Сейчас на сайте
3393
объявлений
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 2 700 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей

Просмотров:3504 Опубликовано: 30-05-2013, 15:04
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
В свой юбилей народный коллектив театр «Гвоздь» подарил зрителю спектакль по пьесе-притче Владимира Красногорова «Дорога туда, откуда нет дороги».

Для многих артистов театра он стал дебютным, впрочем как и для молодого режиссера, руководителя театра Жансаи Мухамадиевой, которая возглавила «Гвоздь» в августе 2012 года.

Театр «Гвоздь» имеет большую историю и не раз становился лауреатом различных конкурсов, в том числе всесоюзных. Его первый руководитель Алла Васильевна Свитнева, вспоминают актеры, часто переживала: «Театр умирает, он никому не нужен».

«Нужен!», - говорит Марина Федоренко, руководившая «Гвоздем» на протяжении 8 лет, - «Еще как нужен!». И в первую очередь, тем молодым людям, которые сегодня проводят часами на репетициях, проживают жизни своих героев и болеют душой за свой коллектив.

- Хотя наш театр считается самодеятельным, здесь все серьезно. И у нас, как в других театрах, год за годом актеры не стареют, а молодеют. И сегодня самому младшему актеру театра «Гвоздь» Тимуру Магамадову 10 лет, а самому старшему Павлу Попову 31 год. И несмотря на то, что многие из них школьники и студенты, это огромное желание заниматься творчеством держит наш коллектив столькие годы. Потому что сюда приходят именно те дети, которые любят искусство. Хотят выступать на сцене и проявлять себя и свои артистические способности, - рассказывает руководитель театра Жансая Мухамадиева.

Актер театра «Гвоздь» Илья Худяков говорит, что с детства был творческой натурой. Оказавшись в театре понял, что хочет заниматься этим, если не всю жизнь, то как можно дольше.

- Я пришел в театр, потому что с детства люблю играть, выступать на сцене. В театре мне нравится коллективная работа, что мы очень дружны. И хотя я занимаюсь здесь всего три месяца и это моя первая роль, я надеюсь продолжать и когда-нибудь сыграть главную роль в постановке «О жизни Элвиса Пресли», который является моим кумиром, - говорит Илья Худяков.

Главный герой спектакля «Дорога туда, откуда дороги нет» Владимир Ибель получил свою роль, едва успев переступить порог театра. Накануне актер, который должен был играть эту роль, сообщил, что не сможет участвовать в постановке. Увидев Владимира Жансая Мухамадиева сразу поняла, что он с задачей справиться.

- Мне нравится в театре то, что здесь не бывает обыденных дней. Каждый день очень напряженный. Бывает, что нас ругают, но в конце дня все друг другу обязательно хлопают, желают удачи. И мы все, как семья. Все переживают друг за друга, болеют душой. А сегодня мне рассказали о традиции того, как нужно здороваться перед спектаклем, чтобы все прошло удачно. Ну а самое сложное для меня— это подготовить себя перед спектаклем. Сегодня у меня много ролей и мне нужно выдавать реальные эмоции, чтобы зритель мне поверил и это очень тяжело, но я буду стараться, - говорит Владимир Ибель.

Поддержать актеров на спектакль пришла Марина Федоренко, которая проработала во Дворце культуры имени Абая 26 лет, и 8 из них руководила театром «Гвоздь». Лучшие моменты жизни, включая молодость, замужество и рождение ребенка прошли в стенах ДК, - признается Марина Валентиновна. И как после такого не любить театр?!

- Безумно люблю дворец, что бы не говорили, я просто знаю, насколько трудно это все удержать и что меценатов сегодня, даже в виде государства крайне не хватает. Но без культуры жить однозначно нельзя. Я с болью и с нежностью вспоминаю те времена, когда самодеятельность была обязательной и каждый работник завода или фабрики должен был ходить куда-то и заниматься, а в рабочий полдень проводились концерты и люди знали, что «Лебединое озеро» — это балет и слушали классическую музыку. А ведь это настолько важно и чем бы человек не занимался в жизни, если он никак не соприкасается с искусством — его жизнь потеряна. Это также правильно, как знать, где находится Колумбия, ведь это общеобразовательный уровень развития человека. Знать классиков: Джека Лондона, читать Шекспира, знать хотя бы одно стихотворение Пушкина и хотя бы дну пословицу Абая. Но я считаю, если вы ответственны за жизнь маленького ребенка, если он у вас есть братик, сынок, просто друг, вы должны взять его за руку и подвести к этому искусству, - говорит Марина Федоренко.

Фото Ольги Ярославской
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей
Театр «Гвоздь» отметил 50-летний юбилей

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alexelpis (Посетители) 31 мая 2013 17:26
театр меняется Паша остается!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
Meskalin (Гости) 31 мая 2013 12:31
Промышленность надо поднимать а не ерундовщиной заниматься. Может им на 50-ти летний юбилей ещё денег с местного бюджета дать? Хотят заниматься псевдокультурой, пусть делают это, но пожалуйста за свой счёт.

Закрывать. Бить. Наказывать.

Пока ещё не поздно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
эвк (Посетители) 31 мая 2013 02:00
Я считаю, что организаторы провели это мероприятие для "галочки".Почему не пригласили ни одного из ветеранов театра,ведь остапись они в городе?Почему вспомнили только А.В.Свитневу,которая создала этот театр?А М.А.Беленькая, Б.П.Самохвалов они ведь тоже в свое время руководили театром? А память о М.С.Куксине,до последних дней работавший здесь, этот бессменный многолетний Дед Мороз и В.Теркин на 9 мая? Не было С.Лозовой, рук.театра САНТ,ведь она была одной из первых.Вопросов много.Под такой вывеской такие мероприятия не проводятся.Огромный минус организаторам! А ребята молодцы!!!Пьеса сложная, но они постарались.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
эвк (Посетители) 31 мая 2013 01:37
На фото Марина Федоренко.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
laguna (Посетители) 31 мая 2013 01:06
Женщина на 9фото похожа на Яну Рудковскую)))))или мне одной так кажется))))если тока с близи не смотреть
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Vikusik-kz (Посетители) 30 мая 2013 16:52
Спектакль получился замечательный, час пролетел незаметно!!! Единственное, что огорчило-это отсутствие какой либо работы со стороны отдела культуры, у театра был юбилей и ни какой то там, а 50 лет!!! Наши власти не удосужились обратить никакого внимания на это событие, рекламы не было, даже не соизволили поздравить театр, а ведь это так здорово, что еще есть люди которые бесплатно готовы дарить нам радость и культурно нас обогащать!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили