расположенный в районе отеля «Holiday Inn Aktau – Seaside», он является популярным местом как среди местных жителей, так и среди туристов.

Сезон наблюдения за фламинго в Мангистау

 

Каждую весну и осень розовые фламинго прилетают на озеро Караколь в пригороде Актау. Это место стало популярным среди фламинго во время их миграции, здесь тысячи птиц отдыхают и набираются сил. Уникальная экосистема озера Караколь создает благоприятные условия для фламинго. Впервые на Караколе розовые фламинго были замечены здесь осенью 1970 года, и с тех пор они ежегодно останавливаются на озере. Наблюдение за этими великолепными птицами приносит настоящее удовольствие и оставляет незабываемые впечатления.

 

 

 

 

 

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.