18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
05.02.2016, 11:12

Марат Утесинов: Посредством интернета мы покажем людям мечети Бейнеуского района

Культура 11 7 348 Гульмира Садырова
Мангистауские археологи собираются исследовать наземные, подземные и скальные мечети Бейнеуского района. Результаты экспедиции ученые хотят выложить в интернет. Об этом сообщил заместитель директора Мангистауского историко-культурного заповедника Марат Утесинов.
Из экспозиции музея-заповедника. Фото автора
Из экспозиции музея-заповедника. Фото автора
Научные сотрудники Мангистауского историко-культурного заповедника будут исследовать мечети Бейнеуского района, как состоящие на предварительном учете, так и ранее неизвестные.

Большая часть объектов датируется XIII-XIV веками, говорят специалисты.

- У нас нет полной информации о мечетях Бейнеуского района. Эти памятники представляют большой интерес не только для ученых, но и для туристов. Именно с целью развития туризма в регионе, пропаганды историко-культурного наследия края и будет организована экспедиция в самый отдаленный район области, - говорит Марат Утесинов.

Результаты экспедиции - информацию, фото и видеоматериалы с высоким разрешением - работники заповедника планируют размещать в социальных сетях, знакомить с ними жителей и гостей области посредством телевизионных проектов.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Ars.eng
Ars.eng
Шплинт,
А здесь смотри какие САКи жили на той стороне Каспия и не только!
https://www.youtube.com/watch?v=BHI8tjQ2NBM
05.02.2016, 14:11
Ars.eng
Ars.eng
Шплинт,
Возможно! Что было до нашей эры, мало интересно, так как фактов мало, а разговоров много.
05.02.2016, 13:47
Ars.eng
Ars.eng
Шплинт,
Нет. На счет Саки (Шаки) многое знает Арман Умарходжиев историк. Мы лишь их потомки ҚаСАКИ (кайсаки)
05.02.2016, 13:29
Ars.eng
Ars.eng
Большая часть объектов датируется XIII-XIV веками, говорят специалисты. В то время там жили Каракалпаки (рус.Черные клобуки), а до них Печенеги (румыны, молдаване...) У нас история начинается только с 1465г. Жанибека и Керея, А что было до этого времени для них не важно, хотя Қыпшақи еще в 8 веке назывались ҚасаҚ
05.02.2016, 13:04
bazar_zhok
bazar_zhok
Вот это правильно, давно пора.
странно почему до сих пор ничего этого не делали. пока расшевелятся, там уже будет многое утеряно.

Кроме того, нужно отсканировать все древние книги которые хранятся (в том же Бейнеуском музее например) и выложить на всеобщее и безплатное обозрение в интернет.
Это касается вообще всех древностей, всех "артефактов"

Помню недавно была статья, один чувак нашел древние книги в какой то никем не охраняемой мечети и присвоил себе. затем я на ОЛХ видел как кто-то продавал (эти?) древние книги. - не правильно это ИМХО.
05.02.2016, 12:01
Кальчуга
Кальчуга
Нужное дело, поднимая историю меняете отношение к родине молодежь!!!!
05.02.2016, 11:59
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.