Сейчас на сайте
3355
объявлений
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Гидроусилитель руля за 60 000 тенге
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Титановые диски за 40 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Компрессор за 585 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" опровергает информацию о китайской экспансии в Казахстане

Просмотров:7724 Опубликовано: 9-01-2013, 12:05
АО  "Разведка Добыча "КазМунайГаз" опровергает информацию о китайской экспансии в Казахстане
Акционерное общество "Разведка Добыча "КазМунайГаз" прокомментировало сообщение, которое появилось на интернет-портале «КазТаг» и было размещено на сайте газеты «Лада» в рубрике «Народная новость».

В сообщениях говорилось о китайской нефте-газовой экспансии. При этом «КазТаг» ссылался на анонимный источник.
Ресь шла о том, что доля китайских компаний в нефтедобывающей отрасли республики может в этом году превысить 40%.

Источник «КазТаг» сообщил, что уже сейчас китайские инвесторы владеют 30% акций АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз". А когда эта компания выкупит акции еще трех предприятий: "Казахойл Актобе", "Казах Турк Мунай" и "Mangistau Investments B.V." – китайские акционеры станут более влиятельными.

При этом, по данным источника, доля Китая в казахстанской нефтяной отрасли станет больше, чем у самого Казахстана».

Департамент по связям с общественностью АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", опровергает эту информацию, сообщая следующее:

«Общая доля миноритарных инвесторов АО "РД КМГ", чьи акции находятся в свободном обращении, составляет всего 31%. При этом, доля "Чайна Инвестментс Корпорэйшн", по предоставленным ими данным в 2009 году, составляла не более 11%. Доля мажоритарного акционера Национальной Компании "КазМунайГаз" остается неизменной 57,9%. Оставшаяся часть миноритарных акционеров распределена между казахстанскими и иностранными акционерами.

По обязательствам, накладываемым Казахстанской и Лондонской фондовыми биржами, точную информацию по акциям "РД КМГ", принадлежащим китайскому фонду, можно запросить только непосредственно у самого инвестора».

Источник: Департамент по связям с общественностью АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 10 января 2013 11:41
Архимед,
Зато на Карачаганаке экологическая ситуация гораздо лучше чем у нас. После того, что я видел на жетыбае, узени и каламкасе - это небо и земля. Нет нефтяных бассейнов в земле. Не замаслена почва на территории буровых. Я думаю, если бы работали наши - там было бы наплевательское отношение к природе как и здесь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
JurikKZ (Посетители) 10 января 2013 10:58
Варфоломей,
То-то я смотрю стараются перевести казахский на латиницу до 2017 года. Наверно из-за боязни того, что после 2016 мы начнём учиться писать и говорить на кетаиском. Неизвестно кого поставят после НАНа. Может сразу и китайского товарисча. И будем мы казахской китайской автономной республикой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
JurikKZ (Посетители) 10 января 2013 10:27
FM,
Да, халибуртон не смог выиграть тендер, даже несмотря на меньшую стоимость выполняемых работ. Тупо отдали китайцам.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 10 января 2013 00:32
Цитата: АДАЙ
Ничего себе. А нам гражданам Казахстана, нашим детям ничего не осталось. Слов нету. У меня давления поднялся, начинаю нервничать

Адай - надо было переживать еще на заре приватизации и когда например долю РК на Тенгизе уменьшили с 50% до 20% и когда в Карачаганаке изначальна нас не было, а сейчас чего переживать?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Варфоломей (Посетители) 10 января 2013 00:22
Да об чем вы говорите люди, все перечисленные фирмы уже в подданстве Китая а сколько еще фирм у самой РД КМГ которые мы считаем относящиеся к Казахстану а кстати у Китая уже 30% влияния на РД КМГ и к концу года влияние еще увеличится. Так Шо что мы считали своими на самом то деле оказывается и не наше вообще и годика так через 2-3, мы все уже будем есть бешпармак из утки по пекински и переходить уже не на латиницу а сразу на китайские иероглифы. УРА
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 9 января 2013 23:56
остальное в форум скинул КЗ экономика.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 9 января 2013 23:53
Цитата: ТАСС
оворят это пока цветочки еще готовят продать Ао Озенмунайгаз . По этому досрочно изменили облик ПФ на АО ( все равно остается 100% под прицелом Ао Рд КМГ) Там директору Озенмунайгаз Мендибаеву по просьбе Алика Айдарбаева Гендиректора Рд КМГ Мангистауская Финполиция возбудили уголовное дело! Скоро Мендибаев в замен своей шкуры подпишет на 49% договор китайцам. А Жанаозен теперь никогда не будет бастовать короче Двд конкретно контролирует ситуацию . Долг Казахстана на другие государства 31 млрд. Американских долларов а китайцам 23 млрд. По этому Казахстану нет выбора. Как Земфира пела " хочешь апельсины , хочешь убью соседа которые спать не дает"

Какой бред, начиная от Озеньмунайгаз, кончая Земфирой (которая имела ввиду совсем другое, а именно сделать все для умирающего близкого человека к слову)... Озеньмунайгаз это 100% дочка РД и у ее ген. директора нет никаких полномочий продасть хоть 1% акций кому-либо. Более того, так как Озеньмунайгаз это недропользователь, публичная компания и дочка НК и Самрука, у самого РД КМГ нет полномочий продать ОМГ без утверждения сделки своим СД включая иностранных независимых директоров (представлюящих миноритариев) НК как основного акционера, Самрук Казына и в любом случае такая сделка не может состояться без одобрения Мин-ва нефти и газа. Да и вообще нафиг нужно китайцам покупать напрямую такой проблемный актива как Озень? Голову включите...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 9 января 2013 23:49
с Ф.бука перетащил.
ВОЗЗВАНИЕ

Мы, неравнодушные граждане Казахстана, проанализировав сотрудничество Республики Казахстан с Китайской Народной Республикой, считаем, что за последние годы КНР стала собственником важнейших стратегических месторождений и объектов Казахстана, а квазигосударственный долг Казахстана перед Китаем возрос всего за пять лет до уровня свыше 20 млрд. долл. Это очень опасная ситуация!

Из опубликованной и не опровергнутой в прессе информации, нам стало известно, что:

1. Доля китайских компаний составляет порядка 22% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане. В 1997 году китайская CNPC приобрела 60,33% акций АО «Актобемунайгаз» (переименовано в «СНПС — Актобемунайгаз»). В дальнейшем государственный пакет акций ОАО «CNPC — Актобемунайгаз» в размере еще 25,12% продан на Казахстанской фондовой бирже компании, которая принадлежала китайской CNPC на 51%.

2. В августе — сентябре 2003 года CNPC двумя сделками приобрела 100% в месторождении Северные Бузачи (Мангистауская область) у компаний «Nimir Petroleum» (35%) и американской «Chevron Texaco» (65%).

3. В августе 2004 года китайская компания Sinopec приобрела за 160 млн. долларов компанию «First International Oil Company» (FIOC), которой принадлежат 100% в ТОО «Сазанкурак» (месторождение Сазанкурак в Атырауской области); 100% в ТОО «Прикаспиан Петролеум Компани» (месторождения Мынтеке Южный и Междуреченское в Атырауской области); 50% в ТОО «Адай Петролеум Компани» (месторождение Адайское в Атырауской области); 100% в ТОО «Сагиз Петролеум Компани» (Сагизский участок в Актюбинской области); 22.5% в ТОО «Уралс Ойл и Газ» (нефтегазовый блок Федоровский в Западноказахстанской области).

4. В начале 2005 года китайская государственная компания «China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation» (CNODC) приобретает 100% АО «АйданМунай» (переименована в ноябре 2005 года в АО «СНПС — АйДанМунай»). Компания владеет месторождением Арысское в Кызылординской области.

5. В октябре 2005 года китайская CNPC приобретает за 4,18 млрд. долларов США 100% акций компании «Petro Kazakhstan Inc.» (ПетроКазахстан). Последняя является собственником акций (долей участия) в уставном капитале таких недропользователей в Республике Казахстан, как: 99,75% в АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"; 50% в АО "Тургай Петролеум" (через АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз"); 100% в ТОО "Кольжан"; 75% в АО "ПетроКазахстан Венчурес Инк."; 50% в ТОО "КазГерМунай".
Кроме того, «ПетроКазахстан» владеет группой крупных месторождений в Кызылординской и Карагандинской областях.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Архимед (Посетители) 9 января 2013 23:47
Цитата: Aiba079
Да товарищ.
Скоро приеду.

А по делу есть что возразить? Почему раньше тебя здесь не было? Факты про китайские компании все давно известные, ничего нового нет, да видать твоему шефу выгодно, чтобы их слегка отряхнуть от нафталина, приукрасить и вперед...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
serik (Гости) 9 января 2013 22:22
главный чинуша кто все продал - агент влияния - масяня
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили