18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.11.2023, 13:02

Почти в три раза подорожали работы по рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата»

Экология 3 4 125 Александр Рыжих
На работы по рекультивации хвостохранилища необходимо 49,5 миллиарда тенге. Сумма проекта увеличилась почти в три раза с 2017 года, когда планировалось потратить на эти работы 17,5 миллиарда тенге. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций Мангистауской области.
Фото предоставлено центром общественных коммуникаций региона
Фото предоставлено центром общественных коммуникаций региона
В Мангистауской области провели техническое совещание на тему подорожания услуг по рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата». По словам Асель Балмановой, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона, для восстановления почвы хранилища общей площадью в 7 700 гектаров, где проводились научные исследования, в 2017 году была разработана проектно-сметная документация на 17,5 миллиарда тенге.

- Для решения этой экологической проблемы деньги были заложены в бюджет. Рекультивацией хранилища занялась павлодарская компания, выигравшая тендер на 15,5 миллиарда тенге, и в 2020 году начались работы. 266 гектаров земли были засыпаны грунтом, толщина которого составляет 30 сантиметров. На 2022 год планировалась рекультивация 905 гектаров на сумму три миллиарда тенге. По условиям договора, подрядчику оплачен аванс. Однако вскоре работы по рекультивации хранилища полностью прекратились, - рассказала Асель Балманова.


Причиной приостановки рекультивации оказалось аннулирование первоначального документа. Это связали с тем, что в январе прошлого года подрядчик сообщил о необходимости корректировки проектно-сметной документации (ПСД) в сторону увеличения суммы, так как в расчет не бралось приобретение насыпного грунта, без которого работать невозможно.

В связи с этим, было проведено совещание с участием заинтересованных сторон, где приняли решение о корректировке проекта в пределах ранее утверждённой суммы (17,5 миллиарда тенге). По скорректированному проекту в августе 2022 года было получено положительное заключение Западного филиала РГП «Госэкспертиза». В результате общая сумма осталась неизменной, а площадь земли под рекультивацию сократилась с первоначальных 4 279 до 1 344 гектаров, то есть в три раза.

После госэкспертиза уведомила акимат области об аннулировании своего заключения и подрядчик остановил работы. В итоге остаток средств за ноябрь и декабрь 2022 года в размере 2,1 миллиарда тенге оказался не освоен. Вместе с тем, учтено, что стоимость работ после разработки ПСД в 2017 году с учетом инфляции возросла более чем на 10 процентов.

- На очередном совещании по этому вопросу с участием первого заместителя премьер-министра РК принято решение начать корректировку и реализацию проекта за счет средств целевых трансфертов из республиканского бюджета и с софинансированием из местного бюджета в пропорции 90/10 соответственно. В декабре 2022 года проведено повторное техническое совещание, по итогам которого принято решение о повторной корректировке проекта с удорожанием суммы с 17,5 до 49,5 миллиарда тенге, - пояснила Асель Балманова.


На сегодняшний день областная бюджетная комиссия одобрила сумму корректировки. ПСД для получения заключения внесена в госэкпертизу. Как только она будет получена, работы возобновятся.

Почти в три раза подорожали работы по рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата»


Стоит отметить, что вокруг токсичного озера все еще высаживают черный саксаул. Два года назад сообщалось, что согласно сметной документации, на 150 гектарах зелёной защитной зоны планируется высадить 400 тысяч саженцев чёрного саксаула.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Маряк
Маряк
Какой дорогой саксаул, однако...
21.11.2023, 20:30
Ed Word
Ed Word
"Сумма проекта увеличилась почти в три раза с 2017 года", а еще за это время в области третий аким, символичное совпадение или закономерность? Мир всем!
21.11.2023, 17:46
Sembay
Sembay
в сторону увеличения суммы, так как в расчет не бралось приобретение насыпного грунта, без которого работать невозможно.

Значить автора ПСД надо привлекать к ответственности. Из-за них народные деньги расходуются.

Вообще-то, это хвостохранилище становиться кормушкой для кого-то, сколько денег вбухали, никак не могут закончить рекультивацией!
21.11.2023, 15:32
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.