Сейчас на сайте
3316
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бакытжан Утегалиев рассказал о развитии альтернативной энергетики в Мангистау

Просмотров:3426 Опубликовано: 1-11-2013, 09:44
Бакытжан Утегалиев рассказал о развитии альтернативной энергетики в Мангистау
О развитии в нашем регионе альтернативной энергетики на пресс-конференции в областном акимате рассказал начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бакытжан Утегалиев.

В рамках перевода производственных мощностей на зеленую экономику, в Мангистауской области планируется реализация объектов по использованию возобновляемых источников энергии, в том числе:

- строительство ветряных электростанций в Тупкараганском районе (вблизи Форт-Шевченко) мощностью 19,5 и 42 МВт. Проекты разработаны, проходят процедуры согласования с центральными гос.органами (МООС РК).

- рассматриваются заявки компании «Energy Worldwide Holding» по строительству ВЭС в Каракиянском районе мощностью 150 МВт (проводится процедура оформления земельного участка). Финансирование данных проектов осуществляется за счет частных инвестиций, т.е. средства из бюджета не привлекаются.

- строительство гибридных установок на объектах предпринимательства (форелевое хозяйство, животноводство), отдаленных от существующих электросетей. Уже заключен договор на поставку гибридной установки на крестьянском хозяйстве Ханбекгуль (Шаукарова) Мангистауского района за счет средств недропользователей. В ближайшее время ожидается установка и монтаж оборудования.

Между тем, по словам господина Утегалиева, себестоимость электроэнергии от ветряных электростанций значительно выше, чем от традиционных ТЭЦ.

- Себестоимость будет идти в районе от 18 до 20 тенге. При стоимости у МАЭКа 3,5 тенге. Условно говоря. Видите, какая разница. Вопрос вставал о тарифах. Сейчас в закон внесены изменения. Будет утвержден фиксированный тариф на возобновляемую электроэнергию. Будет создан расчетно-финансовый центр, который будет эту электроэнергию покупать у производителей. Раньше был вопрос себестоимости – кто эту электроэнергию будет покупать себе в убыток? - сообщил Бакытжан Утегалиев.


В настоящее время Закон Республики Казахстан "Об энергосбережении"подписан, и сейчас разрабатываются подзаконные акты. Крайний срок - конец ноября. Производители ждут именно этого закона. Примерно в 2014-ом году «Energy Worldwide Holding» планирует приступить к строительству. Оно пройдет в два этапа. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование. Земельный участок площадью 99 гектаров в Каракиянском районе уже выделен. Ветровые нагрузки там изучены, и они подходят для использования.

При сегодняшнем уровне развития технологии производства ветровой и солнечной энергии ее стоимость по-прежнему остается очень высокой. Мангистауская область на данный момент не испытывает дефицита в электроэнергии. Даже в самые отдаленные населённые пункты проведены линии электропередачи.

«Ветряки можно было бы ставить в отдельно стоящих хозяйствах, зимовьях, где нет ЛЭП. Но это дорого. Для сельских предпринимателей, фермерских хозяйств - это суммы значительные. Пока у них нет экономического стимула их ставить», - считает начальник управления.

Между тем, государство сегодня готово оказать адресную помощь жителям и возместить часть затрат на приобретение установок по использованию возобновляемых источников электроэнергии. Но есть ряд условий. Установки должны быть отечественного производства.

Государство предоставляет индивидуальным потребителям адресную помощь в размере 50 процентов от стоимости установок по использованию возобновляемых источников энергии, суммарной мощностью не более 5 киловатт в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Адресная помощь выплачивается после ввода установки по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию.

Индивидуальный потребитель, получивший адресную помощь на приобретение установки по использованию возобновляемых источников энергии, не вправе осуществлять продажу электрической или тепловой энергии, выработанной на этой установке, другим потребителям.

Фото автора
Бакытжан Утегалиев рассказал о развитии альтернативной энергетики в Мангистау
Бакытжан Утегалиев рассказал о развитии альтернативной энергетики в Мангистау
Бакытжан Утегалиев рассказал о развитии альтернативной энергетики в Мангистау

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Irine (Посетители) 14 января 2014 06:10
Цитата: Kirill Ossin
Добрый день! А с чего Вы взяли, что эл.энергия с АЭС будет дешевле!? Вы ошибаетесь! В проекте, который предлагался по ВБЭР-300, стоимость на выходе для потребителя не ниже и прогнозируется на уровне 18 тг. Поэтому если правильно подойди в к вопросу ВИЭ, то и себестоимость будет ниже в перспективе.


Прежде чем вступать в полемику, от лица общественной организации - изучите сначала вопрос.Удивительно иногда читать Ваши комментарии.
А можно узнать, что в Вашем понимании -
Цитата: Kirill Ossin

если правильно подойди в к вопросу ВИЭ, .
, особенно это интересно, если речь идет о развивающейся стране, а не о Германии, например, у которой есть возможность использовать ВИЭ в промышленном маштабе.
И, как эколог, что же Вы не рассказываете, как влияют ветряки на окружающую среду, в частности на животный мир?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Rylet (Посетители) 14 января 2014 03:15
I_am_from_Aktau,
Для начала рекомендую почитать о Фукусиме не в новостных лентах, а в какой-нибудь книжке, а именно когда был построен блок, сколько эксплуатировался.
Далее тарифная сетка на электроэнергию при единой системе вряд ли будет различаться с какого источника она была получена. А из этого следует, что лучше с трех блоков получать 900-1000 МВт электроэнергии на область и продажу, чем 5-10 МВт с ВЭУ.
Ко всему прочему показатель производства и обслуживания в пересчете на вырабатываемую электроэнергию у ВЭУ не самые лучшие.
Все слышали про три катастрофы на АЭС (в лучшем случае), но никто почему-то не задавался вопросом сколько ветряков упало, вывернуло от ветра и к каким экономическим последствиям это привело.
Атомная электроэнергия тоже ресурс возобновляемый, так что аргументы про возобновляемость (прошу прощения за тавтологию) не приводить.

И для справки - Франция (площадь как Мангистау, число проживающих там людей можно посмотреть на Википедии) одна из стран в которой 80% энергии приходится, как ни странно, на атомную энергетику; страна абсолютно энергонезависима.

Kirill Ossin, BOBBI,
Прошу прощения, но Вы немного не правы. Проект ВБЭР-300 - это международный проект малогабаритных АЭС. Десять с небольшим (в том числе и этот) проектов курируется МАГАТэ в рамках развития атомной энергетики. Любой проектировщик неважно какого производства (от туалетной бумаги до космического корабля) в проекте кроме технических томов всегда будет присутствовать том технико экономического обоснования, в котором будет приблизительная цена на электроэнергию. Да эта цена должна уточниться с учетом геополитики, времени и других факторов.

Подытожу. Аргументов еще много и писать об этом не один комментарий придется. Но факт в наше время остается фактом атомная энергетика является одной из передовых энергодобывающих ресурсов (ГЭС, ТЭЦ и прочие тоже, но АЭС может с ними конкурировать наравне) и никуда от нее в наше время не деться. Другие методы тоже нужны, и ВЭУ, и солнечные батареи, и электростанции на принципе морского прибоя, и геотермальные источники энергии и многие другие , но все альтернативные источники в лучшем случае покроют до 10% расхода электроэнергии, базис должна составлять энергетика серьезная. Чисто исторически даже если посмотреть на все, представьте что в 60-х принято решение о строительстве города, будущего Актау, и решено было бы принять ветровые установки для заводов и гигантов промышленности ХГМЗ, АТЗ, ЗПМ и прочие по списку и прибавить город с населением, тогда въезжая в область на машине или на поезде вы бы видели огромные бескрайние поля жужащих вертяков. Это конечно утопия, но факт остается фактом для основного источника энергии в области необходима АЭС, это помогает не только покрыть ресурсы но и иметь запасы на рост и развитие города, промышленности и прочего.

С уважением, инженер, физик-ядерщик.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
e-reader (Посетители) 5 ноября 2013 13:23
Kirill Ossin,
"Добрый день! А с чего Вы взяли, что эл.энергия с АЭС будет дешевле!? Вы ошибаетесь! В проекте, который предлагался по ВБЭР-300, стоимость на выходе для потребителя не ниже и прогнозируется на уровне 18 тг. Поэтому если правильно подойди в к вопросу ВИЭ, то и себестоимость будет ниже в перспективе".

Если верить, тому что публикуется в прессе, цена на электроэнергию АЭС к моменту ее постройки (2020 г.) будет в коридоре 13-18 тенге, в зависимости от сценария реализации проекта. Так что это, видимо, прогнозные цены, ничего удивительного! Если уже сейчас МАЭК отпускает по 13,14 (с НДС) для промышленных потребителей, то к 2020 году цена, естественно, вырастет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
e-reader (Посетители) 4 ноября 2013 12:12
Цитата: ффф
"Мы не такие богатые, чтобы позволить себе дешевые (читай вредные)вещи"

А сколько свинца при производстве аккумуляторов для солнечной и ветровой энергетики выбрасывают в нашу общую атмосферу Китай и Индия знаете? 2,4 млн. тонн ежегодно! Учитывая, что предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе его соединений составляет 0,003 мг/м3, это - огромная цифра. Да и производство кремниевых пластин, надо сказать, тоже "воздух не озонирует". Если мыслить по-хозяйски, то следует помнить, что стоимость природных ресурсов, затрачиваемых при производстве солнечных батарей пока превышает стоимость электричества, которое они вырабатывают за время эксплуатации.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tixii (Посетители) 1 ноября 2013 17:53
Цитата: ффф
Хорошее и экологически чистое всегда стоит дороже. Но в итоге все равно не прогадаешь. Мы не такие богатые, чтобы позволить себе дешевые (читай вредные) вещи

Соглашусь лишь отчасти. Если брать ветроэнергетику, экология тоже страдает. Аккумуляторные батареи для солнечных батарей тоже утилизировать надо, как правило там либо кадмиевые, а это очень вредно, либо свинцовые, но они не долговечны и тоже требуют утилизации кислоты и свинца. Так что все в этом мире очень относительно. Само электричество создает поля, которые тоже могут быть вредными, и что же теперь при свечах жить? Так и те когда горят копоть создают.
Как говорил один мудрый человек жить вообще вредно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ММММ (Посетители) 1 ноября 2013 13:34
Утегалиев Бакытжан Есполович

Утегалиев Бақытжан Есболұлы родился 18 июля 1965 года в поселке Кызылсай (МЕСТНЫЙ РОДНОЙ Не Оралман) Мангистауской области в семье медицинских работников. В 1982 году закончил школу № 2 г. Жанаөзен. В том же году поступил в Алматинский строительный техникум по специальности техник-строитель и в 1987 году закончил его. В 1983- 1985 г.г. проходил военную службу в Рядах Советской Армии. В 1987 году начал трудовую деятельность каменщиком в Строительном управлении № 1 треста «Мангышлакнефтегазстрой».(впоследствии переименован в Акционерное Общество «Узеньнефтегазстрой»). Затем последовательно до 1997 года проработал в этом строительном управлении на должностях: мастера, прораба, начальника участка, главного инженера и начальника управления. В 1997 году назначен заместителем генерального директора Акционерного Общества «Узеньнефтегазстрой», а в 1998 году главным инженером Акционерного Общества «Узеньнефтегазстрой».

С июля 1999 года по май 2002 года работал заместителем акима г. Жанаөзен. С мая 2002 года по декабрь 2007 года работал директором Государственного коммунального предприятия «Өзенинвест». В 2007 году назначен заместителем акима г. Актау, а с июля 2008 года начальником Управления архитектуры и градостроительства Мангистауской области.

С августа 2011 года работалначальником отдела портовых сооружений и капитального строительства Актауского морского международного порта. Заочно окончил с 1988 - 1994 г.г. Актауский государственный университет им. Ш. Есенова по специальности «Инженер-строитель». Женат,четверо детей.

Если деньги, богатство и власть становятся смыслом жизни - жизнь становится бессмысленной
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BOBBI (Посетители) 1 ноября 2013 12:18
Цитата: Kirill Ossin
Добрый день! А с чего Вы взяли, что эл.энергия с АЭС будет дешевле!? Вы ошибаетесь! В проекте, который предлагался по ВБЭР-300, стоимость на выходе для потребителя не ниже и прогнозируется на уровне 18 тг. Поэтому если правильно подойди в к вопросу ВИЭ, то и себестоимость будет ниже в перспективе.

Вы видели готовый проект? Не смешите мои тапочки господин эколог, проекта на ВБР -300 c с привязками к месту и расчетами пока нет в природе...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 1 ноября 2013 11:44
Между тем, государство сегодня готово оказать адресную помощь жителям и возместить часть затрат на приобретение установок по использованию возобновляемых источников электроэнергии. Но есть ряд условий. Установки должны быть отечественного производства.

Капец, заранее говорят "не ждите"
 
-2
  • Тёма
  • YUY
Не поддерживаю Поддерживаю
Taimur (Посетители) 1 ноября 2013 11:41
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Vladimir7737 (Посетители) 1 ноября 2013 11:32
Улыбнула фраза про строительство ветроэлектростанций для форелевых хозяйств. И где у нас Мангышлаке форель выращивают?

Самое весёлое, что господин Утегалиев не сказал, как он объяснит своей жене, куда делось электричество, когда ветер стихнет.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили