Вторник, 25 Сентября
+27...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 354.12 KZT
  • €1 = 416.73 KZT
  • 1 RUB = 5.37 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория

Просмотров:13694 Опубликовано: 29-10-2016, 05:19
Психолог из Форт-Шевченко Алена Белунина учит детей прекрасному, доброму, вечному. Она работает в самой старой школе Мангистау. О педагоге и ее воспитанниках в фотоистории Ольги Ярославской.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Самый маленький и самый старый город Мангистауской области - Форт-Шевченко -отметил свое 170-летие. На праздник съехались гости из разных регионов Казахстана и из-за рубежа. Были песни, были танцы, был праздничный салют. Аким области выступил с речью, отметив, что у Тупкараганского района большие перспективы.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Воплощать амбициозные планы властей региона в жизнь придется нынешним школьникам. А пока они сидят за партами и слушают Алену Игоревну Белунину - педагога-психолога, преподавателя самопознания. В школе-лицее она работает четыре года.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Алена Игоревна сама училась в этой школе и с удовольствием рассказывает ее историю (на фото Алена в нижнем левом углу. Ученица четвертого класса).


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Школа-лицей имени Максима Горького - самая старая на полуострове Мангышлак. Ей уже более 140 лет. В девятнадцатом веке детей здесь учили только писать и считать. И тогда, и сейчас ее традиционно называли «русской школой», ведь преподают в школе на русском языке.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


В школе имени Горького и дети, и преподаватели обязательно владеют двумя языками (казахским и русским), а теперь добавляют в свой арсенал еще и английский. Некоторые уроки уже проходят на английском, рассказывает Алена Игоревна.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Педагоги отвечают за знания, а психолог Алена Белунина - за души маленьких лицеистов.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


- У Алены Игоревны мы учимся два года. Она преподаёт нам «Самопознание». Этот предмет даёт возможность понимать себя, быть ответственными и добрыми, с уважением относиться друг к другу и окружающим, - говорят ученики.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Алена Игоревна объясняет детям, как красота влияет на человека, рассказывает о системе нравственного становление человека. Вместе с детьми разбирается в том, что такое вообще нравственный человек. И в чем разница между внешней и внутренней красотой.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория[/right]

[center]- Что значит творить добро?… Помогать бедным, быть отзывчивым. Посадить дерево - это хорошо? Да! Рисовать, понимая красоту этого мира, тоже хорошо. Любить своих близких - тоже хорошо. Добро разнопланово, - говорит Алена Игоревна детям.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


На уроках Алены Игоревны дети рассказывают о том, как красота повлияла на человечество. Приводят в пример творчество художников, писателей, поэтов и акынов.
- Если вы окружены заботой, любовью, если мама, папа честные, то и мы будем брать с них пример. А если мы окружены негативом, то и мы будем злобные и гадкие, - говорят дети.
- Молдир и Асем написали: «Красота - это прекрасно. Творить красоту - это уважать и любить. Все творческие люди красивые», - говорит Алена.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


В самой старой школе Мангистау сохранились старые традиции, некоторые - с царских времен, некоторые - со времен СССР.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Дети ходят в походы, проводят туристические слеты. Пионеров давно нет, но лицеисты с удовольствием разводят «пионерские» костры. Делают скворечники, на субботниках занимаются посадкой деревьев.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Большое внимание педагоги уделяет патриотическому воспитанию юного поколения. В парке около музея Тараса Шевченко стоит памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Многие ученики могут показать имена своих предков, выбитые на монументе. Алена Игоревна показала нам имя своего прадеда, погибшего на войне.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


В школе учатся 660 учеников, каждый из них личность, и у каждого свой характер, говорит учительница. Задача детского психолога - разобраться в каждом ребенке и сделать так, чтобы он, как алмаз после огранки, заиграл всеми цветами радуги. Именно поэтому Алена Игоревна и любит свою работу.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Игрушки, а также игровые аксессуары помогают вести урок так, чтобы все сказанное было понятно даже детям младших классов. Языкового барьера Алена с детьми не ощущает. Она свободно говорит на трех языках. Но каждая душа - потемки. А детская душа зачастую вообще «черная дыра», говорит педагог. Вот в сложных ситуациях и помогают игрушки.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Любимая игрушка детей - зебра. Может быть, школьники понимают, что ее расцветка - черные и белые полоски - напоминают саму жизнь. Если сегодня неприятности, завтра обязательно будут счастливые моменты.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория



В лицее имени Горького детей учат быть самостоятельными. Для этого есть еще одна старая добрая традиция - это День самоуправления.
- Наши ученики заранее продумывают план обучения, а наши учительницы надевают школьную форму, повязывают бантики и садятся за парты. Уроки ведут школьники, - рассказывает Алена Игоревна. - Бывает, что юные педагоги ставят своих учителей в угол или вообще выгоняют из класса.


Педагог из Форт-Шевченко. Фотоистория


Алена Игоревна счастлива в Форт-Шевченко.
- У нас все друг друга знают, никто ни от кого ничего не прячет. Преступность у нас в городе минимальная, убийств нет, воровства нет. И так сложилось давно. Поэтому я хочу здесь выйти замуж и здесь родить детей, хочу чтобы они учились в моей школе, носили цветы к памятнику, где высечено имя моего прапрадеда, а, повзрослев, родили здесь своих детей. Чтобы они, как я и другие жители Форт-Шевченко, любили этот край и доказывали это делом, - говорит Алена.
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alex7646 (Посетители) 31 октября 2016 06:30
Хорошо когда есть учителя по призванию, любящие своё дело.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Медуза (Посетители) 30 октября 2016 03:04
Цитата: АДАЙ
Самые добрые вспоминания


О,как я переживала, когда школу пытались закрыть чинуши из областного образования! Куча знакомых учились в ней. . ... Вспомните хотя бы Козачкова! ... Сейчас, если не ошибаюсь, в порту Актау работает. .... А в школе какой красавчик был!!!! Высокий.... Одни глаза чего стоили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Медуза
  • 321
  • Abik
АДАЙ (Посетители) 29 октября 2016 18:05
ООО, это моя школа. Плакать хочется. Самые добрые вспоминания.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter