Понедельник, 06 Февраля
+2...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 458.69 KZT
  • €1 = 501.3 KZT
  • 1 RUB = 6.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?

Просмотров:13475 Опубликовано: 2-12-2022, 06:32
Я был еще ребенком, когда в начале 90-х годов мы с семьей переехали из Северного Казахстана в славный тогда еще город Шевченко. Увидев первый раз в жизни Каспий, он показался мне необъятным океаном. Летом мы с родителями часто спускались к набережной 7 микрорайона, где был хороший пляж. Народу было битком, прямо как на курорте в Сочи. Позже мы познакомились с «Солдатским пляжем», и рядом с ним был пляж «Манила». А море так и манило, и его было так много...



По сути вся береговая зона в городе с 1 по 15 микрорайоны была полна отдыхающими. Кстати, загородные базы отдыха, такие как, к примеру, известная «Ивушка», мы посещали крайне редко, потому что прекрасно отдыхали и в городе. Что удивительно, на пляжах было намного чище, чем стало со временем. Но это уже другая тема.



Не так давно большинство людей, как и я, ужаснулись происходящим с нашим Каспием. Вода не просто ушла об берега, она убежала, как будто бы от страха. Уровень моря, можно сказать, катастрофически понизился.



Посмотрите, как летом опустели пляжи в городской черте. Казалось бы, прошло буквально несколько лет, и от воды остался лишь только след…

[center]
[/center]

У кого есть личный автотранспорт, едут на море за город отдыхать «дикарями» или же на платные базы отдыха и пляжи. Ну, а кто без машины, остаются ютиться на забитом до отвала «Солдатском пляже», где нужно пройти по колено, как минимум, метров 100, чтобы более-менее окунуться и поплавать.



Смотришь сейчас на Каспий и хочется верить, что все вернется, и море опять будет плескаться у самого края города, как это было в моём далеком детстве.



На эту тему высказался руководитель неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин.



- В качестве причин обмеления моря можно назвать верификацию водно-балансовых характеристик как самого Каспийского моря, так и его бассейна. Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока, а другая причина - антропогенное влияние. Потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), Кавказские реки, все зарегулированы. В Каспий впадает более 150 рек, но только две главные артерии - это Волга и Жайык, которые сегодня значительно деградируют - на них построено много крупных водохранилищ, ведется интенсивная хозяйственная деятельность. Наличие водохранилищ сезонного наполнения приводит к уменьшению поверхностного притока в море, и, как следствие, это ведет к обмелению. Кроме того, из-за изменения климата увеличилось испарение, что также влияет на уменьшение притока, - говорит эколог.




Основной причиной колебаний уровня воды в Каспии можно назвать климат бассейна моря, а также влияние элементов его водного баланса, то есть, питающих его рек, количества выпадающих осадков и испарения. На показатель уровня воды в море влияют и тектонические процессы.



Согласно международным климатическим моделям, в прогнозировании режима осадков в Каспийском бассейне достаточно неопределенности и расхождений. По этой причине в настоящее время невозможно высказать научно обоснованное мнение об уровне Каспия в будущем. Процесс снижения уровня Каспийского моря, наблюдаемый в настоящее время, продолжается с 1995 года.

Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?


- Поколение 30-40-летних не помнят и не знают, что уровень Каспия уже был значительно ниже современной отметки даже с учетом его обмеления сейчас, - отметил специалист.


Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?


По его словам, 40 лет назад, напротив, была другая история. По рассказам старожил, жители, к примеру, 14 микрорайона переживали, что их дома будут подтоплены, потому что в те времена море стремительно поднималось и часть объектов современного Актау была подтоплена (первая дорога к базам отдыха сегодня все еще под водой, парк развлечений в 1 микрорайоне был демонтирован).

Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?


- Оценивая перспективу повторения судьбы Аральского моря для Каспия, необходимо отметить, что, безусловно, падение уровня моря вызывает тревогу, но «критическая» отметка не пройдена. Если посмотреть исторические свидетельства уровня моря, то за 200 лет оно было в три раза меньше современного уровня и часть Великого Шелкового Пути шла по дну современного моря и были времена, когда уровень моря был таким, что Атырау и Актау были когда-то его дном. Другой вопрос в том, как Каспий будет вести себя в современных реалиях глобального изменения климата. Жарких дней становится больше, количество осадков уменьшается. Испарение моря становится более активным, а за счет ограниченных осадков море не добирает потерь испарения. Второе - это реки. Они деградируют сегодня как никогда, уровень их загрязнения и, конечно же, истощение. Нерациональное использование водных ресурсов приводит к их обмелению. Забор воды на нужды промышленности, на сельское хозяйство, строительство дамб и водохранилищ, отвод воды как у нас, так и на территории других стран. Итог - воды в реках все меньше и меньше. В этих условиях необходимо трансграничное сотрудничество по рациональному использованию водных ресурсов, восстановлению русел и восполнение рек. Таким образом, падение уровня Каспия на сегодня, безусловно, одна из наиболее актуальных социально-экологических проблем для жителей прибрежных районов стран Каспийского моря. В этой связи требуются общие усилия всех прикаспийских государств, направленные на нивелирование негативного влияния данных природных процессов, - делится Кирилл Осин.


Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?


Что касается влияния и воздействия на биоразнообразие моря, то изменение уровня воды конечно же влияет и на его жителей, в частности, на тюленей.

Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?


Стоит отметить, что в этом году наблюдается массовая гибель тюленей и рыбы в нашем регионе.

Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?


- Из-за обмеления с 2019 года отмечается, что привычные места для лежбищ тюлени больше не используют. В частности, тюленей несколько лет нет на «Тюленьих островах» и «Кендерлинской косе». Они находят новые места для лежбищ. Поэтому изучение тюленей, путей миграции, нагула очень важно. В этой части помогает чипирование, и работы в этом направлении необходимо проводить более интенсивно. Для восстановления численности тюленей, которых по последним данным чуть более 300 тысяч, необходимо ускорить создание особо-охраняемой территории в северном Каспии с более строгими требованиями к любой хозяйственной деятельности и движению судов в этой части моря.


Каспий моего детства... И как жить в Актау без моря?


Что ожидать в дальнейшем?


Это риторический вопрос, как считает эколог, на который нет однозначного ответа.

- Массу трудностей с понижением уровня моря будут испытывать морские порты. Если подходные каналы начнут мелеть, то осушатся причалы. Возникнут трудности и со строительством прибрежных сооружений. Впереди, к сожалению, нас ждет дефицит питьевой воды не только в Мангистау, но и в стране, и в мире. К 2050 году 40 процентов население планеты будет испытывать дефицит пресной воды, до одного миллиарда человек могут стать климатическими беженцами, и вполне вероятны конфликты из-за питьевой воды. Примеры их мы уже видим, в том числе и в Центральной Азии, - подытожил Кирилл Осин.


Вопросов уйма, но все же давайте надеяться, что понижение уровня сменится его повышением. И будем верить, что то, что сейчас происходит - просто запланированный естественный период в природе. А мы сами станем бережнее относиться к морю, как к бесценному и очень хрупкому богатству, и его волны по-прежнему будут плескаться у наших ног, и Каспий не станет печальным воспоминанием на пожелтевших фотографиях.


Фото из личного архива а также из shevchenko_insta
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 13 декабря 2022 09:34
Хорошо помню асфальтированную автодорогу до Фетисова на мысе Меловом и полностью стоящий на суше пирс возле сегодняшней Шагалы

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю
gurev57 (Посетители) 9 декабря 2022 09:21
живу в Шевченко с 1972 года тогда мне было 13 лет. море было примерно как сейчас если кто в этом сомневается то спуститесь на греду морскую ближе к морю напротив 5 мкр то там найдите три разбитых так называемые раздевалки это асфальт он еще хорошо сохранился диаметр 2 мерта и сама конструкция в виде круга правда разбита на части но все это есть и стояли они в то время в метрах 30 от моря.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Космос
бобер (Посетители) 4 декабря 2022 23:00
Космос, полностью поддерживаю. Мы с Космосом плюс минус ровесники, и весь подъём моря, а потом спад его уровня происходил на моих глазах.

Дела идут пока отлично, поскольку к ним не приступал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Apmaxa
  • jokerok
  • K_e_k_s
  • Галина63
  • синдбад
  • ЁмоЁ
  • Tankushka
  • бобер
Космос (Посетители) 2 декабря 2022 10:57
в начале 90-х годов мы с семьей переехали из Северного Казахстана в славный тогда еще город Шевченко.

В начале 90-х был как раз верхний пик уровня Каспия, потом стал убывать. Видимо поэтому для автора статьи так разителен контраст на побережье. Заглянем чуть ранее. Меня сюда привезли родители в 1966 году, поэтому нашему поколению пришлось стать свидетелями обмеления Каспия в 70-х годах. Тогда вода тоже очень сильно ушла, дальше чем сейчас. Так назавыемые "гряды" в 5-7 микрнах вообще стали сушей. Помню, это явление тоже производило на нас сильное впечатление, тревогу и сожаление... Даже на камнях в 4-м срезали вышку, настолько стало мелко и опасно. Но потом море вернулось и более того стало затапливать то, что ранее было не под водой до обмеления. В морпорту даже дополнительно нарастили волноломы и причалы, кажется метра на 2-3...
К нынешнему циклу обмеления поэтому отношусь спокойно podmig
 
-2
  • Дизель
  • Жанар
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • HalatHalatuHalat
  • Ingul
  • синдбад
Apmaxa (Посетители) 2 декабря 2022 08:23
будем надеяться что этот процесс цикличен и через какое-то время море вернётся. я лично помню затопленные столбы освещения и асфальтированную дорогу в районе между яхт-клубом и "Шагалой".
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.