Воскресенье, 26 Сентября
+17...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 423.91 KZT
  • €1 = 497.37 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Немецкие инвесторы хотят построить в Мангистау завод зеленого водорода

Немецкие инвесторы хотят построить в Мангистау завод по производству зеленого водорода за счет энергии, получаемой от солнца и ветра. Планируется, что работающий на возобновляемой энергии завод будет производить до двух миллионов тонн зеленого водорода в год с помощью электролизеров. Об этом сообщает пресс-служба акимата Мангистауской области.

Фото пресс-службы акимата Мангистауской области
Заместитель премьер-министра Роман Скляр и аким Мангистауской области Серикбай Трумов встретились с руководством компании «Svevind Energy GmbH» - инвестором и ведущим разработчиком возобновляемых источников энергии в Германии. Встреча организована посольством РК в ФРГ совместно с акиматом Мангистауской области и АО «НК «KAZAKH INVEST».

Серикбай Трумов отметил, что альтернативные источники являются одним из самых перспективных ресурсов, которые могут в будущем вытеснить все традиционные методы добычи энергии.

- Вопрос развития водородной энергетики - это новое и перспективное направление полностью соответствует всем стратегическим задачам как страны, так и региона, - сказал аким области.

По словам директора компании «Svevind Energy GmbH» Вольфганга Кроппа, целью визита делегации является разработка и дальнейшее развитие проектов «зеленой» энергетики на территории Мангистауской области. В планах - строительство и эксплуатация завода по производству зеленого водорода за счет 30 ГВт энергии, получаемой от солнца и ветра. Планируется, что работающий на возобновляемой энергии завод будет производить до двух миллионов тонн зеленого водорода в год с помощью электролизеров.

Одну часть производимого водорода планируется отгружать в Европу и Китай, другую - перерабатывать в зеленый аммиак для дальнейшего использования в Казахстане, в различных отраслях в качестве сырья. Ожидается, что производство компанией водорода и аммиака в Казахстане будет налажено в течение 10 лет.

В завершение акимат Мангистауской области и АО «НК «Kazakh Invest» подписали меморандумы с компанией «Svevind Energy GmbH» о дальнейшей реализации проекта.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
olegscorpion (Посетители) 26 июля 2021 16:00
Очередное отмывание денег. Лучше бы построили АЭС. Это и экологично(они давно не взрываются это для особо одаренных), и электро энергия больших мощностей, дешевизна эл.энергии, и рабочие места, и питьевая вода. А чиновники думают как привлечь инвесторов на очередной заранее не рентабельный проект, который не нужен, а АЭС можно задействовать и по изготовлению водорода если хотите. Так что ересь несут наши правители-бездари!!! Да и спомощью АЭС точнее питьевой воды которую будет она вырабатывать из полуострова Мангышлак можно сделать край лесов, сделать его полностью зеленым. Но конечно чиновникам не надо что бы лучше, им надо деньги на распил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Valderrama (Посетители) 23 июля 2021 17:47
Зеленый водород получают из воды, которая и так в дефиците здесь.
Кажется акимат и немцы знают кое-что еще...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Walking on the waves (Посетители) 7 июля 2021 12:29
Пост ИбрашаНусупбаева из фейсбука

Ради бабла чиновники готовы превратить Казахстан в пустыню?

На днях все казахстанские СМИ с гордостью поведали миру о том, что в скором будущем Казахстан станет крупнейшим в мире производителем «зелёного» водорода. Проектированием и строительством «фабрики» по производству «зелёного» водорода займeтся германо-шведская компания Svevind и казахстанская компания Kazakh Invest. Для производства «зелёного» водорода методом электролиза воды будут использованы солнечные и ветровые установки компании Svevind, а разместят их в Западном и Центральном Казахстане. В год планируется производить до 3 миллионов тонн «зелёного» водорода. Разумеется, можно было бы воскликнуть «Браво, брависсимо», если бы не одно «но». Дело в том, что производить «зелёный» водород» будут из воды, а в Казахстане наблюдается существенный дефицит воды, особенно в Западном и Центральном Казахстане. К примеру, уже полностью уничтожено Аральское море, мелеет Балхаш и все реки Казахстана. Откуда разработчики проекта собираются брать воду для получения 3 миллионов (!!!) тонн водорода? При этом у нас на нефтепромыслах в факелах сжигается огромное количество газа из которого можно добывать водород. Почему вместо того, чтобы использовать бесплатный газ, разработчики проекта хотят лишить казахстанцев воды? Кроме того, производство «зелёного» водорода невероятно дорогое, так как для его получения используются супер дорогие ветряки и солнечные панели. К примеру, себестоимость одного килограмма «зелёного» водорода обойдётся в 10-12 долларов. В то время, как производство 1 килограмма водорода из природного газа («голубой» водород) стоит менее 2 долларов!!! Как ни печально, но реализация проекта по производству «зелёного» водорода выгодно только германо-шведской компании Svevind – производителю солнечных и ветровых установок и абсолютно невыгодно Казахстану, так как, во-первых, для производства водорода будет использована вода, что превратит Казахстан в пустыню. И, во-вторых, из-за высокой себестоимости «зелёный» водород никто покупать не станет (более 12 долларов за 1 кг «зелёного» водорода против 2 долларов за «голубой» водород). Гораздо выгоднее Казахстану производить водород из газа либо производить водород в результате переработки бытового и прочего мусора, что несколько дороже «голубого» водорода, но гораздо дешевле «зелёного» водорода. Чтобы принять окончательное решение, правительство Казахстана обязано провести комплексное и объёмное изучение предложенного проекта по производству «зелёного» водорода в Казахстане с привлечением учёных, депутатов, независимых экспертов и общественности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
дорожник (Посетители) 4 июля 2021 10:09
Хорошо бы ещё тоннель построить до Лондона

Жить нужно непременно хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
camel (Посетители) 3 июля 2021 21:44
"30 ГВт энергии, получаемой от солнца и ветра" - в 80 раз больше мощности реактора БН-350. Чтоже это такое немцы собираются здесь построить?

я не люблю, когда мне лезут в душу...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Expert (Посетители) 3 июля 2021 20:13
очередной замок на песке...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
TU-154 (Посетители) 3 июля 2021 19:02
Заводы по выпуску планшетов, нефтеперерабатывающий, Актау-сити и т.п. уже построили. Можно и зелёными технологиями заняться. Главное деньги освоить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Имярек (Посетители) 3 июля 2021 18:39
Наш ёкимат такие вещи не решает...
Какие бы "умные" фразы не кидал...

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
касым (Посетители) 3 июля 2021 17:40
Лучше опреснительные установки
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
tolk (Посетители) 3 июля 2021 16:55
Планов громадьё ,реализации ноль!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.