Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 30 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 150 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау

Летом текущего года планируется премьерный показ художественного фильма «Каусар» (Чистый родник), съемки которого проходили в Мангистауской области. Примечательно, что фильм уже представлен зарубежной публике. Здесь же, на родине, картина пролежала на полке более трех лет. Таково было решение создателей фильма, которые сегодня готовы представить его на широкие экраны. «Время пришло!» – сказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Лады» продюсер картины Жадыра Сахиева.

Жадыра Сахиева. Фото Кадырбека Айдарулы
Мировая премьера фильма прошла в городе Бусан Южной Кореи на 16-ом Азиатском кинофестивале. Кинокартина «Каусар» участвовала и в кинофес­тивале в Мумбай (Индия). Фильм первоначально задумывался под рабочим названием «Дом, где рождаются ангелы». На главную мужскую роль был приглашен известный казахстанский актер Димаш Ахимов, героиню Айнур сыграла Гульжанар Рафхатова – жительница Актау, успешно прошедшая широкий кастинг. Киносценарий «Каусар» создан при содействии известного европейского режиссера Бахтияра Худойназарова, сценариста и режиссера фильма, заслуженного деятеля РК, лауреата премии «Тарлан», главного режиссера театра имени Жантурина Гульсины Миргалиевой при участии Рифхата Ибрагимова.

Кинокартина «Каусар» создана кинокомпанией «JADO­production», генеральный продюсер Жадыра Сахиева.

Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау


Картина повествует о девочке-школьнице, которая, возвращаясь в сумерках от подруги, подверглась нападению компании мужчин. 16-летняя оралманка была обесчещена, и ее отец, считая изнасилование позором, выгнал поруганную дочь из дома. Девочку приютил ее дядя, а потом она попала в роддом, где встретила женщин, жизненные истории которых стали для нее большим откровением. Судьбы многих из этих рожениц трагичны – депутат, которая всю себя отдала работе, забыла о главном предназначении женщины. Опомнившись, она пытается все исправить, но время упущено – женщина погибает вместе с нерожденным ребенком. Здесь же, в роддоме, юная Айнур узнает, что можно родить не только от мужа, но и от любовника.

Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау


Жадыра Сахиева (Jado) рассказала нашему изданию, о чем этот фильм, почему он снимался в Мангистау, и что планируют его создатели. Деньги на съемки, и деньги немалые, были найдены за достаточно короткое время, но мало кому известно (продюсер об этом говорит впервые), чем пришлось заплатить Жадыре Сахиевой за эту работу: тяжелая депрессия, переживания, потеря нерожденного ребенка. В какой-то степени Jado оказалась на месте героинь фильма «Каусар».

Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау

Фильм «Каусар» сняли за 20 дней


Из фильма видно, что мужчины приносят немало бед женщинам: насилуют, изменяют, выгоняют из дома. Не то, чтобы они средоточие всех бед, но многие беды происходят из-за их неумения или нежелания понять женщину. Jado надеется, что мужская часть населения после просмотра фильма озадачится вопросом – что есть женщина, какие чувства она испытывает.

Лада: Jado, расскажите, как снимался фильм?

Jado: Фильм снят три года назад, съемки производились в Мангистау: Актау, Шетпе, Жанаозен, Каракие и т.д. Жаль, что «Каусар» пролежал долго, но я рада, что эта картина есть, видимо, нужно было время. Это фильм социальный, он нацелен преимущественно на женскую аудиторию, но мужчинам тоже будет о чем подумать.

Лада: Почему именно Мангистау?
Jado: Нам предлагали для съемок и Алматы, и Астану, но мы выбрали Мангистау. Почему бы нет, Мангистау – священная земля, здесь до сих хранятся древние традиции, здесь замечательные места: степи, море, люди открытые и щедрые – это многое значит. Конечно, хотелось бы выразить огромную благодарность ныне покойному потрясающему режиссеру Бахтиеру Худойназарову, который курировал фильм «Каусар» на всем протяжении съемок, давал советы, помогал, чем мог.

Лада: За основу фильма берутся женские судьбы, много съемок в роддоме, откуда такая идея?

Jado: В 2007 году я рожала сына и узнала, что среди рожениц есть женщина, которая собирается продать своего малыша за 100 долларов. Для меня это было шоком. Я ей внушала, что она делает великую глупость, за которую себя не простит. Женщина объяснила свой поступок безвыходным положением: шестой ребенок, муж в запое, денег стало не хватать. Я взяла ее с малышом к себе в дом, где они пробыли 40 дней, женщина остыла, одумалась. Сейчас общаемся, ребенок прекрасный! Тогда в роддоме я была озадачена состоянием помещения, условиями. Конечно, для богатых организовывается все иначе, но, я считаю, женщин в роддоме нельзя делить на бедных и богатых, это святое место, здесь жизнь зарождается, и отношение ко всем должно быть одинаковым. Я понимаю бизнесменов, которые строят супермаркеты, мечети, но тогда подумала, почему бы не строить родильные дома. Позже, обсуждали эту тему с моей подругой, режиссером Драмтеатра имени Жантурина в Актау Гульсиной Миргалиевой, и она сказала – почему бы не снять такой фильм. В итоге она выступила в качестве режиссера, а я - продюсера. Мы планировали полученные от фильма средства направить на строительство роддома, пока не получилось, но эту идею не оставили.


Лада: Кроме актеров театра имени Жантурина снимались обычные жители Актау…

Jado: Да, это так. В главной роли обычная жительница Актау Гульжанар Рафхатова, мы ее увидели и поняли, что это она. Девочка с успехом прошла кастинг. Героиню Гульжанар насилуют, она желает сделать аборт, но в роддоме ее останавливают. Мы хотели сказать, что жизнь непростая, и всегда можно лишиться и ребенка, и своей жизни, что и происходит с одной из героинь. Да, бывает трудно, невыносимые ситуации, но если тебе бог дал возможность иметь дитя, ты обязана родить, сделать своего малыша большим в духовном плане человеком.

Лада: Кроме фильма «Каусар» Вы выступили продюсером картины «Запрещенные танцы», в этом фильме-мюзикле были задействованы 362 актера. Для нашего региона знаковая цифра, но я хотела спросить о том, каково снимать массовку, в том числе в финансовом плане?

Jado: Да, это бесспорно трудно – актеров еще надо собрать, объединить, увидеть рисунок. Это при том, что у всех свой характер, свое «Я». В «Запрещенных танцах» были актеры из Узбекистана, Кыргызстана, Америки. В плане массовки и финансов этот фильм было снимать сложнее. В «Касусаре» 45-50 актеров, здесь же – 362, это гонорары, питание, проживание – все брали на себя. Спасибо, что есть еще люди, которые готовы помогать.

Лада: В «Запрещенных танцах» сюжет строится на хореографии, а Вы, как известно, танцовщица. В этом плане свою лепту внесли в мюзикл?

Jado: Меня просили репетировать с актерами, но я тогда подумала, что не стоит вмешиваться в работу режиссера. Кроме того, я больше, скажем так, народница, в фильме же демонстрируются такие направления, как хип-хоп, айренби, брейк и др. Приглашали балетмейстера из Москвы. Зато в фильме использованы костюмы дома моды Jado, я этому рада.


Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау

Жадыра Сахиева

Жадыра Сахиева в фешн-бизнесе более 10 лет, в прошлом балетмейстер ансамбля МВД, профессиональный хореограф и солистка известных танцевальных коллективов «Гульдер» и «Салтанат». В моде делает упор на фольклорную тематику. Ручная вышивка с этническими мотивами, сюртуки, расшитые национальными узорами, были оценены организатором конкурса «Русский силуэт» Татьяной Михалковой – супругой известного кинорежиссера Никиты Михалкова. Жадыра Сахиева - владелица и руководитель компании Jado Producktion.

Лада: Jado, я знаю, что Вы шили костюмы для нашего президента и его коллеги Путина…
Jado: Да, был такой опыт. Некоторое время назад ожидалась встреча Елбасы и Владимира Путина в Актау. Тогда нефтяники попросили меня сшить для высоких гостей шапаны, у меня было ателье в Актау. Мы такой шанс упустить, конечно, не могли и как сумели, сшили наряды. Это был мой звездный час – пошли заказы, в том числе из посольства Ирана, Туркменистана, Турции, Азербайджана и других.

Лада: Понятно, что талантливый человек талантлив во всем, однако, как Вы все успеваете?
Jado: Спасибо, Гульнара-ханым, за этот вопрос. Я очень благодарна своей команде, без нее ничего бы не получилось, ведь говорят: «Один в поле не воин». Наш пиар-директор Ринат Татыбай не просто успевает организовать все дела, но и, в случае моей хандры, подбадривает, дает установку на позитив: встать, расправить крылья и идти вперед.

Лада: Вы производите у меня впечатление человека миролюбивого, мягкого, а можете разгром устроить своей команде?
Jado: Я весьма требовательна в работе, но в то же время я умею ценить, ценить работу своей команды, ее отношение. Да, могут быть всплески, но это рабочие моменты, и у нас есть правило – оставлять свою кухню при себе, а для остальных я буду милой, доброй и загадочной.

Лада: Ваша семья вас поддерживает?

Jado: Благодаря моим близким я стала танцовщицей, достигла многого. Они понимают, что непросто быть женщиной с активной жизненной позицией, при этом матерью двоих детей и крестной еще восьмерых малышей. Спасибо моим родным за поддержку.


Лада: Планируете ли еще снять фильм в Мангистау, есть ли планы привлечь зарубежных звезд?
Jado: Боюсь загадывать, время сейчас непростое, финансовый кризис. Но планы такие, конечно, есть. Я бы с большим удовольствием взялась за экш-фильм, в этом плане меня поддерживает режиссер Мурат Бисенбин. С радостью бы сняли разных звезд, но все же мы делаем упор на наших соотечественников. Снять фильм – задача непростая, затратная, зачем вкладывать средства в зарубежных актеров, лучше ведь направить их на развитие казахстанской киноиндустрии. Мы хотим снимать нашу молодежь, она у нас талантливая. Мы хотим, чтобы молодежь была активной, креативной, словно пламя извергала темперамент и дарила творчество людям.





Фото предоставлены Гульсиной Миргалиевой


Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Жадыра Сахиева: Первый фильм о женской судьбе мы сняли на священной земле Мангистау
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GIBSON.SG
взрослый (Посетители) 27 февраля 2016 23:37
Какая красивая женщина.. spasibo

Люди, будьте адекватны!
 
-1
  • botden
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ctrl
argin77 (Посетители) 26 февраля 2016 20:54
Молодцы, хорошее дело, обязательно сходим посмотреть, жантуринцы хорошие актеры, интересно также посмотреть на главную героиню. А если учесть, что консультировались у Бахтиера Худайназарова, то, думаю, картина хорошая! В общем, заинтересовали!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • leo529
  • ctrl
Джюга (Гости) 26 февраля 2016 19:07
С Жадырой визажист поработал lol как кукла.\/только не молодая. draznilka
 
-2
  • argin77
  • chehan84
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Tab
  • botden
  • Raiders
Лисичкина (Гости) 26 февраля 2016 18:34
мужская часть населения после просмотра фильма озадачится вопросом - что есть женщина, какие чувства она испытывает

Сомневаюсь, что мужики будут смотреть этот фильм, а тем более "озадачиваться вопросами". Я тоже не заинтересовалась этой историей, но озадачилась вопросом - отобьются ли немалые денежки, вложенные в такое кино?
 
-4
  • Ютюз
  • argin77
  • chehan84
  • Richie
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Лисичкина
  • Tab
  • botden
  • ctrl
  • Raiders
  • Cat-Cat
Юра (Гости) 26 февраля 2016 16:53
Всё стоит. От заводов одни каркасы. Ничего не работает и не производится.

Они снимают фильмы. Третьего сорта, непонятные фильмы, которые забудут уже через неделю.

Молодцы! Так держать.
 
-1
  • Tab
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • pmpk
  • русалка
  • adam-adamov-1983
  • argin77
  • chehan84
  • ctrl
Orion (Посетители) 26 февраля 2016 15:30
Интересно будет посмотреть фильм, ждемс.
 
-1
  • Tab
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • pmpk
  • русалка
  • adam-adamov-1983
  • ALenchik
  • argin77
  • chehan84
  • ctrl
  • взрослый
DiDa (Посетители) 26 февраля 2016 14:58
applause Молодцы!!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили