Сейчас на сайте
3252
объявлений
  • Ремонт квартир и офисов, 10 000 тенге
  • Ремонт квартир под ключ
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • Требуется Оператор, 130 000 тенге
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Снабженец требуется
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Просто, для меня сегодня день такой...

Просмотров:3972 Опубликовано: 20-08-2012, 08:06
Просто, для меня сегодня день такой...
Пошли детки в лес гулять-ать-ать,
Чтоб цветочков там набрать-ать-ать.
Тишина кругом стоит-ит-ит,
И кукушечка кричит-ит-ит.
Тишина кругом стоит-ит-ит,
Лишь кукушечка кричит...

(мамина колыбельная для меня)

Смотрю, как несколько кошек умывают котенка... ... ... Красная кирпичная баня в Сарове. Мы шли туда почему-то со своим тазиком. Отец тащил большой узел. У бани разделялись, мы, дети, шли с матерью, отец уходил в другое отделение. Там были видны мужики с пивными кружками. Мне тоже хотелось посмотреть на этих мужиков, но мать волокла нас за собой. В раздевалке были большие тетки, у них тоже были свои тазики и узлы. Запах мокрый, от сырого белья, лавок, березовых веников. Даже сейчас его чувствую. Раздевшись, мы шли в помывочную. Там мать развязывала узел и присоединялась к таким же "прачкам". Мы сидели (втроем) на лавке и болтали ногами. Мать намыливала нас, женщины, посмеиваясь, помогали ей. Потом мы, намыленные, опять болтали ногами. Мать стирала. Женщины были очень большими, как великаны. У них были большие животы и длинные мокрые волосы. В отделении горели лампочки, но тускло, основной свет проходил в окна. Пасмурный, но светлый. Мы не боялись великанш, они были веселыми и добрыми. Детей, кроме нас, было немного, и поэтому женщины занимались нашим мытьем, помогая нашей матери. Затем нас выводили в раздевалку, вытирали полотенцами. Приносили чай и великанши давали нам кусочки колотого сахара... Кошки облизывают и облизывают котенка... они ему, тоже, наверное, представляются великаншами...

Вспоминаю 9-й день моей жизни. Надоумили кое-какие соображения по теме о "юбилее атомпрома".
Как сейчас помню. Лежу себе, ни о чем не беспокоясь, а рядом кормилица у печки хлопочет. Вдруг брякнуло где-то под землей. Ложечка в стакане забренчала. Тетя Груня, тупо уставившись на звенящую ложечку, зевнула, и, перекрестясь, вымолвила: "Говорят, это перед самым концом..."
Я заинтересовался этим "концом" и сказал "бууу..."
Тетя Груня меланхолично вывернула свое вымя и я успокоился. "Не так страшен конец, как его малюют..." подумал я, нащупав сладкий конец вымени у тети Груни.
В этот день была взорвана первая советская атомная бомба (29 августа 49-го года).

Утро 9 мая 45-го. Главная проходная автозавода им. Молотова. Дождливо. Бежит девушка на работу, спешит. Почему-то не многолюдно. У проходной ее встречает начальник: "Маня, сегодня не работаем. По радио объявили - "война кончилась!" Поехала Маня назад, домой. Вот таким для моей мамы запомнился тот далекий прохладный, дождливый майский денек... Таким и мне запомнился, как она рассказывала.. .
Светлая память моим родителям. Война была черно-белой, грязной, тяжелой.
Таким же мне запомнилось послевоенное лихолетье. Землянки, бараки, лагерь для заключенных, колотый сахар, наши лохматые любимцы, с которыми мы делились крошками хлеба и сахара...

Просто, сегодня день такой, обыкновенный августовский день...

http://miloman.net/audio/100234896/131819062/Evgeniy_Doga-Kukushechka та самая "кукушечка"...


Просто, для меня сегодня день такой...Просто, для меня сегодня день такой...

Комментарии ( 18 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
deset (Гости) 3 октября 2012 08:34
хорошая статья. спасибо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 21 сентября 2012 21:53
Вы все мне дороги, но в последнее время я чувствую острую ненависть ко мне, поэтому решил уйти. Может, я еще вернусь, просто мне сейчас необходимо привести себя в порядок. Поймите меня, я слаб, лучше уйти вовремя, пока не добили.
Можете еще раз минуснуть...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Empro (Посетители) 6 сентября 2012 11:08
статью прочитал с удовольствием! bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 22 августа 2012 07:15
Цитата: Ярославская Ольга
Ваш почтовый ящик переполнен

прибрался.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 22 августа 2012 06:47
Ярославская Ольга,
Я тоже рад, что вы познакомились с саровчанином. Хлебосол, каких Свет не видывал. Он может предложить Вам свою "Пасю" (Пассат), чтобы отвезти Вас до Актау!!!
Все порывается сюда приехать... мне уши надрать.

t.novikova,
наверное, и вашим родителям было в то время так же... весело! Все-таки, в детстве не замечаешь трудностей. Грибы, ягоды...
Лес был полон разными птицами, зверями. Много лосей, белок, видел рысь - очень большая кошка. На родниках, где жил наш знаменитый святой Серафим Саровский, жила медведица с тремя медвежатами. Мы подглядывали за ними из-за кустов, как они играют. Взрослые нам запрещали ходить к медведям, но мы не верили, что они могут напасть на нас.
Однажды, мы рвали малину, и так увлеклись, что не заметили, что с другой стороны малинника, точно также увлеклась малиной медвежья мамочка со своими детками. Когда мы встретились "лицо в лицо", то удивленно рассматривали друг друга. Громадная, но не страшная. Глазки небольшие, шерсть красивая, лоснящаяся. Мы с сестрой глядели на нее, а она на нас. Испуга не было, было любопытство. Ничего "не сказав", медведица пошла себе дальше, а мы продолжили собирать ягоды.
Много позже я узнал историю Серафима Саровского, тогда мне подумалось, может эта медведица с детьми "потомки" того самого медведя, которого кормил с рук сам Серафим?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ярославская Ольга (Фотокорреспонденты) 21 августа 2012 23:31
Добрый вечер, Евгений. Ваш почтовый ящик переполнен, по этому пишу в комментариях. Только что разговаривала с вашим другом Евгением Дмитриевичем. Сейчас он в гостях и обещал в ближайшие дни мне перезвонить. Он очень обрадовался, когда узнал от чьего имени я звоню. Предложил свои услуги в качестве консультанта по Питеру))) С уважением Ольга.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
t.novikova (Посетители) 21 августа 2012 09:55
zigangir,
Правда.И пишите вы чудно.Мне, правда,нравится.Наверно,я тоже свое советсткое детство,позднего застойного периода буду вспоминать как "чудно"...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
zigangir (Гости) 20 августа 2012 22:12
t.novikova, интересно, в начале 90-х август 49-го был проклят всеми, виной была РДС-1, первая советская атомная бомба. С ней было связано появление семипалатинского полигона. Однако, наша бомба была "щитом и мечом" от желающих сесть нам на шею, ограбить наши квартиры, сделать нас слугами и рабами.
Это не пересказ какого-нибудь политического оправдания появления бомбы, это была в то время жизненная необходимость.
Детство было босоногим, жили в бараке рабочего поселка, ходили в депо, катались на "кукушке" маленьком маневровом паровозе, домой приходили чумазые от угля и дыма. Мать грела воду на печке, умывала, ужинали и спать...
Ходили за хлебом в центр. Продавщица брала у нас карточки и большим ножом резала буханку. Весы были с "уточками", нужно было, чтобы их носики сравнялись, тогда нам выдавался теплый, душистый хлеб. Мы шли в поселок, понемногу отламывая кусочки от хлеба. Хрустящие... сосали подолгу, чтобы подольше не глотать..
Правда, чудно?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
t.novikova (Посетители) 20 августа 2012 20:30
Поздравляю!Пусть вся энергия той атомной бомбы трансформируется в энергию вашей жизни,здоровья и творчества!Пишите.Ждем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
scum.2001 (Гости) 20 августа 2012 18:36
С днём рождения, Вас Евгений Александрович!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пусть все пожелания и желания этого дня, сбылись не далече чем завтра. beer2
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили