Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Тельман, за 2 500 000 тенге
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Мобильный павильон за 36 479 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Названы основные причины травматизма в Актау

Просмотров:4419 Опубликовано: 5-01-2014, 16:56
Названы основные причины травматизма в Актау
Заведующий отделением экстренной медицинской помощи областной больницы, Амантай Досжанов, рассказал основные причины получения травм у жителей Актау.

По словам врача, одной из самых распространенных причин получения травм является элементарная неосторожность при переходе дороги.

- Эта проблема особенно распространена среди подростков. Они надевают наушники, включают музыку и идут себе спокойно. А когда переходят через дорогу, то не слышат сигнала машин, а ведь музыка некоторых так отвлекает, что люди даже не обращают внимания ни на свет светофора, ни на подъезжающий к ним автомобиль. Также, с наступлением холодов, люди надевают на головы капюшоны. Не секрет, что они сильно ограничивают боковой обзор. А если вкупе с наушниками, то получается "слепо-глухой" пешеход. Результаты такого перехода через дорогу зачастую очень плачевны, - говорит Амантай Досжанов.

Невнимательность нередко подводит не только пешеходов, но и водителей автомобилей.

- Водители часто грешат своими убеждениями, что они главные на дороге. Увы, это не так. Транспорт - это всегда источник опасности для окружающих, к тому же, современный водитель очень часто рассеян и невнимателен на дороге, из-за чего страдает не только сам, но и несет угрозу абсолютно невинным людям. Особую опасность представляет нетрезвый водитель. Такой человек не хозяин своим действиям, а это, как вы сами понимаете, влечет за собой "убийственные" последствия как для самого водителя, так и для людей, которые просто по иронии судьбы оказались в неподходящее время в неподходящем месте. К сожалению, такие ситуации в нашем городе не редкость, - сетует травматолог.

Помимо простой невнимательности на дороге и нередких случаев аварий по причине нетрезвости водителя, врач отмечает еще пару особенностей автолюбителей:

- Год от года повторяется череда аварий из-за гололеда. Непонятно, когда актаусцы усвоят, что на зиму необходимо ставить зимнюю резину, вне зависимости от того, есть снег или его нет. Погода в нашей области вещь непредсказуемая, пора это усвоить. Сегодня снега нет - завтра может все дороги замести, а это - опасность. Я уже и не говорю про лихачей, гоняющих по гололеду на "лысой" резине. Каждый снегопад к нам в травматологию попадают десятки пострадавших с переломами и ушибами, про погибших я и не говорю.

Газета "Лада" сообщает жителям Актау обо всем, что происходит в нашем городе. И довольно часто можно увидеть новости о том, что кого-либо убили, кто-то изнасиловал, на кого-то напали в темном переулке. Но создается впечатление, словно эти случаи не достаточно хорошо говорят о том, что нужно быть осторожнее. Особенно зимой. Особенно в темное время суток.

- Едва наступил Новый год, как к нам в отделение поступил мужчина с травмой головы. Как выяснилось, на него просто-напросто напали и избили неизвестные, и это несмотря на то, что он был трезв, да и сам по себе явно не из тех, кто будет ради развлечения "наезжать" на прохожих. Ситуации, когда на людей нападают, в нашем городе не редкость, особенно часто это происходит в выходные дни. Люди выходят из кафе или идут домой от гостей, как вдруг у них на пути появляются те, кому хочется подраться или же получить деньги, сотовый телефон и украшения. Поэтому хочу посоветовать не ходить по улицам в темное время суток, стараться избегать темных переулков или же ходьбы внутри микрорайонов и по местам, где мало людей. Старайтесь выбирать более-менее людные места, освещенные фонарями, а лучше всего старайтесь, по возможности, ехать домой на такси. И, пожалуйста, если видите пьяную или даже трезвую компанию людей - обходите их стороной, не откликайтесь на свист и крики вам вслед, - говорит Амантай Досжанов

По словам врача, в отделение травматологии часто поступают люди, получившие травмы в состоянии алкогольного опьянения:

- Таких к нам поступает по несколько человек за сутки. Обычно пьяного гражданина подлавливают у выходов из кафе, в темных переулках, в глубине микрорайонов. Часто пьяных избивают компании таких же нетрезвых людей. Да и угрозой для здоровья и жизни нетрезвого человека являются не только другие люди. Такой человек сам представляет для себя опасность, ведь координация организма нарушена, и в итоге человек может упасть, сломать ногу, руку и получить травму буквально на ровном месте.

Врачи также рассказали, что в городе бывают случаи, когда люди получают травмы при попытке... разнять дерущихся животных:

- Есть у нас еще неравнодушные люди. Часто такие сердобольные личности вмешиваются в драки между собаками и кошками. Причем, вмешиваются даже тогда, когда эти животные не имеют к человеку вообще никакого отношения - обычные дворовые животные. Но человек никак не может обойти такие разборки стороной, а в итоге страдают одежда, руки, ноги, лицо. И это в лучшем случае, если все обойдется лишь царапинами, но ведь известно каждому, что бродячие животные могут заразить какой-нибудь болезнью, после чего доброму человеку придется делать неприятные уколы и бороться за свое здоровье и свою жизнь. Напомню горожанам, что если вас укусила бездомная собака, поцарапал бездомные кот или любое другое животное, обязательно покажитесь врачу, не рискуйте собственным здоровьем!


Заведующий отделением экстренной медицинской помощи Амантай Досжанов призывает жителей Актау к осторожности и дает следующие советы:

1. При переходе дороги старайтесь смотреть по сторонам, нет ли поблизости машин. Переходите дорогу только по пешеходному переходу и только на зеленый свет светофора. Если видите, что машина едет на высокой скорости, лучше не спешите бежать ей наперерез.

2. При переходе дороги снимите капюшон и выключите музыку в наушниках, если она играет. Вы должны иметь возможность видеть и слышать.

3. Водители, не отвлекайтесь по мелочам, ведь эти самые мелочи могут стоить вашей жизни и жизни других людей. Будьте внимательны на дороге, не передвигайтесь на высокой скорости, тем более в гололед. Рекомендую также сменить шины на зимние, по сезону.

4. Старайтесь не ходить в темное время суток одни, тем более по безлюдным местам и темным переулкам. Старайтесь избегать компаний незнакомых вам лиц. Лучше всего сесть на такси и доехать до дома, а еще лучше в позднее время вообще не ходить по улице. Но если вы все же прогулки по ночному городу не исключаете, старайтесь ходить по людным и освещенным местам.

5. Если вы идете по улице и вдруг встретили парочку выясняющих отношения людей - пожалуйста, не пытайтесь их расцепить или же успокоить. У них своя личная жизнь, у вас - своя. Поберегите себя, не лезьте в чужие разборки.


Будьте внимательнее к безопасности своей жизни и жизни своих близких. И помните: береженого всегда Бог бережет.



Фото с сайта www.nnm.me

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Зигангир (Гости) 6 января 2014 09:11
4. Старайтесь не ходить в темное время суток одни, тем более по безлюдным местам и темным переулкам. Старайтесь избегать компаний незнакомых вам лиц. Лучше всего сесть на такси и доехать до дома, а еще лучше в позднее время вообще не ходить по улице. Но если вы все же прогулки по ночному городу не исключаете, старайтесь ходить по людным и освещенным местам.

соблюдая это правило, вас не задавят, не зарежут, не изнасилуют, и будет вам счастье...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Kyrosyn (Гости) 5 января 2014 20:52
Цитата: stolyarov
на его фейс всегда приятно посмотреть.
Фейс - это у Джимма Керри. У Никулина - это лицо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
stolyarov (Посетители) 5 января 2014 19:24
хорошо, что поставили Никулина, на его фейс всегда приятно посмотреть. Прекрасный актер
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Kyrosyn (Гости) 5 января 2014 17:34
Главная причина - это накатанный джипами в труху асфальт в микрорайонах.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили