18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
14.10.2013, 16:19

В Интернете нашли эскизный проект жилищного комплекса в Ботаническом саду

Коммунальная жизнь 41 36 248 Денис Онищенко
На сайте одной из строительных компаний обнаружены фотографии эскизного проекта «Многофункциональный комплекс «Акжар». Судя по этим снимкам, территорию под застройку предполагается выделить в ботаническом саду, который является 10-ым микрорайоном Актау.
На сайте одной из строительных компаний обнаружены фотографии эскизного проекта «Многофункциональный комплекс «Акжар». Судя по этим снимкам, территорию под застройку предполагается выделить в ботаническом саду, который является 10-ым микрорайоном Актау. Общая площадь комплекса составит 86 608,8 квадратных метров. Кроме жилья там планируется разместить общественно-административные помещения и развлекательный центр.

Когда и для кого разработан проект неизвестно. Но вопрос о застройке земли ботанического сада поднимался на недавней пресс-конференции в областном акимате. Заместитель акима Ануар Чужегулов рассказал интересные подробности.

Еще в сентябре 2003 года решением акима города за номером 1448 участок площадью 8 гектаров был передан в частную собственность ТОО «Актау-Сервис». Затем данный участок был разделен на две части по 4 Га.

Один из них, на основании постановления горакимата в 2005-ом году был предназначен для строительства жилого комплекса, который в настоящее время построен.

Второй участок был продан ТОО «Актау-Строй». Предполагалось строительство гостиничного комплекса. Однако вместо этого данную территорию снова поделили на 2,5 и 1,5 Га.

«Участок, площадью 2,5 Га был передан ТОО «Тастай Девелопмент», который в настоящее время не используется по целевому назначению. Территориальной земельной инспекцией по Мангистауской области этому ТОО 6 сентября 2011-ого года было выдано уведомление. В настоящее время территориальная инспекция по истечении годичного срока действия уведомления продолжит работу по подаче искового заявления в суд на изъятие данной земли для государственных нужд» - сказал Ануар Чужегулов.


Оставшийся участок 1,5 Га был органами юстиции поставлен на учёт как бесхозный.

Мангышлакскому экспериментальному ботаническому саду остался участок 29 Га. На основании постановления Правительства РК от 2006 года этот участок включён в список особо охраняемых территорий республиканского значения. Соответственно изъятие земель входит исключительно в компетенцию правительства страны.

Фото автора и с сайта www.atrix-stroy.kz
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

24 комментарий(ев)
t.aldiyar
t.aldiyar
ботанический сад надо облагораживать а не застраивать и народу хорошо и от властей польза не все же в карманы распихивать
18.10.2013, 00:08
взрослый
взрослый
Комментарий удален за нарушение правил.
16.10.2013, 00:18
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
Цитата: RAMZAY
Если серьезно, вы предали и бросили на растерзание деревья, которые сами сажали, это хуже, чем действия тех людей, которых вы ругаете.

агашки не докладывают что хотят вырубить бот.сад, они пригоняют технику и людей и просто вырубают. а недовольных увозят менты. демократия в действии.
15.10.2013, 23:03
awa1314133
awa1314133
А где-же будет Дворец спорта. Его когда-то планировали построить именно в ботаническом саду.
15.10.2013, 16:30
Enigma
Enigma
Акку,

Это к тому что он все и продал? https://www.lada.kz/aktau_news/society/12928-serik-ospanov-kogda-ya-uhodil-s-dolz
hnosti-akima-goroda-u-proekta-aktau-siti-byla-prekrasnaya-perspektiva.html#comme
nt190322
В частности наверное и это

"В частности, речь зашла и насчет бизнес-центра, который расположился прямо перед школой, закрыв детям весь вид."

Сам наверное продал и сам возмущается. Интересно оченно.
15.10.2013, 13:35
61 Шерхан
61 Шерхан
В наш век,когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, т.е. я хотел сказать, когда улицы запружены тысячами машин,более актуальнее вопроса зеленых легких нашего с вами города не существует. Как вы думаете, в Нью-Йорке глупые люди живут? Я думаю нет. Там центральный парк 4км длиной и 800м шириной. Или же вы думаете,что там земля дешевле.
И вообще, я думаю в акимате нужно создать новый отдел, Отдел по паркам и местам отдыха граждан.
15.10.2013, 12:48
Акку
Акку
Акимом города в указанные годы был просто Серик, ученик школы номер 9.

Мне кажется там не должны быть ни здания, ни ботанический сад. Необходимо сделать проект хорошего сквера - деревья и кустарники, широкие дорожки, пару площадей с небольшими фонтанчиками, скамейки ... два красивых монументальных входа, как в парк Горького в Алмате. И там же опробировать систему капельного орошения.
15.10.2013, 11:59
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
Цитата: RAMZAY
Курбан Айт мубарак болсын! С праздником Вас!

и тебя также. барашку зарезал?
15.10.2013, 10:24
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
Цитата: RAMZAY
Какая связь между тем что вы написали и строительством в Ботаническом саду?

связь прямая. те кто приехал сюда не сажал в этом саду ни одно дерево, и поэтому не ценят их. я, да и много других людей сажали там деревья. поэтому мы против чтоб агашки строили там свои избушки. а пустырем его сделали и продолжают делать те же агашки, чтоб понастроить там в дальнейшем избушек.

я за то чтоб облагородили бот.сад и пусть будет городской парк, с площадкой для выгула собак.

Цитата: RAMZAY
В любой теме вы начинаете ныть и плакаться, как вам тут плохо и нужно уезжать.

ты пишешь ложь.
зы: и убери разведчика, не идет тебе этот юзерпик, кишка тонка.
15.10.2013, 08:54
esen_93
esen_93
Люди, как можно ознакомится ген.планом города ?
В поисковых сайтах и просторах инет не нашел, будто охраняется как гос.тайна !
15.10.2013, 00:04
взрослый
взрослый
Что мне нравиться в "Ладе", так это умение делать провокационный вброс и даже не информации а просто букв из заголовок статей.."В Интернете нашли эскизный проект жилищного комплекса в Ботаническом саду"

Казалось бы- ну добавь информацию о брифинге , состоявшемся 2 недели назад по этой устаревшей и давно решенной теме..)))) Нет, надо разворошить народ..)))) А народ наш с пол пинка заводится.. И не взирая, где прав где виноват, понеслась винить все и вся.. rofl
14.10.2013, 22:17
синдбад
синдбад
Если делать по уму,то конечно городу нужны легкие.Отсюда следует-из остатков "ботаники" сделать полноценный парк, тоже самое сделать и с "акбота".А то приезжаешь с отпуска и выспаться не можешь,хотя "там" высыпался вполне и за меньшее время,что говорит о нехватке кислорода у нас.Впрочем грамотные люди знают об этом давно,а тупым ,лишь бы коробками весь город застроить.
14.10.2013, 21:28
interpris
interpris
бесхозный участок в центре города...... это просто чудо.
14.10.2013, 21:24
Барменталь
Барменталь
В центре города хороший государственный участок 29 Га почему бы все дома пр гос. программе не реализовать здесь и не показать пример государству как надо строить! о то актау Сити и все дальше в степь и непонятно что строят кто видел на сайте хоть какой нибудь генплан? Все покрыто тайной. И при этом власть имущие и обыватели критикуют что неправильно все строится
Может тогда квартиры дешевле будут если все проекты открыто обсуждаться будут на град совете и второе частным инвесторам тоже палки в колеса не будут вставлять они тоже может квартиры дешевле продавать будут поскольку отминусуются откаты за землю за тех условия за разрешения И так далее
14.10.2013, 20:38
Модератор №3
Модератор №3
Уважаемые пользователи!
Пожалуйста будьте вежливы.
На сайте газеты действуют Правила комментирования.
Цитата из правил:
строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы.
14.10.2013, 20:14
Mars
Mars
В двухтысячных годах мы ходили в ботанический сад, там было много фруктовых деревьев и они цвели изумительно в мае. Потом в связи с отсутствием финансирования , забросили половину ботанического сада, а после передачи земель конечно там никто не поливал деревья, они наверняка, погибли. А в самом ботаническом саду сегодняшнем очень красивая зелень, и березы, и ели и цветы всякие.Если бы на государственном уровне нормально все решалось, эту всю территорию можно было действительно сделать настоящим садом.А парк для семейного отдыха там был бы очень кстати.
14.10.2013, 20:01
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
Цитата: RAMZAY
Там вырубать-то нечего, одни кустарники, про которые и поливать давно забыли.
Лучше уж застроить этот пустырь, сделать полноценный микрорайон.

вот поэтому наш город все больше и больше напоминает пустынный аул. потому что те кому нужен зеленый город уезжают на свою историческую родину, а те кому нужна только степь тоже приезжают на свою историческую родину. поэтому тем кому нравится зеленый город, никогда не будут рады тем кому нужна только пустыня.
14.10.2013, 19:37
ROBIN
ROBIN
Выдали этот земельный участок при Оспанове, тогда акимат просил правительство отдать часть земли ботанического сада в управление г.Актау, как только они передали землю акимату, те передали её частникам, стоила эта земля тогда очень дорого
14.10.2013, 19:18
sergbodr
sergbodr
Минусовщики, по вашему лучше, чтобы этот пустырь столетиями пустырем оставался??? Я живу здесь более 40 лет и за это время только и сделали, что построили несколько домов, а ведь можно полностью избавиться от этого пустыря и не важно как, лишь бы результат был для людей!
14.10.2013, 19:09
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
проще говоря, вырубят оставшуюся зелень, и понастроют так называемых "элитных" домов. и никто этот беспредел не сможет остановить. акиматство в доле, на народное мнение всем насра наплевать. улыбаемся и машем г-да, улыбаемся и машем.
14.10.2013, 19:06
alanalda1
alanalda1
Цитата: chehan84
а за домами ботаники столько мусора и всякого строительный остатков, почему не требуют все это убрать!!!

Это частная земля, там планировались огромная гостиница и ещё что то. Пока строить не хотят, вот и держат на своей территории открытый полигон для хранения строй материалов. А вы думали, что это свалка?
14.10.2013, 18:57
chehan84
chehan84
про эти дома на Ботаническом - это завершенный объект? если да, то почему эти строители не убирают за собой, центр города, а за домами ботаники столько мусора и всякого строительный остатков, почему не требуют все это убрать!!!
14.10.2013, 17:47
взрослый
взрослый
И еще территорию печального проекта - Аквапарка. Тоже как бельмо в глазу. rofl Тоже кого то волнует, поди.

Что касается "ботаники" то работы там , ботанические ,само бурно ведутся именно там где на фото запланированы "домики" ))) С одной стороны за работяг обидно, труда их жалко, а с другой стороны за руководство "ботаники" понятно..)))
14.10.2013, 17:10
sergbodr
sergbodr
Честно говоря, давно пора застроить этот участок, а то как бельмо в глазу, ни туда, ни сюда! По ходу, радетели за озеленение, всю свою деятельность вели для того, как бы выгоднее реализовать это. Иначе, за столько лет, весь этот пустырь засадить деревьями можно было, а эксперименты на выживаемость саженцев, можно и в другом месте проводить, земля она, везде одинаковая, имхо!!!
14.10.2013, 16:41
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.