Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам 2-комнатную квартиру за 31 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам Контейнер 40-тонный за 700 000 тенге
  • продам Коттедж за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Директор «Caspiy Operating» ответил на вопросы журналистов, касающиеся озеленения Актау

Просмотров:5671 Опубликовано: 27-06-2013, 12:11
Директор «Caspiy Operating» ответил на вопросы журналистов, касающиеся озеленения Актау
Озеленение Актау - сейчас одна из главных тем обсуждения среди жителей. Горожан волнует вопросы: кто должен поливать растительность внутри микрорайонов и почему никто этого не делает?

По словам директора «Caspiy Operating» Абдурахима Калимова, конкурс на озеленение в Актау фирма «Caspiy Operating» выигрывает уже второй год подряд. В этом году из бюджета было выделено порядка 272 млн. тенге, но исключительно на растительность по периметру микрорайонов. На эти деньги покупают необходимые удобрения, сажают цветы, ухаживают за деревьями, а еще внедряют капельное орошение. Новая система полива уже работает на автомобильном кольце, в 14 микрорайоне.

В этом году озеленители высадили порядка миллиона однолетних цветов, и еще 6 тысяч многолеток. С каждым годом, количество многолетних цветов планируется увеличивать. При этом, господин Калимов уточнил, что в компании работают только профессионалы своего дела, имеющие большой стаж работы.

Что касается гибели деревьев, то, по словам директора компании, тут все объяснимо. Мол, и удобряют их и поливают исправно. Но взрослые деревья сохнут, якобы от старости, а часть молодых саженцев просто не приживаются.

- Приживаемость зеленых насаждений 70 на 30. Мы всегда, когда сажаем зеленые насаждения, мы рассчитываем, что 30 процентов не приживется. Это наш климат такой, - пояснил Абдурахим Калимов.


Мы роль агрономов на себя не примеряем, поэтому просто проведем не сложные, и даже примитивные расчеты. Если верить словам Калимова, то в год засыхает ровно треть саженцев, а за три года получается почти 90% от годовалой посадки! Правда, Калимов еще добавил, что погибшие деревья, по осени, они заменяют саженцами из своего собственного питомника.

Что касается зелени во дворах, то по информации Калимова, раньше поливом занимались местные ПКСК. Мол, они и должны ухаживать за деревьями внутри своих микрорайонов, согласно утвержденным правилам. Вот только большинство ЖЭКов делать это не спешит. Два года акимат выделял деньги на полив зеленых насаждений во дворах, почти по 100 миллионов в год. Однако в этом году, по неизвестным пока причинам, тендер не проводили. Но, как сказал нам Калимов, конкурс, возможно, проведут в ближайшее время и деньги, опять-таки возможно будут выделены.

Свою точку зрения относительно озеленения Актау, в очередной раз высказали и независимые агрономы. Нарекания со стороны специалистов, в большей степени вызвали способы посадки деревьев и уход за ними. Озеленители считают: губят деревья неправильный подход озеленителей.

- Деревья сажаются бездумно, на очень маленьком расстоянии, в маленькие посадочные ямы. Они просто не смогут вырасти, начинают болеть, а затем и гибнут. Но самое главное, они не кормят деревья. Нужны органические удобрения, или перегной или компост, навоз. Не добавляют калий, который необходим для растений, фосфорные удобрения. Нет ничего. А это делать нужно постоянно, - считает агроном Валдис Лукшонис.

Лукшониса поддерживает его коллега Ярослав Путилин.
- У нас каждый год высаживается много деревьев, а они погибают. Вообще нужно менять подход к озеленению. Ландшафтное проектирование на месте не стоит. Мы живем в 21 веке, а у нас работают как будто на дворе 18 век. Если так пойдет и дальше, то мы будем потихоньку просто засыхать. Будем жить в желтом городе, в пустыне, - поделился мнением Путинин.


Комментарии ( 67 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 27 мая 2014 17:10
Цитата: Могой
Это ведь и есть труд, что хотят преподать подрастающему поколению. Будут знать цену каждому ростку.

Поддерживаю. С хлебом та же ситуация была. "Ты его сеял, убирал"?! Это как-то мотивировало. До сих пор не могу спокойно смотреть на выброшенный хлеб, хотя в блокадном Ленинграде не жил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Spike
  • Olivia Lucas
Могой (Посетители) 27 мая 2014 16:58
В советское время мы, ученики сельской школы, на уроках труда делали маленькие бумажные стаканчики для рассады в помощь колхозу. Затем , на этих же уроках труда выращивали рассаду, ухаживали за ней. Весной в колхозе все это высаживалось в полях. Почему у нас в школах на уроках труда не воспользоваться этой практикой ? Это ведь и есть труд, что хотят преподать подрастающему поколению. Будут знать цену каждому ростку. А то бесконечные тендеры, откаты, тормозящий акимат и в результате в нынешнем году более половины клумб просто пустуют. Ведь в прошлом году прекрасно росли на клумбах между 1-м и 3-м мкр цинии, бархатцы, петуньи. А в этом году - пустота. Господин Калимов, возьмите на заметку опыт со школами на уроках труда.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Му-ля (Посетители) 13 июля 2013 00:17
Все познается в сравнении. И по сравнению с Мунайлинским районом, наш город выглядит оазисом. Я тоже считаю, что город выглядит лучше, чем, допустим, лет 15 назад. Просто в этом году зеленые насаждения чуть не засушили повсеместно. Воду что ли экономили?

А что касается Мунайлинского. За время существования района вдоль дороги уже "лес" можно было вырастить. А не торчащие высохшие прутики и редкие кустики непонятных растений (листья похожи на тополиные). Земля выглядит раскаленной до бела. Радуют глаз лишь небольшие зеленые участки частников. Некоторые организации в районном центре, видимо, не считают необходимым озеленение территорий, сидят как есть, в пыли до сих пор.
Вот в Жанаозене удивило не то капельное орошение, не то разбрызгиватели на зеленых островках. Маленькие такие фонтанчики, местами не рабочие, правда. Зелень какого-то... хулиганского вида, не стриженная, вихрастая. Причем везде. Однако, поливают от души, видимо.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю
Кулбаева Гулфайруз (Посетители) 12 июля 2013 23:09
Я жительница одного из поселков Мунайлинского района. Я хочу сказать, что город наоборот с каждым годом становится все краше, ярче и зеленее. Меня радует то, что наконец-то додумались посадить цветы разных сортов и видов, и изменили дизайн посадки цветов. Появились горшки с оригинальным дизайном с более оригинальными цветами. Сразу чувствуется, что все это делается во главе уже с другим руководством. Р.S. Как учитель биологии, я тоже кое-что понимаю в растениях.
 
-2
  • Listik
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Ярике (Посетители) 28 июня 2013 15:56
Цитата: Graycat
А если ещё и придёт толпа к дверям Акимата с требованием честно провести конкурс - то сомнений нет, выиграть можно. Лично я приду, плюнув даже на то, что не в моих принципах участвовать в общественной деятельности. И не я один приду.
ПРИЯТНО УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ СВОЕГО УЧЕНИКА!!!ТЕМ БОЛЕЕ ПОДДЕРЖКУ!!!СПАСИБО!!РАД ЧТО ПОМНИШЬ!!!ПРИЯТНО!!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Graycat (Гости) 28 июня 2013 13:00
Gonyal_Pingvinov,

я участвовал во многих тендерах, в каждом из них присутствовал лично. Конверт вскрывали при мне. Цену озвучивали при мне. Перечень документов озвучивали при мне.

Можно приблизить это действо к честному...если хотеть.

А если ещё и придёт толпа к дверям Акимата с требованием честно провести конкурс - то сомнений нет, выиграть можно.

Лично я приду, плюнув даже на то, что не в моих принципах участвовать в общественной деятельности. И не я один приду.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 28 июня 2013 12:54
Цитата: Graycat
Не соглашусь. Нужно попробовать работать честно в этой сфере, иначе зачем тогда что то обсуждать? Вы сможете неплохо заработать на том, за что вам будут говорить "спасибо"!!! Подумайте над этим. Это того стоит.

Вы тренировали нас в своё время практически бесплатно, теперь опять же за небольшие деньги работаете по озеленению. Пора бы уже зарабатывать деньги таким людям как вы и Валдис, а не кабинетным крысам, которые уже переели давно, но всё равно жрут. А мы, общественность, как можем вас поддержим. Вы всегда говорили что работать надо до конца! Так давайте до конца работать! ХАДЖИМЕ! podmig

чтоб ворваться в озеленение надо выиграть тендер, чтоб выиграть тендер надо иметь связи, иначе даже если ты ставишь ниже цены чем у конкурентов, тендер могут объявить несостоявшимся, или объявить выигравшего как неподходящего по условиям. это только фикция что тендер выигрывается на основе честных торгов, тендер выигрывается откатами.

 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Graycat (Гости) 28 июня 2013 12:43
Ярике,

Трудно нам будет работать,т.к мы всю жизнь работаем по честному и не хотим окунаться в эти интриги.А их поверьте мне,НЕМЕРЕНО!


Не соглашусь. Нужно попробовать работать честно в этой сфере, иначе зачем тогда что то обсуждать? Вы сможете неплохо заработать на том, за что вам будут говорить "спасибо"!!! Подумайте над этим. Это того стоит.

Вы тренировали нас в своё время практически бесплатно, теперь опять же за небольшие деньги работаете по озеленению. Пора бы уже зарабатывать деньги таким людям как вы и Валдис, а не кабинетным крысам, которые уже переели давно, но всё равно жрут. А мы, общественность, как можем вас поддержим. Это тоже много чего стоит. Возможно даже больше денег, но тем не менее... Вы всегда говорили что работать надо до конца! Так давайте до конца работать! ХАДЖИМЕ! podmig
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Валдис (Гости) 28 июня 2013 09:02
Цитата: Vaneka Kornilaev
http://vk.com/club55151732 я создал группу в вконтакте

С огромным удовольствием вступлю в вашу группу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Акку (Посетители) 28 июня 2013 00:32
В 2011 году весной я наблюдала как акиматовцы сажали деревья вдоль набережной 15-го микрорайона. Так вот посмотрела сегодня специально - все растет! Значит можно! В этой связи закрадывается подозрение, что видимо сегодняшние градоначальники немного переедают, аж деревьям водички не хватает.

Преподаватели должны преподавать, а мошенники типа Климова - клеймоваться.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили