18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.05.2016, 17:27

Природоохранная прокуратура Мангистау разыскивает организаторов свалки в районе промзоны

Коммунальная жизнь 7 10 852 Жанна Сагидулла
На свалку останков животных, нефтеотходов, бытового и строительного мусора в районе промзоны жалуется предприниматель Виктор Маас. В Мангистауской специализированной природоохранной прокуратуре сообщили, что по факту образования несанкционированной свалки проведут расследование. В отделе ЖКХ актауского городского акимата сообщили: мусор вывезет ТОО «Кала Жолдары» в течение 10 дней.
Фото Рашида Исмагилова
Фото Рашида Исмагилова
Как рассказал Виктор Маас, свалка в районе промзоны появилась больше года назад. Бизнесмен говорит, что водители грузовых машин сваливают на дорогу между исправительной колонией №69 и ТОО «КазАзот» строительный и бытовой мусор. В свалке бизнесмен неоднократно находил останки животных.

Природоохранная прокуратура Мангистау разыскивает организаторов свалки в районе промзоны


- Сейчас здесь можно увидеть крупногабаритный мусор: холодильники, диваны, шкафы. Разбросаны автомобильные шины, строительный мусор, который, видимо, привезли после проведения ремонта. Но этот мусор не наносит вреда экологии, в отличие от нефтеотходов, разлитых прямо на дорогу. Недавно я стал свидетелем, как сюда выбросили десятки тушек свиней. А сейчас здесь останки коровы, - говорит Виктор Маас.

Природоохранная прокуратура Мангистау разыскивает организаторов свалки в районе промзоны


Людей, которые выбросили нефтеотходы, мужчина не видел. Но рассказал, что нефтешлам появился на свалке еще осенью. После наступления тепла шлам стал разливаться прямо на дорогу.

Природоохранная прокуратура Мангистау разыскивает организаторов свалки в районе промзоны


- Свалка здесь явно несанкционированная, поэтому ее надо немедленно устранить. Еще я хочу отметить: владельцы близлежащих земельных участков не могут проехать на легковом автомобиле из-за разлитых нефтяных отходов, - говорит предприниматель.

Как рассказал Асылан Кужиев, прокурор Мангистауской специализированной природоохранной прокуратуры, акимат Актау должен выяснить: кому принадлежит земельный участок, на котором появилась несанкционированная свалка.

- Если землю не продали и не сдали в аренду, то акимат обязан привести участок в порядок, вывезти весь мусор в ближайшие сроки. Мы установим личности тех, кто специально вывозит мусор сюда. Если мы найдем нарушителей, то им грозит административная ответственность по статье 528 КоАП РК по факту загрязнения территории. За несанкционированное размещение нефтеотходов штраф будет гораздо больше. Нефтеотходы должны утилизировать на специальном полигоне. Сотрудники нефтяных компаний, видимо, решили сэкономить и вывалить мусор сюда, - заявил Асылан Кужиев.

Прокурор подчеркнул, что в апреле текущего года сотрудники прокуратуры обнаружили аналогичные несанкционированные свалки в Мунайлинском районе и около поселка Акшукур. Прокуратура внесла представления местным исполнительным органам. Как заявил Асылан Кужиев, свалки уже ликвидированы.

Фото: lada.kz


В актауском отделе ЖКХ рассказали, что на санитарную очистку Актау в 2016 году выделили 800 миллионов тенге. Как рассказал руководитель отдела ЖКХ Берик Изгалиев, земельный участок, где появилась стихийная свалка, состоит на балансе города. Чиновник обещает устранить свалку в течение десяти дней.

- В прошлом году на санитарную очистку выделили 260 миллионов тенге. Штат работников в 2016 году увеличили, компании куплен ряд спецтехники. Поэтому из местного бюджета выделили 800 миллионов тенге. Отмечу, что в Актау, действительно, есть проблема с возникновением стихийных свалок. Наглядный пример: участок в 17 микрорайоне около жилого комплекса «Green Park». Схожую ситуацию мы видим и на этой свалке, в районе промзоны. Отдел ЖКХ совместно с отделом земельных отношений и архитектуры должны выяснить, есть ли владелец у этой земельной территории. Не исключается, что участок продали или сдали в аренду. Свалку ликвидируют силами администрации города в течение 10 дней, - прокомментировал Берик Изгалиев.

Берик Изгалиев заявил: мусор вывезет ТОО «Кала Жолдары», занимающееся санитарной очисткой города.

В департаменте экологии Мангистауской области заявили, что по факту образования несанкционированной свалки виновников привлекут к ответственности совместно со специализированной природоохранной прокуратурой Мангистауской области.

Напомним, в феврале 2016 года сообщалось: возле села Акшукур построят полигон для хранения и утилизации твердых бытовых отходов.










[/center]
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Gerash
Gerash
Люди самые долбанутые существа на планете , где живем там и ***** . Один ишак бросил мусор и остальные туда же подтянулись со своим мусором . Потому что мозги в голове отсутствуют .
23.05.2016, 18:02
nadiuna
nadiuna
где живу, там и гажу...грязнули, другого слова не подобрать...
23.05.2016, 17:58
West Coast
West Coast
Фото с останками разлагающееся коровы, в ней есть что то символическое, говорящее о нынешнем состоянии веще у нас в области...
23.05.2016, 17:33
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.