18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
01.05.2024, 16:32

Общественные слушания о признании Бейнеу зоной экологического бедствия проходят в Мангистау

Экология 1 5 663 Алия Шарипова
На экологическом портале открыты общественные слушания по изучению Бейнеуского района, который предполагается объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия.
Фото: gov.kz
Фото: gov.kz
Инициатором общественных слушаний выступает аппарат акима Мангистауской области.

- Акимат Мангистауской области проводит общественные слушания в форме публичных обсуждений по изучению территории (акватории) Бейнеуского района, которую предполагается объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия согласно Экологическому кодексу Республики Казахстан. Материалы доступны на Едином экологическом портале ecoportal.kz в разделе «Общественные слушания» в течение 20 рабочих дней, начиная с 19 апреля 2024 года, - сказано в сообщении.


По опубликованным данным департамента экологии региона, в Мангистауской области имеется 71 предприятие I категории (к I категории относятся предприятия, которые оказывают на окружающую среду значительное негативное воздействие – прим. авт.), 18 из них – в Бейнеуском районе. В рамках экологического разрешения им были выданы лимиты на выбросы загрязняющих веществ.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области добавили, что в 2021-2024 годы в Бейнеуском районе чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

Период проведения общественных слушаний: 19 апреля 2024 года – 22 мая 2024 года.

Контактные данные: +7 (7292) 46-21-31 (вн. 1066, 1040).

Электронная почта: mangystautabugat@gmail.ru


Напомним, о том, что Бейнеуский район хотят признать зоной экологического бедствия, стало известно в марте 2023 года. С предложением выступили сенаторы, в частности, Бекбол Орынбасаров. По его информации, высыхание Аральского моря привело к ухудшению здоровья людей, засолению почвы и пыльным бурям.

- В результате изменений природных условий проживания у жителей Бейнеуского района наблюдается рост заболеваемости онкологией, туберкулезом, проявляется аллергия, гипертония, желудочно-кишечные заболевания и анемия. Особая проблема – материнская и младенческая смертность, - указал он.


Для справки

Некоторые части нашей республики вследствие применения ядерного оружия и других пагубных климатических влияний были признаны зонами радиационного или экологического бедствия. Гражданам, проживавшим в этих регионах, законодательством предусмотрены различного рода поддержки в социальной и медицинской сферах.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Dikaj
Dikaj
У нас в Актау одно хвостохранилище только чего стоит ! Миллионы тонн ядерных радиоактивны и химических отходов захороненных в период работы комплекса ПГМК , уже давно пришли в негодность контенейра в которых все это добро хранится , попадая в подземные воды далее в Каспий , выходя на поверхность почвы и с ветром разносится по городу . А из нас делают дураков почему дохнет рыба , тюлени , птица , высокий рост онкологии у жителей . Зато каждый раз выделяют миллиарды на рекультивацию этого чертового места , но ничего не происходит . Вот где экологическое бедствие !
05.05.2024, 07:41
babe
babe
А Актау чем вам не зона ЧБ, море мелеет , пыльные бури регулярно, проблемы с питьевой водой, с горячей водой, с электричеством
02.05.2024, 09:02
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.