18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.06.2024, 20:26

Загар без рака кожи: эксперт дала рекомендации жителям Актау

Обстоятельно и подробно 0 3 Сергей Кораблев

Насколько опасен загар, в какое время нежелательно находиться на пляже, чтобы не получить ожог или солнечный удар – на эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Lada.kz ответила заместитель директора областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Лаврова.

Фото автора
Фото автора

Многие жители Актау будучи детьми и пользуясь занятостью родителей на работе, летом часы напролет проводили у моря и не задумывались о том, что солнечные лучи согревают нас не только своим теплом, но и таят опасность. Тема «правильного» загара остается актуальной на протяжении многих лет, при этом часто любители отдыха у моря пренебрегают простыми правилами безопасности, что впоследствии приводит к огрубению кожи, закупориванию пор, солнечным ожогам, более того, к раку кожи.

Заместитель директора областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Лаврова 

Солнечный загар повышает устойчивость человека ко многим вредным веществам – ртути, свинцу, бензолу, активизирует многие процессы, происходящие в организме: дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы. Ультрафиолетовые лучи используют при лечении многих кожных заболеваний – экзем, угревой сыпи, псориаза, - говорит специалист.

Загорать, уверяет Татьяна Лаврова, нужно постепенно, ежедневно прибавляя по 15-20 минут пребывания на солнце. 

Возможно, загар действительно позволяет выглядеть эффектней, особенно в контрасте с белоснежными нарядами, но здоровье-то дороже, - приводит аргументы заместитель директора кожно-венерологического диспансера.

Татьяна Лаврова дала основные и простые рекомендации по правилам загара и мерах предотвращения негативного солнечного влияния на здоровье.

Самое опасное время для пребывания под летним солнцем – это промежуток между 11:00 и 18:00 часами. В это время на улице и пляже рекомендовано не появляться. 

Детям до двух лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в это время находиться на солнце категорически противопоказано. Но если выйти все-таки необходимо, следует  использовать солнцезащитный крем с SPF-фильтрами 30 и выше, надевать солнцезащитные очки, не забывать про зонт или шляпу, - рекомендует врач.

Крем необходимо наносить за 30-40 минут до выхода на улицу. Каждые два часа процедуру нужно повторять. Солнцезащитные средства и косметика для применения после загара сейчас вполне доступны, отмечает эксперт.

В летний период солнце нужно принимать дозированно, иначе последствия могут быть плачевными. Поэтому начинать загар на пляже следует с 15 минут, а максимальный срок для уже загоревшего не должен превышать получаса. Многие думают, что после определенного уровня загара дальше принимать солнечные ванны уже не опасно. К сожалению, это не так – загар практически не предоставляет защиты. Полагают также, что окунаясь в море и охлаждая кожу, мы тем самым защищаем ее от ожогов, но и это ошибочное суждение. После каждого купания необходимо тщательно вытирать кожу, в противном случае оставшиеся капли, как микролупы, усиливают солнечный свет, который может вызвать ожоги, - объясняет Татьяна Лаврова.

Со слов врача, зачастую родители легкомысленно относятся к пребыванию своих детей на пляже, выезжая на отдых, где дети часами находятся под активным солнцем. Это противопоказано.

Если ребенок выражает беспокойство, часто плачет или, наоборот, сонлив, если его рвет или он теряет сознание, следует немедленно переместить его в тень и до обращения к медикам смачивать кожу мокрым полотенцем, - рекомендует заместитель директора кожно-венерологического диспансера.

При лечении солнечных ожогов использование народных средств, таких как кефир или сметана, специалист не советует. Подобные рекомендации относятся к натуральным продуктам, а сейчас молочная продукция делается в основном из сухого молока, и кожа может отреагировать по-другому. 

Нельзя также использовать спиртосодержащие средства, они еще больше обжигают кожу.

Признаками солнечного удара являются головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение и упадок сил. Нужно переместить пострадавшего в прохладное место, уложить горизонтально, дать воды и приложить ко лбу прохладный компресс. Затем необходимо обратиться в приемный покой областной больницы за медицинской помощью. Сейчас, как правило, пострадавшие от солнечных ударов и ожогов – это люди без определенного места жительства.

Солнечные ожоги не менее опасны – это серьезная травма. Больше всего риску подвержены люди со светлой кожей, а загар у таковых практически не образуется, но даже обладатели смуглой и черной кожи, в которой достаточное количество меланина, не защищены от пагубного воздействия солнечных лучей. Солнечный ожог люди получают незаметно, чаще всего обнаруживают его уже по приезду домой после душа.

Профилактика рака кожи

Для защиты кожи рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  • носите одежду из хлопчатобумажных тканей или натуральных волокон плотного плетения, которые надежно защищают от солнца;
  • защитите лицо и шею шляпой с широкими полями;
  • всегда надевайте солнцезащитные очки при ярком солнечном свете;
  • при выходе на солнце пользуйтесь высокоэффективным солнцезащитным лосьоном степени защиты SPF 30 или выше. Придерживайтесь инструкции по применению на упаковке лосьона, наносите его повторно, как рекомендуется, особенно после купания;
  • никогда не допускайте солнечных ожогов;
  • старайтесь не выходить на открытое солнце в самые жаркие часы – обычно с 11:00 до 18:00 часов;
  • отдавайте предпочтение лосьонам или спреям для искусственного загара, нежели загару на солнце или в солярии.

Базальные клетки и клетки плоскоклеточного рака могут возникать в различных формах.

Обычно они болезненны и растут медленно. Они могут образоваться в любых местах на теле, но чаще всего появляются на открытых участках кожи, особенно на лице.

По словам эксперта, соблюдение простых правил поможет сделать отдых у моря более комфортным и избежать неприятных последствий.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.