Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам Актау, зем. участок за 26 900 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • меняю 1-комнатную квартиру
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мангистауская область не осваивает средства, выделенные государством на модернизацию ЖКХ

Просмотров:3758 Опубликовано: 4-11-2011, 15:16
Мангистауская область не осваивает средства, выделенные государством на модернизацию ЖКХ
Сенатор Кайсар Омаров дал негативную оценку уровню реализации государственной программы «Модернизация ЖКХ» в некоторых регионах. Мангистауская область вошла в их число.

«Большая часть средств, выделенных на 2011 год по государственной программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на капитальный ремонт жилых домов, останется неосвоенной. Практически не приступили к работам в пяти областях: Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской. В других регионах работы были начаты, к сожалению, в сентябре-октябре. А это ремонт фасадов, ремонт кровель. О каком качестве можно говорить?», - высказал свое мнение сенатор.

В этом году на реализацию программы в Мангистауской области было выделено 275 миллионов долларов. Из более чем 200 домов города Актау, которые нуждаются в капитальном ремонте, взять заем у государства на приведение общедомовой собственности в порядок, на сегодняшний день согласились только 13 домов.

- Горожане просто боятся попасть в кредитную кабалу. Изначально отрицательное отношение населения к данной программе сложилось из-за недостаточного и не совсем правильного донесения концепции программы до жителей города. Сейчас многие актаусцы начинают понимать (особенно жители нижних микрорайонов - 1, 2, 3, 3 «а», 4), что приводить свои дома в порядок им в любом случае придется, так как многим строениям уже около 50 лет и в них ни разу не проводился ремонт. Они давно пришли в непригодность и могут развалиться в любой момент. Государство пошло навстречу и Программа «Модернизации ЖКХ» - реальная поддержка для горожан в этом вопросе. Но не все это понимают. Я считаю, что главная причина отказа и недоверия населения к Программе — страх перед словом «кредит», - говорит Саят Елисбай, директор ТОО «Актау Тургын уй» при акимате города Актау.

Жители 2, 6 и 73 домов 2 микрорайона совсем недавно стали участниками данной программы.

- Нашему дому уже 47 лет. Он буквально разваливается на глазах. Водопроводные трубы полностью коррозированы, электропроводка пришла в негодность. Солёные туманы с моря очень агрессивно действуют на арматуру бетонных стен, из-за чего сам бетон начинает разрушаться. По всему дому пошли огромные трещины, жить в нем с каждым днем становится все опасней. Мы с соседями долго сомневались - стоит ли участвовать в государственной программе. Изначально большинство было против. Мы и так-то платим немалые деньги за коммунальные услуги, брать на себя еще и выплату кредита за ремонт дома никто не хотел. Потом нам объяснили, что выплаты за коммунальные услуги и кредит по закону не должны превышать 7% от совокупного дохода семьи. Если начисления вместе с кредитом будут превышать этот процент, разницу погасит государство. Тогда, конечно, все согласились. Практически 100% жителей дома подписали согласие на ремонт, - рассказал Юрий Сусанов, инженер эксплуатирующей организации 2 микрорайона «Белая лилия», житель дома №2.

Если у жителей 2 микрорайона все ремонтные работы еще впереди, то жильцы 169 дома 3 микрорайона в полной мере испытывают на себе «все радости» проводимого капремонта общедомовой площади. Недовольство перерастает в настоящие стычки меду соседями.

- Изначально было обещано, что в выборе подрядчика для проведения капремонта в доме будет участвовать кондоминиум нашего дома совместно с акиматом города на равных правах. В итоге горакимат сам предоставил нам бригаду. Мы недовольны квалификацией рабочих и тем, как они работают. Недавно в доме начали менять трубы. Нам перекрыли воду, даже не предупредив. Сидим без воды и отопления, как в каменном веке, мерзнем, а на улице все холоднее... Также нас не устраивает сметная документация. Мы знаем сколько стоят стройматериалы, а подрядчик загибает цену в двое. Например, рубероид стоит 2800 тенге за квадратный метр, а они нам говорят, что 6000 тысяч тенге. Где они по таким ценам закупают, нам непонятно, - сетует Михаил Ли, житель дома.

- Смету мы еще не утвердили, даже деньги нам на счет акиматом до сих пор не перечислены. Бригада работает под наше «честное слово». Изначально жильцы сами как можно быстрее хотели начать и закончить ремонт, а теперь возмущаются, - объясняет ситуацию Пасынкова Валентина, секретарь кондоминиума 169 дома.

Претензии жителей 169 дома прокомментировал заместитель акима города Молдагулов Марат Николаевич:

- Понимаете, сколько людей - столько и мнений. Недовольные будут всегда, как не старайся. Что касается цен на стройматериалы и выполнение работ, то уверяю вас - вся сметная документация и дефектные ведомости проходят проверку и государственную экспертизу, которые определяют корректность того или иного документа. Также жильцы дома принимают непосредственное участие на всех этапах ремонта их общей площади.
Если говорить об освоении средств, выделенных на реализацию Программы, я считаю, что исходя из своих возможностей, поставленные цели на сегодняшний день мы выполнили. Первые этапы уже завершены. Также хочу отметить, что в нашей области для населения предоставлены самые выгодные условия получения займа по программе и его выплаты. Уже не раз говорилось, что они не должны превышать 7% от общего семейного дохода, в других областях этот процент гораздо выше - от 10% до 20%.
Юрий Сусанов,  инженер  эксплуатирующей организации 2 микрорайона «Белая лилия», житель дома №2Юрий Сусанов, инженер эксплуатирующей организации 2 микрорайона «Белая лилия», житель дома №2
Пасынкова Валентина, секретарь кондоминиума 169 домаПасынкова Валентина, секретарь кондоминиума 169 дома

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
tentek (Гости) 1 июня 2012 10:22
Just me,
Он небудет платить от доходов! От доходав платят налоги, почитаите налоговы кодекс и ненадо говорит что в голову взбредет! Платить будет 100% не зависемо от налогов!

Just me,
Я вно вЫ там не живете!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Just me (Гости) 9 апреля 2012 12:11
я все понимаю в каком состоянии дома. но вы тоже поймите что у нас проседает фундамент от того, что его подмывает. по всем квартирам идут трещины по стенам и тут уже не завист какой у вас ремонт. и ремонт дома снаружи и покраска, не укрепит фундамент. и вопрос вот вы пишете от дохода семьи 7%? кто то получает 30000 тысяч а кто то 300000 вопрос где справедливость. почему кто то платит копейки, а те кто горбатится на 3-х работах должен вкладывать из кармана по 15000-20000 тысяч. И вот интерес пол дома нашего выкуплены одним владельцем вы думаете он будет платить от дохода от сдачи квартир? или он как предприниматель сделает себе з.п минимальную и будет платить копейки
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерлан (Посетители) 2 февраля 2012 13:43
Светлана Антонова, а нельзя выложить более информативные фотографии? Ато женщина и нарды сбивают с толку. А этот щиток так выглядит после ремонта?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерлан (Посетители) 2 февраля 2012 13:29
"Да и хотелось бы знать на что идут наши платы в ЖЭК?"

Это прямое право самих жильцов! По закону вы сами утвердили смету расходов на основании которого утвержден тариф КСК. в смете все четко указано сколько и за что вы платите со всеми вашими соседями. Если вы этого не знаете, то большой минус вам. Не знание не освобождает от ответственности, так сказать.

"Дверь в подъезде сломанную лет 10 назад и то за наши деньги ставили"

Сломав вашу подъездную дверь считайте что сломали вашу с соседями собственную дверь. Она не принадлежит КСК. Если в смете или в договоре не указано что КСК несмотря на причины должен заменить сломанную дверь на новую, то хорошо что соседи нашли общий язык и скинулись на новую.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Джулия (Посетители) 1 февраля 2012 14:38
выплаты за коммунальные услуги и кредит по закону не должны превышать 7% от совокупного дохода семьи.
Доход семьи ЖЭКу практически не определить объективно. Ладно, если все члены семьи работают на госпредприятии и принесут оттуда справку, а ведь сейчас много частных предпринимателей, которые сделают суперремонт в своей квартире, а справку о доходе принесут в 25000 тенге. То же касается тех, кто получает серую зарплату,а их очень немало в нашем городе. Получаются платить реально за ремонт будут только лохи с госпредприятий с не самой большой зарплатой.
Да и хотелось бы знать на что идут наши платы в ЖЭК? Дверь в подъезде сломанную лет 10 назад и то за наши деньги ставили. Тогда и ремонт лучше своими силами организовать, скидываясь одинаково по количеству реально проживающих в подъезде. Если, конечно, никто не захочет сам дать больше или за бедную соседку.

Человек, который не знает, как управлять своей жизнью, после бутылки водки уже знает, как управлять страной
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерлан (Посетители) 1 февраля 2012 13:39
сенатору Омарову лучше бы сидеть в гденибудь в кабинетах Минфина, а не в Сенате. Тогда и критика бы имела основание. А так, являясь одним из тех кто ради показухи принимал окончательное решение вверг всю республику в хаос модернизации. Программа начала действовать с 2011 года, Документы и окончательные варианты законных актов были готовы в августе, деньги выделили в начале года, а акиматам результат многомиллионный в деньгах и многотысячный в человеках нужно выдать в декабре. Да тут разъясняй не разъясняй, но чтобы тысячи граждан или хотя бы 50 соседей врубились, договорились между собой и разобрались во всех деталях нужно времени побольше чем полгода.

А так прогрмма нужная. Ведь не обязательно весь дом ремонтировать, а можно только какунибудь часть. Например отдельно электропроводку от вводного щита до квартир или теплосети от подвала до квартир включая тепловой узел. И все возможности проконтролировать весь процесс траты денег и выполненных работ у жильцов 100-процентный. Тем более кск ничего не делает и жители не хотят им доверять.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ORECKE (Гости) 1 февраля 2012 12:47
Just me,
Вы наверно там не живете. Наверно там живет только ваша тень, так как Вы наичего не знаете!
Если не нравится Вам кредит которую выдает государство на 7 лет под 0,1% годовых, тогда возмите в БАНКЕ под 17-22% годовых и посмотрим как это будет выглядить. А пенсионерам естли их совокупный доход от всех выплат (в ЖЕК,АУЭС,ТВСиВ и на кпитальный ремонт)не превышеает 7% тогда за них платит государство.

Рavlal,
И поимите наконец что дома которые состоят в аварином (в плачевном) состоянии на 99% частные (приватизированые) и то что мы платим в ПКСК (ЖЭК) не хватает на текущии ремонт не говоря уже о капитальном ремонте. Государство пытается сдвинуть с мертвой точки состояние обветшавшихся домов, а не комуто карман заполнить. В карман получат рабочие (строители)в виде зароботной платы за выплненые работы. Корупция, взятки здесь тоже будут, но в этом будет виновато не государство, а наш менталитет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 4 ноября 2011 21:38
Вся эта программа-ещё один проект для глубокого и долгосрочного проникновения в карман простых граждан,с последующим вогнанием оных в кредитные долги и всему сопутствующему,что к этим долгам прилагается.Странная какая-то забота властей о народе-за народный же счёт... nini Ведь выделяемые деньги-это деньги из карманов налогоплательщиков.Налицо очередная афёра властьпредержащих.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Just me (Гости) 4 ноября 2011 17:06
знаете живу во 2 мкр 2 доме. и впервый раз слышу что 100% жильцов подписались на эту программу. первый вопрос откуда они взяли наши подписи? во вторых в нашем доме много пенсионеров и их пенсии не хватит платить кредит который растягивается на несколько лет. в-третьих какой ремонт фасадов и какие кровли? когда фундамент подмыло и он разрушается. да давайте сделаем фасад а потом он рухнет изнутри этот дом весь в трещинах стоит. и еще вопрос зачем нам ЖЭК который наймет подрядчиков(ТОО) на эти работы? это получается опять кто-то купит себе новые машины и квартиры, а мы плати?

наш ЖЭК так ни чего путного для нас не сделал, а тут еще кредит. каждый месяц только деньги дай. как трубы поменять или электриков прислать ждем по пол года.

да и кстати если будет наш дом будет в этой программе хотелось бы видеть отчетность по деньгам, сколько и куда ушло. и какие работы были произведены не только на бумге , но и по факту. и чтобы были акты выполненых работ, а не бла-бла-бла ла-ла-ла.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили