18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.06.2013, 20:13

Дайверы Актау продолжают устанавливать в Каспийском море риф-болы, чтобы увеличить популяцию морских обитателей

Экология 35 19 779 Станислава Куцай
Идея устанавливать на морском дней Каспия риф-болы родилась для того, чтобы пополнить популяцию морских обитателей. Ведь, как говорят дайверы, в последние годы рыбы в Каспие стало гораздо меньше, чем можно было еще несколько лет назад.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Идея устанавливать на морском дней Каспия риф-болы родилась для того, чтобы пополнить популяцию морских обитателей. Ведь, как говорят дайверы, в последние годы рыбы в Каспии стало гораздо меньше, чем можно было еще несколько лет назад.

Риф-бол - это своего рода домик для рыб. Он напоминает перевернутую пиалу с полостями внутри, что делает риф-бол более удобным для подводных жителей. По мнению специалистов, риф-болы абсолютно безопасны для экологии и делают акваторию чище.

На обычном же песчаном дне, как говорят специалисты, практически нет жизни. А соответственно мала и способность водоема к «перевариванию» различного рода загрязнений, то есть к самоотчистке. Наличие камней или естественных рифов в свою очередь увеличивает биоразнообразие морского дна.

Искусственные камни на морском дне выполняют туже роль, что и естественные. Они привлекают креветок, рыб и другие организмы.

- В прошлые годы при погружениях мы могли наблюдать стаи различных рыб: кильки, тарашки, кефали. Под большими валунами в расщелинах часто встречался судак. Теперь это стало большой редкостью. Сегодня береговая линия Каспия состоит в основном из мелководных песчаных пляжей и только в некоторых местах под водой имеются камни, но их количество и размеры недостаточны для обитания рыб и ракообразных, а на ровном песчаном дне рыб вообще не встретишь. Что же будет через 10-20 лет? Каспий превратиться в безжизненный водоем. Но каждый из нас может попытаться изменить ситуацию. И мы попробовали это сделать. В Интернете мы нашли выход - создание подводных искусственных рифов. Нам эта идея понравилась, и мы решили собственными силами изготовить несколько риф-болов, установив их на пустынном дне, - рассказывает инициатор проекта Сергей Лобач.

В прошлом году дайверы установили четыре риф-бола на морском дне. А затем установили их на глубине 7-8 метров в районе 250 метров от берега в черте города. Дайверы регулярно проводят мониторинг и говорят, что работа уже принесла свои плоды. Останавливаться на этом энтузиасты не собираются, ведь, чтобы добиться нужного результата нужно установить сотни искусственных рифов, правда на голом энтузиазме подобный размах неосуществим.

Фото и видео из архива дайверов



Все о рыбалке и ловле рыбы на сайте dailyfish.ru
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

25 комментарий(ев)
bazar_zhok
bazar_zhok
риф-бол может быить и не плохое дело, но не проще ли истребить бракашей которые сетями ловят?
кроме того, дно становится песчаным из-за от моторных судов, в том числе от аквабайков - ИМХО один такой байк сводит на нет работу всех уже установленных риф-болов.
26.06.2013, 16:30
emilio97
emilio97
Цитата: Omar76
Многие обидятся, но я считаю это глупостью, делать риф-болы из бетона. Бетон мало того, что должен сохнуть несколько недель, но по-любому такие не большие предметы из цемента и бетона растворяться под воздействием воды за короткий срок и усилия будут напрасными, в лучшем случаи эффект будет кратковременным.

На сайте украинской организации "Искуственные Рифы" написано, что обычный бетон прослужит примерно 50-70 лет, а если использовать специальные добавки, то бетон прослужит до 500 лет!!! В Черном Море уже сотни рифов и они приносят пользу!! Уж, наверняка, лучше попробовать поставить искусственный риф из бетона, чем просто сидеть в интернете и в очередной раз ругаться о том какие нефтяники плохие, что наше море загрязняют.
20.06.2013, 13:52
Tixii
Tixii
Цитата: Omar76
Многие обидятся, но я считаю это глупостью, делать риф-болы

Аналогично мыслю. Только я оборвал бы фразу именно так, как процитировал. Я много плаваю под водой. И в черте города и за городом от Тамшалов до Темир Бабы. На дне вполне достаточно естественных укрытий для рыбы и раков. Не знаю, может Дайв Про таким образом решил пропиариться? В прошлом году я уже писал доводы своей точки зрения. Могу только повторить. В районе городских скал сотни тысяч (не считал, конечно) камней и размером побольше. Установленных конструкций единицы. Абсолютно несопоставимые количества. Кроме камней в море есть плиты, изломы в углублениях которых живут несметные количества раков и бычков. Кстати в риф-боле раки селится не будут, им надо поукромнее убежище.
И самое главное, рыбы, за исключением осетровых, в море меньше не стало. А осетровые в таких жилищах не живут. Браконьеров извести надо и нефтяников заставить не загрязнять море надо. Тогда и искусственные рифы создавать не нужно.
20.06.2013, 12:45
Tango
Tango
На штрафстоянке куча металолома надо их почистить и утопить
20.06.2013, 12:01
Ermyndo
Ermyndo
ROBIN,
sweetestsin,
ни в коем случае нельзя подтягивать на помощь государство, а то поставят сети от одного рифа к другому...
Молодцы ребята, сам люблю море и воду, хотелось бы пополнить ряды дайверов...
20.06.2013, 10:19
grantstat
grantstat
Сколько стоит такой риф-бол ?

Интересно очень , восхищаюсь этими людьми , молодцы !!!
20.06.2013, 10:03
fitter
fitter
nt,
Да спокойные мы. А сомов и щук, далеко ходить не надо, пару лет назад в маэковском канале стреляли! А в Аташе сам лично линя поймал.
20.06.2013, 00:17
nt
nt
Цитата: fitter
Да не зануда я. В свое время сестра защищала диплом по видам рыб Каспийского моря, и сейчас очень переживает когда каверкают все.

сестру успокойте, на ночь вредничать вредно скажите что это сумасшедшия тарань с низовий Волги на наше побережье добралась )) такое бывает, на Каражанбасе сомов видал хотя чисто пресноводная рыба..
20.06.2013, 00:13
fitter
fitter
nt,
Да не зануда я. В свое время сестра защищала диплом по видам рыб Каспийского моря, и сейчас очень переживает когда каверкают все.
Хотя сейчас это модно, взят хотя бы историю КЗ.
20.06.2013, 00:06
nt
nt
Цитата: fitter
ну так это совершенно другая рыба!

вот зануда, в суд подай на Лобача.. lol
19.06.2013, 23:59
nt
nt
Цитата: chehan84
а можно стать дайвером в Актау?

покупай снаряжение и ныряй, пока вроде некто не запрещает, было бы желание..
19.06.2013, 23:56
fitter
fitter
Moderator,
ну так это совершенно другая рыба!
19.06.2013, 23:56
chehan84
chehan84
молодцы!!! а можно стать дайвером в Актау?
19.06.2013, 23:50
nt
nt
кстати тарань в Урале есть, один из распространеный видов незнаю как на научном среди рыбаков сопля называется lol но и там молодь воблы тарашкой часто называют..
19.06.2013, 23:50
nt
nt
Цитата: fitter
Плохо помните.

всё дело в том что именно из Каспия воблу не вялят, её ловят когда она идет на нерест в устье Урала или Волги, зимой на льду на донку или мормышку, так что незнаю где это вы каспийской воблой угощались..
19.06.2013, 23:44
fitter
fitter
Moderator,

Какой же это абсурд.
Свои доводы я уже привел.
19.06.2013, 23:43
LVVAUSH8991
LVVAUSH8991
тарашка она и есть тарашка,тарань.
19.06.2013, 23:40
fitter
fitter
Цитата: nt
насколько я помню каспийской только кильку

Плохо помните.
а вобла так гурьевская или астраханская.
так различали посол рыбы, а рыба то с Каспия.
19.06.2013, 23:34
nt
nt
Цитата: fitter
Каспийская вобла которую до сих пор помнят по всему бывшему союзу.
насколько я помню каспийской только кильку называли в такой желтой коробочке была, а вобла так гурьевская или астраханская.. а тарашка она как была тарашка так и будет, иншалла..
19.06.2013, 23:30
fitter
fitter
Цитата: nt
это чисто местный прикаспийский жаргон, Лада издание региональное так что и пишет так как говорят местные жители.

Цитата: Meskalin
Володь Моблы? Какая хрен разница. Тарашка и тарашка чё там.

Вот так мы и забудем, что существует уникальная в своем роде рыба, Каспийская вобла которую до сих пор помнят по всему бывшему союзу.
19.06.2013, 23:16
nt
nt
Цитата: fitter
Нету в нашем море Тарашки, то что все называют тарашкой - это молодь воблы. А эти рыбы даже не из одного вида.Давайте называть вещи своими именами!

это чисто местный прикаспийский жаргон, Лада издание региональное так что и пишет так как говорят местные жители..
19.06.2013, 23:07
fitter
fitter
ЛАДА вроде должна проверять все факты перед выдачей материала.
- В прошлые годы при погружениях мы могли наблюдать стаи различных рыб: кильки, тарашки, кефали.
Нету в нашем море Тарашки, то что все называют тарашкой - это молодь воблы. А эти рыбы даже не из одного вида.
Давайте называть вещи своими именами!
19.06.2013, 22:58
Gonyal_Pingvinov
Gonyal_Pingvinov
туда бы поставить камеру, и в режиме реального времени транслировать на тв, вместо дом2.
19.06.2013, 21:32
sweetestsin
sweetestsin
МОЛОДЦЫ!!! Акимат, помогайте!!!! money
19.06.2013, 20:35
ROBIN
ROBIN
Молодцы! Государство помогло хоть?
19.06.2013, 20:30
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.