Сейчас на сайте
2988
объявлений
  • продам Г. Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 800 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 500 000 тенге
  • продам Контейнер 20-футовый за 450 000 тенге
  • продам Жанаозен, 3-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Вандалы лишают света жителей Актау

Просмотров:3659 Опубликовано: 19-06-2013, 09:28
Вандалы лишают света жителей Актау
С наружным освещением города есть проблемы. Вся забота об этом хозяйстве возложена на ГКП «АУЭС». Главный инженер предприятия Василий Галкин прокомментировал заметку жителя на сайте газеты «ЛАДА» под названием: «Вот это да! Вместо фонарей на спуске к морю столбы и провода». В ней шла речь о том, что вместо светильников из земли торчат электрические провода. И был задан вопрос – «не опасно ли это, когда вечерами включается освещение»?

Василий Галки рассказал, что при строительстве спуска к морю в 5 и 7 микрорайонах были установлены декоративные светильники. На вид они крепки и мощные, но изготовлены из силумина. Это относительно хрупкий материал и легко ломается, например, при ударе ногой. По словам Василия Кимовича, таких светильников начинающие "каратисты" перебили около 80-ти штук.

Всего в зоне ответственности управления электросетей находится 5 559 светоточек. 4 099 - это опоры освещения городских и внутриквартальных автодорог и 1 460 – парковое освещение. Именно фонари в парках, скверах и других общественных местах страдают больше всего от действий вандалов. Только за этот год предприятие понесло убытков на полтора миллиона тенге.

«Уличное освещение сделано не для коммерции. Это сделано для жителей Актау. Акимат города выделяет средства на его содержание и производит оплату за потреблённую электроэнергию. Мы ежегодно предоставляем в акимат Актау сведения о том, где необходимо строительство новых сетей освещения и где необходимо выполнить реконструкцию существующих линий освещения. В настоящее время имеется разработанная ПСД на строительство и реконструкцию 33 км сетей уличного освещения. В случае выделения средств, эти работы выполняют специализированные электромонтажные организации. Мы выполняем менее трудоёмкие работы – замена поврежденных опор наружного освещения, восстановление освещения детских площадок и пунктов полиции по программе «Безопасный двор». В 2013-ом году на строительство новых и реконструкцию существующих сетей уличного освещения целенаправленно не выделялись», говорит Василий Галкин.

На спуске к морю, напротив памятника Тарасу Шевченко, рабочем состоянии поддерживаются светильники, находящиеся на виду. Внизу спуска к морю их устанавливают только во время проведения массовых мероприятий и праздников. С дороги их не видно, охраны там нет. Через неделю, полторы их разбивают. В связи с этим опоры без светильников обесточены.

«В начале 2000 годов приобретали немецкие антивандальные светильники. Установили их в сквере имени Захарова. По местному телевидению показывали социальный видеоролик, призывающий молодёжь беречь уличное освещение. Через 2-3 недели после установки антивандальных светильников, штук 15 были пробиты камнями насквозь. А их стоимость на порядок дороже, чем цена обычных», - говорит главный инженер ГКП «АУЭС».

Фонари бьют по всему городу. Спасения от вандалов нет нигде. Даже в самом центре – на площади Ынтымак и около памятника Кашагану. По всем фактам повреждения осветительных приборов и опор составляются акты и отправляются в ДВД для установления виновных в порче имущества.

На памяти Василия Галкина, полиции лишь один раз удалось установить того, кто разбил фонарь и опору освещения возле памятника Жылау Мынбаеву и задержать его. Ущерб тогда возместили родители несовершеннолетнего нарушителя.

«Взять площадь Ынтымак. Там по проекту мы установили светильники, высотой 50-70 сантиметров. Естественно их перебили буквально в течение первых двух недель. Сразу же пошли замечания – вот лампы разбиты, провода торчат. Мы меняли, делали, но бесконечно тоже нельзя делать. Поэтому решили переделать и на собственные средства установили фонари на трехметровые опоры. Теперь фонари разбить труднее и площадь лучше освещается», - считает Василий Галкин.

Около памятника Кашагану было изначально установлено 14 декоративных опор для освещения. Теперь их там нет. Фигуру акына освещают прожектора на металлической опоре. Учитывая менталитет и воспитание населения, других вариантов руководство «АУЭС» не видит.

Возвращаясь к теме торчащих проводов, на месте выломанных фонарей Василий Кимович отметил, что замечание пользователя сайта «Лада» принято к сведению. Обрезать провода под корень невозможно из-за бетонного основания, сделанного для крепления опор. Но в ГКП планируют закрыть их специальными колпаками.

Что касается опасности поражения током от этих проводов, то если целенаправленно их не вскрывать, то ничего не случиться. Днём напряжения туда не подаётся. Провода надёжно изолированы, уверяет Василий Галкин.
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау
Вандалы лишают света жителей Актау

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 20 июня 2013 10:09
zanozaintheback,
Rvera,
ну девочки, не ссортесь cvetok

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
zanozaintheback (Посетители) 19 июня 2013 18:09
Rvera,
По существу пишите, что вы тут возню устраиваете, если есть ко мне лично какие то вопросы то тут есть ЛС, не засоряйте ветку.
 
-3
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rvera (Посетители) 19 июня 2013 18:06
zanozaintheback,
где это я называла себя культурным человеком?! Я как раз из тех, некультурных, которые по вечерам после работы поливают деревья у подъезда, чинят разломанную лавочку и вкручивают лампочки в подъезде, чтобы культурные граждане не карапкались по лестнице в темноте и не дай боже не зашибли при падении свои культурные местечки. А к тендерам меня не допускают, money money родственниками не вышла. Что отвратительно, конечно. Полностью согласна.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zanozaintheback (Посетители) 19 июня 2013 17:39
Rvera, Отвратительно!!!

Вы за себя отвечайте, и в мои трусы не лезьте. Еще называете себя культурным человеком. Я привела довольно неплохой пример того, что давно все придумано, да вот только приобретается(причем на ваши с нами деньги) совсем другое... Я думаю ** и моего внимания для вас более чем достаточно.
zigangir,
Идея о финансовом поощрении очень замечательна!!! Потому как на данный момент такой стимул, как не жаль это признавать, будет лучшим.

Если каждый будет следить за собой уже будет лучше, не говоря уже о том чтобы делать замечания соседям. Я понимаю в чем то людей которые просто уже отпустили руки, и не реагируют на происходящее пока их это на прямую не коснется. Скоро начнется самоуправство и самосуд, к этому идем.

спасибо что отредактировали, не сдержалась.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Lady_M (Посетители) 19 июня 2013 15:55
определились четкие границы у взрослых дядь -- дороги поддерживать в хорошем состоянии,бордюры красить, цветы сажать,деревья белить и поливать только на красных улицах,остальная территория города существует и выживает сама по себе и вроде за нее не кто не отвечает. так и дети - дома лампочку разбить нельзя а на улице фонарь снести можно. вот и берут пример с того что видят так и относятся.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Meskalin (Гости) 19 июня 2013 15:18
шаман,

Теперь мы квиты.

Слюнями квиты.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zigangir (Гости) 19 июня 2013 15:09
Цитата: шаман
нужен антивандальный народ

уже был...
в Шевченко сначала было культурно, появлялись кое-где пещерные надписи типа "7 баев", но за городом...
Потом началось, в автобусах на стенках и сиденьях везде были криво нацарапаны автографы "султанов, баев, беков"...
Новая жизнь пришла уже в Актау...
Это правда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 19 июня 2013 15:09
Цитата: Meskalin
zanozaintheback, детка...ты вся такая антивандальная

аккуратнее, твои слюни капают на мой комент chih

наш город настолько суров, что только в нашем городе вандалы могут надругаться на хулиганами crazy

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Meskalin (Гости) 19 июня 2013 14:54
zanozaintheback, детка...ты вся такая антивандальная mmmm
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 19 июня 2013 14:53
Цитата: zanozaintheback
Про менталитет столько всего сказано, что даже тему поднимать эту не хочу. Нет, все верно!! Антивандальные фонари, антивандальные скамейки и.т.д только действительно антивандальные, а не обыкновенные фонари.

а нужен антивандальный народ

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили