Сейчас на сайте
3385
объявлений
  • продам Котел газовый Daewoo за 184 500 тенге
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • продам Стенд за 30 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Спутниковое цифровое телевидение
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау обсудили необходимость установки искусственных рифов в Каспийском море

Просмотров:5238 Опубликовано: 16-07-2013, 22:55
В Актау обсудили необходимость установки искусственных рифов в Каспийском море
В акимате Мангистауской области состоялось заседание, на котором обсудили вопросы экологии Каспия. О том, что такое искусственные рифы и каким образом они помогут увеличить популяцию морских обитателей Каспия, рассказал директор Федерального государственного учреждения «Каспийский морской научно-исследовательский центр России» (город Астрахань) Сергей Монахов. Своим опытом поделились и дайверы Актау, которые в прошлом году по своей инициативе уже установили на дне моря четыре риф-бола.

Расселяясь в прибрежных зонах, рыба старается выбрать наиболее уютные места, то есть зоны с неоднородным рельефом на дне моря, где ей легче укрыться от хищников — подводные рифы, банки, а в тропических водах коралловые рифы. Именно поэтому начиная с пятидесятых годов ученые-ихтиологи заинтересовались проблемой сооружения искусственных рифов.

Искусственные рифы уже созданы у берегов Японии, Австралии, в странах Карибского бассейна. По данным проведенных исследований эти сооружения выгодны экономически, они не требуют особых затрат и в то же время искусственные рифы довольно интенсивно заселяются рыбой.

Считается, что идея создания риф-болов родилась в Америке. Сначала там, чтобы увеличить число морских обитателей, на дно скидывали шины от колес. Но ни рыбы, ни раки в них не жили. Методом проб и ошибок специалисты пришли к выводу – нужно создавать искусственные рифы. Так появилась идея установки риф-болов, своего рода «домиков» для морских обитателей.

Директор ТОО НПФ «КаспийДайвПро» Олег Алферьев рассказал на встрече о том, как несколько лет назад фирма «Турист» организовывала летние экологические лагеря для молодежи, в рамках которых в Актау приглашались специалисты из Астраханского института океанологии, они то впервые и установили искусственные рифы. Ну а чтобы мероприятие имело не только полезный, но и поучительный характер, к нему были привлечены подростки, которые с большим удовольствием занимались созданием и установкой риф-болов.

Ну а в прошлом году своими силами дайверы Актау установили на дне моря четыре риф-бола. Сегодня они проводят мониторинг, который по словам энтузиастов, уже дает свои результаты.

В свою очередь заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужеголов пообещал дайверам оказать поддержку со стороны руководства области. Ну а в заключении заседания был поднят вопрос о подписании меморандума между акиматом Мангистауской области и ОФ «Мангистауский Орхусский центр», выступающего в качестве центра общественного доступа и хранилища национальной и местной экологической информации.

Фото и видео Дмитрия Лобача


Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Антошка (Посетители) 25 июля 2013 18:12
ТОО НПФ «КаспийДайвПро» - где они находятся? по справочникам смотрел нет такой, кто контакты знает?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
fitter (Посетители) 17 июля 2013 22:21
Tixii,
А вы пробовали нырять метрах в 200х от берега, там нет никаких камней, а рыба то на глубинах и обитает. По разговору с дайверами если выделять деньги то на следующий год планируют поставить до 200 домиков. Еще один +, там где домики уже сети не поставишь.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 17 июля 2013 16:50
Цитата: Tixii
И что в ней полезного?


Сегодня они проводят мониторинг, который по словам энтузиастов, уже дает свои результаты.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Tixii (Посетители) 17 июля 2013 16:48
Цитата: I_am_from_Aktau
Идея хорошая, полезная

И что в ней полезного? 4 риф-бола как-то изменили ситуацию с рыбой? У нас на скалах такое количество камней, что эти риф-болы потерялись на 5 квадратных метрах дна. Риф-болы полезны на там, где рыбе надо укрытие, у нас этих укрытий вполне хватает. Вся эта шумиха не больше чем PR. Где ихтиологи? Что молчат? Есть какой-то эффект? А вот браконьеры и Кашаган - это огромная проблема!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
FocuS (Посетители) 17 июля 2013 12:07
Как всегда одни только разговоры да убеждения xD
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
I_am_from_Aktau (Гости) 17 июля 2013 08:57
Идея хорошая, полезная, но... до первого ЧП на кашагане.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
fitter (Посетители) 17 июля 2013 08:38
Gonyal_Pingvinov,
Это точно, вчера разговаривал с Юрием (старший у дайверов). Ставили сами за свои кровные, то что была статья, что и в этом году установили, - Говорит первый раз слышу, была только съемка. Ждут решение и даже не акимата, а именно от экологии.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Gonyal_Pingvinov (Посетители) 17 июля 2013 08:19
Цитата: Валдис
... в акимате ... отстаивают в Республике те проекты, которые их устраивают, чтобы обокрасть народ и пополнить свою семейную казну... не удивлюсь, если на создание подводных рифов выделят большие суммы денег......

а это яркий пример того что человек не прочитав статью начинает комментировать ради комментирования.
акимат вообще не выделяет деньги, дайверы сами за свои деньги ставили риф-болы, об этом была статья достаточно недавно. и в статье ясно сказано:
Ну а в прошлом году своими силами дайверы Актау установили на дне моря четыре риф-бола. Сегодня они проводят мониторинг, который по словам энтузиастов, уже дает свои результаты.

В свою очередь заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужеголов пообещал дайверам оказать поддержку со стороны руководства области.


то что он пообещал, это вообще ничего не значит. они всегда чтото обещают, и редко что выполняют.

 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
fitter (Посетители) 17 июля 2013 07:53
Валдис,
Валдис, как я понимаю вы далеки от ихтиологии. Осетров это не спасет, а вот после выложенного видео видно что толк от них есть. Раз поселились раки, значит вода чистая и рыба так же будет метать икру. Или вы думаете если в море все вымрет, то кому то будут нужны ваши спорт площадки? И что вы так печетесь об этих спортсменах, вы спросите рыбаков, что для них важнее (я думаю рыбаков у нас не меньше спортсменов). А желающий заниматься спортом, сможет это сделать и без площадок.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Валдис (Гости) 17 июля 2013 00:45
Цитата: Я
ага ... других проблем у акимата больше нет как заниматься ракаловками.

Здесь цель другая - увеличить популяцию осетровых пород, создав для них благоприятные условия - рифы, подкормка и прочее .... Но нам-то от этого что???
Эта программа существует уже несколько лет, но почему такая забота о рыбе о не о людях живущих на Мангышлаке???
На этом можно .............. догадаться не сложно .
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили