Сейчас на сайте
2851
объявления
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
  • Требуется Секретарь-делопроизводитель, 35 000 тенге
  • продам Озонатор за 82 500 тенге
  • Ремонт и установка
  • Срочный и недорогой ремонт:
  • продам Телевизор за 15 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дайверы Актау продолжают устанавливать в Каспийском море риф-болы, чтобы увеличить популяцию морских обитателей

Просмотров:5816 Опубликовано: 19-06-2013, 20:13
Дайверы Актау продолжают устанавливать в Каспийском море риф-болы, чтобы увеличить популяцию морских обитателей
Идея устанавливать на морском дней Каспия риф-болы родилась для того, чтобы пополнить популяцию морских обитателей. Ведь, как говорят дайверы, в последние годы рыбы в Каспии стало гораздо меньше, чем можно было еще несколько лет назад.

Риф-бол - это своего рода домик для рыб. Он напоминает перевернутую пиалу с полостями внутри, что делает риф-бол более удобным для подводных жителей. По мнению специалистов, риф-болы абсолютно безопасны для экологии и делают акваторию чище.

На обычном же песчаном дне, как говорят специалисты, практически нет жизни. А соответственно мала и способность водоема к «перевариванию» различного рода загрязнений, то есть к самоотчистке. Наличие камней или естественных рифов в свою очередь увеличивает биоразнообразие морского дна.

Искусственные камни на морском дне выполняют туже роль, что и естественные. Они привлекают креветок, рыб и другие организмы.

- В прошлые годы при погружениях мы могли наблюдать стаи различных рыб: кильки, тарашки, кефали. Под большими валунами в расщелинах часто встречался судак. Теперь это стало большой редкостью. Сегодня береговая линия Каспия состоит в основном из мелководных песчаных пляжей и только в некоторых местах под водой имеются камни, но их количество и размеры недостаточны для обитания рыб и ракообразных, а на ровном песчаном дне рыб вообще не встретишь. Что же будет через 10-20 лет? Каспий превратиться в безжизненный водоем. Но каждый из нас может попытаться изменить ситуацию. И мы попробовали это сделать. В Интернете мы нашли выход - создание подводных искусственных рифов. Нам эта идея понравилась, и мы решили собственными силами изготовить несколько риф-болов, установив их на пустынном дне, - рассказывает инициатор проекта Сергей Лобач.

В прошлом году дайверы установили четыре риф-бола на морском дне. А затем установили их на глубине 7-8 метров в районе 250 метров от берега в черте города. Дайверы регулярно проводят мониторинг и говорят, что работа уже принесла свои плоды. Останавливаться на этом энтузиасты не собираются, ведь, чтобы добиться нужного результата нужно установить сотни искусственных рифов, правда на голом энтузиазме подобный размах неосуществим.

Фото и видео из архива дайверов


Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 26 июня 2013 16:30
риф-бол может быить и не плохое дело, но не проще ли истребить бракашей которые сетями ловят?
кроме того, дно становится песчаным из-за от моторных судов, в том числе от аквабайков - ИМХО один такой байк сводит на нет работу всех уже установленных риф-болов.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 20 июня 2013 16:20
emilio97,
А я не говорил, что глупо этим заниматься. Я только под сомнения поставил качество риф-болов из бетона и предложил более "природный" прочный материал. Насчёт 50-60 лет вызывает огромное сомнения, даже специальные добавки. у нас бетонные дома разваливаються без воздействия морской воды, что тогда говорить о бетоне под водой, которая к тому же не просохла как следует. На некоторых сайтах вообще говорят что бетонные риф-болы могут пролежать и 500 лет! Ну это совсем сказка)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • sashall
emilio97 (Посетители) 20 июня 2013 13:52
Цитата: Omar76
Многие обидятся, но я считаю это глупостью, делать риф-болы из бетона. Бетон мало того, что должен сохнуть несколько недель, но по-любому такие не большие предметы из цемента и бетона растворяться под воздействием воды за короткий срок и усилия будут напрасными, в лучшем случаи эффект будет кратковременным.

На сайте украинской организации "Искуственные Рифы" написано, что обычный бетон прослужит примерно 50-70 лет, а если использовать специальные добавки, то бетон прослужит до 500 лет!!! В Черном Море уже сотни рифов и они приносят пользу!! Уж, наверняка, лучше попробовать поставить искусственный риф из бетона, чем просто сидеть в интернете и в очередной раз ругаться о том какие нефтяники плохие, что наше море загрязняют.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Tixii (Посетители) 20 июня 2013 12:45
Цитата: Omar76
Многие обидятся, но я считаю это глупостью, делать риф-болы

Аналогично мыслю. Только я оборвал бы фразу именно так, как процитировал. Я много плаваю под водой. И в черте города и за городом от Тамшалов до Темир Бабы. На дне вполне достаточно естественных укрытий для рыбы и раков. Не знаю, может Дайв Про таким образом решил пропиариться? В прошлом году я уже писал доводы своей точки зрения. Могу только повторить. В районе городских скал сотни тысяч (не считал, конечно) камней и размером побольше. Установленных конструкций единицы. Абсолютно несопоставимые количества. Кроме камней в море есть плиты, изломы в углублениях которых живут несметные количества раков и бычков. Кстати в риф-боле раки селится не будут, им надо поукромнее убежище.
И самое главное, рыбы, за исключением осетровых, в море меньше не стало. А осетровые в таких жилищах не живут. Браконьеров извести надо и нефтяников заставить не загрязнять море надо. Тогда и искусственные рифы создавать не нужно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tango (Посетители) 20 июня 2013 12:01
На штрафстоянке куча металолома надо их почистить и утопить
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 20 июня 2013 10:45
Многие обидятся, но я считаю это глупостью, делать риф-болы из бетона. Бетон мало того, что должен сохнуть несколько недель, но по-любому такие не большие предметы из цемента и бетона растворяться под воздействием воды за короткий срок и усилия будут напрасными, в лучшем случаи эффект будет кратковременным. Я бы предложил не делать риф-болы из бетона, а вытачивать из валунов или ракушечника, которого валом у нас. Взять огромный кусок ракушечника и с помощью перфоратора, отбойника, дрелей вытачивать там отверстия и всяческие ниши. Продержится несколько лет это точно.
Хотя время покажет. Через год надеюсь инициаторы данного проэкта вернуться к установленным рифболам и покажут нам что из этой идеи вышло.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 20 июня 2013 10:19
ROBIN,
sweetestsin,
ни в коем случае нельзя подтягивать на помощь государство, а то поставят сети от одного рифа к другому...
Молодцы ребята, сам люблю море и воду, хотелось бы пополнить ряды дайверов...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
grantstat (Посетители) 20 июня 2013 10:03
Сколько стоит такой риф-бол ?

Интересно очень , восхищаюсь этими людьми , молодцы !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mig (Гости) 20 июня 2013 10:00
Молодец Сергей. Предлагаю ещё построить несколько подводных домов для экстремалов (свадьбы, вечеринки, мероприятия под водой) и затопить старый корабль, для проведения экскурсий под руководством опытных дайверов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Cap.Obvious (Гости) 20 июня 2013 09:20
Хороша идея.Только риф-болы не помогут от загрязнения, идущего с морпорта и прибрежных кафе.Море становится мертвым от добычи нефти.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили